Начать всё заново

Екатерина Ложкина 2
 Близился полдень. Солнце лило свои жаркие лучи широким , нескончаемым потоком. Листья повисли , разморённые зноем и жадно ждущие дождя , которого не было уже недели две , если не больше. Асфальт размяк , словно пластилин , и источал едкий запах разогретой резины . Над крышами дрожало зыбкое марево , искажавшее линию далёкого горизонта.

 Андрей сидел на балконе и курил. Едкий дым наполнял лёгкие , щипал нос и глаза , а во рту поселилось стойкое ощущение горечи. Наконец он смял до половины выкуреную сигарету и брезгливо вдавил её в банку из - под рыбных консервов , наполненную такими же ополовинеными сигаретами. - Нет , курить - это не моё... - с тоской подумал он , и , размахнувшись , зашвырнул почти целую пачку через перила балкона. Пачка описала крутую дугу и скрылась где - то в кронах берёз. Андрей с тоской проследил её путь. Хотелось потянуться , встать и как следует размять затёкшее тело. Но ничего этого он сделать не мог , разве что потянуться. Да и то так себе. Андрей тяжело вздохнул , развернул инвалидное кресло и покатил в комнату.

 Совсем недавно всё было совсем по другому. Он мог ходить , бегать , прыгать и делать всё то , что в принципе делает любой здоровый человек , не задумываясь о том счастье , которое он имеет каждый день. Но... жизнь распорядилась иначе... Десять лет назад Андрей закончил военное училище. И началась его служба.Зелёный , молодой офицер , он постепенно набрался опыта , и вот под его началом такие же молодые  парнишки , каким был он ещё несколько лет назад. И он за них в ответе. В первую очередь перед собственной совестью. " Горячая точка ". "Горячая" до такой степени , что не подходи - обожжёшься... И он - старающийся до предела сберечь , сохранить жизни этим совсем ещё мальчишкам , что в перерыве между боями хвастаются фото своих девушек и спорят , чья красивее , а по ночам плачут над письмами из дома и прячут их в мокром от слёз и пота кулаке...

 Тот новый набор был большим. Десятка три мальчишек , вчерашние школьники. И он - такой смешной и лопоухий , с фамилией Кошкин. И кличку в роте он получил соответствующую - Мурзик. Он и правда был похож на котёнка , которого маленький Андрюшка притащил домой , сняв с козырька подъезда, и ободрав при этом и живот , и локти , и коленки... Он был неплохой солдат , этот Мурзик , но уж очень наивный и доверчивый... Да и что другого ждать от мальчишки , за неделю до призыва отметившего восемнадцать... Граната влетела в их окоп неожиданно. Никто даже и понять ничего не успел. - Ложись! - севшим от ужаса голоса прохрипел Андрей. Мальчишки упали на земляной пол и поползли в стороны , прикрывая головы руками. И только Мурзик как сидел , так и остался сидеть, глядя расширившимися глазами , как шипя , крутится у его ног сама Госпожа Смерть... Дальше Андрей помнил плохо - как оттолкнул Мурзика , как упал животом на гранату , как его подбросило вверх и куда - то понесло...

 Очнулся он в госпитале. Спасибо врачам - с Того Света вернули , по кусочкам собирали , шили и штопали, удалили всё , что можно и нельзя , лили литрами кровь и лечили , лечили и выхаживали. А он всё бредил и бредил , и хрипел сквозь спёкшиеся , лопнутые вкровь губы - беги , Мурзик...беги , твою мать!
Только ноги вот сохранить не удалось - спинной мозг - вещь нежная , и восстанвить её почти не возможно... Вот и вернулся он в свою квартиру , которая оказалась пустой - мать умерла сразу после трагедии от инфаркта , а отец погиб давно , очень давно - нелепая случайность и пьяный водитель на дорогом автомобиле. И нужно было жить дальше - вроде бы ты человек , а вроде бы и нет , и нужно разобраться , кто ты на самом деле... И заела Андрея тоска , тоска смертная... Пробовал пить - гадко , курить - нет , не то... да и что делать молодому ещё человеку , запертому в четырёх стенах? Телевизор надоел через неделю , вот и сидел он на балконе целый день , да глядел во двор... Правда , вскорости ребята из " Боевого братства " подсуетились , и сделали ему подъёмник , чтобы он мог спускаться во двор и сам ходить ( то есть ездить) в магазин , а не заказывать доставку продуктов домой. Но делал это он редко , раз в неделю , а то и реже , ему были неприятны сочувствующе - брезгливые взгляды окружающих и презрение в их пустых глазах...

 Вот и сегодня  он выехал за продуктами и привычно огляделся. Солнечный , ясный день , птички поют , детишки кричат - привычное дело. Вот на детишках - то и остановился его взглад. Они сидели в поломаной , чудом держащейся на ржавых гвоздях песочнице и терпеливо рыли пластмассовыми лопатками землю. Песка в песочнице не было давно. Некоторые смельчаки катались на ногах с шатающейся деревянной горки. Мамочки мило улыбались и беседовали меж собой , периодически покрикивая на детишек , грозящих сломать себе шею на опасной горке или поесть вкусной земли с примесью песка.

 А на следующий день во двор въехал грузовик , полный пахучих смолистых досок. Он выгрузил их и уехал , а к доскам подъехал Андрей и принялся за работу. Вы когда - нибудь пробовали строить сидя? Вот и Андрей никогда не пробовал . А пришлось. Первый день все соседи смотрели из окон и крутили пальцем у виска - детей нет , а он площадку для детишек обустраивает... На второй день к нему присоединились пара серьёзных старичков - пенсионеров , на следующий день - бездетный же хмурый боксёр из второго подъезда. Через неделю на площадке появились и горка , покрытая для удобства линолеумом , и качел на толстых , крепких верёвках , и песочница , полная жёлтого речного песка , и домик , на стене которого Андрей лично нарисовал смешного серого кота с широкой улыбкой...

 Через пару дней , спустившись во двор , Андрей обомлел от ужаса. ВСЁ , что можно было сломать , было сломано и раскурочено... Качели , песочница , домик... Ночью , сквозь сон , он слышал пьяные песни под гитару и громкий смех , перемежающийся с матом , но подумать , что ЛЮДИ могут сотворить ТАКОЕ , он не мог... Он подъехал к домику , прижался лицом к уцелевшему коту и заплакал. Первый раз после госпиталя. Навзрыд. Вдруг его плеча коснулась маленькая , горячая рука. Он поднял голову - перед ним стояла маленькая девочка , лет пяти. - Дядя , не плачь... А в глазах у неё самой дрожали слёзы. - Возьми платочек - и протянула ему платок с белой ромашкой. Рядом стоял такой же маленький мальчик , с пластмассовым игрушечным молотком. Он старательно нахмурился и сказал - не плачь , дядя...мы с тобой всё починим! Андрей улыбнулся сквозь слезы , а в стороне стояли пара серьёзных пенсионеров и бездетный хмурый боксёр из второго подъезда , с пилами и топорами...