098 Подземные реки. Сак-Актун

Виорэль Ломов
Подземные реки. Сак-Актун
(Раздел: Круговорот воды в природе)

Сак-Актун — самая длинная подземная река в мире (215 км) на территории мексиканского штата Кинтана-Роо, расположенного в тропических джунглях полуострова Юкатан. Река глубиной до 127,6 м соединяет два комплекса карстовой пещерной системы Сак-Актун, находящихся на расстоянии 181 км друг от друга. Общая длина исследованной части пещерной системы составляет 317,5 км — вторая по протяженности на Земле после Мамонтовой пещеры (США, штат Кентукки) длиной 652 км. Вход в Сак-Актун представляет собой узкий провал, идущий на глубину 15 м, в котором закреплена прочная лестница. Прозрачная вода в реке имеет постоянную температуру 23—24 ; С, содержит огромное количество полезных минералов. Над рекой располагается национальный парк Актун-Чен. Действует туристический центр.

Помимо мифологических подземных рек, в мире немало природных водоемов, загнанных в городах под землю — в трубы и каналы, а также рек, образовавшихся в карстовых пещерах. Есть также подземные потоки, текущие на очень большой глубине, как гигантские тени земных рек — Нила и Амазонки, но не о них пойдет речь.

Искусственно образованных подземных рек много в городах Англии и США: Флит и Вестборн (Лондон), Сансвик-Крик (Нью-Йорк) и т.д. Водные потоки горожане загоняли под землю, чтобы избавиться от наводнений и от эпидемий, поскольку в реки сливались производственные и бытовые отходы и нечистоты. Такой водоем есть и в Москве — это Неглинная (Неглинка), пересекавшая некогда первопрестольную столицу с севера на юг. Это была полноводная река, глубиной до 25 м, воды которой брали для тушения частых пожаров и для наполнения рва вокруг Кремля. В XVIII в. Неглинка до того засорилась, что стала источать невыносимое зловоние, и в первой половине XIX в. ее заточили в подземный коллектор длиной 7,5 км. В 1966 г. появился еще один коллектор с бетонными сводами, и вода из Неглинки теперь попадает в Москву-реку. С Неглинкой связано немало преданий. Будто бы в годы правления Екатерины II в реку сбрасывали жертв пыточных казематов. Якобы помещица Салтычиха, умывшись колдовской водой реки и не получив лелеемой ею красоты, со зла убивала очередную невинную девицу. Говорят, что вода Неглинки пуще соляной кислоты растворяет всё, что попадает в нее, а у Кузнецкого моста, под которым она несет свои мистические воды, в воздухе и сегодня витают призраки и слышится дьявольский шепот…

Не избегают искушения «нырять» в землю, но уже по своей воле, и великие реки. Так, например, Дунай в 30 км от своего истока просачивается сквозь трещины и воронки в известковых горных породах и полностью исчезает под землей. Под названием Черный Дунай он 12 км течет по неизученным до сих пор каналам и вырывается через карстовую Вимзенскую пещеру Аахским ключом.

Но перенесемся в Сак-Актун, на языке майя означающее «Белые пещеры». По верованиям индейцев, подземные реки олицетворяют царство мертвых — Шибальбу. Попасть туда можно только после жестоких испытаний от владык царства. Прежде чем душа разлучится с телом и обретет покой, человек сполна помучается в «Домах испытаний» преисподней, где ему придется уворачиваться от летающих обсидиановых ножей демонов, от голодных ягуаров, проходить сквозь лед и пламя, спастись от огромной летучей мыши-вампира и т.д. По древнему эпосу «Пополь-Вух», братья-близнецы Хун-Ахпу и Шбаланке, победив всех демонов и преодолев все козни владык Шибальбы, взлетели на небо и стали солнцем и месяцем.
Как же образовались эта пещера и река в ней? 65 млн лет назад в место сегодняшнего Мексиканского залива у полуострова Юкатан упал гигантский метеорит, образовавший кратер диаметром 284 км и буквально «перемоловший» близлежащую территорию, образовав в скалистом грунте трещины и пустоты. Со временем в этих пустотах зародились подземные озера и реки, а также колодцы-водостоки — сеноты, которые майя считали вратами в Шибальбу. Сенотов на Юкатане свыше 10 тыс., и они часто «бездонны». В сеноте Закатон дайверы погрузились на 282 м, но так и не достигли дна.

Река Сак-Актун была открыта двумя дайверами в 1987 г., но очень популярна легенда, по которой это событие приписывают некоему Ману, жившему то ли в незапамятные времена, то ли здравствующему ныне. Будто бы шел этот Ману с другими индейцами (или односельчанами) по джунглям и провалился в пещеру. К счастью, остался жив. Очнулся — мгла, тишь, только капли падают с невидимого свода в воду. По звуку понял, что рядом течет река. Несколько дней Ману плыл по ней, отдыхая на берегу. Ему уже стали являться видения, по которым несчастный заключил, что попал в Шибальбу. Но хорошо, что он вовремя заметил слабый свет, исходивший из воды. Ману нырнул в реку и вынырнул у входа в пещеру. Современный вариант легенды приписывает Ману обустройство туристического центра Сак-Актун и организацию экскурсий по пещере и подводной реке. А там помимо сталактитов и сталагмитов чего только нет! Сомы, тетры, гигантские креветки, неведомые прозрачные рыбки, рачки, летучие мыши, пауки-птицееды Голиафы, непонятно чем в пещере питающиеся и т.п. Говорят, что даже есть пираньи.

С 1997 г. пещеру, реку и 170 сенотов, ведущих в нее исследуют ученые Национального института антропологии и истории Мексики. Ими найдены сотни артефактов — изделия керамики, настенные гравюры, рукотворные стены, проходы и алтари культового бога торговли — Эк-Чуаху, окаменелости животных времен ледникового периода, в т.ч. гигантских ленивцев и медведей, останки мастодонта. Найденные человеческие скелеты свидетельствуют о том, что Сак-Актун до затопления пещер ок. 7 тыс. лет до н.э являлся кладбищем майя, местом их жертвоприношений и священного культа. Поскольку на полуострове нет рек, а дождевая вода тут же уходит в карстовые трещины, сеноты были для майя еще и единственным источником пресной воды.

Был найден также скелет женщины, названной Найя, у которой генетики определили митохондриальную гаплогруппу D, подтвержадющую происхождение американских индейцев и представителей других человеческих рас от общего предка. В 2018 г. водолазы обнаружили в пещере останки человека возрастом ок. 12 тыс. лет со встроенной в череп пластиной — электронным микрочипом. Эксперты, не сумевшие объяснить этот факт, передали находку мексиканскому правительству.

Ученые уверяют, что исследованная часть пещеры Сак-Актун составляет всего лишь 1 % системы протяженностью 30—40 тыс. км. По их уверениям, скоро пещерной системе и реке будет присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото из Интернета
Подземная река Сак-Актун