Поход выходного дня 18 плюс

Мрак-Антоним
                Хочешь жениться – иди в туристы…
               
                память нашей юности


Ранняя предрассветная пора. Зарождается летнее утро. Солнце ещё не показалось, но тронуло  лучами восточную сторону неба, одевая синюю ночную наготу в нежнейшие  тёплые тона. Дремлют древние Жигули. Их белые доломитовые стопы, окунувшись в Волгу, перекрывают воде прямые пути и заставляют пробежать лишнюю сотню вёрст, образуя петлю Жигулёвской Кругосветки.
 
В мощном потоке различаются отдельные ручейки и струи, несущиеся наперегонки в неизведанные дали. Временами они сбиваются со стремительного бега, будто любопытствуя, замедляют движение, закручиваются в малом водовороте и, спохватившись,  устремляются  вдогон опередившим их собратьям. Некоторые, натолкнувшись в глубине на препятствие, или по какой-то другой причине устремляются к поверхности и разливаются по ней во все стороны восходящим родничком, который через мгновение подхватывается основным потоком, теряется в нём и продолжает путь вместе со всеми.

У самого берега вода почти неподвижна. Неторопливо вздымаясь, словно вздыхая, посылает она на прибрежные камни ласковую волну. Тихо, без всплеска прозрачная волна покрывает зелёные камни и так же медленно отступает, оставляя на воздухе  пряди послушных ей водорослей. Гладко поблёскивающие, тонкие и длинные, они, подрагивая и извиваясь, тянутся вслед уходящей волне, становятся плоскими и, постепенно сникая, безжизненно стелются по камням, исчезают в щелях между ними. Расставаясь с живительной влагой, водоросли жалобно всхлипывают, и это всхлипывание становится всё более и более явственным. Но стоит лишь прийти новой волне, они весело расправляются, прячут под пышными локонами неровные камни, и тогда дно кажется устеленным колышущейся массой изумрудного пуха.

На высоте полусотни метров над водным зеркалом по склону гор извивается широкая меловая дорога. И дорога, и придорожные заросли лещины прикрыты призрачной кисеёй утреннего тумана, который более плотно сконцентрирован в подбирающихся к дороге лесистых распадках.
 
Совокупность плавающих в тумане звуков, которую типичный обитатель города наивно принимает за глубокую тишину, слегка противоречит безмятежному сну природы, намекая на скорое пробуждение. Но сон ещё не выпустил природу из своих объятий, и время пробуждения не наступило. Всё вокруг спокойно, и эти негромкие звуки, объединяясь с тишиной в нечто целое, дают возможность наиболее полно почувствовать господствующий повсюду покой.

Воздух наполнен предутренней свежестью. Исходящая от воды, истекающая от скальных стен прохлада создаёт приятную противоположность ожиданию жаркого дня.

Было время: бесстрастно взирали горы на зарождение и рост поселений по берегам великой реки, разрушительные набеги кочевников, гибель и возрождение народов. Они привечали людей, которые искали в пещерах и гротах защиту от заставшей непогоды, в лесах и на реке пропитание для себя и пищу для скота в пойменных лугах. Горы помнят визиты сиятельных особ; разгульные вольницы разбойников, скрывающихся от суровых законов; случайных бродяг; практичных, хватких промысловиков всяческой направленности и абсолютных бессребренников – простодушных любителей природы.
 
Горы стали свидетелями множества событий. Трагедии, комедии, трагикомедии, включающие фарс, – для них не осталось незнакомых жанров, которые не разыгрывались бы на их широкой сцене. Они досконально изучили людей, жизнь каждого из которых одинаково начинается, всегда отличается от любой другой, но каждый раз в бесчисленном варианте повторяет все предшествующие ей жизни.

В младенчестве, не ведая испытаний, через которые предстоит пройти, человек слаб и беспечен. Набравшись сил, он бросает вызов судьбе и вступает в борьбу со стихией жизни. В старости, не достигнув идеалов и надломив волю, безмятежный и опять беспомощный, доживает век в тихой усталости и недоверчиво наблюдает вихри бушующих страстей, раздуваемых непримиримой, но теперь уже чужой молодостью. К финалу, пресытившись прелестями жизни, утратив способность удивляться и радоваться, обретает пустоту душевную, и впоследствии с трепетом уходит в пустоту небытия.
 
Как бы ни бился человек в бурном круговороте жизни, удовлетворяя или нет безумные страсти, желания и сложные капризы, всему наступает конец - и чуть приметный, поросший травою холмик, на который, порой, ступает чужая нога или копыто животного, содержит в себе  то, что раньше было человеком. Был он, как не был, словно и жизнь была дана для короткого взлёта страстей, чтоб сгореть и не оставить даже дыма. И всё повторяется вновь.

Трагедии человеческой жизни не затрагивали каменного сердца гор, они оставались равнодушны.
 
Но видели Жигули и других людей. Их было не много. Не гоняясь за миражами и материальными соблазнами жизни, они сосредотачивали внимание на истинных ценностях, соприкосновение с которыми наполняет людей чувством прекрасного, пробуждает в них самые лучшие качества. Такие люди умели видеть роскошную красоту природы и ценить её поразительную неповторимость. К ним горы относились совсем иначе.

Большие и малые события, живущие в памяти Жигулей отголосками минувших тысячелетий, составляют основную мудрость этих гор: нет в мире вечного, кроме красоты. Потому, проявляя благосклонность к своим избранникам, горы раскрывались перед ними в невиданной дотоле красоте. Очаровывая воображение, придавали сил и вдохновляли на создание выдающихся творений, ярких, неповторимых шедевров, несущих сквозь поколения изумление и восторг их создателей, лицом к лицу повстречавшихся с этой красотой: Айвазовский, Репин, Саврасов, Васильев, Левитан…

                ***

Неожиданно ворвавшись в обитель спокойствия в столь ранний час, с дороги зазвучали голоса, послышался задорный смех. Весело откликнулось эхо и окончательно разрушило непрочное  царство тишины. Она отступила в глубину гор и залегла среди густого леса, где её не могли достать голоса беспокойных туристов. Жигули укоризненно вздохнули, поражаясь самодовольству молодых людей, не обращающих внимания на окружающие красоты и не желающих совокупиться чувствами с утренней идиллией.

Туристическая студенческая группа двигалась к горе Верблюд – излюбленному месту отдыха и развлечений тех, кого не успели изнежить приспособленность и удобства современных квартир. Молодые люди, немного мечтатели, немного авантюристы с идеальным взглядом на  жизнь и жаждой новых впечатлений, решили выбраться за пределы города и провести несколько дней на природе. Для молодёжи такого типа характерна постоянная потребность в исследовании неизвестных территорий и тяга к лёгким приключениям. Они стеснённо чувствуют себя в удушливой обстановке современной дискотеки или чопорной атмосфере вечернего ресторана, предпочитая простор походной жизни, свет костра и романтику тёплых ночей.

Все неплохо знали друг друга – в активе не один совместный поход: Урал, Кавказ, Саяны и Камчатка, знаменитая Жигулёвская Кругосветка, а Жигули со школьных лет исхожены вдоль и поперек.

Ребята обособленной группой шли несколько впереди, по обыкновению развлекаясь анекдотами, среди которых временами проскальзывали те, что никак не предназначались для женских ушей. Душой общества здесь был Викинг. С большим рюкзаком, из которого торчал гитарный гриф, он размеренно шагал в окружении ребят, извлекая из памяти анекдот за анекдотом, и вместе со всеми смеялся. Его добродушный басовитый смех заражал всех, кто его слышал, даже если они не знали причины этого смеха.

Периодически волна смеха долетала до девушек, которые шли  своей компанией позади ребят. Девушек разбирало жгучее любопытство, порою порождавшее обидные подозрения: а не над ними ли потешаются «гадкие плохиши»? Но, в общем, они верно толковали причину и, демонстрируя благопристойное поведение, «мужественно» сдерживали желание присоединиться к «авангарду».

Ребята были одеты подчёркнуто небрежно, но удобно. Девушки – более аккуратно. Они в какой-то мере жертвовали удобством ради внешнего вида: даже в дороге им хотелось быть как можно более привлекательными. На тех и на других поверх одежды красовались штормовки. Эти потрёпанные штормовки вместе с огромным, обязательно до предела набитым рюкзаком, составляли непременный, как почему-то считалось, атрибут настоящего туриста.

В компании девушек, явно пренебрегая мужским обществом, расхлябанно вышагивал красивый, недурно сложенный юноша, откликающийся на обращение Шестопёр. На каждом плече он нёс по рюкзаку, и расхлябанная походка призвана была подчеркнуть, что двойная нагрузка не создаёт ему неудобств. Девушка, рядом с которой он шёл, была свободна от ноши. Все обращались к ней Диана. Видимо, второй рюкзак на плечах юноши  принадлежал ей. Одеждой пара заметно отличалась от остальных. Парень был одет в фирменный спортивный костюм и кроссовки той же фирмы, которые были приобретены, скорее всего, в результате нелегальной сделки с фарцовщиком на столичной толкучке. Девушка щеголяла в джинсах и спортивной курточке плотного трикотажа с длинным рукавом и молнией. Даже со спины просматривалась её стройная, подтянутая фигура.

Шестопёр и Диана были не единственными, кто отличался от остальных туристов. Высокая блондинка с ярко-соломенными волосами  шла последней в компании девушек. Женские фасонные брюки из натурального льна плотно  облегали красивые бёдра. Сверху надета короткая, до пояса хлопчатобумажная куртка, на ногах гибкие кожаные босоножки. Всё выдержано в непрактичных светлых тонах.
 
За группой девушек в задумчивом одиночестве шёл руководитель похода. «Горный волк», как  окрестили его молодые подопечные, был старше всех на десяток лет, преподавал в институте электронику и являлся также обучающим инструктором в секции горного туризма. Он имел огромный горно-туристический опыт: высшие категории сложности походов и руководство в некоторых из них, восхождение по маршрутам особой сложности в условиях плохой видимости и ночью. Всё это, плюс превосходное знание горной спортивной техники, делало его полубогом в представлении молодых туристов. После пережитой личной трагедии он завершил карьеру альпиниста и обратился к инструкторской деятельности. Студенты знали его, как добродушного «препода», который никогда никого не заваливал на экзаменах по специальности, но он был крайне строг в теоретической подготовке «горняков» и практическом натаскивании подопечных.
 
Замыкали группу два человека: один из немногих друзей Волка – Антей, достаточно опытный для своего возраста турист и его друг-сокурсник, которого он решил приобщить к горному туризму, и которого слаженная группа туристов видела в первый раз. Одет незнакомец был в качественный спортивный костюм отечественного производства и китайские кеды. Шестопёру он не понравился уже потому, что тоже был в спортивной одежде. За спиной юноши болтался полупустой рюкзак, новый и чистый, и понятно было, что он не использовался до этого ни в одном походе. Рюкзак был большим, но абсолютно непрактичным: пошит из усиленного, толстого полотна, которому всё же далеко до брезентухи, нет боковых карманов и кармана в клапане, плечевые лямки узковаты и без дополнительных накладок. Первый урок, который Антей дал своему другу, начался с вопроса:

- Где ты раздобыл эту хрень?

- В спорттоварах.

- А абалаковского рюкзака  там нет?

- Купил самый ёмкий, и, потом, я не знаю, как выглядит абалаковский рюкзак.

Далее последовал ликбез минут на сорок по туристскому обмундированию на все случаи походов, начиная с котелка и до правильного выбора обуви...

Вскоре группа была на месте. Ребята принялись ставить палатки, девушки – доставать и сортировать припасы.
 
- Надо бы озадачиться костерком, – обратилась Рита к подруге. – Пора подумать о еде, а то мальчики сейчас лагерь развернут, придут и всё стрескают всухомятку, не дожидаясь наших супов и кофиёв.

- Ты знаешь, Марго, надо! – согласилась подруга и простодушно поинтересовалась. – А кто из нас будет озадачиваться?

- Розочка, кто спрашивает, тот, как правило, и делает!

- А кто из нас первой спросила?

- Да я вообще ничего не спрашивала, я просто заметила, что надо.

- Хитрющая, ты, Марго!

- Ой, кто бы говорил!

- Ладно, сейчас новенького напрягу, всё равно ничем не занят. Эй, юноша, не могли бы вы костёр запалить, у нас с Марго что-то не получается.

- Спички у вас есть? У меня не имеется: не курю, – откликнулся он и подошёл к девушкам.

- А из чего вы тут пламя извлечь хочите?

- А тут окромя золы и камней выбирать не из чего. Не горят, окаянные, –  посетовала Роза. Она приложила руку к левой груди и томно закатила глаза, –  даже жар сердца не помогает!

К подругам подошла Диана.

- Вы тут уже нового мальчика обрабатываете?

- Да что ты, что ты! – притворно замахала руками Роза. – Мастер-класс обработки  мальчишек  у нас некто иная демонстрирует. Не винова-а-атые мы, он сам пришёл: давайте, да давайте вам дровишек принесу, костерчик разведу, водички наберу!

Юноша не улыбнулся, подхватил вместительный котелок и направился к берегу.

- Эй, дружочек, – окликнула его Диана и, когда он обернулся, отослала ему очаровательную улыбку. - Как-то не так ты за дело принимаешься: правильнее сначала огонь развести, воду и потом принести можно.

Юноша, остановившийся к ней вполоборота, с ироничной усмешкой выслушал  замечание, чуть больше повернул голову в её сторону и, скосив глаза, пообещал:

- Я так и сделаю.

Затем он отвернулся и продолжил путь.
 
- Фрукт! – обозначила Роза. – Но симпатии-и-ичный… А твои чары, подруга, здесь, похоже, не действуют.

- Не фрукт, – возразила Диана, – чужак.

Юноша возвратился вскоре и вывалил на холодные  угли полкотелка бересты, собранной на берегу. Затем он направился к ближайшим лесным зарослям и вернулся с охапкой сучьев средней толщины. Взял нож, настрогал сухих стружек, сложил их поверх бересты, а сверху домиком наставил хворостинок и веток.

- У кого были спички? Поджигайте.

Он вновь взял котелок и вскоре принёс его, наполненный чистой водой. Костёр быстро разгорался. Юноша добавил более толстых сучьев и поднял пламя так, что оно упёрлось в днище и стало облизывать котелок по стенкам. Потом он встал и молчком направился к палатке, которую установил Антей. Тот готовил спальник.

- Располагайся. Спальник есть?

- У меня шерстяное одеяло, мне достаточно.

- Стели. Чем думаешь заняться?

- Могу пойти пока порыбачить.

- А размяться не хочешь? Мне нужно помочь старикам навесить страховки на маршрутах, а тебе могу показать тропу новичков. Это маршрут по основанию скальной стенки на высоте не более семидесяти сантиметров. Пройти его с первого раза не удаётся почти никому. Во всяком случае, я таких новичков не знаю. Разбиться там не разобьёшься, но голеностоп при неудачном соскоке потянуть можно.

- Да ну, баловство.

- А ты попробуй, вдруг зацепит? Не получится или надоест – в штольни наведаться можно.

- Что за штольни?

- Внутри горы ещё до революции вели добычу известняка. Пещеры есть глубокие. Всего их более двадцати. Многие из них пересекаются поперечными ходами и образуют своего рода лабиринт.

- Пойдём, показывай.

Антей привёл друга к тропе новичков.

- В общем, она не сложная: есть куда опереться, есть за что зацепиться. Но как пройти некоторые места нужно знать, иначе совсем не просто. Такие места на тропе имеют свои названия: "Циркуль", "Алёнушка" и прочее. Вот там требуется хорошая растяжка, способность удерживать тело силовым образом в полуприсядку, где-то полагаться на силу рук и идти, прогибаясь назад. Полное разнообразие упражнений по скалолазанию. Освоившему тропу требуется примерно тридцать – сорок минут, для её преодоления. На затрату такого времени и ориентируйся. Ну, может чуть больше получится.

- Покажи, где начало.

- Сначала перешнуруй кеды, чтобы не болтались на ноге, и не случилось досадного соскальзывания. Доверяй ногам и не висни всё время на руках, иначе быстро устанешь. Если понял, вперёд.

Юноша встал на первый уступ и словно прилип к стене. Он довольно проворно пошел боком, надёжно ступая по опорным местам и цепляясь руками  за выступы, трещины, раковины и каверны в камне. Антей, наблюдая за его ходом, позабыл про своё намерение. Вот первое сложное место: скала выпирает вперёд, а расстояние между опорными уступами велико. Приятель охватил выступ скалы, плотно к нему прижался  и тянулся ногою к опоре, расположенной по другую сторону выступающего камня, который при попытке его обойти, сталкивал скалолаза вниз.

«Не дотянется» – подумал Антей. Но приятель, закрепившись на руках, снял ногу с опоры и качнувшись освободившимися бёдрами достал второй ногой заветной цели. При этом на какой-то миг он, изогнувшись лёг на выпирающий выступ животом, скользнул по нему, обошёл и опёрся второй ногой об уступ с другой стороны.
«Прошёл, такого приёма я в этом месте ещё не видел. Но в моменте у него было всего две точки опоры – недочёт».

Через рассчитанное время тропа кончилась, юноша пружиняще соскочил на землю. Антей зафиксировал примерное время пути.

- Ты действительно никогда не занимался скалолазанием?

- Да, как сказать? Профессионально нет, а любительским образом в детстве довольно много.

- Ты прошёл тропу примерно за полчаса, чуть больше – я не сразу засёк время. Это потрясающий результат для новичка, поздравляю. Скажи мне кто – не поверил бы. Ладно, пойду гляну, что там у ребят. Наверное, страховочные верёвки уже навесили. Встретимся в лагере.

Солнце уже поднялось высоко и становилось жарко. Девушки расставались с верхней одеждой и, оставаясь в купальниках, с неким показным шармом демонстрировали упругие молодые тела. Соломенная блондинка вышла из палатки. Она сменила летние брюки на джинсовые шорты,  обнажив обольстительные ноги для стороннего обзора. Теперь возможно было по достоинству оценить их пропорциональность в сочетании с привлекательными бёдрами, о чём прежде приходилось лишь догадываться и фантазировать. Полная округлая грудь, частично скрытая верхом бикини, обладала не менее притягательными свойствами для мужских взглядов. В общем, великолепная фигура девушки являла определённую опасность для юношей, которые засмотревшись, вполне  могли споткнуться, натолкнуться на незамеченное препятствие и получить лёгкие повреждения.
 
«Новенький», завидев блондинку, замедлил шаг. Юноша не хотел оказаться с ней на расстоянии невежливого молчания, когда пришлось бы хоть что-то сказать. Блондинка скользнула по нему взглядом, вполне естественно отвернула голову в сторону, затем, когда он уже не мог видеть её лица, улыбнулась, то ли с сожалением, то ли с лёгкой горечью, и пошла дальше, направляясь к костру:

- Диана, палатка свободна, можешь переодеться.

- Спасибо, Циля, – откликнулась та и направилась к палатке.

Юноша проходил мимо, когда Диана послала обращение ему в спину:

- О, о! о!! Помогите мне затащить в палатку рюкзак.

Он с удивлением оглянулся, понял, что обращение ни к кому более направлено быть не могло, подошёл, подхватил рюкзак из-под бокового тентового края палатки и поставил его внутрь.  Повернулся, собираясь двинуться далее, но девушка остановила его вновь:

- Подождите, пожалуйста, я сейчас достану купальник, и рюкзак нужно будет поставить на место, – она произносила эту фразу, склонившись над рюкзаком и перебирая в нём одежду. При этом она выставила в сторону собеседника аппетитный  задок, обтянутый фирменными джинсами.

- Неужели так трудно бывалой туристке переместить рюкзак на несколько метров?

Девушка обернулась к собеседнику. В руках она держала бикини из тонкой эластичной ткани.

- Не трудно, но зачем же это делать самой, когда можно попросить кого-нибудь из обаятельных мужчин?

Юноша смотрел на Диану и не знал что сказать. Та немного подождала, и, умело изображая смущение, произнесла:

- Вы не могли бы отвернуться? – Я хочу переодеться.

- Нет, отворачиваться и ждать я не буду. Я дойду до воды и слегка почищу костюмчик, а с рюкзаком помогу вам на обратном пути.

Когда он вернулся к палатке, рюкзак стоял снаружи на прежнем месте. Диана, переодетая в купальник, удалялась  в сторону подруг. На бёдрах повязано прозрачное парео, сквозь которое отчётливо различалась пара прелестных девичьих ног.
 
- Хороший товар, а? – прозвучал за спиной вопрос.

- Что? – переспросил он Шестопёра.
 
Тот глазами указал на статную фигуру Дианы и повторил:

- Хороший товар, спрашиваю?

- А! – откликнулся новенький. – Ты, стал быть, купец. А Диана осознает, что она – товар?  И согласна с этим?

- Борзый, как я посмотрю!

- Нет, борзыми кони бывают, а меня ещё никто запрягать не пытался.

- Запомни, «турист»: это – моя тёлка! Будешь на девку рот разевать – я тебе зубы пообломаю.

- Во как! Ты за неё без оглядки готов в драку ввязаться?

- Мозги мне не крути: сам уже глаз на девчонку положил!

- Странно, что я от тебя об этом узнаю. По мне так вон та блондинка поинтереснее смотрится. Нет? Мог бы и с ней замутить заодно.

- С этой-то козой?

- Похоже, у тебя с ней нелады! А что эт тебя на зоофилию так тянет: одна тёлка, другая коза?

- Я тебя предупредил! – игнорируя оскорбительный вопрос, бросил Шестопёр и направился к девушкам.

- Вот и поговорили, – тихо пробормотал новенький ему вслед.

Вскоре появился Антей и сообщил всем, что маршруты оснащены страховкой, проверены на предмет «живых» камней и расчищены. Туристы потянулись к скальной стене.




ridero.ru/books/skazki_bezvestnoi_shaluni/