Зеркало, ожерелье и меч. Эпилог

Александр Михельман
- Но, ведь этот план хорошо известен, - странница почесала затылок, - за то, что ему отдадут дочь, Сусаноо научил богов, старика и старуху, как одолеть злое создание. Для этого они сделали восемь бочонков сакэ и поставили их внутри ограды с восемью воротами. Выпив сакэ, змей опьянел и заснул. В это время Сусаноо убил его. В среднем хвосте чудовища он нашел меч Цумугари-но тати, который подарил тебе, Аматэрасу. После этого, обосновался со своей женой в стране Идзумо, в местности называемой Суга.


- Видимо, ещё не придумал плана, - богиня солнца вздохнула, - сейчас отправлю вас к нему и рассказывайте сами обо всем. Кроме того, твой меч поможет одолеть змея, не убивая его, а это тоже очень доброе дело.


И вот дети взялись за руки, окружающий мир изменился, и вот оказались путники у дороги, по которой шел мужчина, знакомая Юле кукла Кэн, только в традиционном костюме самурая. Соответственно, бороды у него не имелось в принципе. Девочка вышла вперед и поклонилась незнакомцу.


- Доброго вам времени суток, бог Сусаноо, - произнесла онна-бугэйся, - ваша сестра Аматэрасу привет передавала и послала нас к вам на выручку, помогать бить злого змея Ямата-но ороти. А так же велела поведать вам её план битвы.


- Мне на помощь детей отправила? – удивился повелитель ветра.


- Вообще-то, оборотней кицунэ, мудзина и тануки, - возразила девочка, - а при мне ещё и волшебные предметы находятся, между прочим, весьма могущественные. Так выслушаете или отправитесь на бой смертельный неподготовленным? Мертвые боги на красотках не женятся, вообще-то, даже я это знаю.


Пристыженный собеседник смутился, стушевался и согласился, как минимум, выслушать план, а узнав подробности, признал его вполне выполнимым и даже замечательным.


- А почему ты сказала, что план принадлежит Аматэрасу, если он известен тебе из каких-то там источников? – спросил барсук.


- Ты глупый? – Юля постучала пальцем по лбу. – Взрослые детей никогда не слушают, какие бы умные вещи они не излагали. А вот если будут думать, что им просто передают некую информацию, другое дело. Авторитет богини высок, а у меня, примерно, ноль, дырка от бублика, рукава от жилетки. Спасибо хоть с собой взял, уверенный, что мы просто выглядим так, как сейчас, а, на самом деле, вполне себе взрослые.
               

****


Конечно, Асинадзути и Тэнадзути с удовольствием приготовили столько сакэ, сколько потребовалось. (Тануки на него облизывался, но не подпускали). Поставили их внутри ограды с восемью воротами. Оставалось лишь дождаться недруга и расправиться с ним.


Возможно, все бы и пошло по классике, только Сусаноо снова усомнился в том, что ему нужны такие соратники. Раз змей напьется пьяным, его, в теории, не так уж и сложно будет убить, даже и одному человеку. А волшебный меч можно и одолжить у владелицы. А то получится, что подвиг совершил вовсе не легендарный японский герой, а какой-то маленький оборотень. В этом нет чести. И что, Юля потом жениться на Кусинаду-химэ, или, из-за невозможности сделать это, физически, не говоря уже о морально – нравственных ограничениях, отдаст её своему барсуку? Онна-бугэйся при мысли о том, что мальчик станет мужем какой-то там богини, почему-то очень разозлилась, вспылила, накричала на бога, хотя, обычно, никогда не грубила взрослым. Мудзина пытался их обоих успокоить, не дело накануне сражения ссориться. И, разумеется, все позабыли о тануки. А смолкли лишь, когда услышали, как кто-то громко рыгнул. Повернулись и замерли, парализованные от ужаса. Все восемь бочонков оказались пусты, а енотовидная собака лежала на земле с огромным раздутым брюхом и храпела с самым блаженным видом.


- Глупец, да лучше бы с него крысы шкуру содрали с живого! – простонал барсук.

– И что нам теперь с этим делать, спрашивается?


- Полагаю, - бог ветра вздохнул, - придется мне на себя отвлечь чудовище, а кицунэ подобраться к нему сзади, потихонечку, и вонзить свой меч в хвост, сделав добрым и миролюбивым, не справимся, и всем конец придет.


- Отчасти, я могу исправить положение, но лишь в малом, - мальчик поморщился, - превращусь в бочку, будто бы от сакэ, змей сунет в меня голову и она застрянет, просто так не избавиться. Таким образом, останется лишь семь голов, мелочь, а приятно.


- А ведь у меня есть ещё и магическая сила, - Юля потерла руки и сняла подвеску, - боюсь, создавать алкоголь ребенку не дадут, хотя, это бы нас здорово выручило, но, есть другой вариант. Милая Ясакани-но магатама, мне нужны такие чары, которые сделают, временно, семь копий моего барсука, чтобы он смог все головы монстра занять, и облегчить жизнь богу ветра, да и мне так же. Это можно сделать вообще?


Подвеска выскользнула из пальцев ребенка, взмыла в воздух, явилась на ней некий иероглиф, вспыхнул зеленым пламенем, превратилась в семь капель воды, в которых отражался оборотень, принялись расти, пока не стали его настоящими двойниками. В принципе, так даже лучше, ведь пить водку не слишком  полезно для здоровья, даже змеям, любителям человечины. Особенно, если такового собираешься не лишить жизни, а сделать добрее. Мальчик рассмеялись, принялись друг друга осматривать и хлопать по плечам. Но, долго веселиться времени не было. Чтобы енотовидная собака хоть для чего-то сгодилась, положили её рядом с бочками, чтобы привлекала своим запахом. Дополнительная приманка. И вот задрожала земля, и показался враг, ужасный обликом. Змей имел восемь голов и столько же хвостов на одном туловище; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина твари была равна величине восьми долин и восьми холмов. При таких размерах хорошо только одно, и захочешь, не промахнешься. Монстр почувствовал соблазнительный запах, полез в ограду, обнаружил как пустые бочонки, так и полные, и пьянчугу, разумеется. Только хотел его проглотить, когда пьяный испортил воздух с громким неприличным звуком.


Чудище скривилось и полезло за сакэ, только его, конечно, не было, а бочки превратились в подобие намордников. К сожалению, из-за размеров голов, на глаза не налезли, так что враг не мог кусаться, лишь бить. Сусаноо, вооруженный собственным мечом, напал на недруга. Онна-бугэйся начала подкрадываться потихоньку, приготовив свой чудесный клинок. К сожалению, очень часто, случайности приносят больше всякого рода бед, чем коварство врагов. Разумеется, змей не лежал на месте, ожидая, пока с ним расправятся, его хвосты размахивали в разные стороны, все восемь штук, попробуй, уследи. Один, кончиком, слегка, задел лисичку и отшвырнул её далеко от поля боя. И хотя, дело происходило во сне, бедняжка едва сознание не потеряла после приземления. Обычный ребенок просто умер, к счастью, оборотни невероятно живучи. Как уж собралась с силами и вытащила волшебное зеркало, не помнила. Возможно, артефакт сам прыгнул в руки или вывалился из сумки, но стоило глянуть в него, и немедленно стала прежней. Превратилась в лису, взяла в зубы клинок и побежала вперед, уже приблизившись, сорвала подвеску очередную когтями.


- Милая Ясакани-но магатама, мне нужны такие чары, что создадут невероятное количество жидкого клея, пусть он обольет врага и сделает его менее подвижным, - воскликнула Юля, - так будет проще к нему подобраться. Подобное вообще возможно?


Подвеска выскользнула из пальцев ребенка, взмыла в воздух, явилась на ней некий иероглиф, вспыхнул зеленым пламенем, превратилась в огромный котел. И вот на недруга обрушился целый океан клея. Склеившись между собой и к земле, монстр уже оказался не таким резвым. Онна-бугэйся подбежала к нему, метнула свой клинок, который легко пробил чешую, словно та была бумажной, и погрузился по самую рукоять. Ямата-но ороти взвыл от боли, а, как оказалось позже, ещё больше от того, что явилось осознание того, сколько зла сотворил. Из глаз его обильно полились слезы. Одним мощным рывком освободился и умчался прочь, только и успела одна бочка соскочить, а остальные исчезнуть. Немало пришлось гиганту, потом, добрых дел сотворить, чтобы искупить все свои грехи. А победители дружно заорали от радости. Даже пробудившийся тануки присоединился.




*Ямата-но ороти (восьмиглавый и восьмихвостый великий змей) — дракон в синтоистской мифологии. Первое упоминание Ямата-но ороти встречается в Кодзики.


Меж тем, бог ветра вытащил из волос гребень, превратившийся в невероятно красивую девушку, куклу из серии «монстр хай» дочку фараона. Сусаноо продекламировал свои знаменитые стихи, точнее, даже песню, она считается началом японской поэзии – вака: «Якуму тацу идзумо яэгаки цумагоми ни яэгаки цукуру соно яэгаки о»! Что переводилось, как: «Восемь гряд облаков над Идзумо простираются, где возвожу я для милой покои в восемь оград. Эти покои в восемь оград»! Енотовидная собака отвечала на них громким храпом, за что получила изрядный пинок от брата.


Меж тем, в воздухе возникло яркое свечение, и явилась Аматэрасу, собственной персоной, кинулась обнимать брата, потом его невесту, наконец, дошло и до маленьких героев.


- Ну, моя маленькая онна-бугэйся, – начала богиня, - вот ты и стала настоящей героиней, как я всегда мечтала, молодец, не разочаровала и заслужила великую награду, как было обещано, и здесь, разумеется, и в своем собственном мире. Уже больше не можешь считаться ребенком, как прежде, а значит, и приключения должны быть как у взрослой.


Богиня солнца подняла руки вверх, все вокруг залило ослепительным светом, а когда погас, Юля обнаружила, что все вокруг выглядят, как нормальные японцы, не игрушки, в соответствующих костюмах, да и она сама сменила ночную рубашку на традиционный костюм женщины – воительницы страны восходящего солнца. Который ей, между прочим, очень шел. Помимо волшебных предметов, появилась ещё и нагината (меч с односторонней заточкой на древке, как у копья), чтобы уже совсем аутентично было.


- Думаю, ты догадываешься, что сегодняшняя ночь стала лишь началом и ждет тебя впереди ослепительное будущее, продолжила Аматэрасу, - главное, оставайся такой же смелой, находчивой, осваивай новые навыки, под руководством барсука и, до скорой встречи.


Девочка не успела ответить ничего, как… проснулась. Села в кроватке, потерла глаза, оглянулась, ещё не совсем понимая, где находится. Кажется, в своей комнате, дома, вот ведь печаль, какая, сразу стало так грустно, что захотелось заплакать. Но, подумала, что настоящие онна-бугэйся не ревут, даже если очень хочется и имеется подходящий повод. Встала, подбежала к кукле Барби, она же Аматэрасу, прижала её к груди.


- Ты ведь ещё возьмешь меня в свой волшебный мир? – спросила малышка.


Меж тем, дверь открылась и в комнату вошла мама, всплеснула руками.


- Смотри ка, уже поднялась, ах ты моя умница, - родительница улыбнулась, - ну, пошли, сейчас тебя умоем, потом зарядка и завтрак. Между прочим, я не зря тебе столько вчера столько читала о японской мифологии. К папе приезжает руководитель его фирмы, из Японии, и он не захотел жить в гостинице, очень уж желал посмотреть, как живут русские, и привез с собой жену с сыновьями. И они прибудут с минуты на минуту.


У Юли аж сердце в груди замерло от какого-то предчувствия. Сама помогала маме умыть себя, как никогда прежде, старательно делала гимнастику, буквально проглотила завтрак, даже не чувствуя, какая горячая каша и какао, лично выбрала самое красивое платье и туфли, а когда раздался звонок, стрелой полетела к двери. И вот папа открыл. Створка медленно поплыла в сторону, и девочка увидела мужчину и женщину, очень похожих на преобразившихся Сусаноо и Кусинаду-химэ. А их дети, соответственно, на барсука и енотовидную собаку в их человечьем обличье. Семейство дружно поклонилось, оставалось лишь ответить. Так вот какую награду имела в виду, богиня солнца. Оставалось уточнить, помнят ли мальчишки о совместных приключениях в мире снов? Наверняка, да, а нет, расскажет, вот, удивятся и порадуются. Теперь необходимость находиться в родной реальности уже не так огорчала, как прежде.