Кого обманываем, господа умники?

Геннадий Шикунов
Быть наблюдателем спецоперации, безусловно, означает пассивное участие в ней на той или иной стороне. Но жизнь продолжается и не следует оставаться пассивным в этом бесконечном процессе трансформации всей современной популяции. В спецоперации поставлена незамысловатая цель, и военные делают своё дело. А что делать каждому из нас?  Вероятно, в первую очередь нужно определиться в этом великом противостоянии мировоззрений.  Мир стремительно меняется, вычёркивая ненужное в  своём развитии. Следует призадуматься о причинах и целях происходящего, чтобы невзначай не оказаться именно тем ненужным элементом, от которого нужно избавиться.
Конечно, легко выбрать позицию наблюдателя и бесконечно искать вокруг виновных. Труднее увидеть бревно в своём глазу.  Легче обвинять своего президента и весь мир в сложившейся ситуации и в той же спецоперации. А что сделал каждый, чтобы не допустить братоубийственной войны, чтобы страна, в которой ты живёшь, достойно развивалась? Причина кроется обычно в деталях, на которые часто не обращается достойного внимания.  Пассивность жизненной позиции приводит к возможности манипуляции поведением человека.  Некоторые считают, что активная позиция заключается в публичных выступлениях на митингах, всевозможных маршах и демаршах против политики, проводимой руководством страны.  Но все эти акции – это уже результат упущенной возможности избежать подобного противостояния.
Весь мир, современная цивилизация начинается не где-то там, а она начинается  с гражданской позиции каждого из нас. Есть всего два варианта существования в сообществе – либо ты молча подчиняешься и не противишься насилию, либо стараешься выстроить мир от себя по меркам, данным тебе природой от рождения. Покориться легко – напрягаться не нужно. За тысячелетия выпестованы стандарты подчинения.  Но беда заключается в том, что эти стандарты принадлежат вчерашнему дню. В борьбе противоположных мировоззрений они, возможно временно, могут быть насильно навязаны, например, в виде той же морали или ложного понимания духовности.
А вот выстраивать мир от себя сложно. Для этого нужно  постоянно смотреть  в будущее, сохраняя свой духовный стержень, подаренный тебе матушкой природой. При этом, как упоминалось выше, строить свой мир от себя. А что это означает? Это означает способность выстраивать вокруг себя взаимоотношения таким образом, чтобы круг единомышленников становился всё шире. Если выбран правильный вектор обозначенной цели, то успех не заставит себя ждать. Хотя, нужно согласиться, что все эти соотношения простираются во времени на несколько поколений. Считают, что необратимые результаты достигаются через три-четыре поколения.  А это означает, что своё понимание окружающего мира ты обязан передать своим детям, а те, в свою очередь, обязаны продолжить дело своих родителей. Уже давно стало понятно, что в узком кругу это сделать под прессингом существующих извращённых стандартов очень трудно. Хотим мы этого или не хотим, есть возможность объединяться или нет, каждый из нас обязан стремиться делать это. Пока каждый не поймёт, что он находится в самом низу возможной пирамиды власти (структуры управления системой соответствующего уклада жизни),  а для её появления необходима прочная основа единомышленников из тех, кто рядом, он является расходным материалом для строительства чужих пирамид без права независимого голоса.
Чтобы ориентироваться и противостоять вредному влиянию извне, следует понять, к какой когорте ты относишься. Критерий очень простой: быть не таким, как все или быть лучше других. Быть не таким, как все, подразумевает быть неотъемлемой равноправной частью единого  целого. Быть лучше других – ловкая подмена соподчинения, которая сегодня доминирует в соотношениях между людьми.
Посмотрите вокруг. Во что превращён шоу бизнес вместо истинного творчества? В своём стремлении занять максимально высокую ступень в рейтинге они превратились в клубок змей, не пропускающих через свой круг уникальных новых исполнителей. Посмотрите на деятелей культуры, искусства, науки, на политиков. Только смотрите глубоко и пристально. Вы увидите много интересного. Посмотрите на СМИ. Что общего у всех их? Они, за редким исключением, живут своей жизнью и сражаются за свои бесцельные бастионы. Да, именно бесцельные, т.к. среди этих бойцов не нашлось ни одного, кто сформулировал бы цель существования страны. Это не означает, что нет таких, но система функционирует так, что никто не прорвётся через их редуты, если медленно, осознанно, монотонно, не жалея времени и сил, будет строить свой справедливый  мир. Не верьте тем, кто призывает на баррикады.  Это провокаторы. Их призывы, если есть такие, в никуда, т.к. ни у одного нет истинной цели, кроме «до основания, а потом». Если вас вынудили идти не туда, куда вам нужно, ищите способ перемены пути в ту сторону, которая вам нужна. Но это делается только через самоорганизацию на своём месте путём навязывания своих обоснованных правил и цели. Только так можно изменить положение дел подобающим образом. А ваш противник, прежде всего, те, кто рядом, те, кого настроили служить навязанным стандартам бытия с борьбой «кто лучше».
Можно всё разложить по полочкам, обосновывая, что хорошо, что плохо. Можно равняться и принимать чужие мнения, продолжая их поддерживать рассуждая. Время «рассуждать» безвозвратно закончилось. Началось время упорного мышления для определения своей позиции. И нет здесь мелочей.
Если вы дочитали до этих строк, вы, вероятно, заметили, что невзначай затронуты несколько тем для более глубокого анализа, но хотелось бы ограничиться довольно неожиданным примером одной «мелочи», на которые мы не обращаем внимания. Казалось бы, интеллигенты должны жить своим умом, т.е ум их должен быть направлен на решение проблем всего общества. Ну, а если эти «интеллигенты», на образование которых затрачены и средства, и время всего сообщества, не соответствуют этому, то кем их считать?
Назойливая реклама предлагает услуги и тем самым оголяет иногда вопиющие проблемы. Казалось бы за добрыми намерениями должно быть стремление к улучшению того сообщества, к которому обращаются в рекламе.  Например, предлагается бесплатное обучение в учебных заведениях в США. Ясное дело, что попавший на несколько лет в США, будет переформатирован. Даже, получив хорошее образование, он вряд ли будет соответствовать требованиям нашего сообщества. Возможно, на это можно было бы и не обращать внимания, но молодой человек практически продаёт себя во служение сопернику нашего мира в возрасте не совсем созревшего самосознания. Придурка туда не возьмут, а если абитуриент прошёл тест на соответствие там, значит, мы теряем потенциального инженера или учёного. Существующая подобная программа США на Украине считается агрессивной с целью переманивания от природы умеющих думать молодых людей в США.  Если честно, был удивлён, что подобное появилось и в России. Ну ладно, это происки соперника. Здесь понятно.
 Другая реклама меня возмутила ещё больше, оголив суть наших так называемых «интеллигентов» от образования. Конечно, в диком мире правит бизнес, но насколько он соответствует , пусть, даже этике, если не морали. Объявление: «Стать автором курсовых работ. Вакансии. Особенности работы автором курсовых и дипломных работ». «Среди наших авторов есть студенты различных учебных заведений, выпускники ВУЗов, аспиранты, учителя и преподаватели». Говорится, что воспользоваться услугами «специалистов» много желающих. Можно хорошо заработать. Спрашивается, на чём строится заработок? На лжи? Да, «каждому своё». Один отдаёт жизнь, чтобы погани было меньше на этом свете, а другие в это время штампуют дебильных специалистов с амбициями интеллигента. И потом спрашиваем, почему так всё плохо? Но на такие «мелочи» нам недосуг обратить внимание.
Я понимаю, что курсовая работа или дипломная работа предусматривает умение студента самостоятельно научиться решать поставленные темой вопросы. А если ты не смог самостоятельно разобраться во время обучения, то как ты будешь решать вопросы на производстве? Кому нужен такой недоделанный специалист? И когда он понимает, что ему трудно решать вопросы, которые он не научился решать, он начинает искать применение себя в иной сфере деятельности, ссылаясь на своё образование.
Куда ни посмотри, везде самообман. Досадно, что подобными недоумками, научившимися обманывать, заполняются администрации и всевозможные властные структуры, где можно водить руками, делая вид грамотного специалиста.  Научившись обманывать единожды, они превращают это в кредо жизни, принуждая жить других  по их правилам. Вот так и живём. Может, пора задуматься о «мелочах», из которых соткана значительная часть нашей жизни?