Зеркало, ожерелье и меч. Глава 2

Александр Михельман
Журавль громким криком позвал неё. И вот вынырнула голова. Оказалось, что роль водяной играла пластмассовая черепашка с подвижными лапками. Юля поклонилась её низко и предложила огурцы, пояснила, что прибыли они сватами от её соседа каппы и принесли подарок. Черепахе угощение жутко понравилось и она, громко хрустя огурцами, с полным ртом, пояснила, что вполне на брак согласная, главное, чтобы её так кормили, периодически, и станет самой лучшей и верной женой на всем белом свете.


- Думаю, тебе нет никакого смысла возвращаться к первому озеру, - обратился журавль к путешественнице, - я сам отнесу невесту к жениху и прослежу, чтобы он пленниц отпустил и вел себя хорошо. За совершенное же тобой получишь дар, зеркало станет настоящим Ята-но кагами и обретет такие свойства, взглянешь раз, запомнит, какая есть и, каждый раз, когда в него заглянешь, сделаешься прежней, никто не сможет ранить, зачаровать, или даже убить, не состаришься и не умрешь, никакие болезни не страшны, главное, вовремя воспользоваться, а так же придется реже мыться, стирать и чинить одежду.


- Но, тогда так никогда не стану взрослой, - возразила малышка.


- Ты же кицунэ, - напомнил собеседник, - а значит, можешь выглядеть как угодно, хоть ребенком, хоть юной девой, даже взрослой женщиной или старушкой. К тому же, зеркало работает только во сне, а когда проснешься, будешь взрослеть, как прежде.


Попрощалась Юля с цуру, даже всплакнула, так жалко было расставаться, поцеловала и черепаху в перемазанную огурцами щеку. И вот птица ухватила водяную за панцирь и полетела обратно, к первому каппа. Можно было продолжать путь. Не успела далеко пройти, как раздалась красивая музыка. Из сумочки девочки вылетело зеркало, из-за туч выглянуло солнце, пустила свой лучик, подобно стреле, выпущенной из лука, угодила в предмет, тот засветился и полностью изменился, сделался круглым, бронзовым, с соответствующими украшениями. Кицунэ заглянула в него и её изображение словно впечаталось в металл. Чтоб проверить волшебные свойства, малышка нарочно взяла немного земли, вымазала лицо, посмотрелась и сразу сделалась чистой. Невесть откуда послышался голос богини солнца.


- Ай-яй-яй, не надо играться с волшебными артефактами, это нехорошо, - пояснила Аматэрасу, - потратишь всю энергию, потом понадобиться срочно, а не будет. Спрячь в сумку и скорее иди дальше, твоя помощь нужна очень многим.


Юля смутилась, даже испугалась чуточку, послушалась и пошла дальше. Но, очень радовалась тому, что обрела. И спасибо маме, что столько всего интересного ей поведала, теперь знает, чего и как делать надо.


И вот отправилась странница дальше и вскоре увидела впереди небольшой домик вполне в японском стиле. У входа сидел огромный кот, мягкая игрушка, с двумя хвостами и умывался. Малышка замерла, прижала ладонь к груди, ибо признала нэкомата, оборотня. Однако животное, тоже её приметившее, поклонилось низко.


- Тебе совершенно нечего бояться, лисичка, - пояснил кот-ёкай, - неужели, один оборотень обидит другого, тем более, такую малышку. А чего ты делаешь одна на дороге, без родителей и нянек? Надеюсь, ты не сбежала и не потерялась?


- Нет, - Юля махнула ручкой, - богиня Аматэрасу послала меня помогать нуждающимся, свершать всякие там подвиги. Может, быть, вы знаете, есть ли в округе кто-то, попавший в трудную ситуацию?


- О, таковых всегда много, особенно, когда я рядом, - собеседник фыркнул.

- Тогда назовите хоть одного, - настаивала девочка, - очень вас прошу.


- Ты многим сумеешь помочь, коли одолеешь ямаубу, что живет неподалеку отсюда, - двухвостый облизнулся, - вот кто вправду ужасный враг. Это ведьма, которая заколдовывает и поедает людей. Ты ведь знаешь, как её одолеть, надеюсь?


- Надо найти цветок с её душой и уничтожить, - кивнула Юля, - знать бы ещё, где он находится и как выглядит?


- Я могу показать, - пообещал нэкомата, - а то многих, павших от руки злодейки, записывают на мой счет и пытаются мстить. Только за это придется исполнить одно мое желание, пока не скажу какое.


- Если не захочешь, чтобы сделала что-то плохое или навредила кому, то конечно выполню, - пообещала странница, - только, чтобы ямаубу нам не помешала, давай найдем её, благо днем она слаба, свяжем и запрем в доме.


- Очень благоразумное решение, - согласился кот.


Во сне все расстояния меньше чем в реальности, и каждый объект находится на минимальном от одного объекта до другого. Говоря проще, спутники уже довольно скоро увидели вдали горы, а после и дошли до них, принялись взбираться вверх и, наконец, обнаружили меленькую неопрятную хижину. Дверь была заперта изнутри, но кот легко её высадил несколькими ударами лапы. Внутри, на грязной соломе лежала матрешка. Меньше всего она походила на ведьму, но ведь это был лишь аналог, остальное дорисовывала фантазия. К счастью, в углу нашлась довольно прочная веревка, её злодейку и скрутили. Пленница лишь кривилась и бубнила что-то, рот-то ей заткнули кляпом, чтобы не кусалась и не произнесла какого-нибудь проклятья. Лишь убедившись, что им, пока что, ничего не угрожает, победители поспешили прочь, в предгорье, и там обнаружили огромное количество цветов. Принялись искать и наконец, кот, громко мявкнув, подозвал к девочку к себе и указал лапой на черный цветок, который, к тому же ещё и дурно пах. Но не успели прикоснуться, как раздался громкий лай и примчался пес **инугами, явно принадлежавший ведьме и защищавший растение. Нэкомата взмахнув хвостами, понесся прочь отвлекая недруга на себя.


Девочка немедленно сорвала цветок и побежала в противоположном направлении. В теории, ведьма уже должна была умереть, но раз не звучит музыка и подвиг не засчитан, приключение далеко не закончено. Лишь бы спутник ещё не пострадал. Через некоторое время, за спиной послышался топот ног, странница оглянулась и с удивлением увидела обоих зверей, догонявших её, не похоже, чтобы являлись врагами. Кстати, пес так же был мягкой игрушкой, лишь заменявшей фамильяра. Нагнав, оба притормозили и поклонились низко, чуть не до самой земли.


- Этот страж просит тебя не убивать ведьмы, - пояснил двухвостый кот, - так же, как и я, более того, моим желанием будет получить этот цветок, а с ним и власть над ямаубой полную. Не вправе отказать.


- Но, вы же с ведьмой людей едите, - напомнила Юля, - если получишь такую власть, станешь ещё опаснее. Как же не уничтожать злое создание?


- Вообще-то, если взять клятву с чародейки не творить зла, под угрозой смерти, она станет куда добрее, - пояснил собеседник, - ты же помнишь, она готова помочь выполнить любую работу по дому, или может внезапно появиться на рынке, чтобы что-то купить. Говорят, что деньги, полученные от ямаубы, приносят удачу. Что касаемо меня, то японцы старых котов бояться, надо где-то поселиться в безопасном месте, горы вполне подойдут. И ведьме найдется, чем угостить, помимо человечины. Запомни, иногда поверить кому-то и проявить милосердие требует большей доблести, чем обычное сражение.


- Надеюсь, солнечная богиня проследит за вами и не позволит нарушить все обещания, - малышка вздохнула, - к счастью, во сне возможно все. Пойдемте.


В ночных ведениях логику искать бесполезно, потому, когда странники добрались до гор, наступила самая настоящая ночь, послышался жуткий вой, стоило приблизиться к дому злодейки, как дорогу преградила целая стая инугами. Тут были и пластмассовые фигурки, и Гжелевские, белые с голубыми рисунками, и коробки от новогодних подарков в виде собак, и картины – пазлы с песиками, и иллюстрации из книг, все, что нашлось в доме родителей странницы, даже один фантик от конфеты с изображением соответствующего животного. И все звери свирепо скалились, рычали и подтявкивали. Юля вытянула перед собой ручку с цветком, взялась за лепесток и сделала вид, что собирается оторвать. Вся свора заскулила, поджала хвосты, съежилась.


- Эта юная онна-бугэйся обещала не убивать хозяйку, а лишь взять с неё клятву не творить зла, - пояснил тот пес, что изначально охранял цветок, - пропустите нас, чтобы девочка не разозлилась или не испугалась и не совершила непоправимого.


Стражи послушно разошлись, пропуская, но испытания ещё далеко не закончились, ибо следующими, кто охранял дом ведьмы, были волки оками. Их было меньше, одна фигурка и три иллюстрации из книги. Странница повторила свое движение, но тут ничего говорить не пришлось, звери сами все прочитали в голове у противницы и предпочли отступить. Но и эти не являлись последним оплотом. Последний мог бы напугать кого-то и похрабрее ребенка, ибо являлся настоящим пуком. Остался такой пластиковый от Хэллоуина. Более того, он и пошел в бой, явно намереваясь отнять цветок, но попробуй ещё поймай маленькую лисичку, тем более, насмерть перепуганную. Юля с визгом бегала от насекомого, думая только о том, как спастись. К счастью, распахнулась дверь хижины и явилась ямауба.

 
 
*Нэкомата – существо японской мифологии, двухвостый кот-ёкай. В японских и китайских хрониках описываются два вида нэкомата: дикие нэкомата, обитающие в горных местностях, и домашние коты, которые стареют и превращаются в нэкомата. Нэкомата, крупный, как дикий кабан, у него кошачьи глаза и длинное, как у собаки, тело. В период Эдо было широко распространено мнение, что домашние коты, когда достигают определенного возраста, становятся нэкомата, а горные нэкомата – это домашние коты, которые убежали в горы. Вследствие этого предположения японцы на территории всей страны были убеждены, что нельзя держать котов дома в течение долгого времени.

**Ямауба («горная ведьма») — чудовищное существо, ёкай из демонического пантеона японской мифологии. Пожилая женщина, которая живёт в горах. Слово «ямауба» буквально означает «горная старуха», но может быть более свободно обозначено как «горная карга», «горная ведьма» и «горная колдунья». Один из самых известных ёкаев. В некоторых легендах повествуется о том, что Ямауба — существо ночное, днём же она обездвижена. Рассказывается также, что её единственным слабым местом является некий цветок, в котором находится её душа. Если этот цветок найти и уничтожить, то ведьма погибнет. Ямауба не отличается большим умом, и иногда жертвам удаётся ведьму перехитрить. С другой стороны, умеет колдовать, знает целебные и привораживающие напитки, а также яды. Известны легенды, в которых ведьма делится своими тайными знаниями с человеком, выполняющим какое-нибудь злое деяние, например, приносящим ей жертву на съедение. В других легендах, однако, наоборот, Ямауба выписывается сочувственно, как женщина с колоссальной силой духа, сумевшая пережить трудности. Многочисленные легенды свидетельствуют о её доброжелательности. Например, в некоторых регионах она готова помочь выполнить любую работу по дому или может внезапно появиться на рынке, чтобы что-то купить. Говорят, что деньги, полученные от ямаубы, приносят удачу.


***Инугами (от японских слов «ину» — собака и «ками» — божество, дух) — пес-бог/дух пса; фамильяр или личный дух. Истинное обличие инугами – высохшая, мумифицированная собачья голова, облаченная в церемониальные одежды. На улицах, чтобы не привлекать внимание, дух выглядит как обычная собака.   Иногда инугами приписывают раздвоенный на конце хвост и цветные пятна. Порой инугами похожи на домовых мышей: их рты с заостренными уголками повернуты вертикально. В префектуре Оита инугами имеют внешнее сходство с землеройками, в районе Хаями они похожи на ласок с черными и белыми пятнами. На острове Айсима в префектуре Ямагути их называют «мыши-инугами».


****Оками или магами — старояпонское слово для обозначения волка, который в настоящее время считается вымершим видом. Является ёкаем и посланником богов - ками, популярным персонажем японского фольклора. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца. В отличие от волка из европейских мифов и сказок, который был отрицательным персонажем: коварным, злобным и кровожадным чудовищем, оками в японских «волчьих легендах» (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей. Он загодя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах.