ЕО64 Пушкин о степной родине Татьяны Геолокация в

Поль Читальский
Пушкин о степной родине Татьяны 
Геолокация в романе
 
Фра! Мы не будем советскими кандидатами наук (т.б. кибернетических), если не дожмем тему геолокации имений героев, героинь и персонажей  (перезрелая невеста Харликова небось еще жива, цела да не порчена!) романа  «Евгений Онегин»  (ев  гений = лучший из гениев! обязывает и зазывает ...)

В заметке ЕО63 мы, не борясь с тщеславием находчивости «ноу-хауизма»,  отметили, что Пушкин по крайней мере дважды при  описании Татьяны  упомянул степь :
1) раз при описании генезиса Музы-Татьяны (*)

Для скудных, странных языков,
                Для песен степи, ей любезной…
Вдруг изменилось всё кругом,
И вот она в саду моем
Явилась барышней уездной,
С печальной думою в очах,
С французской книжкою в руках.

2) Другой раз  жважды (!) при описании удивления Онегина на питерском великосветском рауте при виде его хозяйки, в которой  Женя пораженно увидел сказочно мистически  преобразившуюся Татьяну:
VI
И ныне музу я впервые
На светский раут привожу;
                На прелести ее степные
С ревнивой робостью гляжу
***
XVII
«Ужели, — думает Евгений, —
Ужель она? Но точно… Нет…
                Как! из глуши степных селений…

3)     Кроме того, Пушкин при описании своей жизни в Михайловском  (это показания в письме Вяземскому в сговорном 1826-ом) в Главе  четвертой указал прямо нахождение деревни Онегина в степной глуши:

XLIII
В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразной наготой.
Скакать верхом                в степи суровой?

Итак, целых ЧЕТЫРЕ раза Пушкин недвусмысленно сказал = его герои в романе обитают в степи , да еще и суровой ее глуши

Что делать, фра?

А делать-то не фиг, надо найти степь, от которой осьмнадцати-клячный обоз Лариных зимой (когда дорога стала "скорой" – не 40, а 70 км/сутки) доплелся до Москвы в Харитоньев за 7 суток!

Ближайшая к Москве геолокация настоящей степной (природной) зоны – Старый Оскол на севере Белгородчины … А это более 600 верст = т.е.  на  10 суток пути … в обозе  (не на почтовых -  на своих = ДОЛГИХ!)

***

Степь степью, но Пушкин не был бы Нашим Всем, если б не мистифицировал:

XXXVIII
И между тем душа в ней ныла,
И слез был полон томный взор.
Вдруг топот!.. кровь ее застыла.
Вот ближе! скачут… и на двор
Евгений! «Ах!» — и легче тени
Татьяна прыг в другие сени,
С крыльца на двор, и прямо в сад,
Летит, летит; взглянуть назад
Не смеет; мигом обежала
Куртины, мостики, лужок,
Аллею к озеру, лесок,
Кусты сирен переломала,
По цветникам летя к ручью,
И, задыхаясь, на скамью

В конце Главы третьей он описал кросс Татьяны по пересеченной местности …  и на этой местности обозначил на трассе … »ЛЕСОК»

Значит это могла быть степь в лесо-степной природной полосе…
Но все равно не севернее Старого Оскола

Однако,  приходится принять  во внимание  всего один указанный Пушкиным параметр географии в романе – деревня Ленских Красногорье:

А ближайшее селение со словом Красное в имени находится на юг от С. Оскола  на удаление в 100 км,  а сомнительный Краснй Остров -  в 55 км …

Семь суток ехали б оне?

Не …

***
Однако, есть экзотичные ныне псевдо степные локации с ковылем чуть севернее!
Ведь тогда еще многие землине так перепахали...

Для последующих изысканий родины Татьяны есть обнадеживающее научное пособие
Золотухин Н.И., Полуянов А.В., Киселева Л.Л., Золотухина И.Б., Пригоряну О.М., Рыжков О.В., Филатова Т.Д., Дорофеева П.А., Фандеева О.И., Власова О.П., Вышегородских Н.В. Ковыли и ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областей: кадастр сведений, вопросы охраны. Курск, 2015. 487 с. Тираж 250 экз.


Гео положение  Центрально-Черноземного заповедника
Чудом сохранившиеся островки красивейшего лесостепного ландшафта Центрально-Черноземного биосферного гос. природного заповедника им. Проф. В.В. Алехина располагаются на территории европейской части России в пределах Средне-Русской возвышенности.
4 участка заповедника находятся в юго-западной её части и относятся к Днепровскому речному бассейну: Стрелецкий, Казацкий Зоринский Пойма Псла на водоразделе рек Сейма и Псла.
2 участка заповедника находятся в юго-восточной части Средне-Русской возвышенности и относятся к Донскому речному бассейну: Баркаловка и Букреевы Бармы на водоразделе рек Оскола и Кшени.

Стрелецкий участок – самый большой (2046 га). Он расположен в 10 км южнее г. Курска и протянулся неширокой лентой (1,5-2,5 км) с юго-запада на северо-восток почти на 8 км, имея в западной своей части 3 небольших лесных урочища: Дуброшина, Соловьятник и Дедов Веселый, а в восточной части – Петрин лес (самое большое лесное урочище – около 500 га). Площадь степей и лугов: 868 га, что составляет 42,4% от всей площади участка.

Селиховы Дворы находятся в 560 км .от Москвы

Нужно Лариным  не менее 9 суток на зимнюю дорогу, если без расстройтсва желудка, проблем с кишечником,  падежа кляч, метелей в степи …  и прочих прелестей русского бездорожья

Кроме того, участки все столь малы по размерам, что насажать густо всех героев романа (второстепенных – Буяновых, Петушковых, Харликовых etc? )  по разным деревням ..  (поместьям)  реально невозможно … не говоря уж о том, что Лариным, Ленским Оегину и Зарецкому надо по отдельному поместью… 

***

 А что по с ковыльной степью на Орловщине?
https://geo.1sept.ru/article.php?ID=200500210

Северная граница степей в Центральной России проходит через Курск и Орел, далее — южнее Тулы, Рязани, Сасова — к Пензе и Вольску на Волге, затем к Уфе и далее на восток. Таким образом, в Орловской области луговые степи находятся на северной границе своего ареала.

На большей части Орловской области степь представлят естественный зональный тип растительности.

Сохранились несколько степных участков, таких как балка Непрец близ города Орла, урочище Кузилинка близ села Навесного в Ливенском районе, Апушкина гора близ села Брасово, степные склоны близ села Сергиевского; в Колпнянском районе — степь между деревнями Тимирязево и Ярище; в Мценском районе — урочище Городище близ Лыковской ГЭС. Все они являются памятниками природы.

Пушкин проезжал Малоархангельск  и и там его приняли за Хлестакова!  А это «всего 450 км! Если учесть что под Мценском есть степное урочище Городище, то …  чем не вариант …

Если б не Красногорье Ленских …
Ближайшее селение со словом «Красное»  в имени – в 160 км…  Красная Заря – в 120 км  и проблема остается подвешенной тем же критерием «7 суток ехали оне»

Мы снова выпадаем из  зоны доступности