От Снегурочки до Бабы Яги

Светана
В коллективе одного крупного автотранспортного предприятия появился новый диспетчер – молодая девушка по имени Леночка.  Леночка не прошла по конкурсу в строительный институт, поэтому ее тетушка Клавдия Ивановна, работавшая здесь же, устроила племянницу в гараж.  И водители, и слесари сразу же прозвали девушку Снегурочкой: это была невысокая блондинка с белоснежной кожей и огромными голубыми глазами. Но прозвище отражало не только внешность девушки: она была абсолютно равнодушна ко всем попыткам со стороны мужчин хоть как-то привлечь её внимание, и каждую свободную минутку утыкала свой вздернутый носик в учебники – Леночка собиралась через год опять поступать на автодорожный факультет.  Почему именно на автодорожный? А у них это было семейной традицией, и девушка не собиралась её нарушать.
- Ледяное сердце!, - вздыхали парни после очередного фиаско, - Ну, точно Снегурочка!

И вот как-то в декабре собрались ребята в конце смены поздравить своего коллегу Николая с днем рождения. Спиртное в гараже категорически запрещалось, поэтому именинник обычно приносил что-нибудь к чаю для всех, а после работы празднование переносилось в более подобающее место.  Николай принёс пироги, испечённые мамой, и пару тортиков.  Запивая чаем пирожок с черёмухой, Снегурочка вздохнула:
- Какие у Вас, Николай Семёнович, густые кудри! Аж завидно. Они у Вас от рождения такие? Это семейное?
- Не-е-е… Это они у меня после армии такие стали. Я их ружейным маслом смазывал.  Чистишь бывало автомат, ну и потом ладони о волосы вытираешь. Вот они у меня и пошли расти да завиваться.
- Вот это да!, - у Леночки от удивления глаза стали совсем круглыми.
- Это что, - продолжал польщенный вниманием девушки Николай, - Вот у моей жены волосы еще похлеще моих.
Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака паспорт и  вытащил из-за обложки фотографию женщины с невероятного объёма рыжей шевелюрой.
- Она каждую неделю делает маски из яиц.
- Как это?! – изумилась Снегурочка.
- А так: взбивает яйца, намазывает на волосы, накрывает полиэтиленом, а потом заматывает платком и ходит так несколько часов.
Увидев интерес девушки к этой теме, мужики начали наперебой рассказывать о разных семейных (и не очень) рецептах сделать волосы гуще и кудрявее, выпендриваясь друг перед другом. Чем дольше длился разговор, тем изощрённей становились способы. Леночка слушала и старательно записывала на чистый бланк путевого листа.  Надо сказать, что волосы у девушки были очень тонкие и редкие. Это единственное, что не красило внешность Снегурочки, и она это понимала. Всю свою жизнь она комплексовала из-за своей шевелюры, но ничего не помогало: ни репейное масло по совету бабушки, ни новомодные бальзамы и шампуни, которые покупала ей мама. Поэтому эта тема так задела её душу.

И вот как-то после выходных пришли водители в диспетчерскую за путевыми листами, а там сидит их Снегурочка мрачнее тучи, а на голове у неё тёплая шапочка, не смотря на то, что в помещении жарко.
- Ленк, ты чего паришься?!  Тут же жарища, - сказал Николай и лёгким движением руки снял шапку.  Присутствующим явилась почти лысая голова с редкими пучками белых. Леночка взвыла, выхватила шапку и выбежала вон. Мужики растеряно переглянулись. Минут через двадцать  в диспетчерскую ворвалась Клавдия Ивановна – тётка Снегурочки:
- Ах, вы… - далее речь разъяренной женщины содержала эпитеты, которые не возможно выразить литературным языком, но от которых некоторые представители шоферской братии сильно покраснели и стушевались.  В кратком переводе это будет так: пользуясь наивностью молодой девушки, мужики ради внимания к своей персоне, надавали советов, противоречащих здравому смыслу. Леночка развела и взбила кучу всяких ингредиентов, намазала это всё на голову, замотала полиэтиленом и тёплым платком, да и заснула. Утром, когда она начала размачивать всю эту якобы питательную массу, которая за ночь стала крепче цемента, и смывать её шампунем, то вместе с пеной утекла и большая часть волос. Мужики пристыжено молчали и смущенно переглядывались. Когда  тётушка потерпевшей удалилась, на прощание громко хлопнув дверью, коллектив не сразу, но пришёл в себя. Решили скинуться и купить Снегурочке красивый парик из натуральных волос, чтобы хоть как-то компенсировать нечаянно нанесённый ущерб.

Девушка вскоре вернулась на рабочее место, но смотрела коллег уже не так мило, как прежде:  в синеве ее глаз чувствовалась сталь отточенного клинка, да и разговаривать стала резко и еще более скупо, чем прежде.  Водители надеялись, что со временем обида забудется, но, видимо, душевная рана было уж слишком глубока. А парик в подарок вызвал такую бурю гнева, что автопарк вообще перешел на судорожный шёпот в присутствии Леночки. С тех пор её уже не называли ласково Снегурочкой, а только по имени-отчеству: Елена Геннадьевна, а некоторые за глаза стали называть Бабкой Ёжкой, так как своим обидчикам она выдавала самые неудобные смены и самые невыгодные заказы.  Вот так бывает: от Снегурочки до  Бабки Ёжки – один шаг. Не шутите с женщиной о её внешности!