12 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Фехенхайм».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда в море, вела воздушную разведку и безуспешно вылетала на удар по судам в Бос-фьорде.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку.
Шесть бомбардировщиков Ю-88 бомбили торговый порт Мурманска. Большинство бомб не достигло цели, упало в воду у причалов. Но одна угодила в стоявшее под выгрузкой английское судно, вызвав пожар. Несколько бомб упало на причалы, причинив значительные повреждения.
Сбито 3 вражеских самолета.
В 12 часов 57 минут подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Малафеев К.И.) в районе мыса Сейбунес атаковала 6-торпедным залпом конвой. Попаданием торпеды в корму был поврежден немецкий пароход «Фехенхайм» («Fehenheim», 8.116 брт), перевозивший боеприпасы и полк пехоты. Судно выбросилось на отмель в Бос-фьорде, через месяц снято с камней и отбуксировано в Германию, но в строй так и не введено. В ответ корабли эскорта конвоя — тральщик М-321, противолодочные корабли Uj-1102 и Uj-1111 — сбросили на подлодку около полусотни глубинных бомб, причинивших ей некоторые повреждения.
Вечером в дизельном отсеке подводной лодки К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) в результате короткого замыкания возник пожар, который удалось загасить. Однако, подлодка не могла больше погружаться и была подготовлена к бою в надводном положении и взрыву.
Возвратилась в базу подводная лодка М-174.
2 эсминца и 2 союзных транспорта из Белого моря прибыли в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Части 87-й армии очистили от неприятеля выступ на левом берегу Невы севернее Арбузово.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 5 береговых и 13 ж-д. батарей.
Противник обстреливал город.
Авиация Балтийского флота штурмовала танки врага у Никольского и его войска у Красного Бора.
Обе стороны вели воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска освободили Краснодар, Шахты, Ворошиловск и Красноармейское. Десантники под Новороссийском очистили от врага гору Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, Анапу, Алушту, прикрывала войска у Новороссийска.
Противник бомбил наши наступающие части.
Эсминец «Железняков» (капитан 3 ранга Чверткин И.А.) обстрелял Анапу и станицу Благовещенскую.
Блокадные действия осуществляли 1 эсминец, 5 торпедных катеров и 4 подводные лодки.
С 9 по 12 февраля велось траление фарватеров.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 7 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Началось формирование Азовской военной флотилии и Керченской ВМБ.
Подорвался на мине в районе Керчи и затонул немецкий буксир «Haniel-24».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...