Арония - лекарство с ветки

Юлия Тимоша
 
       Рябина  черноплодная -  ягода  уникальная , поможет  при  головной  боли , избавит  от бессонницы
   Ежедневно  можно  съедать горсть ягод  и  от  высокого  давления , при авитаминозе, малокровии, как
   мочегонное . Витамины -А, С, В1, В2, Е... есть , Р - особенно много- укрепляет стенки  сосудов , также 
   снижает  проницаемость  капилляров . Из  микроэлементов : железо, бор, фтор, медь,цинк,хром,нике-
   ль, кобальт , молибден, марганец. Йод -для щитовидной  железы , пектиновые  вещества этой ягоды
   выводят из  организма тяжелые  металлы. ПРАВИЛА  ХРАНЕНИЯ. Сбор  ягод - до  первых заморозков.
   лучшие  вкусовые  качества  ягода  набирает в  конце  сентября - начале  октября. Хранить лучше
   всего  плоды  высушенные . Срезают грозди с  ягодами и  развешивают  на  проволоке в  прохладе.
   Ягоды  без  плодоножек можно  сушить  на солнце  или заморозить - так  сохранятся полезные  её
    свойства до  весны . В  кулинарии можно :  варить  варенье, кисели , компоты ( на  зиму  с  яблоками +)
   ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . Рябина  содержит органические  кислоты , нельзя употреблять  при гастрите,
   язвенной  болезни желудка и 12 - перстной кишки. В больших  количествах  нельзя  употреблять т.к.
   это  влияет на  свёртываемость  крови , при тромбофлебите , гипотонии, варикозе. ЛЕКАРЬ  ДОМА.
   АТЕРОСКЛЕРОЗ . 2 - 6  недель съедать  по  100 гр.  плодов  3 раза  в  день , за  полчаса  до  еды .
   НАЧАЛЬНАЯ  ГИПЕРТОНИЯ . 1/4 стакана свежего  сока рябины принимать 3р./день за 30 мин. до еды.
   ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ  ОТВАР. 20 гр. сухих  плодов залить  стаканом кипятка , на  слабом  огне на 10
   мин. поставить , затем дать  отвару  настояться , процедить , принимать по 1/2  стакана 3 раза в  день.
   Принимать  2  недели .
    МАСКА  ДЛЯ  ЛИЦА . Маска  освежит  цвет  лица , разгладит  морщины : 4 ст. ложки плодов  ягод
    аронии  размять , смешать с 1 ст.л. мёда . Нанести толстым  слоем на  кожу  лица. Через 15  мин.
    смыть  тёплой  водой .
    ПРИМЕЧАНИЕ : Чтобы  ягода потеряла  горечь , её нужно на  несколько  минут опустить  в воду
    кипящую .