Про упрямого мальчика

Артём Сапа
«Про упрямого мальчика»
 
Жил-был мальчик. Звали его Петя. Совершенно обычный, веселый, добрый, но жутко упрямый. Жил он с папой, мамой и бабушкой в небольшом доме на окраине города. Учился в четвёртом классе небольшой школы. Учился хорошо и с ребятами ладил. Было у него много друзей и подруг.
 
Иногда ему самому мешало то, что он такой упрямый. Вот, например, делает он уроки. И по математике попадается такая задачка, что никак не получается её решить. Хоть плачь, хоть головой об стену стукайся, а не идёт и всё тут. И нет бы посмотреть ответ в конце учебника или попросить маму с папой, чтобы помогли с решением. Привык Петя самостоятельно решать свои трудности, какими они не были сложными. Вот и сидит второй час. Лоб нахмурен, ручкой по столу стучит и думает-думает, пробует отыскать правильное решение. И находит ведь в конце концов! И так радостно сразу становится, что сразу забываются все печали и горести.
 
Или вот взять другой случай.
 
В школе по физкультуре никак не получается стометровку пробежать. И не просто чтоб во время уложиться, а чтобы еще и рекорд школы поставить. Вот и остаётся Петя после всех уроков, идет на площадку и бегает, бегает. Сядет передохнуть, потом опять бежит. Уже и мама головой качает, которая давно ждёт его, чтобы забрать домой. Но Петя ласково так, добро, глянет на маму, попросит ещё чуточку подождать и бежит, бежит опять. И, пожалуйста, через неделю новый рекорд школы. А Петя ходит радостный, но совсем негордый.
 
Только вот один раз всё-таки пришлось ему сдаться. Посадил себе Петя на майку большое пятно. Ведь Петя совсем не был тихоней. Любил он и в футбол погонять и по заборам и деревьям полазить. Ведь скучно жить, когда не происходит совсем никаких приключений. Вот и посадил себе пятно. То ли когда через забор лез, то ли за гаражом, когда пытался пень выкорчевать самодельной лопатой из железной крышки и палки. Стал Петя это пятно отстирывать, тёр его и мылом и порошком и шампунем. И пастой зубной тёр. И даже средством для посуды оттирал. Не уходит пятно. Стало бледнее, но совсем его вывести не получалось. Уже и мама с папой и даже бабушка просили Петю бросить это занятие. И даже завтра пойти купить новую майку обещали. Но Петя тёр. Все руки себе стёр до мозолей, вспотел весь, красный, ярче самого пятна, а не сдаётся, трёт. Но вывести пятно так и не получилось. Очень уж Петя расстроился тогда. Даже спать голодным лёг.
 
Рос Петя, и прошли годы. Почти всё у него получалось. Любил он с добром и усердием дела заканчивать. И упрямство его никуда не ушло.
 
Отучился Петя в институте. И дальше учился. И стал он учёным. И никто не звал его уже Петя, а называли уважительно Петром Сергеевичем.
 
В то время ходила по земле болезнь страшная. И много людей от неё умирало. И так много горя она принесла людям, что боялись её все. Даже называть боялись, чтоб беду не накликать. Умерла от этой болезни и мама Петра. Сам же он решил, во чтобы то ни стало, найти лекарство от этой болезни! Чтобы другие люди мучиться перестали. И чтобы горя больше никому не приносила эта страшная болезнь.
 
Шли годы, а Петр Сергеевич почти жил в лаборатории, искал лекарство. Он редко гулял, не мог спокойно спать и упорно пробовал отыскать лекарство. Даже его борода уже стала седой, а Петр все искал и искал. Многие ученые и врачи уже перестали пробовать найти решение этой проблемы. Все чаще слышалось «Эта болезнь неизлечима!».
 
Но вот в один ничем не примечательный день, кажется это была среда, Петр сидел перед микроскопом и вдруг увидел, что болезнь отступает от его лекарства. Да так быстро и повреждённые клетки совсем скоро вновь становятся здоровыми. Петр смотрел на это снова и снова и даже не было у него сил встать из кресла или позвать кого-нибудь. Но он быстро собрался с силами, решительно встал. По громкой связи собрал всех работников научного института в большом зале, где все и узнали, что теперь страшная болезнь побеждена. Теперь это уже не страшная болезнь, а обычная, потому что против неё создано лекарство!
 
Через некоторое время Петра Сергеевича наградили. Он стоял на сцене, а в большом зале сидели врачи, ученые, доктора, профессоры и много других разных людей. А Петр стоял на сцене с наградой и улыбался. И был он совсем не гордым, а обычным мальчиком Петей. И внутри  его переполняли радость и счастье, как в детстве. Теперь он точно знал, что упрямство, которое ему иногда мешало, не такое уж плохое чувство. И он был ему благодарен, ведь именно из-за упрямства он смог победить страшную болезнь.
 
И теперь уже никто не умрёт от неё, а люди, которые заболеют и будут принимать лекарство, даже не зная, кто его создал, будут благодарны великому учёному! Так упрямый мальчик Петя смог решить то, над чем бились многие ученые мира. И теперь люди стали жить намного счастливее.

Автор: Артём Сапа.
Редактор: Людмила Фетисова.