Два слова о шовинизме

Исаак Аронсон
Мы, немцы, лучше других. Мы, русские, лучше других. Всё гениальное просто, и этот простой лозунг позволяет довольно легко объединить огромные массы народа. Часто можно услышать что в России мирно живут многие народы, только оставляется за скобками тот простой факт, что народы эти, кроме русского, малочисленны и никак не угрожают чрезвычайно сильному доминированию русского народа. Большинство малых народов России обрусевшие, люди имеют родным языком русский и т.д.

Представим себе, что в России живут настоящие евреи, которые говорят на своём языке, русский для них второй, иностранный язык, имеют свои школы для детей, свою музыку, свои танцы, свои праздники и песни, и создают семьи только между собой, с малым числом исключений. Кроме того, евреи имеют очень много детей, очень быстро разрастаются, и среди них оказывается много одарённых людей так что всё больше становится заметно учёных, художников, музыкантов и т.п. Долго ли сказка сказывается ?! Антисемитизм и погромы не заставят себя ждать.

Доминирование одного народа в государстве или национальное самоопределение, или национализм, который также часто называют патриотизмом, всегда воспринимается как нечто справедливое, естественное право того или иного народа. Утверждаются только демократические права меньшинств, такие как права работать, иметь собственность, иметь равноправный доступ к образованию и т.д. Доминирование народа, языка, культуры, этноса тем или иным образом предохраняется. Других примеров история не знает.

Шовинизм есть воинственный национализм, когда утверждается, что мы, ..., лучше других, наш язык намного важнее других или другого, наша культура уровнем выше, мы имеем некую сверхзадачу, данную свыше, и, на основании всего вышесказанного, мы имеем моральное право убивать и захватывать другие народы и страны достигая тех или иных целей. Достаточно часто можно наблюдать как шовинизм появляется в рамках одной страны, и часто достигает своих целей подавления другого народа, особенно когда страна, в которой возникает шовинизм, достаточно сильна.

В тех случаях когда шовинизм выходит за рамки одной страны может возникать мировая война. В наше время мировая война имеет серьёзную опасность привести к уничтожению всей цивилизации, хотя большинству такой сценарий кажется нереальным. К великому сожалению война может вспыхнуть для всех неожиданно.

Ростки шовинизма часто перемешиваются с положительным национализмом, то есть достижения целей укрепления своего народа и государства. Во многих странах можно наблюдать даже появление последователей немецкого фашизма. Движения такие объявляют вне закона, и ничего страшного до сих пор не происходило. Обезумевшие молодчики исчезают сами собой. Вмешательство извне безусловно должно иметь чрезвычайно сильное оправдание, по крайней мере правительству страны должен быть поставлен ультиматум, с теми или иными требованиями, прежде чем вмешательство может быть рассмотрено. В противном случае страна, которая начинает военные действия, вероятно, ставит задачу достижения шовинистических, захватнических целей, что чрезвычайно опасно, и не может иметь ничего общего со справедливостью.