Глава третья. Дитя Москвы

Макс Зимов
1.
Ровно через месяц после нападения фашистской Германии на Советский Союз немцы, подняв в воздух 220 самолётов, провели первый массированный авианалёт на Москву. Четыре авиакорпуса из пяти, действовавших на Восточном фронте, участвовали в этой бомбардировке. Асы «люфтваффе» рассчитывали на приятную прогулку. «Да это вам, орлы, раз плюнуть», - подначивало их большое гитлеровское начальство, почему-то не сомневаясь в слабости противовоздушной обороны большевистской столицы. Что ж, разведка у них, прямо скажем, была ни к чёрту. У нас воздушную армаду засекла можайская радиолокационная станция ещё за сто километров от Москвы. К встрече оказались готовыми истребители и зенитчики, прожектористы и военнослужащие воздухоплавательных полков аэростатов заграждения. Так что бомбить Москву оказалось сложнее, чем Лондон, во всяком случае стереть её с лица земли, как призывал Гитлер, не вышло. Но как бы мужественно не оборонялся город, вражеские самолёты прорывались, долетали, бомбы падали, рушились здания, гибли люди. Во время первого массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода «Кристалл».
Над Измайлово тоже висел аэростат, хотя бомбардировщики сюда не залетали, они рвались к центру города, к Кремлю. Москвичи погибали у Никитских ворот, на Арбате, на улице Горького. Рубиновые звёзды на башнях Кремля замаскировали, надев на них брезентовые чехлы. Сделали их невидимыми для фашистской авиации.
Иосиф Егоров был призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы, зачислен красноармейцем 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. Выходит, скрыл свою эпилепсию? А мог бы, как сейчас принято, и «откосить». Нет, не такими они были, те люди. Прощаясь, сказал брату: 
- Мать увидишь, успокой. А с внуками, что ж, ещё подождать придётся.
Сергей был ошарашен:
- Как же ты? А если приступ? Кто там за тобой ходить будет?
- Женщина с косой, - отшутился младший. - Слушай, брат, не взяли бы по мобилизации, пошёл бы в ополчение, как Матвеев.
Иосиф Матвеев в самом начале июля 1941 года вступил добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы. Она формировалась из добровольцев заводов МЭЛЗ, АТЭ, машиностроительных заводов Сталинского района, текстильных фабрик подмосковных Балашихи и Реутова, Кучинского кирпичного завода. Командирами рот и батарей стали вчерашние курсанты военных училищ, несколько сотен молодых лейтенантов.
Дед переживал. Ему казалось, близкие смотрят на него с укором: и Вера, и Поля, и даже любимая, но такая бескомпромиссная Настя. Конечно, всё было не так.  Говорить – говорили, но знали, сердце подсказывало: долгой будет эта война, успеет и Сергей хлебнуть лиха.  В 1941 году учителя ещё имели право на отсрочку, но как только стало понятно, что школа в новом учебном году обойдётся без него, рванул рядовой Егоров в военкомат, отказался от отсрочки, получил повестку и тут же – предписание. Было это в начале октября, заканчивалась вторая волна мобилизации.
Дед прибыл на сборный пункт. Летом ему исполнилось тридцать четыре, с какой стороны ни посмотри, молодой мужик, но сколько же было там, на сборном пункте, мальчишек по восемнадцать-двадцать лет! Вчерашних, необходимо сделать поправку, мальчишек. Так что, «дед» - звучит уже вполне уместно.
Дальше история говорит о том, что Егоров Сергей Сергеевич зачислен в формирующийся 557 корпусной пушечный артиллерийский полк резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Вообще набирали пулемётчиков, но дед представил, что это такое - пулемёт постоянно на себе таскать, и в последний момент сообразил: повар я! Оказался первым зачисленным в новую часть бойцом.
Тогда он и познакомился с командиром полка - капитаном Хохлачёвым Михаилом Михайловичем. Тот в первый день набора личного состава сам присутствовал.
– Надо же! – рассмеялся, - А в этом что-то есть: первый боец – повар. Теперь тебя беречь надо, чтобы ничего с тобой эдакого не случилось. Ведь есть такое поверье: как только первый боец выбывает, часть расформировывают.
Вообще, держался комполка строго: губы плотно сжаты, подбородок чуть выпячен вперёд, брови нахмурены. Но вот рассмеялся, и сразу – другой человек, свой, надёжный. Разговорились. Хохлачёв родом из Ростовской области, в Красной армии уже десять лет, с 1931 года. По возрасту – почти ровесники, комполка постарше года на два.
Дед коротко о себе доложил, мол сам Киржачский, но воспитанник колонии для несовершеннолетних, в которую угодил, приехав однажды из деревни, как сейчас говорят, покорять Москву.
– Дитя Москвы, - опять рассмеялся капитан.
Вот так, получается, он ещё раз красноармейца Егорова окрестил. Я пытаюсь понять, возможно такое, что командир полка (а полк - мощнейший организм, в котором, как правило, шесть батарей, разведка, связь, тыловые службы) смог запомнить рядового, повара одной из батарей? И сам себе отвечаю: возможно. Ведь ещё выяснилось, что оба имеют самое непосредственное отношение к учительству, оба – педагоги. Михаил Михайлович до того, как уйти в армию, успел поработать в школе, дослужившись при этом, говоря армейским языком, до должности директора. Самого молодого в районе.
Так что мог он запомнить деда, мог. Первый боец – раз. Коллеги, оба педагоги в гражданской жизни – два. Ну и биография – не то, чтобы совсем уникальная, но необычная.
- Я вот тоже отслужу своё и в школу вернусь. Профессия у нас – самая важная. В мирное время. Наступит же оно, так, Дитя Москвы?
Да, посмеялись, пошутили, как и полагается настоящим мужчинам. А обстановка и на фронте, и в тылу была совсем не располагающей к веселью, скорее – к панике и отчаянию.
Верховное командование сухопутных сил Вермахта 30 сентября 1941 года «дало отмашку» к началу операции «Тайфун». Цель понятна: захватить Москву и поставить победную точку в войне. По плану «Барбаросса» та должна была закончиться в течение 10-12 недель с её начала, то есть до наступления холодов. Уже через неделю немецкие войска прорвали оборону Красной Армии. Создавая кратное преимущество на узких участках, гитлеровцы мощными ударами легко её разорвали. 5 октября был захвачен Юхнов, а 9-го – Гжатск. В окружении в районе Вязьмы оказались четыре советские армии: 19-я и 20-я Западного фронта, 24-я и 32-я Резервного фронта. Более 600 тысяч человек. Вырваться из окружения смогут только 85 тысяч.
Во второй половине августа – первой половине сентября 1941 года московские дивизии народного ополчения были переформированы в стрелковые дивизии. 2-я дивизия Сталинского района, куда добровольцем ушёл Иосиф Матвеев, брат Насти, сохранив порядковый номер, вошла в состав 32-ой армии. Одной из четырёх, попавших в окружение под Вязьмой.
Как потом в своих воспоминаниях написал бывший командир дивизии Вашкевич, 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района не пришлось пронести свои знамёна по многочисленным полям сражений Великой Отечественной войны. На её долю не выпала и слава громких побед. Но, преграждая врагу путь к родной Москве, дивизия в полную меру сил и возможностей до конца выполнила свой долг перед Родиной в тяжёлые дни октября 1941 года.
Иосиф попал в плен в районе Вязьмы 10.10.1941 г.

10 октября 1941 года командующим Западным фронтом назначен тогда ещё генерал армии Г.К.Жуков. Западный фронт осенью 41-го это: 5-я, 16-я, 33-я, 43-я и 49-я армии.
Новый артиллерийский полк, 557 корпусной пушечный резерва Ставки Верховного Главнокомандования, куда, напомню, поваром третьей батареи был зачислен мой дед, 12-го октября выступил на оборону Москвы, выехал на Западный фронт в Малоярославец, начал подготовку к маршу. Полк войдёт в состав 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова. Костяк армии составляли 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия, 110, 113, 222-я стрелковые дивизии, два гаубичных полка, два полка противотанковой обороны, 5-я танковая бригада и 557-й корпусной пушечный артиллерийский полк Резерва Главного командования.
Если уж быть совсем точным, то в состав Западного фронта 33-я армия будет включена 19 октября, то есть только через неделю. А Ефремов командование армией примет и того позже – 25 октября.  На войне всё так стремительно меняется… 
В тот же день, 12 октября, немецкие части заняли Калугу.

В связи с приближением линии фронта Государственный комитет обороны принял решение о строительстве системы оборонительных сооружений на ближних подступах к столице. Третий рубеж должен был проходить по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу, а на юге – по реке Москве.
Вообще рассказывать о тех днях не то, что сложно - невозможно. В книге воспоминаний о Зиновии Гердте «Зяма – это же Гердт» друг его молодости Исай Кузнецов пишет «Для того, чтобы понять, что такое война, есть только один способ - пройти через неё». Я нашёл и проследил боевой путь своего родного деда и говорю (вот сейчас уже без всякой иронии): спасибо за то интернету, людям, сделавшим информацию о тех днях доступной сегодня. Журналы боевых действий, боевые приказы, оперативные сводки, схемы расположения частей – так называется летопись того времени. Кстати, Юрий Владимирович Никулин, артиллерист в годы Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, в своей автобиографической книге «Почти серьёзно» использует цитаты из журнала боевых действий части, в которой служил, как объективного документа того времени. А там – факты, голые факты. Всякая попытка передать чувства, которые испытывали в той обстановке и дед, и все другие участники событий, его сослуживцы, мысли, желания (если только о них мне он сам не рассказал) рискует превратиться в пошлую отсебятину. Но всё равно попробую. Мне важно понять.
Итак, Журнал боевых действий 557 корпусного пушечного артиллерийского полка (стиль изложения и пунктуация сохранена).
14 октября 1941 года
Полк выступил по маршруту: Подольск – Малоярославец. Во время движения выявился недостаточный опыт вождения автоколонны, особенно ночью при остановках и на поворотах. В некоторых случаях машины проезжали повороты.

15 октября 1941 года
Получили приказ занять боевой порядок в районе Деденёво, Нефёдово. Полк с Варшавского шоссе повернул на Янино. Дорога, особенно мосты, непригодны для прохождения. Требуется разведка пути с исправлением дорог для прохода тракторной колонны.

16 и 17 октября 1941 года
Из-за отсутствия горючего полк продвинуться дальше не смог.

В эти дни, выходит, обустраивались. Дед возился с полевой кухней, рядом крутился новый его знакомец – татарин Ильшат, шофёр полуторки, которая буксировала кухню. Все называли его на русский манер Ильёй. Призван из Казани, работящий, без дела не болтался, помогал деду, так они и сдружились. Мимо, дальше к Наро-Фоминску, двигалась танковая колонна. Неожиданно подкатил автомобиль командира полка. Ездил он, как и многие тогда, на ГАЗ-М1, в народе – «эмка».
- Ну, хозяин, угощай чем-нибудь, - капитан выглядел усталым, вероятно, давно не спал. Полк растянулся на несколько десятков километров, приходилось мотаться между батареями, чтобы держать в руках и не потерять все ниточки управления частью.
- Чай, товарищ капитан?
А кроме чая и нет пока ничего, только-только готовку начал, ну, разве что ещё сухарь. Из личных запасов.
- Смотри, Дитя Москвы, - капитан кивнул в сторону проходящих танков, - земляки твои, 1-я Гвардейская Московская мотострелковая дивизия, мы для них задачу группы АДД выполнять будем, такой приказ.
- Я же срочную там служил, - и радостно, и растерянно выпалил дед.
- Тем более, - Хохлачёв вылил остатки чая на землю, в месиво из грязи и воды, коротко взглянул вверх, будто спрашивая у неба, когда же прекратятся эти адские дожди, и, кивнув бойцам, направился к машине. Знал ли он о том, что 1-ая Московская мотострелковая дивизия, с первых дней войны державшая оборону в Белоруссии, сдерживая натиск фашистов на подступах к Смоленску, показав им «кузькину мать», впервые бросив в бой танки Т-34, к 30-му июля была практическим полностью уничтожена в районе Могилёва? В дальнейшем восстановлена, укомплектована выходившими из окружения разрозненными группами, остатками частей Красной армии? Знал? Знал, конечно, но вести разговоры с красноармейцами на эти темы считал неуместным и вредным.

Дед, проходя срочную, сталкивался с артиллерией. На учениях, на манёврах. Но вряд ли владел всеми тонкостями этого военного, без преувеличения, искусства. Что уж говорить обо мне, полном дилетанте? Пришлось изрядно, как сегодня говорят, «погуглить», чтобы расшифровать записи в журналах боевых действий.

Говоря «понятным» армейским языком, артиллерийские полки выполняли, в основном, две задачи: группы артиллерии дальнего действия и группы поддержки пехоты (полковую артиллерию здесь в расчёт не берём). Группы артиллерии дальнего действия (АДД или ДД) предназначались для борьбы с артиллерией противника и обстрела его тыла. Состояли из дивизионов корпусной артиллерии, куда могли входить дальнобойные и мощные орудия из артиллерии резерва главного командования. Как правило, должны были располагаться на позициях, более удалённых в тыл. В целях обеспечения им большей сохранности в артиллерийском состязании - как говорилось в наставлении 1931 года. Нормальное удаление батарей группы дальнего действия – 2-3 километра от переднего края. Это важно для понимания условий, в которых воевал дедушка.


18 октября 1941 года фашисты заняли Можайск и Малоярославец.

Трудно представить, что творилось в это время в Москве! Ещё 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась паника. Было страшно, ой, как было страшно: транспорт не работал, метро и магазины закрыты, минировались заводы, электростанции, мосты, нескончаемой вереницей уходили люди по шоссе Энтузиастов на восток, прочь из столицы. Были и есть любители живописать эту картину, смаковать растерянность москвичей, только длилась эта, так называемая «московская паника», один-два дня, не больше. Сталин распорядился открыть метро и магазины, восстановить маршруты наземного транспорта, продолжить работу предприятий, не подлежащих эвакуации. Официально объявлено: Москву не сдадим! 

Немцев удалось остановить в районе Наро-Фоминска на реке Нара силами 43-й, 5-й и 33-й армий Западного фронта, сам город удержать не удалось. Обе стороны понесли огромные потери. В качестве примера приведу данные по 110-й дивизии: за одну неделю боёв, с 13 по 20 октября, потери убитыми и ранеными составили 6000 человек. У немцев, судя по донесениям их военачальников, в некоторых ротах оставалось по 30-40 солдат вместе с ранеными.

Из Журнала боевых действий:
20 октября 1941 года
Полк получил задачу поддержать 1287 сп*. С ним была установлена проволочная связь. В 13:30 связь со штабом потерялась. Стрелковый полк отошёл на позиции Деденёво, Слизнево. Наши наблюдательные пункты оказались впереди пехоты. На огневой позиции нет горючего, дорога скверная, вывод части и машин невозможен. К вечеру подвезли горючее на ОП*. Противник остановился в Деденёво. Отдельные группы проникли в лес восточнее Деденёва. Всю ночь полк вывозил в Слизнево машины, материальную часть. Часть автомашин и одно орудие вывести не удалось. Связь с начальником артиллерии потеряна. Командир и комиссар полка приняли решение: вследствие бездорожья продвигаться ближе к Киевскому шоссе. Обстановка неизвестна. С соседями также связи нет. Командир полка решил автоколонну направить по шоссе Каменское - Наро-Фоминск, а тракторную колонну - через Волковскую дачу. Сосредоточиться полку в районе Шеломова.

21 октября 1941 года
Полк в 7:00 утра выступил по вышеуказанным маршрутом. В 11:00 автоколонна на Киевском шоссе была остановлена начальником артиллерии 1-й гвардейской мотострелковой дивизии полковником Холодным, который поставил задачу полку развернуться в районе Шеломово. 

22.10 1941
Первый дивизион прибыл в район Шеломова и развернул НП* на перекрёстке шоссейных дорог между Наро-Фоминском и Горчухино, огневая позиция – 3 км западнее Шеломова на правой стороне шоссе. Второй дивизион был ещё в пути. В 14:00 на огневые позиции первого дивизиона напала группа немецких солдат численностью до 40 человек, вооружённые лёгким минометом и автоматами. Старшим на ОП* в то время был лейтенант Стольников, который организовал оборону ОП. На помощь ему в это время подошел взвод управления 1-й батареи под командованием лейтенанта Флягина. Нападение фашистов было отбито. Немцы разбежались по лесу. Во время перестрелки было убито восемь немецких солдат, два ранено, один из них унтер-офицер. Кроме того, один солдат взят в плен и все они переданы в штаб 1ГСМД*. Наши потери: убито трое, ранено 6 человек. При этом проявили организованность и мужество лейтенанты Стольников, Флягин, старший лейтенант Андреев. Все представлены к правительственным наградам.
Что же представляли из себя фронтовики, кем же они были? Об ополченцах я уже кратко упоминал. Представление о них у нас сложилось как о сборище интеллигентов, престарелых, убогих, гонимых в качестве жертвенных баранов в мясорубку первых месяцев войны. В этом нас убеждают фильмы, не всегда,
________________________
*Сп – стрелковый полк, ОП – огневая позиция (примечания здесь и далее -мои), НП – наблюдательный пункт, ОП – огневая позиция, 1ГСМД – 1-я гвардейская Московская мотострелковая дивизия, почему такое сокращение, не совсем понятно, но так бывает. Когда пули кругом свистят и снаряды рвутся, простительно в спешке с буквами в аббревиатуре напутать.


однако, соответствующие исторической правде, особенно, если они современные российские. Ещё иногда показывают документальные кадры вооружённых допотопными винтовками людей, одетых в гражданское. Что это за люди? Может быть, они на военных сборах, с ними проводят учебные занятия, а не отправляют в таком виде прямо на фронт. Истинные комментарии к тем кадрам порой недоступны. Свою «лепту» внёс и писатель Симонов. Да, в первые дни войны ополчение не успевали вооружить и экипировать должным образом. Да, они прямиком попадали в самое пекло, но считать, что они были совсем никудышными солдатами в корне не верно.
Ополчение формировалось из добровольцев, это была, в первую очередь, народная инициатива. Подготовка населения к такого рода испытанию, как война, была на уровне – с сегодняшним не сравнить. Сегодня – показуха, бодибилдинг: попа, грудь, а тогда – более шести миллионов значкистов ГТО, умеющих обращаться с оружием.

В старом фильме «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» есть среди персонажей интеллигентик, играет его Иннокентий Смоктуновский, в очочках такой, абсолютно не военный по характеру человек, математик, ни разу никому до войны в морду не давший. И при этом – командир взвода, который умело воюет и грамотно командует.


А молодёжь? Те самые двадцатилетние мальчишки? Вот – Слава Флягин, извиняюсь, Вячеслав Васильевич Флягин, 1921 года рождения. Всего пять дней как 20 лет исполнилось, а уже геройски проявил себя в бою, лейтенант, за плечами Ленинградское артиллерийское училище, командир взвода.

Из представления к награждению правительственной наградой, 22.10.41 г. в районе деревни Шеломова на огневые позиции 557 АП* напал с тыла фашистский отряд автоматчиков в количестве 30 человек. Тов. Флягин под руководством тов. Стольникова – комбата – с криком «ура, за Родину, за Сталина» поднял свой огневой расчёт в атаку против фашистов, в результате чего орудие и снаряды были защищены, а фашистский отряд панически убежал в лес.
Командир полка Хохлачёв

- Слышал, Егоров, Николай Штейн сегодня погиб? – это старшина разведбатареи Калинин Михаил, только не Иванович, а Васильевич, повадился, понимаешь, захаживать, будто мёдом ему тут мазано. Сейчас, __________________
*АП – артиллерийский полк.
вечером, самая готовка, а он опять тут. Хотя, где ему ещё быть: кухня-то одна на весь дивизион.
- Который? Боксёр что ли? – дед шуровал огромным половником в котле, в котором булькало аппетитно пахнущее месиво.
- Чемпион! За «Спартак» Москва выступал. Я за него всегда болел.
- А ты-то что за него болел? Москвич?
- Почти. Из Луховиц я.
- Почти, - проворчал дед, - почти Рязань твои Луховицы.
Закончив колдовать над котлом, повернулся к старшине. Закурили. Дед, наконец, спросил:
- Откуда знаешь? Про Штейна?
- Так он адъютантом командира полка был в Первой гвардейской. Убило его сегодня под Таширово…

Вот так. Десять дней на фронте. Постоянно меняется обстановка, плохо понимаешь, что происходит, никак не получается приспособиться к новым условиям. А дома? Что там сейчас дома? От Иосифа уже скоро месяц, как нет никаких вестей. Где он? Что с ним? Настя пишет, что валится с ног. Вечерами она, как все женщины и подростки вкалывает на строительстве оборонительных сооружений. Наверняка в районе Окружной железной дороги. До неё от Городка десять минут пешком. А Натка? Работает ещё детский сад, не закрыли? А если закрыли, с кем целыми днями ребёнок? У Матвеевых?

23 октября 1941 года
Полк получил задачу: 1) разрушить переправу через реку Нара в районе Берёзовки, 2) подавить скопление пехоты и машин в центре города Наро-Фоминска. Переправа была разрушена, выпущено 25 снарядов, но часть успевших переправиться через реку Нара немцев захватила Берёзовку. По центру Наро-Фоминска выпущено 33 снаряда, что помешало врагу перейти в наступление на станции Нара.

24 октября 1941 года
Полк получил задачу дать ОН* по деревням Котово и Елагино. По показаниям вышедших из окружения командиров наш огонь был хорошим, внёс панику в ряды противника.
_______________________________
*ОН – огневой налёт

25 октября 1941 г.
Полк давил батарею противника и дал ОН* по юго-западной окраине Наро-Фоминска. Штаб полка подвергся нападению авиации (13 самолетов), в результате бомбежки убит один связист и ранен один часовой. Фашисты бросают листовки, в которых последний раз призывают бросить оружие, в противном случае устроят для нас “ад”.

26 октября 1941 года
Полк давил минометные батареи противника на опушке леса, 1 км южнее Наро-Фоминска, которые вели сильный огонь по нашей пехоте и ближним ОП* батарей. Интенсивным огнем обстреливали трассу Москва-Киев. В результате нашего огня подавлены 2 минометные батареи.  После утреннего боя противник отошел на западную часть Наро-Фоминска. Командир 4-й батареи лейтенант Легенев решил продвинуть свой ПНП* вперёд в город, но за станцией Нара был обстрелян группой автоматчиков и минометами. Сам Легенев тяжело ранен, и убит один разведчик. При выносе лейтенанта Легенева из-под огня автоматчиков проявил храбрость и мужество разведчик Максичев, который, несмотря на то что на этом месте был убит разведчик, ранен в его присутствии командир батареи, вынес командира батареи и после отправился за оставшимся на месте ранения ППШ*, который также вынес из-под обстрела.
Не вернулся из разведки из города Наро-Фоминска командир 2-го дивизиона старший лейтенант Кирюхин с двумя разведчиками.

Автором, точнее – ответственным за ведение Журнала боевых действий в период с 13.10.41 по 25.12.42г. в архивах значится капитан Фиксель. Ну, тогда-то он был ещё лейтенантом.
Фиксель Борис Максимович, 1922 года рождения, командир взвода управления, «мастер» засечки, дослужится до майора, пройдёт всю войну, будет награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, в одном из представлений на награждение будет сказано: «Фиксель – один из лучших разведчиков артиллеристов». Так вот для него, молодого парня, в самом начале войны ещё не понятно, как можно с того самого места, где при тебе только что убили одного и ранили другого однополчанина, под непрекращающимся автоматным огнём вынести раненного командира, а потом ещё вернуться и забрать свой автомат. А где же инстинкт самосохранения? Преодоление такового – это и есть подвиг?
________________________________
*ОП – огневые позиции, ПНП – передовой наблюдательный пункт, ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина.

Лейтенант Легенев через несколько дней скончается в госпитале от ран, а разведчик Максичев погибнет ближе к маю 1945-го.

Много трагических несуразностей случалось в первые месяцы войны не из-за неумения воевать, с этим мы разобрались: воевать умели. А из-за перемещения из мирной жизни в ту новую для всех реальность, противоречащую всему человеческому, в тот «ад», который обещали устроить гитлеровцы.
Вот дед – к началу войны взрослый мужчина, отслуживший срочную, участвовавший в «польской кампании» - рассказывал такой случай, случай с карабином – именно так он числился в нашей устной семейной летописи. Было это буквально во вторую-третью неделю пребывания его на войне, когда из окружения выходили наши, кто группами, кто по одиночке, когда ежедневно вступали в бой с напиравшими на нашу оборону немцами. Привезли для кухни продукты, ждать разгрузку некогда, мешки покидали с кузова в грязь, под дождь, дед и начал их к кухне перетаскивать. Торопится, карабин мешает, а тут солдатик какой-то рядом нарисовался, дед подумал, что тот  в наряд послан на кухню, попросил: «подсоби», карабин снял, к дереву прислонил, в суете и не заметил, как солдатик тот растворился где-то. Закончил с продуктами, глядь, а карабина-то и нет. Вот дурья башка, это же не в поле колхозном сорняки дёргать. Что за утерю личного оружия полагалось, знали на фронте все. Пошёл того красноармейца искать, нашёл. Тот, оказывается только-только из боя драпанул, свой карабин от страха бросил, а прибежал, отдышался, начал соображать, как ему быть, а тут повар, наивная душа, личным оружием разбрасывается. Дед ему: «Отдай карабин, по-хорошему прошу». Тот ни в какую, не брал, не видел, не знаю. Тут уже начали тучи сгущаться над дедом. Потерю оружия не утаишь, как и шило в мешке. Пока препирались, народ из любопытства стал ближе подходить, ну, и особый отдел тут как тут. Начали разбираться. Но дед, вот педант (хоть тогда и проявил ротозейство!), наизусть номер своего карабина помнил. Скорый суд: карабин отобрали, тот солдат ни бэ ни мэ, а дед номер отчеканил, как «отче наш». Для него тогда всё обошлось.
- А с тем солдатом что? – спрашивал я у деда.
- Ну, что?
Чайник пошёл ставить.
-Так, деда, что с тем солдатом? – не унимался я, одиннадцатилетний пионер.
- Расстреляли, - после длинной-длинной паузы ответил дед. - Ты к чаю что хочешь, печенье или конфетку?

28 октября 1941 года
В течение суток полк вёл огонь по сосредоточению противника в районах деревень Чешково, Башкино, Кр.Турейка. Подавлено две минометные батареи на ж.д. южнее Наро-Фоминска. Противник артиллерию применяет редко, чаще ведет огонь из минометов. По ночам противник уходит в населённые пункты, оставляя впереди дежурное подразделение. Наша задача - выгнать противника из населённых пунктов, особенно по ночам.

29 октября 1941 года
Полк вел огонь по переправе через реку Нара, северо-восточнее Красной Турейки, где противник начал сосредотачивать силы для переправы. Обнаружена батарея противника северо-восточней Котова. Батарея подавлена. Кроме того, вели огонь по местам сосредоточения противника на опушке леса юго-западней и западней Наро-Фоминска и по населенным пунктам. НП дивизионов сильно обстреливались минометным огнем противника. Убиты командир топовзвода* 2-го дивизиона лейтенант Литвиненко и начальник штаба первого дивизиона лейтенант Ржевский.

30, 31 октября 1941 года
Противник подтягивает силы к Наро-Фоминску готовит переправу через реку Нара, сосредотачивается в населённых пунктах. В д. Рождество наблюдалось скопление моторизованных частей. Противник пытается переправиться через реку Нара. Занял д. Березовка, Атенцево, стремится пересечь шоссе Каменское - Наро-Фоминск, готовит прорыв по шоссе Киев-Москва. У ж.д. моста Наро-Фоминска готовит переправу. Полк вёл огонь по скоплению противника в г. Наро-Фоминск и по переправе.

2.
Весь октябрь лили дожди. Было сыро, противно и страшно. Настя всё-таки решилась отвезти дочь к свекрови в Корытово. Сама она вместе со всеми будет стоять за Москву насмерть, но дочерью рисковать – нет у неё такого права. И Сергей в таком решении её поддержит. Она знает, хоть и не писала ему ещё об этом.
________________________________
*Топовзвод – подразделение артиллерийского полка

Анастасия Семёновна – старший кассир завода, два месяца кроме выполнения основных должностных обязанностей по полсмены стоит у конвейера, разливает в винные бутылки «коктейль Молотова». Несколько цехов переоборудовали под такую продукцию. «Всё для фронта! Всё для победы!» И вот уже две недели, как каждый вечер она роет противотанковые рвы, могилу врагу. Работа до поздней ночи, дочь видит только спящую, спасибо невестке, ребёнок накормлен и под присмотром. Но сколько так может продолжаться?
До Киржача доехали с пересадкой в Орехово-Зуево. А от станции до Корытова - пешком. Другой дороги и не было. Когда выезжали, на вокзале предупредили, что обратных электричек не будет. Отправились всё равно. Татьяна Алексеевна встретила по-матерински, тепло и радушно, хотя было заметно, что места себе не находит: вот и дочь тут, и внучки, а сыновья где? От Иосифа второй месяц ни весточки!
За два дня до Насти к матери приехала Анна Сергеевна – Нюра - с младшей дочерью. Старшая доучивалась на врача и собиралась на фронт.
Разместились, и всё бы ничего, да услышала Настя ночью как Нюра сказала матери: «Коли решите оставить Натку, мама, давайте делить картошку». Что было в том обидного? Если рассудить: вполне разумное предложение, дабы избежать вероятных конфликтов и обид в будущем. Но надо знать Настю. Она вспыхнула, как тот самый «коктейль Молотова»! Подхватила дочь, сумку с детскими вещами и, никак не реагируя на уговоры и просьбы одуматься, отыскала в сенях старые санки, усадила в них ребёнка и оправилась в Москву.

Неуместно прозвучит, если сказать «ей ещё повезло». Глупо, действительно. Но дело в том, что температура опустилась до минусовых отметок и выпал снег. До Москвы Настя тащила санки с Наткой три дня.

- Да как вы вообще добрались? Это же сто километров! Ночевали где? – последний раз разговаривал с мамой на эту тему года два назад.
- Знаешь, сын, нас пускали на ночлег. Люди были не такие, как сейчас. Меня даже кормили. Маме, правда, только кипяток могли предложить. Так и добирались: весь день идём, а потом в деревне постучимся в какой дом, там и заночуем. Мама переживала, чтобы до комендантского часа домой попасть. Вот какое у меня приключение было. Ты на санках сто километров в своей жизни проехал? А я, пусть и с воспалением лёгких на финише, но имела такое «удовольствие».



 ;
Из Журнала боевых действий:
2 ноября 1941 года
Противник, подтянув силы, сделал попытку наступления в районе Берёзовка, но наступление его не увенчалась успехом. Наши войска продвинулись вперёд, заняв восточную часть Наро-Фоминска. Полк вёл огонь по месту сосредоточения противника в Атенцево и на подавление минометных батарей, сосредоточенных за железной дорогой и на опушке леса южнее Наро-Фоминска.

3 ноября 1941 года
Противник продолжает скопление сил в г. Наро-Фоминск, где наблюдался подход танков. Полк вёл огонь по скоплению сил противника в населённых пунктах Башкино, Кузьминка, Атенцево.

5 ноябре 1941 года
Противник сегодня применил артиллерийский огонь, очевидно, получил боеприпасы и артиллерию. Разведкой нашего полка с пунктов СНД* засечено 5 стреляющих батарей калибра 80-105мм. Полк вёл огонь по батареям противника (две батареи подавлены) и по скоплению живой силы противника в районе Таширово и Совхоз у разъезда 75 км.

6 ноября 1941 года
Противник предпринял наступление из Атенцево в направлении Горчухино. Но это его наступление было отбито. Слухачами* было замечено, что противник перебрасывает мотопехчасти части из Наро-Фоминска в район Таширово. Авиация противника бомбила ОП второго дивизиона. В результате чего выведено из строя одно орудие, ещё два получили повреждения, которые устранены на месте.

7 ноября 1941 года
Сегодня получены газеты, в которых прочитали речь товарища Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Великой Социалистической Революции. Кроме этого, комиссар передал, что сегодня в Москве состоялся парад Красной армии на Красной площади, где выступил с речью товарищ Сталин. Эти известия и речь товарища Сталина _____________________
*СНД - Сопряжённое наблюдение дивизионов – способ разведки и сбора данных об огневых точках противника. Слухачи - скорее всего речь идёт о батальоне засечки и разведки.

воодушевили бойцов и командиров на новые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками.

Исторический парад, участники которого, после прохождения по Красной площади прямиком следовали на передовую, практически, сразу в бой. Решение о проведении парада было принято, можно сказать, в последний момент, на основании прогноза Центрального института погоды. После заморозков начала ноября температура тем утром поднялась до нуля, низкая облачность, снег с дождём, то есть самая что ни на есть безопасная погода с точки зрения возможных бомбардировок. Участником парада был и командир полка Хохлачёв.

Сегодня про тот парад помнят, даже юбилеи отмечают, а о причине его проведения стараются не вспоминать. Будто собрались от нечего делать: «А давай парадом по Красной площади пройдём! А оттуда – сразу на войну». На самом деле, шли советские люди защищать завоевания революции, и самое дорогое из этих завоеваний - страну, которую удалось построить всего за двадцать с небольшим лет.

8, 9 ноября 1941 года
Полк вёл огонь по сосредоточению противника в д. Атенцево и Котово.
Противник всё больше применяет артогонь, очевидно, подвёз артиллерию и боеприпасы. Полк вёл огонь на подавление батареи противника в районе д. Кузьминка.

10 ноября 1941 года
Полк, составляя гр.ДД* 1ГММСД*, вёл огонь на подавление батарей противника, по сосредоточению резервов противника и его штабу в д. Чешково.

11 ноября 1941 года
Полк получил задачу одним дивизионом поддержать наступление 1287 сп на д.Атенцево. Под прикрытием огня артиллерии 1/1287* достиг восточной части д. Атенцево, но с наступлением темноты и недостатка арт. огня батальон был вынужден отойти на исходный рубеж.
________________________
*гр. ДД – группа артиллерии дальнего действия; 1ГММСД - 1-ая гвардейская Московская мотострелковая дивизия; 1/1287 - первый батальон 1287 стрелкового полка

12 ноября 1941 года
Полк составляет группу АДД, имеет задачу – борьба с артиллерией и резервами противника. За истекшие сутки полк вёл огонь по подходящим резервам противника в районе деревень Чешково, Таширово. По наблюдению передовых частей и агентурной разведки наш огонь был эффективным и нанес поражение скопившимся автотранспорту и живой силе противника.

14 ноября 1941 года
Полк имея прежнюю задачу вёл огонь по скоплению противника в д. Елагино и на переправе у д. Слизнево. По сведению передовых частей огонь был эффективным, наблюдались пожары горящих автомашин.
В деревне Котово слышались крики женщин и плач детей. по-видимому, фашисты выселяли жителей из деревни.
 

3.
В первый же день декабря - очередное мощное наступление гитлеровцев. Командовал тогда группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок, он и отдал приказ о начале наступления. Тактика прежняя: создать на узком участке фронта преимущество в технике и численности. В районе Тиширова, северо-западнее Наро-Фоминска, на участке 222-й стрелковой дивизии 33-й армии немцы к началу декабря имели более чем пятикратное превосходство в силах. После интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки две пехотные дивизии Вермахта прорвали нашу оборону. Для ликвидации прорыва и разгрома прорвавшихся немецких частей в спешном порядке командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов создаёт танковую бригаду и получает приказ от командующего фронтом Жукова нанести удар и восстановить положение: Удар нанести с утра 3.12.41. Действия усилить артиллерией резерва Ставки.

Из рапорта командира полка «Боевые действия 557 ПАП АРГК*»
В период с 1 по 5 декабря 1941 года полк имея задачу подавления артиллерии противника разведал средствами наземной разведки две арт. батареи 150 мм в районе совхоза западнее Наро-Фоминска и две арт. батареи 105мм в районе кирпичного завода северо-западнее Наро-Фоминска.
Кроме того, было засечено СНД* 5 батарей противника на временных огневых позициях. На основании этих разведывательных данных полк вёл огонь на подавление и уничтожение артиллерийских батарей противника. По результатам наблюдения за ведением огня установлено, что огнём нашего полка подавлено две батареи 105мм и одна 150 мм, и 1 батарея в районе разъезда 75-й км с запасом подвезённых боеприпасов уничтожена. Взрывы боеприпасов наблюдались в течение 5 часов. Кроме того, полком осуществлено 13 огневых налетов по местам скопления автотранспорта, танков и живой силы противника в районах Таширово, МТС, высота 182,9, развилок шоссейных дорог у пионерского лагеря, Красная Турейка (совхоз плодоовощной), Афанасовка.
В ночь со 2 на 3 декабря противник, овладев д. Ивановка, бросил до батальона пехоты, вооруженной автоматами, пулеметами, ротными минометами, имея при себе конный обоз, радио и телефонную связь, в район Ур*. Архангельское с целью перерезать Киевское шоссе, выйти в тыл нашим частям и соединиться с частями, прорвавшимися на правом фланге нашей дивизии. Этим самым создать видимость полного окружения 1 ГММСД*.
Линии связи полка с НП* на ОП* проходили через Ур. Архангельское и вблизи его. В 23:30 второго декабря связь с ОП прервалась.
Для восстановления связи с промежуточными станциями направил четырёх красноармейцев, которые идя по линии вблизи Ур. Архангельское, были обстреляны из автоматов. Связисты доложили о случившемся и вступили в бой. По моему приказанию в помощь связистам была направлена группа бойцов во главе с лейтенантом Флягиным, которые, придя на место боя, также вступили в бой с противником, выбив его с правой стороны шоссе на левую, уничтожив при этом 15 немецких солдат и одного офицера. Узнав о большом количестве немцев, я приказал выслать на помощь еще одну группу бойцов во главе с мл. политруком Милащенко. Эти две группы вели бой с противником до 2-х часов ночи 3 декабря 41 года, пока не вышли все боеприпасы.  К утру получив боеприпасы и еще одну группу для помощи, мл. политрук Милащенко и лейтенанты Беляков и Флягин, зайдя с двух сторон и в лоб противнику с криками «ура» пошли в наступление на врага, используя при этом пулеметы и винтовки противника, которые тот бросал при отступлении. К 10:00 враг был выбит из землянок на левой стороне шоссе. 
В результате этого боя противник потерял убитыми около 60 солдат, одного офицера и 3-х унтер-офицеров. Остальные бежали в лес.
В итоге этого боя имеем трофеи:
минометов ротных - 2
пулеметов ручных - 3
винтовок - 7
автоматов – 1
пулемётных лент  – 20
запасных стволов к пулеметам - 2
противогазов - 6
мин к ротным миномётам – 27
патронов - 10.000.
Командир полка капитан Хохлачёв.
Военком бат. комиссар Ежов.
_______________________
*ПАП АРГК – пушечный артиллерийский полк артиллерии резерва Главного командования; СНД – сопряжённое наблюдение дивизионов, один из способов обнаружения огневых точек противника; Ур. – скорее всего, урочище, урочище Архангельское, так могли обозначать географический объект, населённый пункт. На современной карте такого не нашёл, но ведь многие деревни были сожжены немцами дотла и после войны не все их восстановили. Есть в Наро-Фоминском районе деревня Архангельское: 8 жителей, 1 улица и 11 садовых товариществ. Она – не она? Не уверен.
1 ГММСД - 1-ая гвардейская Московская мотострелковая дивизия; НП – наблюдательный пункт; ОП – огневая позиция.

Из представления к награждению правительственными наградами к Приказу войскам Западного фронта № 422 от 20 декабря 1941 года:
 «Командир 557 пушечного артиллерийского полка капитан Хохлачёв Михаил Михайлович со своим полком работает на фронте 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии в качестве группы артиллерии дальнего действия с 20 октября 1941 года по настоящее время. За этот период войны выполнял все задачи беспрерывно, быстро и аккуратно. Подавил 10 батарей противника и уничтожил 5 артиллерийских батарей противника. В период последнего наступления фашистов с 1 по 4 декабря 1941 года управлял огнем по подавлению артиллерии и скоплению противника, проявляя мужество и героизм. Своим руководством сумел в течение всего напряженного боя восстановить утраченные передовые пункты и вести прицельный огонь. За этот период подавлено шесть батарей и рассеяно ряд групп противника в районе МТС, Таширово, Красной Турейки. Все командные пункты и огневые позиции превращены в опорные пункты, что укрепило устойчивость глубины обороны, и созданная видимость окружения была ликвидирована. За проявленное в данном бою мужество и героизм достоин правительственной награды: ордена Красного Знамени».
Заключение военного совета: «Достоин награждения Орденом Красной звезды». Подпись: Командующий 33 армии генерал-лейтенант М. Ефремов.

Этим же приказом боевыми наградами отмечены лейтенанты Флягин и Стольников.

3 декабря мощным танковым ударом, усиленным десантом пехоты, 33-я армия разгромила противника, заставив его отказаться от дальнейших наступательных действий и отойти на исходные позиции. Однако командарм Ефремов принял решение развить успех, что позволило восстановить советским войскам прежние позиции на левом берегу реки Нара. 

В эти же дни чуть севернее расположения 33-й армии на правом фланге Западного фронта подполковник Полосухин повторил свой коронный трюк, опробованный им ещё под Можайском на Бородинском поле. Ему удалось загнать немецкие танки в огромную пробку под деревней Акулово. А командарм 5-й армии генерал-лейтенант Говоров собрал всех своих штабных от писарей до кашеваров, вооружил их «коктейлями Молотова» и отправил на штабных же машинах в район скопления немецких танков. Конечно, не стоит забывать, что в конце 1941 года на вооружении немецкой армии не было ещё тяжёлых танков «Пантера» и «Тигр». И вообще, как считают историки, у немцев танков было меньше, чем у Красной Армии. Однако, использовали они свою технику гораздо эффективнее, особенно, в первые месяцы войны. Почему в тот несчастливый для немецких танкистов день под Акулово молчали их пулемёты? Трудно объяснить. Факт остаётся фактом: прибыв на место, говоровская «штабная бригада», воспользовавшись беспомощностью грозных обычно машин, в считанные минуты сожгла 35 танков.

«Такой вот подарок вам, гады, от Насти», - подумал красноармеец Егоров, услышав эту новость. Конечно, услышал он её от трепача Калинина.

15 декабря 1941 года
Первый дивизион вел огонь по двум батареям в районе разъезда 78-й километр. Второй дивизион - по трём батареям в районе города Наро-Фоминск. Арт. огонь координировался средствами БЗР*. Батареи противника частично были подавлены, а остальные вынуждены были сменить ОП*.

21 декабря 1941 года
Второй дивизион уничтожил реактивно-минометную батарею, которая вела огонь по расположению наших частей, выпустила 4 очереди, по 15-18 снарядов каждая очередь. В полете мины издавали свистящий звук, оставляли трассирующий след оранжевого цвета.

«Ишаки» - так, за характерный звук во время стрельбы, прозвали на фронте наши солдаты немецкие реактивные миномёты. Реактивные системы залпового огня, как немцы, так и наши изначально создавали для стрельбы снарядами с боевыми отравляющими веществами. Как удалось тогда избежать их применения? Даже фашисты не попытались с помощью химического _______________________
*БЗР – батальон засечки и разведки.
оружия переломить ход войны. Загадка. Наши «Катюши» (РСЗО БМ-13) принципиально отличались от немецких реактивных миномётов, ракеты запускались с рельсовых направляющих, а не из трубчатых, как у немцев, то есть использовались бесствольные установки. Это давало преимущество в скорострельности и дальности стрельбы, однако у «Катюш» с кучностью было похуже.

«Катюши» впервые применили наши под Оршей в июле 1941 года. Так принято считать. Сделала это отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии капитана Ивана Флёрова. В начале октября 1941 года и сам капитан, и его батарея погибли под Смоленском в Вяземском котле. Через неделю под Малоярославцем в войну вступил 557 КПУШАП РСГК.

Дед как-то проговорился, что они недолюбливали «катюши».
- Почему? – удивился я.
А было мне тогда лет десять. Как же так? Легендарные наши «катюши» и песня такая душевная.   
- Да, понимаешь, - пытался объяснить мне дед, - они на наши позиции приедут, развернутся, быстренько отстреляются и – уедут, ищи их, свищи. А немец потом опомнится, да как нам влепит в ответ!


4.
Ещё в начале декабря штаб 33-й армии разработал план операции по освобождению Наро-Фоминска, и с 13-го декабря армия непрерывно атаковала противника, пытаясь выбить его из города. Но все попытки заканчивались ничем. За октябрь-ноябрь немцы создали мощную линию обороны с перекрёстным пулемётным огнём. Уже достаточно успешно атаковали на флангах 43-я и 5-я армии, а фронтальные атаки 33-й по-прежнему успеха не имели. Жуков был недоволен действиями командиров 33-й армии, особенно раздражался на Ефремова. Такую ему характеристику выдал, что не только армией командовать, колхозом рулить не поставили бы. Ну не любил почему-то Георгий Константинович военачальников-участников Гражданской войны! Хотя, к Говорову хорошо, вроде, относился. Итог такой: у 33-й армии забрали все фронтовые резервы. 

Немцы почувствовали, что под Москвой запахло для них «жареным», Гитлер бился в истерике, фон Бока заменил на фон Клюге, последнему приказывал сжигать населённые пункты, держать оборону и сражаться до последнего, ни шагу назад. Начали организовывать свои, немецкие, заградотряды.

В состав 33-й армии в конце декабря была включена 93-я стрелковая Восточно-Сибирская дивизия. Дивизия, действительно, сибирская, Забайкальского военного округа. Уточняю потому, что для немцев, если красноармеец в зимней форме, в тёплой, то, значит, сибиряк. Из зависти, наверное. Сами-то они ещё в летнем обмундировании воевали. Сибиряки вступили в бой с ходу, 26 декабря, и оборона противника была, наконец, прорвана. Чтобы избежать окружения, гитлеровцы начали спешно выводить из города войска, оставив для прикрытия мощные заслоны. Но к вечеру Наро-Фоминск был полностью очищен от врага.

Из Журнала боевых действий.

26 декабря 41 года
С утра противник поджигал дома в городе Наро-Фоминск. К вечеру город занят нашими. Командир первого дивизиона старший лейтенант Матвеев (нет, не Иосиф, однофамилец) водрузил первый флаг на здании райисполкома. Подавлена батарея противника.
По сведениям разведки и анализа разведанных в деревне Редькино помещался штаб, где офицеры справляли «ёлку*». Послали им «на закуску».
Произведен контроль реперов*.
_______________________
*Репер (не рэпер, как определяет с голосового ввода Google) – точка на местности, используемая для пристрелки артиллерийских орудий. «Ёлка» -  Рождество, как раз 25-го по европейскому стилю.

31 декабря 41 года
Сегодня прибыли шефы для совместной встречи Нового года. Ровно в 24:00 дан огневой налет одним залпом, после чего противник, боясь активного наступления, вёл беспорядочный артиллерийский и минометный огонь до утра.
Так и хочется продолжить запись: а мы пошли Новый год отмечать. Лихо воевалось с Хохлачёвым! Сочетался в нём огромный профессионализм военного с мальчишеским задором флибустьера. Бесстрашие, вера в победу. По мере того, как я знакомился с материалами о событиях того времени, записями в Журналах боевых действий полка, менялось у меня мнение о начале войны, точнее, о состоянии Красной армии. Уходило ощущение деморализации, беспомощности, хаотичного тотального отступления на всех фронтах. Никакой паники, даже намёка на неё.
Началось контрнаступление РККА под Москвой! В общем наступлении советских войск на западном направлении 33-й армией 4 января 1942 года был освобождён Боровск, 19-го января – Верея. А за неделю до взятия Вереи произошло очень важное событие. Для нашей семьи.
Что такое наступление? Это каждый день марши по 20-30 км. Нужно во время марша кормить батареи, то есть организовать процесс приготовления пищи и её доставку на позиции с учётом постоянного передвижения личного состава. А тут ещё хлеб на весь дивизион завезли. Раньше старшины подходили на кухню, чинно-благородно получали положенные на подразделение продукты питания, или в готовом виде (первое, второе), или сухим пайком. Разумеется, хлеб. Хлеб был главным на войне продуктом. Хлеб из обойной ржаной муки (сегодня – последний писк моды у приверженцев «правильного» питания), ежесуточно 800 г в тёплые месяцы, 900 г – в холодные. Если в составе артиллерийской батареи около пятидесяти бойцов, включая командиров, то это уже 45 кг на одну батарею. А ещё разведчики и другие… Как решать эту задачу во время марша? Кто бы подсказал… 
Дед решил задачу по-своему: хлеб взвесил, разложил в мешки по подразделениям, строго по количеству красноармейцев, положил в каждый мешок записку с указанием, какой батарее данный мешок предназначен. Собирался мешки раздать лично, но тут, как он рассказывал, набежали старшины, из кузова его выкинули, разобрали, не глядя мешки. Каждый хватал первый попавшийся. И тут же разбежались свои батареи догонять.
Только со временем там, на фронте, у деда какой-никакой авторитет появился. Кухня всё-таки! А тогда…
Короче, через час-полтора возвращаются, бегут, пустыми мешками размахивают: хлеба не додал, враг! Не все, конечно, только те, кому не хватило, а у кого лишний – молчок. Но недовольных было больше и были они шумнее. Снова скорый суд. Зная деда, можно понять, что на колени он не падал, руки не заламывал, в истерике не бился. Попробовал оправдаться, говорить не дали. Он и замолчал. Скорое решение всем понятно: расстрелять. Особист командует:
- Сержант, возьмите одного красноармейца и приведите приговор в исполнение. Тут дальше метрах в пятистах справа от дороги балка, снегом её занесло, но заметите, там всё сделаете.
 - Я и один справлюсь, - буркнул тот в ответ.
- Не сомневаюсь, - особист открыл планшет и что-то записал в блокнот. - Выполняйте приказ, а я буду уверен, что приговор в исполнение приведён.
Повели. Разули, раздели – не оставлять же валенки и обмундирование в овраге - и шёл он, красноармеец Егоров Сергей Сергеевич, босиком по снегу, не чувствуя, как горят обожжённые морозом ноги, и думал только об одном: «Как же теперь Настя с Наткой? С ними-то что будет?» Уже свернули с дороги, снега чуть не по пояс, идти совсем трудно, да и сколько ещё, обернулся, спросил:
- Может, здесь?
Всё равно есть она, справедливость. Рано или поздно является миру. Хорошо, когда вовремя. Ведут деда на расстрел, а по дороге – командирская эмка, и комполка:
- Дитя Москвы? Куда собрался? В таком виде?
Тут уж дед молчать не стал:
- Да вот расстреливать ведут, товарищ капитан.
- Расстрел отставить, будем разбираться.
Выслушав подробный рассказ деда, распорядился вызвать старшин. Приказал предъявить мешки, в которых был хлеб. Тряхнули, а там записки, всё, как говорил повар 3-й батареи, Егоров Сергей Сергеевич.
Вот такую роль комполка сыграл в жизни деда. Мало того, что прозвище выразительное придумал, так ещё и от неминуемой смерти спас. Случайность? Нет, это в очень хорошем фильме «Служили два товарища» - случайность. А у Хохлачёва всё, что происходило в полку, должно было быть под контролем. И не просто так он на дороге оказался, сообщили ему, догонял. Чуть-чуть везения в том, что машина комполка рядом с позицией третьей батареи оказалась, с этим соглашусь. Однако не будь того самого везения, ровно через три месяца пребывания на фронте могли бы для деда окончиться и война, и жизнь. А в Журнал боевых действий попала следующая запись:
12 января 1942 года
Полк проделал марш за сутки в 20-23 км. Огня за сутки не производил, но был готов к открытию его по первому приказанию. Хорошо была организована переправа через реку Нара.
С плохой стороны в деле организации марша и его обеспечения показал 2/557*. Его кухня настолько отстала, что не было возможности накормить бойцов горячей пищей до самого вечера.
___________________
*2/557 – второй дивизион 557 корпусного пушечного артиллерийского полка

5.
- Да, пошёл ты, Калинин… Совести ни на грамм. Чего явился? – Сергея жгла обида, - в друзья набивался, а сам?
- Сергеич, я ведь ничего, меня в кузове даже не было, я остановить этих разбойников пытался, - оправдывался Мишка.
- Свой мешок взял, как же ты в кузове не был?
- Оторопь нашла, Сергеич, неожиданно всё так приключилось. Но я, как только шухер начался, сразу тебя спасать, то бишь, думал, как тебя выручить. Это ведь я, я – первый командирскую машину заметил и водителю рукой знаки подавал, мол, в ту сторону езжай, скорее.
- Врёшь, - дед в глубине души понимал, что не в Калинине было дело, он ведь и сам засомневался: вдруг обсчитался где, да напутал чего? Но обида пока ещё не отпускала. Да и нервное потрясение какое было!
- Провалиться мне на этом месте, если вру, - горячился Мишка, - Сергеич, а хочешь, я тебе пару человек в наряд подброшу?

«Не помешает, - думал дед, - скоро опять вперёд двинемся, надо успеть приготовить, разлить по термосам, а потом их собрать, отмыть, дров не мешало бы ещё заготовить, неизвестно, где встанем после марша, что там за обстановка будет?»

Пора уже рассказать, каким же хозяйством управлял повар Егоров. Хозяйство было, прямо скажем, для того времени типовое: кухня полевая КП-41, однокотельная, автоприцепка, конная тяга не предусмотрена.  Дед поначалу подумал: «Эх, жаль, с лошадьми как хорошо было бы!» Но уже через пару дней понял, что лошади при такой напряжённой обстановке, были бы не только настоящей обузой, но и живыми их сохранить он бы вряд ли сумел. Поэтому его теперь вполне устраивала «полуторка» - ГАЗ-АА - и прикреплённый за ней шофёр Илья, о котором уже здесь говорилось. Устройство кухня имела следующее: двухколёсное шасси, отделение для дров, продуктовый ящик, котёл и печка. Весило это всё в сухом состоянии 800 кг, в снаряжённом (так понимаю, с продуктами, дровами и полным котлом) – больше тонны.

КП-41 рассчитанная изначально на 190 человек, после отступления РККА и потерь в кухонном оборудовании (такие тоже были: почти 8000 полевых кухонь, почти 4000 термосов) «кормила» теперь 250 ртов. Готовили, в основном: щи, борщ, кулеш (это такая жидкая кашица, чаще всего из пшёнки и сала), картошку, макароны или гречку с тушёнкой. Тушёнку очень любили, даже американскую, свиную.  Утверждённый рацион на одного рядового и младшего начсостава составлял:
мука пшеничная 2-й сорт – 20 г,
крупа разная – 140 г,
макароны – 30 г,
мясо – 150 г,
рыба – 100 г,
комбижир и сало – 30 г (с декабря по февраль дополнительно выдавалось ещё по 25 г сала на человека),
масло растительное – 20 г,
сахар – 35 г,
чай – 1 г,
соли – 3 г.
Овощей полагалось: полкило картошки, 170 г капусты, 45 г моркови, 40 г свёклы, 30 г репчатого лука, 35 г зелени.

Как дед со всей этой «высшей математикой» управлялся, не представляю, калькуляторов тогда ещё не было.

Приятно читать воспоминания ветеранов о фронтовых поварах, где они сравнивают кашеваров с санитарами и связистами, теми, кто нёс огромную ответственность за судьбы десятков и сотен сослуживцев. Ведь, если кухня в боевых условиях не могла пробиться к своим в течение одного-двух дней, над солдатами нависала угроза голодной смерти. «Неудивительно, - пишет один из ветеранов, - что повара были заметными людьми в полку: солдаты старались получить наряд на кухню, помочь им, установить хорошие отношения».  После того случая с хлебом у деда примерно так всё и было. Зауважали, даже прозвище придумали: Багря. Особенно разведчики сильно с ним задружились. Ребята там были рисковые, а узнав, что дед в колонии воспитывался, вообще за своего считали. Мародёрством не занимались (боже, упаси!), но частенько из рейдов возвращались с добычей. Я не «языков» имею в виду. Но когда – курочка ничейная, когда с огорода что-то, а когда и подножный корм из лесу.
 

Командовал дивизионной разведкой Фима (Ефим Иосифович) Херсонский, одессит, 1921 года рождения, лейтенант, шебутной парень, но дело своё знал чётко и вверенными людьми руководил умело.
- Я, Багря, в душе, как и положено людям моей национальности, интендант, всё, что хочешь, достану, - говорил он деду.

Я видел списки людей с фамилией «Херсонский», участников войны. Подавляющее большинство – рядовые красноармейцы, многие из них живыми не вернулись, погибли. Среди офицеров, тут Фима был прав, в основном, интенданты. Реже – врачи. А вот разведчик был такой один.

- Могу вот, например, твою боевую кухню на немецкую поменять. У фашистов одну недавно отбили. Только зачем она нам? С нею же одна морока.

И правда, немецкие полевые кухни во многом уступали советским. Были тяжелее, неуклюжей, а главное, колёса у них были деревянные. Огромные такие колёса. И передвигались такие кухни только на конной тяге. Не успели немецкие конструкторы до войны придумать, как их к автомобилю цеплять. А уж когда всё закрутилось, не до кухонь было. Так они и застревали в нашей грязюке и пищу на позиции всегда доставляли с большим опозданием. Отчего их солдаты всегда были голодными, а значит, теряли боеспособность. Что нашим войскам было только на руку.

Когда позже в 1943 году был учреждён знак «Отличный повар», дед получил его одним из первых, так как соответствовал всем условиям этого звания: пищу в боевой обстановке готовил вкусно и разнообразно, бережно содержал имущество: кухню и инвентарь, использовал местные источники витаминов и зелени (спасибо разведке!), организовывал быструю доставку горячей пищи и чая на позиции.
В детстве я любил слушать его истории о «поварской» службе. Бывали ситуации, когда готовить горячую пищу не представлялось никакой возможности: части двигались вперёд безостановочно. Сухим пайком выдавалась мука. Подтверждение его словам я нашёл в книге воспоминаний Владимира Этуша «Всё, что нажито…». Такую запись сделал знаменитый актёр в своём фронтовом дневнике: Весь запас провизии выдавали на руки – гречка и рисовая крупа, немного муки, табак. Весь паёк на двоих умещался в одной сумке из-под противогаза.
Ну, как муку употребить в сыром виде? Дед лепил из неё что-то типа клёцок и варил в кипятке. Каша из топора, в основе своей, но всё же это был какой-то приемлемый выход. Если ещё удавалось каким витамином разжиться, луком там или чесноком, то получалось вполне съедобное варево. Главное, горячее. Сослуживцы были благодарны.   
- Дед, как тебя в повара-то угораздило? Это же учиться нужно было. Совсем не на столяра. Как ты решился?
То, что был тот его поступок чистой воды авантюрой, он так мне и не признался. Рассказывал, что ещё в ЮРКе, где находились они на самообслуживании, он частенько дежурил по кухне. Там появилось понимание пропорций. В армии частенько возле кухни околачивался, а в городке, считай, на кухне жил. Школьные повара его по меню натаскали. Хотя, как-то согласился, что подготовки не хватало. Ведь профессия повара – это не только залить, засыпать, размешать. Главное – знать, как поступить в той или иной обстановке, как организовать дело. Наверное, была бы подготовка соответствующая, не случилось бы казусов ни с карабином, ни, тем более, с хлебом. Позже всё это к нему пришло. С опытом.

14 – 15 января 1942 года
Противник поспешно отступает далее на запад, оставляя артиллерию, преимущественно большого калибра, и боеприпасы, своих убитых солдат и даже офицеров на поле боя. Наша разведка в виде трофеев достала два мотоцикла. Оба мотоцикла почти в исправном состоянии, требуют небольшого ремонта.

Тарахтят Мишка Калинин с Фимой на трофейных мотоциклах: 
- Егоров, сфотографируй нас с командиром. Ему вчера старшего лейтенанта дали. Фотокарточку родителям хочет отправить, в Саратов.
- Не дали, а присвоили, - поправил посерьёзневший Фима.
- Виноват, товарищ старший лейтенант.
Дед взял у Калинина фотоаппарат, покрутил его в руках:
- Куда тут нажимать?
- Да, Егоров, с техникой у тебя прямо беда. Вот на этот рычажок. Подожди, я усядусь. Как вид?
- Геройский, - дед несколько раз нажал на указанный рычажок, подумав при этом, что похож на заправского фотокорреспондента.
- Товарищ старший лейтенант, поздравляю.
Херсонский засмущался: - Уж очень официально, Багря. Устрой ты нам лучше маленький банкет. Мы тут кофе разжились. При той кухне, у немцев отбитой, помнишь, рассказывал? Ещё ингредиентами для немецких бутербродов. 
Кофе во время войны для немцев не редкость. Ими же в Африке целые плантации захвачены были. Вот они и поставляли на фронт настоящий зерновой кофе. Чаще приходил он на позиции уже в молотом виде. Любил фашист кофейком побаловаться. Правда, получался он таким, котловым. Сразу на несколько десятков порций варился. Но запах стоял! Антивоенный какой-то что ли?
- А что за ингредиенты? – поинтересовался дед.
- А вот, гляди, - развернул на ладони тряпицу Херсонский.
- Вижу сало, луковицу, чеснока головку. Почему же бутерброд немецкий?
- Ну, ты даёшь, Егоров! – встрял в разговор Мишка. – Это же не сало, а натуральный фрицевский шпиг…

Из Журнала боевых действий:
17 января 1942 г.
Нашими частями был занят Кирпичный завод. Таким образом, вплотную продвинулись в город Верея. Необходимо подтягивать наши ОП* ближе к линии фронта. Наша разведка всё время находится на передовых позициях и отслеживает огневые точки противника. Тылам отдан приказ, как можно ближе подтянуться к расположению штаба полка.

19 января 1942 года
Противник обороняется на старых рубежах, Полк вел огонь по группировкам противника и его обозам, которые растянулись по дороге на участке от города Верея до деревни Ястребы. Огонь был видимый и корректировался с ПНП* дивизионов. Обозы и живая сила противника понесли большие потери. Противник продолжает отводить свои основные силы организованно, убитых выносят с поля боя и хоронят в общих могилах.
При занятии ПНП* второго дивизиона на северо-западе города Верея был убит начальник разведки дивизиона старший лейтенант Херсонский Е.И., ранены Шаманин и Родионов. Раненым оказана необходимая помощь, и они эвакуированы на лечение в санчасть полка. Противник, по-видимому, решил оставить Верею, так как еще с вечера начал поджигать отдельные дома в городе.
__________________
*ПНП – передовой наблюдательный пункт

Есть такой прибор для выжигания по дереву, называется по-научному пирограф. От слова пирография – в переводе «рисование огнём». Мы называли его – выжигатель. Прибор простой, если не сказать примитивный: небольшой ящик включается в электрическую розетку, проводком соединяется с устройством, похожим на авторучку, только вместо стержня - наконечник или в виде заострённого металлического карандаша, или дуги из специальной проволоки (проволочное жало). Пользоваться им научил меня дедушка, и какое-то время в детстве, как и многие мои сверстники, я был этим занятием увлечён. Суть его такова: на фанерку наносится карандашный рисунок, чаще всего посредством копирки перерисовывалась какая-нибудь картинка из маминого журнала, и затем по этому рисунку любой любитель или профессионал проходится раскалённым «жалом», оставляя за собой выжженные на мягкой фанерке контуры и штрихи.

В детстве мне казалось, что так должна выжигать свои рисунки Война (тогда её вспоминали часто). Например, рисует солнце - оно выходит чёрным, занесённым дымами пожарищ. Рисует облака – получаются чёрные тучи, готовые обрушиться чёрным кровавым дождём. И трава – тоже чёрная, а какой ей ещё быть на перепаханном взрывами чернозёме?
Если плачущий человечек - Война выжигает его слёзы.  И после, с едва различимым на слух шипением, Война выжигает страх.


6.
За два дня до взятия Вереи, 17 января, командование фронта поставило новую задачу 33-й армии — одновременно с ликвидацией противника в районе Вереи главные силы с утра 19 января выводить в район Дубна, Замытское, имея дальнейшей задачей в зависимости от обстановки удар прямо на Вязьму или в обход ее с юга.

А задача эта объяснялась просто. Наступление 33-й армии на Верею вывело её на ближайшее к Вязьме расстояние. Поэтому, с точки зрения командования фронта и лично Жукова, создалась возможность, повернув из района Вереи, нанести удар в направлении этого важного пункта.

Но, видимо, на таких войнах ничего просто не бывает, тем более, если речь идёт о таком «заколдованном» для обоих сторон месте, как Вязьма. 222-я стрелковая дивизия и выполняющий задачу поддержки её пехоты 557-й корпусной пушечный артиллерийский полк обходили Вязьму с юга и вели бои за Хорошилово, Юрьево, Васькино. Однако наступление 33-й армии желаемого развития не получило. Гитлеровцы, неожиданно для нашего командования и Сталина в том числе, организовали мощную оборону, стянув туда все возможные войска. В бой против наших дивизий были введены танки и авиация, а в 33-й армии их не было вовсе.
 
25 января 1942 года
Противник продолжает отводить свои силы организованно, убитых убирает полностью с поля боя и прикрывает свой отход хорошо вооруженными небольшими группами автоматчиков.
 
26 - 28 января 1942 года
Дальнейшее продвижение наших частей было приостановлено организованным автоматным огнём противника. Тылы остановились в деревне Шебаново в 26 км от передовых частей полка. Нашему штабу решительно не везёт в выборе помещения под штаб. И здесь комендант дивизии хочет нас выгнать из дома на улицу, а помещение передать под политотдел дивизии. Помещение всё-таки отвоевали. 
К исходу дня 28 января получен приказ переместиться в другом направлении для обхода противника с целью его окружения и уничтожения. Предполагаемый марш должен быть рассчитан на трое суток, в результате чего полк должен достичь окраин города Вязьмы.

29, 30, 31 января и 1 февраля 1942 года
Полк двигался в направлении, указанном в боевом приказе. Марш был очень трудным. Дороги вследствие сильного ветра занесены глубоким снегом и никем не расчищались. Машины полка приходилось буквальным образом выносить на руках. За время пути вышло из строя три трактора, отчего приходилось тянуть часто по два орудия одним трактором. Одно орудие, находящиеся в середине, вследствие этого вышло из строя. Повреждена стрела и подъёмный механизм. С передвижением тыловых подразделений дела обстоят еще хуже. Чтобы переместить всё хозяйство, необходимо проделать три рейса туда и обратно.
 
Сплошного фронта обороны противника на новом направлении удара армии уже не было. Гитлеровские войска организованно, хотя и поспешно, отходили по отдельным направлениям. Получилось так (очень неармейское выражение!), что 33-я армия, с ожесточёнными боями продвигаясь к Вязьме, растянулась в глубину на 80 км и оказалась в двух разобщённых группировках, при этом три стрелковых дивизии во главе с командармом Ефремовым - в окружении.

2 февраля 1942 года
Полк вел огонь по группировкам противника, находящегося в окружение наших войск. ОП осталась совершенно без боеприпасов и горючего. Тылы отстали километров на 30. Для подвоза боеприпасов отправлено два трактора, но они не смогли вернуться из-за отсутствия горючего. Так всю ночь полк находился без боеприпасов. Авиация противника продолжает бомбардировать расположение наших частей, помогая их группировке выбраться из окружения. Разведка полка находится всё время на переднем крае вместе с нашей наступающей пехотой.

3 февраля 1942 года
Ночью 1 автомашина из тыла привезла 27 снарядов. Использовали для обстрела обозов и пулеметных гнезд. Отправили обоз из 20 подвод в тыл. К 14:00 на ОП* доставили уже 80 снарядов.
Получили приказ войскам Западного фронта о награждении орденом Красного Знамени красноармейца Агафонова, орденом Красной Звезды сержанта Алфёрова.

4 февраля 1942 годы
Полк занимает прежней боевой порядок и все так же выполняет задачу группы ПП* 222-й сд. Огонь велся по скоплению пехоты и пулеметным гнездам противника. В 9:00 одно орудие с запасом снарядов 20 штук выкатили на передовую в 1000 м от противника для производства стрельбы прямой наводкой. Необходимо было уничтожить школу и церковь, в которых очень крепко засел противник, превративший их в хорошо оборудованные узлы сопротивления. Уже вторым выстрелом было нанесено поражение зданию школы в деревне Войново. уничтожено 4 солдата. Нашим огнем окончательно уничтожены узлы сопротивления вместе с огневыми средствами: пулеметами и минометами малого калибра и его живой силой. Ни один фашист из-под нашего обстрелами не ушел живым точно. Тылы подтянулись к передовым частям, находятся, в основном, в 18 км от штаба полка в деревне Волынцы. Орудие и трактор, оставленные в городе Наро-Фоминске для ремонта, готовы. За ними высылаются две команды для приёмки и доставки в расположение части. Боеприпасы на огневую позицию привезли и тем самым обеспечили дивизионы суток на двое-трое хорошей стрельбы. Уничтожено  около 100 солдат и разрушено 2 пулеметных гнезда. Горючее подвезли на все подвижные средства, запас 2,5 заправки ГСМ. По данным разведки установлено, что противник пытался вырваться из окружения, небольшой группой двигается в направлении деревни Волынцы, где расположен наш штаб. Организовали круговую оборону, установили дежурство. Для вывоза документов из штаба полка вызвали подводу из штабной батареи. Артиллерийским огнём противника ранен писарь первого дивизиона Дёмин и красноармеец топовзвода Алексеев. Дёмин получил тяжёлое ранение в голову, через некоторое время после ранения умер.
__________________________
*Группа ПП – группа поддержки пехоты; сд – стрелковая дивизия

Наконец подтянулись тылы.

Дед получил письмо из дома. Настя сообщала, что Вера ещё в начале года получила уведомление из Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава:
Сталинскому РВК. Известите гражданку Егорову Веру Алексеевну, проживающую: Главный проспект, дом 24, квартира 1, что военнослужащий красноармеец Егоров Иосиф Сергеевич, уроженец деревни Корытово, 1911 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести 30 октября 1941 года.
Дед всё пытался представить младшего брата мальчишкой, вызвать в памяти такой знакомый образ. Нет, не получается. Перед глазами только тот Иосиф, красноармеец в военной форме, с которым прощались в конце июня 41-го.  Надежда ещё теплилась, вдруг не погиб, в плен попал, даст ещё о себе знать. Это чуть успокоило.

8 февраля 1942 года
Получен приказ о смене боевого порядка. В результате наших успешных наступательных действий в середине дня штаб полностью переместился в деревню Дятлово. ОП 1 и 2 дивизиона в деревне Зубово. Разведка отмечает, что противник при отступлении всячески старается скрыть число своих потерь. Трупы убитых солдат выносит с поля боя и зарывает в снег. В районе деревни Войново, недалеко от школы, было обнаружено 300 трупов немецких солдат, сложенных в одну кучу и укрытых небольшим слоем снега. Состояние дорог отвратительное, по таким дорогам без их предварительной обработки двигаться вперёд с нашей матчастью невозможно.

10, 12 февраля 1942 года
За сутки полк несколько изменил свой боевой порядок, продвинувшись вперёд за передовыми частями пехоты. Штаб по-прежнему находится в деревне Дятлово. Боевой порядок - согласно схеме оперсводки на 10 февраля.
К исходу дня полк, выполняя задачу группы ПП 774 стрелкового полка в наступлении на оборону немцев на реке Истра в районе Челищево, выдвинулся вперёд и занял ОП* в районе деревни Кузнецово. Штаб полка развернулся в деревне Кузнецово. Немцы, отступая из деревни, сожгли её всю. Штаб разместился в погребе на окраине деревни.
Тогда, в 1942-м Масленица пришлась на неделю с 9 по 15 февраля. В то время, конечно, широко у нас в стране её не отмечали, тем более в условиях войны. Но получилось, что устроил дед для однополчан-артиллеристов настоящую масленицу: блинами накормил, если не весь полк, то уж свой дивизион и случившихся гостей - точно. Придумывая «меню» не с жиру бесился. С подвозом и боеприпасов, и горючего, и продовольствия по-прежнему были значительные перебои. А запас муки у деда оставался будь здоров. О недостающих компонентах: яйца там, молоко – позаботилась разведка.   
Стояли в деревне Кузнецово. По приказу фюрера при отступлении полагалось не только сжигать населённые пункты, но и взрывать печи. По какой причине - поспешный отход, граната не взорвалась, да мало ли что - но одна печь в центре деревни осталась цела. Натянули в качестве защиты от вяло падающего снега брезент, печь топилась, не переставая, и штамповал повар 3-й батареи Егоров маленькие румяные солнца под тревожными хмурыми тучами, как безусловные символы веры в далёкую ещё победу. 
В гостях и сам комполка побывал, блинов отведал. Отвёл деда в сторонку, угостил папиросой. Офицерская, не солдатская самокрутка.
- Знатные у тебя блины получились, Дитя Москвы. А почему - Багря?
- Фамилия-то Егоров, товарищ капитан, - пояснил дед, – Егоров – Егор, Егор – багор, багор – Багря.
- Действительно, всё просто, - Хохлачёв задумался, вернее не так – вернулся в то задумчивое состояние, в котором пребывал последнее время. – Ну, что ж, за блины от полка - спасибо, от меня – благодарность. Долго здесь не светитесь, у фрицев разведка - не детский сад. И мой тебе личный совет: наберись терпения, победу нам ещё не скоро праздновать, но дожить до неё мы обязаны.
Всего четыре месяца – что за срок? Подумаешь! Тут иногда и заметить не успеваешь, как, например, пролетает зима, про лето и говорить не приходится. Но это в нашей мирной жизни. А у войны другой отсчёт отпущенных людям часов и минут.
7.
Всю вторую половину февраля и март подразделения 33-й армии во главе с её командующим тщетно пытались прорвать кольцо обороны немцев, а 222-я стрелковая дивизия так же тщетно пыталась расширить и удержать коридор для выхода наших частей из окружения. Артиллерия 557 пушечного полка без устали утюжила немецкие огневые точки, подвергаясь при этом бомбардировкам с воздуха. Обе стороны – и немецкая, и советская – понесли огромные потери в той мясорубке, каждая сторона – не менее 8000 солдат и офицеров. Понимая критическую ситуацию, Ставка Верховного Главнокомандования направила в район котла специальный самолёт для эвакуации командарма. Такая практика была. Так, например, спасли маршала Будённого. Однако, командарм Ефремов бросить солдат и улететь в тыл отказался, на самолёт погрузили боевые знамёна и тяжело раненных. В середине апреля остатки армии предприняли попытку прорыва на Угру, но попали в засаду, и армия, как единый организм, практически перестала существовать. Получивший серьёзные ранения генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов во избежание пленения застрелился. Из окружения выйдут всего около девятисот человек.
Несмотря на поспешные донесения немецких генералов о якобы полной ликвидации 33-й армии, соединение под тем же номером и знамёнами будет доукомлектовано и продолжит боевые действия. 222-я стрелковая дивизия 33-й армии Западного фронта и 557-й корпусной пушечный артиллерийский полк будут вести позиционную войну с гитлеровской ордой, оставаясь на занятых к марту 42-го рубежах ещё целый год. Вязьму удастся освободить только в марте 43-го.
С марта до сентября 1942 года записи в Журнале боевых действий по неизвестным мне причинам не велись, поэтому точную дату ранения командира полка Хохлачёва я точно определить не могу. Но то, что в это время он был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение, подтверждают его родственники, в частности, внук Михаил, с которым у нас завязалась дружеская переписка.
В полк Хохлачёв не вернётся, продолжит службу в 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Вероятно, ранение было очень тяжёлым, и процесс восстановления занял длительный период времени.
В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, едва ли не самой трагичной странице Великой Отечественной войны, были освобождены красноармейцы, попавшие в плен ещё в октябре 1941-го. Среди них Иосиф Матвеев. Нет, их с дедом пути никак не пересеклись тогда под Вязьмой, они не увиделись и даже не догадывались о том, что находятся рядом. Да и как тогда могли встретиться освобождённый из немецкого плена и действующий боец РККА? Я знаю теперь, что продолжил войну мамин дядька в составе 110-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 2 формирования, которое прошло в марте 1943 года в Загорске. Значит, год где-то Иосиф Семёнович находился. Какое-то время, наверняка, в госпитале, а остальное – где? Могу только догадываться. Перед второй его отправкой на фронт ему удалось побывать дома, в нашем Городке. Это точно. Так как через положенное время у Матвеевых родилась ещё одна дочка – Валентина.


Читать записи в журналах боевых действий нелегко. И не потому, что это две с половиной сотни страниц рукописного текста, разным почерком, часто неразборчиво, иногда и вовсе карандашом, а потому что изложена на этих страницах вся правда войны. Правда, незамутнённая никакими рассуждениями, предположениями: «если бы, да кабы». Правда, подчинённая только одной философии: мы защищаем свою страну, мы должны победить. Читая записи тех журналов, понимаешь, какое огромное напряжение сил кроется за каждой быстрой строчкой, какой чуждый человеческой природе груз взвалила война на людские плечи.

Здесь я привожу фронтовые записи только за четыре месяца войны. Четыре месяца, день за днём. Провёл эксперимент: дал прочитать написанное своему хорошему знакомому. Минут через десять отложил листки в сторону. Что такое? «Устал», - говорит. Читать устал? Вот как! А война четыре года шла, и их надо было не просто «прочитать», а всё для победы сделать.
Сейчас, по прошествии стольких лет, восстановить события – очень сложная задача. Мне она далась нелегко. К сожалению, фронтовые письма деда не сохранились, ни одного письма не нашёл я. Были ещё фотографии (очень мало), наградные документы, воспоминания о рассказах деда. Но как это всё вместе связать? Я искал на географических картах населённые пункты,  которые упоминаются в журналах боевых действий, приказах и других документах, найденных мною в интернете. Вспомнил, что, когда мы после девятого класса были «кочевниками», турпоходы наши проходили вблизи тех мест, где в войну стоял дедушкин полк. Тогда ещё почти во всех деревнях были музеи. Краеведческие, как они назывались, где сохранялась память о войне. Интересно, есть ли они сейчас? Слово даю, обязательно ещё раз по тем местам проедусь, вот только закончится пандемия. 

До конца 1942 года полк оставался на одних и тех же позициях. Чаще всего дни были похожи один на другой: активные боевые действия с обеих сторон не велись, производился контроль реперов, личный состав батарей проходил обучение артиллерийским хитростям и секретам ведения боя. Занятия проводились: с молодым и младшим начальствующим составом – по боевой подготовке; с личным составом огневых взводов – по строевой подготовке (приветствие на ходу и на месте). Изучались также: матчасть орудия, части подъёмного механизма, устройство верхнего станка и поворотного механизма. С разведчиками проводили занятия по следующим темам: засечка артиллерийских батарей противника по вспышкам с помощью секундомера, матчасть стереотрубы. Связисты – те своё изучали. Ну, и дед опыта набирался. 


Из Журнала боевых действий:
2 октября 1942 года
За сутки ранен и отправлен в М.С.Б.* красноармеец Васиков.
При смене боевого порядка произошло два несчастных случая:
1. упал с прицепа и сломал ногу старший разведчик третьей батареи Веретягин, отправлен в госпиталь;
2. попал под орудие красноармеец второго дивизиона Бойгучев, скончался.
__________________________
*М.С.Б. – медсанбат

9 октября 1942 года
Отправлен в штрафную роту сроком на семь месяцев красноармеец Биньков. Не выполнил два приказа зам. командира дивизиона старшего лейтенанта Туржанского и проявил трусость при ликвидации порыва связи под обстрелом противника.

1 ноября 1942 года
На огневой позиции первого дивизиона 557 пушечного артиллерийского полка застрелился из винтовки красноармеец Курицин В.И.
Расследование случая самоубийства ведётся.

Осень принесла смутные ожидания неотвратимых перемен. Все ждали наступления, драки не на жизнь, а на смерть, как повзрослевшие волчата, как доведённые до ручки изнурительным постом чревоугодники.

Ноябрьским утром в самом начале месяца деда вызвали в штаб полка. В голове у него пронеслось в тот момент много чего: вдруг какие страшные новости из дома? Гнал от себя это пугающее «а что, если»? Осмотрел форму, подтянул ремень, застегнулся на все положенные пуговочки и пошёл. Встретил его второй помощник начальника штаба полка тогда ещё старший лейтенант Борисов. Можно сказать, старожил полка, закончит войну майором, начальником штаба.
- Отпуск тебя, Егоров, давно дожидается. Тебе же ещё Хохлачёв благодарность объявлял. Вот мы сейчас хвосты подчищаем, а то после не до отпусков будет. Отпуск краткосрочный, сам понимаешь. Ты у нас из Москвы?  Так что пока не далеко от неё отошли, отправляйся домой. Повезёт с попутными, ночи две-три с семьёй проведёшь. Вот тебе документы, можешь быть свободным.

Какая неожиданность! Сердце колотится, как тяжёлый пулемёт. Скорее домой, к Насте, к Натке! Илья с кухней справится, уже поднаторел. Каких-то пять дней! Оформить надо всё, как положено: остатки, расписки.

- Ого, Сергеич! Рад за тебя! – ну, кто может болтаться у кухни в такой исключительной важности момент? Мишка Калинин, кто же ещё? 
- Хозяйство на кого оставишь? На Илью? Одобряю, потому как не все татары – монголы. Если попросишь, могу ему подсобить в сложные моменты фронтовой жизни.
- А тебе что с того? – дед Мишку насквозь видел, без всякого рентгена.
- Табачку московского, будь ласка, да огурца луховицкого, солёного, мне тоже ой, как хочется родину почувствовать.

Две ночи провёл Сергей дома. Мама помнит, как появился её папка среди дня, как поднял её на руки, прижался, колючий, губами к щеке.  В тот вечер едва ли не весь Городок побывал в их маленькой комнатке. Соседи, знакомые заходили посмотреть на фронтовика, справится, вдруг видел кого из близких там, где идут бои. А когда остались одни родные, Вера с надеждой спрашивала:
- Серёжа, может такое быть, что ошиблись они там, в канцелярии? Ведь не убитый он, Серёжа, могли ошибиться, правильно? Или в плену он? Но живой. Может такое быть?

- Может, Вера, конечно, может. Там такое творится – за всем не уследить, - успокаивал невестку Сергей, а у самого опять оборвалось всё внутри, как в тот раз, когда получил он от Насти письмо с ужасной вестью.
И вдруг всплыл в памяти деда образ мальчика с гармошкой и понял Сергей, что больше никогда не увидит он младшего брата, ни живым, ни мёртвым.

Пелагея сидела молча, она знала, что её Иосиф жив, но, когда доведётся им свидеться, никому неведомо. Вера потом посылала запросы до конца 1946 года, но ответы приходили всегда одинаковые: пропал без вести.

Провожая мужа, Настя будет всё шептать, шептать ему что-то. А он, молча, кивать в ответ, то ли соглашаясь, то ли обещая. До Нового года, не без уговоров со стороны Сергея, Настя всё-таки увезла Натку в Корытово, к бабушке.

В 1942-м командование полком принял подполковник Ершов. На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. В январе 1942 года легко ранен. Ну, легко, не легко – это дискуссия для медиков, а после восстановления, получается, сменил выбывшего по ранению Хохлачёва. 

Долго стояли на одних рубежах. Дед рассказывал, что между немцами и нашими речка текла, Воря, скорее всего. Смотрел по карте: в районе Износок - она. Так уже примелькались, что некоторых фрицев в лицо узнавали, так же, как и они наших. Когда никого из офицеров поблизости нет, кричат, бывало: «Эй, рюс Иван!», а то ещё шутник какой заберётся на бруствер, портки с себя стянет и светит голой задницей. Наши тоже посмеются, а чтобы не отставать, набьют пустые банки из-под тушёнки какой-нибудь дрянью и ну их швырять на тот берег, пока кто-нибудь из командиров не заметит и не уймёт весельчаков. 

Так всё лето простояли, осень. А зимой, в январе 1943-го, прибыло пополнение в стрелковые дивизии, и в первую же фронтовую ночь недавно призванных молодых ребят фашисты обрушили на наши позиции всю свою артиллерийскую мощь, а потом и пошли в атаку. Чудом, иначе не назовёшь, а скорее всего, основываясь на данных разведки, Ершов дал команду открыть огонь чуть раньше, чем это сделала вражеская артиллерия. Полк подавил пять батарей противника, а также двадцать шестиствольных миномётов («ишаков»), которые всё же успели выпустить по две очереди. Успешные действия полка дали возможность силами 7-го Гвардейского стрелкового корпуса отразить атаку врага. Подполковник Ершов за тот бой награждён орденом Красного Знамени. Но для многих, очень многих молодых ребят этот бой стал их и первым, и последним. 

Закончилось ещё одно в русской истории «стояние на реке Угре». Началось долгожданное наступление. В марте Красная армия вошла в Вязьму. В городе оставался 51 неразрушенный дом и около двух тысяч жителей. Из тридцати семи тысяч вязьмичей за время оккупации пять тысяч угнано в Германию, тридцать тысяч убито. Пять с половиной тысяч домов стёрто с лица земли.

Дед вспоминал: «Мы проходили по тем местам, которые ещё совсем недавно были целями для наших батарей. Страшно самому увидеть то, что может сотворить на Земле тяжёлая артиллерия, а ещё страшней осознавать, что всё это твоих рук дело». Рассказал только маме, мне не стал. Я сейчас бы ему возразил, что фашисты виноваты в разрушениях гораздо больше советских артиллеристов. Ими взорваны почти все здания, сооружения, коммуникации, мосты, спилены столбы электропередач, вырублены все парки в городе. Да что там, продырявлены выстрелами все ёмкости для хранения горючего: от вёдер и канистр до цистерн и танков. Успокоил бы я его? Не знаю.   


Тогда же, в 1943 году, ещё до начала летне-осеннего наступления командовать 557 артиллерийским полком назначен подполковник Макарьев артиллерист, окончил Артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского. На фронте – с начала войны. Несмотря на молодость комполка, к нему быстро приклеилось солдатское Батя. Воевал с задором, частенько сам, находясь во время боя на одной из батарей, руководил огнём орудий. К концу осени 43-го полк под его командованием с боями прошёл 300 км. В составе 4-й Гвардейской пушечной артиллерийской дивизии (к тому времени Верховное Главнокомандование приняло решение о создании таких мощных артформирований) поддерживало огнём наступление 10-й Гвардейской, 21-й, 68-й, 31-й и 33-й армий.

Коли речь зашла о создании ударных артиллерийских «кулаков», следует упомянуть, что Ершов, передав полк Макарьеву, возглавил группу артиллерии дальнего действия в составе 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Эта группа в 1945-м прославится при прорыве обороны врага на западном берегу Вислы в Польше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.04.1945г. полковнику Ершову В.З. будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью до деда докатилась ещё одна страшная весть: пришла «похоронка» на шурина. Настя изо всех сил поддерживала Полю, помогала, чем могла.

8 сентября 1943 года ваш муж, сержант Матвеев Иосиф Семёнович, уроженец г. Москва, Измайловский рабочий посёлок имени Баумана, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 июля 1943 года у деревни Красная в составе Советского района Орловской области.
Похоронен в полутора километрах восточнее деревни Красная.

А слёз и не осталось уже. Выжег дьявольский «художник». И страх уже не сковывает тело и душу ледяными своими клещами. Злость одна. И упрямая вера в победу.


8.
Одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества историки называют операцию «Багратион», в результате которой РККА разгромила группу армий «Центр» Вермахта. Потери в живой силе гитлеровских войск составили до 80% личного состава. В результате операции остатки группы армий «Центр» были отброшены на запад на 600 км, освобождены огромные территории Советского Союза и Польши.

Эта стратегическая операция была блестяще проведена с 23 июня по 29 августа 1944 года. 557 корпусной (уже не пушечный) артиллерийский полк участвовал в операции в составе 2-го Белорусского фронта на могилёвском направлении. 23-го июня в 8:50 началось «артиллерийское наступление». После эффективной артиллерийской подготовки войска 2-го Белорусского фронта начали форсирование реки Проня, по которой проходил хорошо укреплённый оборонительный рубеж противника. К тому времени советская артиллерия имела такую огневую мощь, что тягаться с нею не мог никакой Гитлер. Оборона немцев была практически подавлена, однако части 4-й армии Вермахта сумели организованно отступить на второй рубеж по реке Бася.
Слышите, какие мирные, добрые, названия: Проня, Бася…  Как имена любимых домашних животных – кошек или коров. Сначала хотелось написать: имена любимых бабушек, но из белорусских женских имён разыскал только имя Прося. Да это и не так уж важно. И то, и другое с канонадой плохо уживается.

Из Приказа № 012 по 557 корпусному артиллерийскому полку от 19 июля 44 года. Действующая армия,
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ:
Медалью “За боевые заслуги”
орудийного номера 3-й батареи красноармейца Егорова Сергея Сергеевича.
23 июня 1944 года во время артподготовки подносил снаряды, невзирая на вражеский обстрел.
24 июня 1944 года под огнём противника ремонтировал переправу через реку Бася для прохода матчасти полка.
Командир 557 КАП подполковник Макарьев
Начальник штаба майор Борисов
Вот тебе и повар! Горжусь тобой, дед! Видел и такие приказы (правда, уже в самом конце войны), когда поваров награждали боевой медалью за своевременное приготовление пищи и доставки её командиру. Ничего в этом зазорного нет, каждый, как говорится, на своём месте… Но дед! Наверное, мог и отсидеться у кухни, не поварское это дело – под пули лезть. Но полез, торопил таким макаром победу.
Вообще при Макарьеве самые легендарные страницы в истории полка - или как где-то прочитал и понравилось: полк навсегда вписал своё имя в книгу воинской славы отечественной артиллерии - участие в операциях по форсированию рек. После Прони и Баси, тогда же, в июне, был Днепр.  В июле – Березина и Неман. После Немана всему личному составу полка была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а Указом Президиума Верховного Совета полк был награжден орденом Красного Знамени.
В июле в Москве прошёл ещё один парад. На этот раз парад побеждённых. Почти 60 тысяч из числа пленённых в ходе операции в Белоруссии немцев прошли колонной под красноармейским конвоем по Ленинградскому шоссе, улице Горького, Садовому кольцу. Впереди колонны не вышагивали, конечно, но и не плелись двадцать гитлеровских генералов. Им оставили форму и ордена. На время марша. А завершали колонну московские поливальные машины, символично отмывая столицу от мерзости и грязи за оборванцами, не так давно возомнившими себя хозяевами мира.

В январе 1944-го в Москве открыли ветку метро от Курской до Измайловского парка имени Сталина, сейчас это кусок Арбатско-Покровской линии. Так подумать: война ещё не окончена (а когда строили, то есть рыли, вообще была в самом разгаре), а задачи решались самые мирные, те, что должны были обеспечить нормальную жизнь людей. Многие женщины Городка «принимали» тот парад. Добираться до центра Москвы стало легко и удобно. Пока ждали колонну, готовы были пленных разорвать на куски, драть зубами их плоть, перегрызть им горло, выцарапать своими руками ненавистные глаза, которые целились в сердца их мужей, сыновей, братьев. Но вот показались первые шеренги. Испуганно озираясь по сторонам, шли почти потерявшие человеческий облик вчерашние солдаты не знающей поражений армии. Где он, лоск той самой красивой военной формы за всю историю истребления людьми друг друга? Это же оборванцы какие-то, по-другому и не скажешь. Глухой стон разочарования и вместе с тем безысходного бессилия пронёсся над толпой. Так бывает, когда вдруг становится очевидной вся бессмысленность поиска виновных. Пелагея отвернулась и заплакала.
Почта в 44-м работала почти без перебоев, письма на передовую стали доставляться чаще. Чем же в то ещё далеко не лёгкое время жили «дедушкины тылы»? Из Корытова новости были такие: мать, Татьяна Алексеевна, и с хозяйством управлялась, и за внучкой, за Наткой, присматривала. «С её-то характером, - думал о матери Сергей, - присмотр за дочкой качественный. Ну, клюнул ребёнка в темечко петух, так деревня же, всякое бывает, это тебе не по сельскохозяйственной выставке прогуливаться».  Но и не только этими, обычными для бабушек, заботами отличилась Татьяна Алексеевна! Она помогла задержать самого что ни есть настоящего вражеского диверсанта! А дело было так: к Татьяне Алексеевне в дом (самый видный в Корытове) часто определялись военные на постой. Как правило, офицеры, ещё не старшие, но и не новички на фронте: старшие лейтенанты, капитаны, был даже один майор. И вот заметила она однажды, как один офицер, пока другой умывается, бреется на дворе или, скажем, сапоги чистит, у этого, другого, из планшета документы достаёт и фотографирует. Доложила, куда следует. Оказалось: точно! Засланный казачок. Арестовали, нашли и фотоаппарат, и плёнку. А Татьяне Алексеевне председатель колхоза дров за этот подвиг бесплатно подкинул.
Из Городка пришли новости про племянника. Лёвка, непутёвый, рос парнем шебутным, да и с чего ему другим быть, если сызмальства предоставлен сам себе. Браков у Надежды (сестры Насти) счастливых и долгих не сложилось. Отцом Льва был цирковой гимнаст окраинного Шапито. Надежда - проводником на железной дороге, в рейсы аж на самый Дальний восток мотается, можно сказать, кормит всю большую семью, привозит вкусного дефициту: рыбы красной, и даже икры, а вот времени заняться сыном у неё категорически нет. Да и добрая она очень. Потому и растёт парень чересчур самостоятельной личностью. Совершенно без тормозов. Не то, чтобы грубит старшим своим родственникам, но так… будто лучше понимает, почём фунт лиха. Никто даже не знает, с кем компанию водит.
Настя – любимая его тётка. «Настенька» - только так он её зовёт, и никак иначе. Сергей поначалу даже что-то неприятное почувствовал, как ревность ужалила. Да потом успокоился. Настя и недоверие? Никогда. Пожалуй, Настя одна и могла оказать на племянника хоть какое положительное влияние, пожурить за безрассудные выходки. Да и то, обижаться на Лёвку долго было невозможно. Не хватало на обиды душевных сил, такая незлобливость от него исходила.
Натку, свою двоюродную сестру, а мою маму, дядя Лёва до конца своей жизни называл: «купец». Я ещё маленьким подумал, почему купец? Должно быть из-за круглых щёк? Тогда именно так купцов, а особенно, купчих мы себе представляли. Недавно нашёл детскую мамину фотографию, совсем детскую, маме на ней года два-три. Действительно, купец. Купа Купыч Гениальный.
Так вот, про Лёвку. Грабанули с компанией маленький магазин, сейчас бы, наверное, сказали «ларёк». В военное время мародёрство никому не спускали. Судили гопников, дали срок. Доигрался, одним словом, угодил в тюрьму. И снова – Настя. А кто ещё? Конечно, она: правильная, решительная, боевая. Когда вышло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о призыве на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, написала письмо Калинину (тому самому, всесоюзному старосте) с просьбой заменить «мальчику» отсидку по сроку отправкой на фронт. И письмо дошло до адресата, и его прочитали, и отправили Лёвку на фронт. Сначала, как и положено – штрафная рота.
Тут хочу внимание заострить на следующем: Настя хорошо понимала, что такое штрафная рота, и ходатайствуя за любимого племянника, осознавала, что остаться живым у парня невелики шансы. Но на чаше весов её совести мерились: смерть за Родину и позорная участь уголовника. Понятно, что перевесило. А ещё, мне совсем не удивительно, что и дядя Лёва, ни секунды не сомневаясь, принял решение идти на фронт.   
Ранение долго ждать себя не заставило, да и он особо от смерти не прятался. Как говорится: «смыл кровью». Зачислен в танковую школу, после ускоренного выпуска младшим лейтенантом командовал танком.
А дед тем временем уже с полком в Польше.

Из Журнала боевых действий:
11 октября 1944г.
Два полка 40 ск* переправились через реку Нарев, залегли перед передним краем противника. Противник оказывал сопротивление оружейно-пулеметным огнем и минометами. Артиллерия его действовала лишь отдельными орудиями, а в основном была подавлена. Части, наступающие на плацдарме, к исходу дня овладели южной окраиной города Ружан и вплотную подошли к шоссе Ружан - Макув.  В проведении артиллерийской подготовки хорошо работали расчёты 1 и 3 батарей. Общий расход за день боя 777 снарядов.
____________
*СК – стрелковый корпус

12 октября 1944г.
Противник упорно сопротивляется, вводит в бой танки и самоходные орудия. По опросу пленных выяснилось, что противник в ночь с 11 на 12 октября перебросил танковые соединения из района Остроленка. Наши части медленно с боями продвигались вперёд и овладели городом Тлущ, населёнными пунктами Залужье, Пежаново.  Полк выполнял задачу борьбы с артиллерией противника. Общий расход за день боя 380 снарядов. В 18:00 командир полка подполковник Макарьев вручил ветеранам полка медали “За оборону Москвы”.
В 19:00 получено приказание командующего артиллерией 3-й армии: сняться с боевого порядка и занять его в районе Хшанува. Полк снялся и начал движение в указанный район.

В числе награждённых был и красноармеец Егоров. Как говорится, награда нашла своего героя. Не подумайте, что так долго искала, учреждена была Указом Президиума Верховного Совета СССР только в мае 1944 года. Так что уместней будет сказать: дошла и до деда очередь.

13 октября
Полк, выполняя задачу группы АДД-44*, занял боевой порядок в районе Хшанува. Организовали связь с командиром 44 бригады*. Вперед выдвинулись командиры 1, 3 и 4 батарей. Командир 2-й батареи остался в резерве. Противник под натиском наших частей отходил в западном направлении.

Во время марша ночью 12 октября произошёл несчастный случай. В третьей батарее попал под прицеп повар Егоров С.С., который направлен в госпиталь.

В 20:00 получено распоряжение командира группы вывести на прямую наводку две батареи в районе шоссе юго-западнее Залужья, которым быть в готовности вести огонь к 24:00.
_____________________
*Группа АДД-44 – артиллерия дальнего действия 44-й пушечной артиллерийской бригады

Заколдованной датой для деда оказалось 12-е октября. В этот день он отправился на фронт в 41-м, на оборону Москвы, ровно через три года награждён медалью «За оборону Москвы» и той же ночью получил тяжёлое ранение. 

В детстве, с присущей этому возрасту жестокостью, думал: какое-то нелепое ранение у дедушки, даже кому рассказать – на смех поднимут, надо же попал под полевую кухню, как Остап Бендер – под лошадь. Каюсь, хотя давно уже не пребываю в том блаженном состоянии, которое зовётся детством и считается (почему-то) самой счастливой порой человеческой жизни.
Для начала нужно себе представить, что такое марш. А потом – что такое ночной марш. Если кому-то удобней сравнивать это действие с перемещением огромного стада гигантских динозавров, что довольно современно, можно и так.


Осень, середина октября, дороги разбиты, размыты, раскатаны, поскользнуться – ничего не стоит. «Полуторка» лавирует, уклоняясь от тракторов с тяжёлыми орудиями, вперемежку – танки, самоходки. А забуксовали? Надо подтолкнуть. Значит – прыгай в темноту и выталкивай автоприцепку из колеи. На самом деле, что пуля просвистит – найдёт, что нога предательски не устоит на скользкой дорожной жиже, итог один, и разница невелика. Напомню, вес кухни – тонна и ещё сто пятьдесят килограммов. Сейчас больше думается о том, как деду от болевого шока сознание удалось не потерять? Всё секунды решали – сзади ползущая техника, раздавила бы, никто бы даже не заметил. А он успел скатиться до обочины, а там – в кювет. И только тогда помутилось в голове, стал он терять сознание, сквозь гудение моторов еле слышно донёсся крик Ильи. А может, показалось… Нашли его утром, когда рассвело, потому и в сводку он попал за 13-е, задним числом. Всего три года воевал дед. Ровно. Целых три года…
Видимо, в местном медсанбате наложили шину и, с учётом сложного перелома, отправили в госпиталь, теперь уже в глубокий-глубокий тыл, во Владимирскую родную область, в город Гусь-Хрустальный.
Настя с Наткой приезжали, навещали. Настя – счастливая: муж живой! То, что хромым скорее всего останется (врач под большим секретом сказал) – так это не беда, справимся и с этим обстоятельством. Натка (мама моя) запомнила только то, что лёд на лужах был, и вроде, как было это уже весной. Должно быть, для Насти та поездка в госпиталь ранней весной была уже не первой, тогда взяла с собой дочь, очень Сергей по Натке скучал.
Нога заживала долго, а в итоге срослась не так, неправильно. Кости – это же такое тонкое дело, при переломе чуть сдвинется какая – и, считай, калека. По себе знаю. А в случае с дедом – шину в полевых условиях накладывали, какой там рентген? Потом путешествие было довольно долгим и не в спальном вагоне, не до того ещё было. Результат предсказуем. Врач Насте правду сказал. Но надежда на полное выздоровление всё равно оставалась, поэтому, с согласия пациента, ногу ломали повторно. Без наркоза. Представляю…нет, не представляю, что дед вытерпел. Опять на растяжке долгие месяцы, после - на костылях. Очередной рентген показал: нога снова срослась не так.
Больше ломать ногу не согласился. Так и остался хромым. В апреле был признан инвалидом и комиссован, как говорится, «по всем статьям». Победу встретил в госпитале, отпраздновали, как могли, кому как физическая кондиция позволила. На мои детские расспросы отвечал, как всегда развёрнуто и полно: «Радовались, конечно…»
Там, в госпитале, случилась ещё одна встреча. Плетётся дед на костылях по коридору, возвращаясь с процедуры, вдруг окликает его знакомый голос:
- Дитя Москвы! Глазам не верю! Жив?
Обернулся: Хохлачёв Михаил Михайлович! Белый докторский халат на плечи накинут, фуражка в руке.
- Жив, товарищ…,
А звание какое назвать? Погон-то не видно - смешался дед.
- Да, полковник, полковник, что заробел? Я тут друга фронтового навещал из Москвы проездом. Оказалось, сразу двух.
Вышли на территорию, сели на лавочку, закурили, как в прежние времена. Первым заговорил Хохлачёв:
- Слышал, что полк расформировали, думал, погиб ты. А ты - гляди-ка, живой.
- Расформировали? – удивился дед.
Он ещё не получал из полка никаких вестей. Да и от кого? Мишка с Ильёй, наверное, уже по дороге домой, а больше живых друзей, от кого весточки можно было ожидать, и не осталось.
- Его переименовали, вместе с тяжёлыми пушками убрали из названия «пушечный», но это уже давно, ещё в начале 44-го, - начал рассуждения дед.
- То, что полк не пушечный, мне известно. Оно и понятно, командование правильное решение приняло: в один кулак артиллерию особой мощности собрать, чтобы щёлкать немецкие крепости, как орешки. Смотри сам: и хвалённая Пиллау, и Берлин – наши безоговорочно.
Помолчали, наслаждаясь уже по-летнему тёплым солнцем.
- Скучаешь по полку? – вдруг спросил Хохлачёв.
- По ребятам – да, а по войне, честно, не скучаю, - после небольшой паузы усмехнулся дед.
- Ребята мне написали: в апреле ранило Макарьева. Тяжелое осколочное ранение. 25 апреля полк последний раз вёл огонь по противнику, а после Победы был расформирован. Вот так, первый боец, повар Егоров, Дитя Москвы.

- А вы как, товарищ полковник? – поинтересовался дед.
- Я-то? – переспросил, поднимаясь со скамейки Хохлачёв, - воюю. Ну, будь здоров, Дитя Москвы, поправляйся.
Михаил Михайлович Хохлачёв продолжил службу в Советской Армии, после войны переведён в Дагестан, город Буйнакск, где в звании полковника вышел в отставку. Скончается в мирное время, в возрасте 66 лет. Внука при жизни не дождётся, но, когда придёт время, назовут того в честь деда – Михаилом. 
Лёвка, командуя танком, без единой царапины прошёл всю Будапештскую операцию, после освобождения Венгрии, выпил что ли на радостях, на месте механика-водителя выделывал кренделя на своём танке. Кто бы что ни говорил, а характер своего не упустит. Гены, как сейчас принято считать. Разворотил с дуру курятник, подавил гусей, одного или двух (а под гусеницей гуси: га-га-га), вроде преступление так себе, но мародёрство налицо. С командирами не поспоришь. В итоге убрали с танка, разжаловали, лишили наград. Дослуживал войну рядовым. Повезло: недолго той войне оставалось. А как только война закончилась, у него призывной возраст подошёл. Отправился на Дальний восток, служить срочную. Вернулся в конце 1947-го, а то и позже.
Полковник Ершов в 1945-м был направлен на Дальневосточный фронт, находясь в Маньчжурии, тяжело заболел. Спасти его врачам не удалось. Скончался Виктор Захарович в ноябре 1945 года в городе Спасск-Дальний.

14 июля сорок пятого года через два месяца после своего 32-го дня рождения, перенеся несколько операций, в военном госпитале умер Василий Никитович Макарьев, Батя.
Пелагея осталась вдовой с четырьмя детьми. Вдовой осталась Вера.
В конце 45-го домой вернулся дед.