Шелест дождя за окном

Елизавета Герасимова 3
Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не побывал на дне рождения друга, соседа по подъезду или одноклассника в пору далёкого и по большей части счастливого детства. Я, например, посетила в своё время множество подобных мероприятий. И все они были практически одинаковыми. Торт, который запивали газированной водой или соком. Чай и какао по какой-то неясной причине на детских праздниках популярностью не пользовались. Ещё одним непременным атрибутом торжеств для малышей являлись шары. Да-да, красные, синие и зелёные шарики, лопавшиеся с оглушительным звуком. Самые маленькие гости, только научившиеся говорить, сопровождали бесславную гибель резиновых мальчишей-ярчишей одной и той же фразой: "Жалко шалик!".

И третьей повторяющейся деталью можно назвать массовика-затейника. Нет-нет, во времена моего детства никто не приглашал весёлых ребят из студии праздников. Роль эта доставалась бабушке, матери или старшей сестре именинника. Такой человек становился чем-то средним между надзирателем и тамадой. Следил, чтобы стеснительные ребятишки не сидели с кислой миной в углу, чтобы никто не набедокурил и ненароком не подрался с товарищем из-за новенькой куклы или заводной машинки. А так же домашний аниматор устраивал всевозможные конкурсы, игры или соревнования, дабы малышам не стало скучно. Так было на моих днях рождения. То же самое с небольшими вариациями происходило на "вечеринках" у друзей.

Да, такого рода праздники были практически одинаковы. Может быть, поэтому мне по-настоящему запомнилось только одиннадцатилетие моей подруги Леры Цветковой. Родители решили устроить для неё настоящий взрослый праздник. Естественно, никакого спиртного, сигарет или чего-нибудь похуже там не предполагалось. Упаси боже! Просто отец и мать Леры ушли на весь день к знакомым, предоставив дочери самой принимать гостей. Стоит ли говорить, что Лерка чуть не лопалась от гордости и даже приготовила без посторонней помощи парочку салатов?

Май в том году выдался холодным и ненастным. «Да уж, это поминки по чьей-то пропащей душе, а никакие не именины сердца», - сетовала наша престарелая соседка бабушка Люба. И многие с ней соглашались. Действительно, где это видано, чтобы поздней весной температура упорно держалась на семи-восьми градусах тепла, и с утра до ночи лил серый надоедливый дождик? Тринадцатое мая, день тезоименитства Лерки, не стал исключением. Праздник начался с шелеста серых капель за окном и им же и закончился.

Всё началось довольно чинно. Мы поздравили именинницу, вручили ей подарки. Открытки, кружки с её именем, детские энциклопедии, набор косметики «Маленькая фея» и ещё массу всякой всячины. Потом из вежливости поковыряли ложкой смесь риса и «Кириешек», кулинарные изыски Леруши. С энтузиазмом принялись за торт и вишнёвый сок. И... и тут возникла заминка. Все настолько привыкли к организованным взрослыми конкурсам и викторинам, что не представляли себе иного сценария торжества. Лера включила разухабистую песню, где неизвестная звезда настоятельно рекомендовала пить пиво с утра до вечера и брать от жизни всё.

- Давайте потанцуем, что ли? - не слишком уверенным тоном произнесла она.

Но, кроме спесивой Кристины Вельб и самой именинницы, никто не умел пластично двигаться под музыку. Кристина какое-то время крутилась и встряхивала длинными светлыми волосами, но потом ей это надоело. Лера выдохлась ещё раньше.

- Давайте поиграем в шашки, - предложила отличница Нюра Кисленко, правильная до тошноты.

- Да ну, скучно. Может, лучше в карты? – подала голос хулиганистая Вера Осипанова.

- А давайте пукать, - ни с того ни с сего брякнула Саша Лягушкина.

Эта Саша была самой худой и маленькой в классе, обладала жидкой шевелюрой неопределённого цвета, любила ярко одеваться и постоянно говорила глупости.

Все засмеялись, и только Кристина возмутилась до глубины души.

- Пфух! - фыркнула она. - Кажется, кому-то место в коррекционной школе.

Казалось, она готова была испепелить взглядом худенькую девчушку в нелепой лимонно-жёлтой кофточке, подчёркивающей нездоровый цвет лица своей обладательницы.

- И пошутить нельзя! - Саша сразу приняла воинственную позу.

- Да за такие шутки... - никак не могла успокоиться Кристина.

- Давайте я вас сфотографирую, - решила разрядить обстановку Лера.

Родители, бабушка и дедушка общими усилиями купили ей неплохой по тем временам фотоаппарат. После фотосессии затеяли игру в фанты, но она всем быстро наскучила. А дождь за окном всё шуршал, шелестел и шептал себе под нос: "Эх вы, развлечь себя не можете! Скушшшные вы, скушшшные". Всё было как-то серенько, зыбко и разорвано. Может быть, праздник простудился из-за плохой погоды? Или уехал в тёплые края?

Тихоня Маринка Туманова сидела в кресле и читала старые журналы для девочек-подростков. Казалось, сама скука материализовалась в этой гостье. Синее шерстяное платье, завитые тёмные волосы и печальные серые глаза... От всего этого веяло чем-то затхлым, вечным. Подобное ощущение возникает возле затянутых ряской прудов. Помнится, мне подумалось тогда, что Марина — истинная дочь дождя, непогоды и промозглой утренней сырости. Все остальные лениво болтали о том, о сём. Лера сидела за столом, загадочно улыбалась и время от времени поглядывала на часы.

- Вы когда-нибудь были влюблены? - проговорила она, наконец. – А вам кто-нибудь в любви признавался?

- Да каждый день этот хмырь из параллельного меня провожает до дома. Правое веко дёргается да ещё и заикается, к тому же. Так надоел. И всё время говорит: жить без тебя не могу. Противно, - передёрнув плечами, проговорила Кристина.

- А я влюблена в одноклассника моего старшего брата. Ему скоро семнадцать. Я даже пачку от его сигарет подобрала и под подушку сунула. Иногда достану её ночью, целую и плачу, - неожиданно подала голос Марина.

Все оживились. Признания так и сыпались. Я поведала о своих трёх неудачных романах, если их можно так назвать. Когда-то я была безнадёжно и тайна влюблена в друга детства Рустама, обладавшего сумрачной восточной красотой и замкнутым суровым нравом. Но, к сожалению, так и не успела признаться ему в своих чувствах. Переезд навсегда разлучил нас.

Во второй раз я влюбилась в мальчика из бабушкиного двора по имени Сеня, он ответил мне взаимностью, а потом... А потом из-за него меня побили дружки местной заводилы Таньки Казак, которая до этого «встречалась» с Сенькой. А он просто стоял и смотрел на расправу и даже пальцем не пошевелил, чтобы меня защитить.

Ваня Иванов, живший с нами по соседству, одно время, завидев меня, говорил фразы вроде: «Девочка, можно я тебя поцелую?» «Девочка, давай прогуляемся». Один раз даже бросил мне под ноги поломанный и увядший цветок с ближайшей клумбы. И странное дело: был этот Ваня симпатичный, румяный и с виду добрый. Но чем-то он меня отталкивал, и я обдавала мальчишку волной презрения и ледяного молчания.

- Эх, вы! Дурочки. Ничего-то не понимаете в любви. Вот у меня настоящий жених есть. Зовут его Кирилл. Ему уже семнадцать лет. И сегодня я пригласила его в гости. Он должен прийти в четыре. Через пятнадцать минут.

- Как?

- Да не может быть!

- Где ты с ним познакомилась?

Вопросы так и сыпались на ликующую Лерку.

- В тёплый апрельский денёк я возвращалась из школы. Это сейчас льёт и льёт. А месяц назад было сухо и солнечно. И в воздухе пахло чем-то таким. Ну знаете, землёй, травой прошлогодней. А я в этот день слишком тепло оделось. Вот и стало жарко. И решила я купить газировки в ближайшем киоске. Но денег не хватило самую чуточку. А Кир меня спас, мелочи добавил. Вот мы и стали после школы встречаться.

Все смотрели на Лерку с восхищением и завистью. И только Нюрка, поджав губы, заявила, что встречаться с мальчиками в таком возрасте рано.

Да Лягушкина по своему обыкновению ляпнула глупость.

- А ты при нём в туалет ходишь или стесняешься? - и глаза её так и заблестели.

Тут уже рассердилась не только Кристина, но и сама Лера.

И неизвестно, чем бы закончился этот в высшей степени неумный разговор, если бы не раздался вожделенный звонок в дверь. Лерка, поправив волосы, кинулась открывать.

Вскоре в комнату вошёл худой, как спичка, светловолосый парнишка в потёртой кожаной куртке. То ли чёрной, то ли коричневой. Кто её разберёт? Он поцеловал зардевшуюся Леру в щёчку, подарил ей дешёвый и совершенно непривлекательный, на мой взгляд, брелок. Мне жених сразу не понравился и чем-то напомнил подростков, пьющих пиво в нашем подъезде со всевытекающими, а иногда и всевылезающими последствиями.

Кирилл надрывным голосом спел несколько дворовых песен о пареньке, угодившем в тюрьму за какие-то щипки, о хорошей девочке Мальвине, оказавшейся на панели, о стерве Светке, сдавшей органам правопорядка главного героя. При этом Кир забавно закатывал глаза и перебирал пальцами струны воображаемой гитары. Нюра с Кристиной морщились и пожимали плечами, Лягушкина глупо хихикала, Марина сидела в углу и читала книгу, а я всё время думала, что добром визит Кирюшки не кончится. «Не кончится, шшш, глупые!» - соглашался со мной дождь за окном.

Кирилл затеял игру в карты. Кажется, это был банальный «дурак». Принципиальная Нюра ушла на кухню, заявив, что мама с папой запрещают ей играть в азартные игры. И странное дело, как мы ни хитрили, в выигрыше неизменно оказывался Кир. Таким образом, он стал счастливым владельцем Леркиного фотоаппарата, Маринкиных золотистых часиков и Кристининой пятидесятирублёвки. Все остальные отделались щелбанамми, так как ценностей при себе не имели.

- Ах как я устал! - картинно закатив глаза, проговорил Кирилл. - И голова болит. И тошнит. Можно я прилягу?

- Конечно, конечно, - засуетилась Лерка и отвела жениха в родительскую спальню. Вскоре она вернулась и вполголоса затеяла разговор о тяжёлой доле Кира, у которого отец сидит в тюрьме, а мать пьёт. Шелестел дождь, играла музыка, а мне было неспокойно. Уж больно подозрительным и фальшивым выглядело неожиданное недомогание этого прожжённого, не побоюсь данного слова, дворового пацана.

Сказав, что мне нужно ненадолго выйти, я направилась в спальню Леркиных родителей и... И увидела Кира, самозабвенно роющегося в ящиках комода.

- Ты что это делаешь? А ну перестань! - голос мой прозвучал слабо и как-то глупо.

- Скажешь кому, прирежу! - и Кирилл постарался придать своему угреватому лицу свирепое выражение, но получилось неубедительно.

Хотя никакого ножа у начинающего воришки наверняка не было, мне стало не по себе. Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не радостные семейные звонки в дверь. Наконец-то, вернулись мать и отец Леры.

Я пулей вылетела из спальни, поплёлся за мной и пристыженный Кирилл.

- Здравствуйте! Как вам праздник? - и мать Леры запечатлела на наших щеках сочные краснопомадные поцелуи.

- А это кто? - нахмурился отец Леруши.

Невысокий и худой мужчина с жиденькими светлыми усиками и лысеющей головой. Этот похожий на воробья человечек много лет работал учителем истории в нашей школе, и мы за глаза подсмеивались над ним.

И тут в голове у Лерки промелькнули безрадостные картины. Разгневанный отец спускает несостоявшегося жениха с лестницы, а её водят за руку в школу вплоть до десятого класса.

- Это Нюркин парень. Они уже месяц как встречаются, - нашлась, наконец, она.

- Я... Да я никогда... Я учусь с утра до ночи, - забормотала побагровевшая Нюрка.

- Нет-нет, вы же вместе пришли, - стояла на своём Лерка.

Тут Кирилл счёл за лучшее скрыться в серой пелене дождя да и все мы, смущённые и притихшие, разошлись. Вечером Леркина мать с растрепавшейся причёской и вытаращенными глазами нагрянула домой к Нюре.

- Вы представляете, что ваша Анюта учудила? - говорила она Ангелине, Нюркиной матери. - Одиннадцать лет недавно исполнилось, а туда же. Со взрослыми парнями встречается. Что дальше-то будет?

- Да как вы смеете такое говорить? - взорвалась Ангелина. - Моя Анечка вечерами дома сидит, уроки учит. Какие парни? А ещё она в музыкальную школу ходит и к репетитору, немецким занимается. Ей не до глупостей.

- Нет, но она сегодня притащила этого подонка на день рождения моей дочки! - не отставала Ирина, Леркина разгневанная мать.

- А я вам говорю...

В общем, нашла коса на камень, разгорелся грандиозный скандал. И, не будь дома Артемия, Нюркиного папы, взбешённые женщины вцепились бы друг другу в завитые плойкой шевелюры.

Надо сказать, что Лерка от всей этой истории только выиграла. Во-первых, все девочки в классе её зауважали. На следующий день после злополучного дня рождения Леруша с трагическими подвываниями поведала нам, что они с Кириллом разошлись, как в море корабли, и она даже выбросила в окно подаренный им брелок. «Лера страдает от несчастной любви» «Лера только что рассталась с парнем», - шептались ей вслед, когда она проходила по школьному коридору. А сама Валерка целые полгода разговаривала со всеми приглушённым и больным голосом и печально опускала глаза.

Во-вторых, родители категорически запретили Лере общаться с испорченной, порочной и развратной Нюрой. А Лерка, как и мы все, терпеть не могла эту скучную, как поход к зубному врачу, и подловато-правильную подлизу. Родители же прямо-таки заставляли нас дружить с Анютой и приглашать её на все праздники. Кстати, в её ранний сексуальный опыт никто, кроме Леркиных родителей, не поверил, и она продолжала изрядно подпорчивать наши дни рождения.

О дальнейшей судьбе Кирилла я ничего не знаю, но не думаю, что она сложилась хорошо. Скорее всего, сидит он сейчас в тюрьме за очередную серию краж, а, может быть, пал смертью храбрых в кровавой разборке. Кстати, мне кажется, он стал дружить с Лерой исключительно для того, чтобы проникнуть в её квартиру и чем-нибудь поживиться. Но, к счастью, ему это не удалось. Фотоаппарат, часики Маринки и деньги-ценности Леркиных родителей остались на своих местах. Поначалу я хотела рассказать Лере о рыскании по чужим шкафам её ненаглядного, но потом передумала.

Недавно мне попалась цветная фотография с подписью на обороте: "Тринадцатое мая две тысячи второго года". Именно в этот день Лера праздновала свой одиннадцатый день рождения. Кристина там получилась надменно-недовольной, Лягушкина глупой, Марина печальной, Нюра похожей на старую деву, Вера растрёпанной, а я почему-то испуганной.

Теперь мы уже взрослые барышни, чтобы не сказать больше. Маринка стала вдовой, Лера трудится официанткой в областном центре, снимает комнатушку вместе с подругой и периодически жалуется мне в социальных сетях на несложившуюся личную жизнь. Лягушкина погибла от передозировки наркотиков девять лет назад. Нюра работает в паспортном столе и, судя по её виду, ненавидит весь мир, Вера ждёт мужа из мест не столь отдалённых. Да, по-разному сложились наши судьбы, ничего не скажешь.

Помню, я долго смотрела на эту яркую, словно солнечный летний день, фотографию. И вспомнились мне нелепое Леркино хвастовство, незадачливый воришка Кир с его угревой сыпью и дворовыми песнями, скучноватый день рождения и шелест дождя за окном. О чём нашептывал нам серый сын осени, каким-то непостижимым образом проникший в майские светло-зелёные деньки? Он хотел рассказать нам о не слишком счастливом будущем или же давал советы по поводу того, как оживить сдувшийся, словно старый воздушный шарик, праздник? Мы этого никогда не узнаем. Ведь людям неведом язык дождя, снега и первого весеннего грома.