Верим в родную армию

Александр Щербаков-Ижевский
РОСИНФОРМБЮРО https://vk.com/rosinformburo
(новый проект писателя Александра Щербакова-Ижевского)

ВЕРИМ В РОДНУЮ АРМИЮ 
Украина, 15 мая 2022 года

Около 30 человек из Удмуртии погибло в боях на Украине во время проведения спецоперации. Мои соболезнования родным, близким, друзьям славных защитников интересов Отечества. Победа будет за нами!
Однако… 
Драматические события на фронте в треугольнике Лисичанск-Северодонецк-Рубежное 12 мая возле Белогоровки навевают определённые мысли.
Из-за недооценки противника, грубых просчётов, элементов тривиального шапкозакидательства при переправе через Северский Донец в сторону Попасной здесь было уничтожено несколько наших батальонно-тактических групп.
В этих географических широтах Северский Донец течёт строго с запада на восток. Скорость течения воды здесь достаточно высокая. На южном берегу расположен небольшой городок Белогоровка, находящийся под контролем ВСУ.
На северном берегу, со стороны густого леса расположены ВС РФ. Их наипервейшая задача — форсировать стометровую речку и двинуться на соединение с группировкой, наступающей с юго-востока.
Подсчитано, что для переправы в этом месте потребовалось бы порядка 8 понтонных модулей и в обязательном порядке — моторные лодки.
Оставалось ждать. В условный час местные услышали звуки приближающихся катеров. Смертельный маховик противостояния запустил ход…
Подожжённый лес, густые клубы дыма, туман, искусственная дымовая завеса поначалу дезориентировали украинского противника. Из 8 было установлено уже 7 понтонных секций, что позволило по ходу дела двинуть на переправу технику и живую силу.
На плацдарм южного берега успели переправиться несколько сотен человек и три десятка броневой техники.
В этот момент начался жесточайший артиллерийский обстрел возводимой переправы, северного и южного прилегающих берегов. Модульные блоки тотчас же были разнесены в щепки.
Однако храбрый командир сапёров под огнём попытался возвести ещё один мост, чтобы выручить окружённых бойцов на южном берегу. Однако и здесь шансы были приравнены к нулю.
Вплавь вернуться к своим, тоже было нереально — вода ещё слишком холодная и множество бойцов попросту утонуло.
Оставшимся невредимым частям с севера пришлось рассредоточиться в лесу, чтобы сохранить боеспособные порядки. Всё бы хорошо. Но после артобстрела свой удар нанесла украинская авиация.
ВВС ВСУ буквально раскрошили в хлам остатки техники, которая для отступления выстроилась в длинную цепочку как в тире. Под животворящим солнцем творилось нечто ужасное. Настоящий Армагеддон!
 
Немного цифр, чтобы уважаемый читатель понимал порядок допущенных потерь при рукотворно совершённой вакханалии (военного преступления).
Итак, после облёта переправы беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) насчитано 84 единиц потерянной (уничтоженной) техники вооружённых сил России, несколько сотен погибших (открытые источники). Среди них:
- БМП/БМД – 38 единиц;
- БТР – 4 единицы;
- Танк Т-72 – 6 единиц;
- Грузовые автомобили – 3  единицы;
- МТ ЛБ – 4 единицы;
- Катера – 2 единицы;
- Машины для возведения понтонных переправ – 5 единиц;
- БРЭМ – 1 единицы;
- Прочие ББМ – 9 единиц;
- Механизированная техника на гусеничном ходу – 3 единицы;
- Штабные автомобили – 3 единицы;
- Автомобили связи – 2 единицы;
- Техника охраны переправы – 4 единиц.

Судя по тому, как было организовано движение техники возле переправы, можно делать первоначальные выводы.
Безусловно, хорошо подготовленный и мотивированный противник знал о перемещении войск РФ и тщательно готовился к нанесению удара всеми имеющимися ресурсами ствольной артиллерии и РСЗО. У него имелись так же точные координаты места нападения.
Не обошлось и без предательства. Тем не мене, главная вина за местный разгром лежит на оперативном командовании тактической группировки. 
Теперь можно смело констатировать, что наступление было организовано крайне не квалифицированно, преступно халатно.
Почему я так считаю.
В идеале на войне в любой из задействованных сторон происходит обобщение боевого опыта. Обязательна выработка наиболее полезных действий, приводящих к желаемому результату. Так же необходимо применение новых тактических моментов во время боевых операций, исходя из рельефа местности, сложившихся условий, уровня подготовки и противостояния противника.
Армия, её территориальные штабы в обязательном порядке должны по пути действия событий учиться, обрастать боевым опытом (если совсем не дураки генералы). Необходимо самим тоже вырабатывать необходимые, полезные, перспективные приёмы ведения боевых действий.
А как же по другому, даже не представляю себе. Иначе стагнация, паралич боевого порыва наступательных сил.
То, что произошло в районе переправы у Белогоровки абсолютно идентично тому, что происходило в первые дни спецоперации в районе Киева. Те же ошибки, которые были сделаны 3 месяца тому назад, были допущены при исполнении манёвра при переправе Северского Донца.
Решения наших генералов из министерства обороны были абсолютно непонятными (мягко говоря). Полученный опыт обобщён недостаточно эффективно, обработанные крохи тоже не были донесены до действующих войск. Вот вам и результат.
В прессе я постоянно слышу бравурные призывы, успокоительные речи, замалчивание откровенных промахов. «Всё идет по плану». Но кто сможет мне объяснить, по какому такому плану были сожжены несколько батальонных тактических групп под Белогоровкой?
Нонсенс, однако здесь колонна за колонной наша обречённая техника, люди выдвигались в уже обозначенный огневой мешок и гарантированно попадали под ураганный огонь украинской артиллерии.
Результат закономерен. Я твёрдо уверен, что у каждого такого провального плана должны быть свои: «фамилия», «имя», «отчество». Народ России должен знать своих «героев» (раздолбаев) поимённо и в лицо, чтобы другим неповадно было.
Если подобных ужасающих ошибок не признавать, не видеть и не слышать, то цинковые «груз 200» нескончаемым потоком заполонят родные просторы Отечества.
И не надо меня причислять к внештатным агентам ЦРУ или того хуже — к предателям. Нет. Я как могу, всеми силами пытаюсь достучаться до умов властьимущих царедворцев, чтобы они в критической ситуации для Родины включали мозги, думали не пятой точкой, а за каждого солдата переживали сердцем (если у них ещё имеется чувство сострадания).
Многое у нас в спецоперации вершится «согласно плана». Не возражаю. Ракеты, самолёты, снаряды хорошо летают. Но есть масса проблем, которые до сих пор не решены. В результате на поле боя мы несём неоправданные потери.
А вам не кажется, что подобные головотяпства давно уже пора прекратить. Интернет велик. Утаить казалось бы, невозможное, реально невозможно. Не думаю, что я открою большую тайну. Но…
Главная проблема. На фронте катастрофически не хватает БПЛА. Внутренние ресурсы уже исчерпаны, а новые поступления из-за рубежа отсутствуют. И не надо мне втирать мозги ура-патриотическими призывами, что у нас якобы экономическая блокада. У нас что, связи нарушены с Индией, Китаем, Аргентиной, Венесуэлой, Сомали, в конце концов? Где неформальные связи нашей внешней разведки?
На что тратились сотни миллионы долларов, если готовились к войне, а завербованных «нужных» людей и фирм объективно не существует. Неужели даже за такой элементарной фигнёй обязан прослеживать наш уважаемый главнокомандующий?
Впрочем, свита сама выбирает короля. Сам виноват, если на ключевые посты приходят люди, абсолютно не соответствующие титульному статусу. Мы-то со стороны подобных отмороженных людей за версту чуем.
Лично я от Министерства обороны РФ продвижек в этом вопросе точно не наблюдаю. Впрочем, как и не вижу, чтобы наши войска были полностью насыщены тепловизорами, броневой защитой, индивидуальным снайперским оружием, уникальными средствами связи…
Почему гибнет так много генералов? Да потому что боевые действия корректируются через обычную мобильную связь. Ужас!
Но ведь это мы уже проходили в чеченские кампании прошлого века. В результате сейчас военачальники вынуждены выезжать на передовую самолично. Крыс и предателей в штабах тоже не отменяли. Поэтому жалко генералов, но и им тоже приходится бывать под смертоносным свинцовым дождём.
В завершении. Не надо паниковать, создавать тяжёлую моральную атмосферу в тылу, заниматься самобичеванием. Надо сделать правильные выводы и более успешно решать поставленные задачи.
Мы верим в непобедимые вооружённые силы России!

Напоминаю. Фашиствующий враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако полный разгром и капитуляция киевского режима неизбежны. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский
https://vk.com/rosinformburo
https://vk.com/shcherbakovclub2021
http://proza.ru/avtor/oteziegovoina