Право не быть

Хедин Инк
HOMO OVERLOCKED

И весь этот маленький спектакль - с саморефлексией того единственного чего нет, с вечным прощением, безграничным осуждением, всеобъемлющей печалью, бесконечной радостью, по сути никому не нужен, даже тому единственному зрителю который его наблюдает.

Который повсюду натыкаясь на самого себя, в этом сумасшедшем театре одного актера, и в испуге убегает в то единственное место, где считает, что он в безопасности. В то, что дает ему право, до сих пор, не предстать на суд - право не быть.

Ведь цена за возможность быть самим собой давно известна - это смерть. И чтобы избежать этого страшного наказания, человек, всеми силами оставшегося у него духа, пытается не быть.

Безумец сам исполняющий свой приговор изо дня в день на протяжении всей известной мне вечности. О, он всегда найдет кучу причин, чтобы даже случайно не стать

Скольких слезных ночей это тебе стоило ?...

Весь спектакль он строит себе дом, так странно похожий на гроб. Чтобы ни дверей, ни окон, только темнота и он сам повсюду. По его уверенью, это для того, чтобы остаться в нем жить всю последующую вечность. Сколько слез достойно пролить за эту бедную, пусть и безумную, душу?....

Он так искренен - плюя в небо, он так неистов - роя себе могилу, он так не обуздан там, на дне этой ямы, в собственных слюнях. Он почти святой! О, сколько он потерпел от себя, и святой от таких побоев превратился бы в демона

О, как тщательно он бережет свое не бытие от небытия.

И там на дне этой ямы, претворившись безымянным, позабыв вчера и завтра, он строит гроб,  чтобы убедить того самого единственного зрителя в том, что он - мертв

......

Сколько смеха?....
Сколько хохота приходится сдерживать всякий раз, когда смотришь на него.

......

Если бы не его сумасшедший способ спастись

О, если бы он был, о если бы он стал, хотя бы на мгновение, тот самый дамоклов меч, что весит над ним со дней Эдема, который гласит, что возмездие за грех смерть! О, он нашел бы, наконец, свою жертву. И приговор был бы приведен в исполнение. Поэтому этот гений, наш праотец именем Адам, придумал тот единственный способ избежать суда - право не быть.

Безумец каждый день лишь играющий самого себя, и никогда не могущий собой стать, хотя бы и на мгновение, ибо тогда этот странный витой меч обращающийся ожил бы и настиг свою жертву.

О, только из далека, только украдкой, в сновидениях и мечтах наблюдал он то место, где был когда-то живым, где был когда-то собой, где когда-то был…