Июнь 2019. ПСРМ и АКУМ. Непоставленный памятник КС

Эдуард Волков
Полное название:<<ЧУДОВИЩНАЯ, ОБРЕЧЁННАЯ НА СКОРУЮ ПОГИБЕЛЬ  КОАЛИЦИЯ  ПСРМ+АКУМ должна поставить памятник судьям Конституционного суда РМ(Реплика)>> -

ПОЯСНЕНИЕ.
 
Данная статья была написана в  июне 2019 г. по горячим следам  и тогда же опубликована  на интернет-портале eNews.

Затем она  вошла в сборник 10 статей, написанных мною в период с 6 июня по  27 июня 2019 г.,и  который был  опубликован здесь на Проза.ру. - http://proza.ru/2019/06/28/1199

По-моему мнению, данная статья сохраняет актуальность и для  настоящего времени как пример адекватной оценки конкретной политической ситуации и точного прогноза на ближайшее политическое будущее, и поэтому я делаю её отдельный перепост.


ТЕКСТ.

Клянусь на Конституции РМ (на Библии не могу, хотя я и крещенный в младенчестве без моего согласия, но -  атеист), что этот текст я написал в здравом уме, твердой памяти, ни в одном глазу, на полном серьёзе и без всякой иронии.

Действительно, посудите сами.

А.
8 июня 2019 г. Коалиция ПСРМ+АКУМ, не выполнившая Решение Конституционного суда от 7 июня, встала на путь узурпации власти. И входившие в её состав партии, и персоны прослыли бы узурпаторами на всё оставшуюся политическую жизнь.
 
КС своим Решением от 15 июня, отменивший – под угрозой - собственные Постановления от 7-9 июня спас им репутацию, а главное избавил от уголовного преследования по ст. 339 “Захват государственной власти” УК РМ.

После отмены Решений КС от 7-9 узурпаторы из ПСРМ и АКУМ вмиг стали конституционной, легальной властью.


Б.
Однако, даже не это главное.

26 июня пять оставшихся судей КС преподнесли Президенту РМ и чудовищной коалиции имени <<Козака и Хогана>>, обречённой на то, что она вскоре лопнет с вонью как тухлое яйцо, правда, словесной, супершикарный, даже царский Подарок – всем скопом подали в отставку.
 
Славные ребята, но явно не герои.
 
[Старшее поколение должно помнить о Сакко и Ванцетти, рабочих-анархистов, несправедливо осужденных и казнённых в США в 1927 г, а тут у нас еще один дуэт солидарности образовался - Д.Козак и Д.Хоган, высокопоставленный государственный деятель и Посол соответственно из двух дружественных государств].
 
Подобная коллективная отставка - под давление президента РМ и персонажей из чудовищной коалиции - всего состава КС (на прошлой неделе подал в отставку Председатель КС) произошла впервые в де-юре независимой Р. Молдове.
Тем самым была взорвана, какая ни есть, пусть и хилая, но все же конституционная стабильность в РМ.
 
После событий с 7-го по 26 июня новый состав КС превратится в ручной, послушный орган конституционный юрисдикции в руках Президента РМ и бывших недельных узурпаторов (с 8 по 15 июня), а ныне законных властей РМ.
 
Теперь они смогут кроить конституцию РМ под себя как им заблагорассудится. (Пока не само ликвидируются).


Этому предшествовало то, что также впервые за 28 лет де-юре независимости Президент РМ и Деятели из ПСРМ и АКУМ нагло проигнорировали Решение Конституционного суда РМ, цинично наплевали на Конституцию.
 
Они знали, что им всё сойдёт с рук, что им за это ничего не будет, ибо их поддерживают большие дяди из Москвы, Вашингтона и Брюсселя, более того, им всё дозволено в борьбе против В. Плахотнюка и ДПМ.
 
И вот на этом фоне особо циничными воспринимается уверенность Президента РМ о том, что <<новый состав Конституционного Суда будет независимым, выполнит благородную миссию по обеспечению верховенства Конституции>>[…], которую он высказал 26 июня на своей странице в Facebook.

Все Ваши слова правильные, уважаемый господин Президент РМ, но вот незадача, надо было самому 8 июня  и в последующие дни до 15 июня продемонстрировать, что Вы уважаете и чтите Конституцию РМ, её нормы.


P.S. Ну а если 700-800 тысяч (не обессудьте, не помню в какой валюте, склероз) Вам не хватит на сооружение коллективного памятника КС состава 7-15 июня, то, уважаемый господин Президент, наградите всю славную шестерку негероев орденом Республики.
 
Их двойной, поистине царский Подарок более чем заслуживает этого.
 
P.P.S. Все последующие политические события в Молдове, в том числе победа М. Санду и PAS,  есть результат создания в начале июня 2019 г. чудовищной коалиции Партии социалистов и АКУМ( блока PAS + DA),в то время, как надо было создать компромиссную коалицию Партии социалистов и Демпартии и как следствие создать  в стране прагматичное правительство технократов на основе  геополитического и институционального статус-кво,компромисса в образовательной сфере и т.д. - http://proza.ru/2022/05/10/1565