Что же хотел сказать Булгаков?

Андрей Собакин-Фисташков
15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков. Вряд ли в России найдётся человек незнакомый с творчеством этого замечательного писателя. Его любят, читают и экранизируют, а произведения разбирают на цитаты. Хотя при жизни было иначе. По собственным подсчётам писателя, за 10 лет в советской прессе в его адрес было написано 398 отрицательных рецензий и всего лишь 2 положительных.
Одна из 398 ругательных рецензий, была напечатана в журнале «30 дней» за 1926 год и случайно попалась нам на глаза. Нарком просвещения Луначарский увидел в пьесе «Дни Турбиных» милую семейку белогвардейцев, борющихся за торжество монархической идеи в России. «Большевики - только какая-то неясная огромная сила», - пишет в своём отзыве нарком.
Что же хотел сказать автор? Какова была его основная мысль? Словами какого из героев он ее озвучил?
Нам кажется, что им был штабс-капитан Мышлаевский, готовый после бегства гетмана и Петлюры, присоединиться к большевикам и как он выразился «служить в русской армии». «Народ не с нами», - говорит Мышлаевский, предсказывая провал белого движения.
На предложение другого белого офицера капитана Студзинского бежать за границу, он отвечает: «Нужны вы там, как пушке третье колесо! Куда ни приедете, в харю наплюют от Сингапура до Парижа. Я не поеду, буду здесь, в России. И будь с ней что будет!..».
Хотя, как мы знаем, в 1930 году Булгаков написал знаменитые письмо Сталину, в котором просил или отпустить его с семьей за границу, или прекратить травлю и дать ему возможность работать. Произошло нечто такое, чего никто даже представить себе не мог. Даже в страшном сне. Сталин сам позвонил Булгакову. А ещё через некоторое время, Булгаков получил приглашение явиться в МХАТ 1-й, где уже был напечатан договор с ним как с режиссёром.