Происшествие

Gulush Aga
За окном темно. Петух подал голос. Удивительно, как он прижился в городе. Вслед за ним протяжный призыв муэдзина к утренней молитве. Значит, пора. Пришло время вставать и ехать на старенькой, такой же ветхой, как и хозяин, машине, к морю. Сейчас там хорошо. Тихо, море с небом в союзе, почти неразличима линия горизонта и вдруг, как свидетельство божественного начала – малиновый диск, медленно выплывающий из моря. Зрелище величественное, захватывает. Каждый раз словно впервые происходит на глазах чудо. Солнце покидает свою опочивальню на дне морском и являет красу свою миру.
Старик часто любовался восходом. Одно из удовольствий жизни, которое ему было доступно. Каждый раз, когда он наблюдал за триумфальным появлением Солнца, он чувствовал себя обласканным судьбой. Солнце малиновое, затем красное, оранжевое, разметавшее лучи далеко по волнам, а потом золотое и нестерпимо раскалено- белое.
Он сел за руль. Привычно прислушался к звуку мотора. Легкий хрип, как у курильщика со стажем. «Мы похожи». Новенькие блестящие джипы на дорогах, настоящие звери. Хотелось иногда оседлать такого монстра. Почувствовать, как легко он подчинится его воле, и с места в карьер помчится по автостраде. И тут, он представил автоинспектора, который обязательно заметит необычный тандем:  уставшего от жизни старика и молодого зверя. Конечно, остановит машину, хотя бы из любопытства, тем более, если номера не кричат о статусе владельца. Тогда, придется раскошелиться…. Права просрочены, возраст владельца откровенно преклонный. «Принц Филипп водил машину и после того, как ему исполнилось 90 лет, и ничего», - подумал было старик, но тут же одернул себя. Все же, он не принц.
Ну и хорошо, что у него старенькая невзрачная машина, не вызывающая особого интереса ни у водителей на дороге, ни у полицейских. Старик вздохнул и тронулся в путь по пустынным улицам. А вот и берег моря. Он привычно заехал на стоянку небольшого кафе. Солнце показало свою макушку из моря. Рассветало. Старик, не оглянувшись, как он обычно делал на стоянке, зная наперед, что никто не забредет в эти края в такую рань, подал машину назад. И неожиданно почувствовал удар. Машина со скрежетом врезалась, но во что? Старик оглянулся назад и с ужасом увидел, что  позади стоит огромный джип, и его машина въехала в дверцу сияющего зверя. Он посидел некоторое время, закрыв глаза, стараясь ни о чем не думать, а просто набраться мужества. Вышел из машины, подошел к джипу. Да…..  Его старенькая машина, как оказалось, способна нанести серьезный ущерб мощному сопернику. Что теперь ему делать? Вокруг никого. Нет свидетелей его проступка. Камер здесь нет, охранник приедет не раньше, чем через час, а за это время его и след простынет. Одно из возможных решений. А совесть? Будет молчать или начнет грызть по ночам, словно ненасытный хищник? К тому же, владелец джипа, а также кафе, и другого добра, небедный человек. А совсем наоборот. Богатый, да, богатый. Не то, что старик с его маленькой пенсией. Каждый раз, идя за покупками, он зорко следит за ценами, за качеством, за тем, чтобы не обманули. «Держи ухо востро», вот его девиз.» Его не обманешь, нет, стрелянный воробей.» Русские присказки часто мелькали в его речи, наследство любимого русского учителя Тимофея Ильича.
Тут он представил себе, что однажды утром, он выйдет во двор, чтобы поехать на берег моря любоваться восходом солнца, а, может, повезет, и рыбешку на удочку поймает на обед, а его старый друг машина стоит с разбитой дверцей, а вокруг никого. Никто ничего не видел и не слышал. Старик принял решение. Он сделает все, как должно. Обратно он ехал тем же путем, по тем же пустынным улицам. Приехав домой, старик собрал небольшое совещание. Вызвал старшего сына и старшего внука. Рассказал им о случившемся. Не для того, чтобы выслушать их советы. Аксакал не нуждается в советах, а принимает решение единолично. Сын и внук должны найти владельца машины, рассказать, как все произошло и предложить оплатить все расходы. Сын не выдержал:
; Тебя кто-нибудь видел? Ты знаешь сколько денег у этого человека? Его все знают и все объекты тоже. А если придется менять дверцу джипа? И еще он захочет сообщить об этом полиции? А у тебя просрочены правы? Забыл?
Отец холодно посмотрел на своего практичного, современного сына:
; Меня не интересует твое мнение. Ты поедешь и договоришься с владельцем машины. Я не стал его ждать, потому что задний фонарь моей машины разбит, и позже я не смог бы спокойно доехать до дому.
Сын замолчал, зная по опыту, что пререкаться с отцом бесполезно. Он все равно сделает по-своему.
Переговоры прошли успешно. Владелец джипа знал старика, однако никакой уступки ему не сделал.  Он согласился решить конфликт полюбовно, не привлекая к этому дорожную полицию, по опыту зная, что в подобном случае и ему придется раскошелиться. За что? Повод найдут, можно не сомневаться.  Порешили, что старик меняет ему дверцу джипа и делать это будет мастер владельца джипа. Сколько он скажет, столько и заплатит старик. Сын не скрывал недовольства, однако воздержался от замечаний. Внук казался индифферентным. Дед сам решал свои проблемы. И внука такая ситуация вполне устраивала.
; А теперь займусь своей машиной, - подумал старик.
В тот же день он позвонил электрику. Мастера старик знал давно. Сказать, что ему очень нравилась работа мастера, неправда. Но как говорил старик «он лучший из того, что есть». Строгая оценка объяснялась просто: старик –технарь и хорошо разбирался в любой технике, и в электричестве, и в механике знал толк. Договорился на раннее утро. Приехал в гараж и застал электрика за работой. Хотел возмутиться, но не стал. Пандемия, ни у каждого работа есть, а у его мастера заказы не переводятся. Походил по дворику, прихрамывая на больную ногу, потом сел. Стал давать советы, как лучше справиться с проблемой. Электрик отвлекся от работы, стал долго и нудно рассказывать почему так получилось, как ему на голову свалился срочный заказ, от которого невозможно отказаться. Пытался разжалобить старика. Предложил пойти в столовку и что-нибудь съесть, «авось подобреет и перестанет отвлекать от работы». Старик догадался, что мастеру не терпелось спровадить его, так ему легче работать. Послушался, зашел в столовую спросил у повара, чем он сегодня будет кормить работяг. Котлеты, макароны, чечевичный суп. Выслушав повара, старик поморщился:
; Знаю я ваши котлеты. На машинном масле. Недалеко ходить за маслом, гараж под боком.
Повар странно посмотрел на старика, но ничего не ответил, пожал плечами.
; А яичницу с помидорами сделать можешь?
; Могу, конечно.
; Пойдем, покажешь, какие у тебя яйца, помидоры и, главное, масло.
Повар покорно пошел вперед на маленькую кухню, открыл холодильник, не блещущий чистотой, и показал продукты, из которых собирался делать яичницу. Старик внимательно все осмотрел, прочел что написано на этикетке растительного масла и вынес вердикт:
; Я знаю это масло, мой желудок его не переносит.
 Повар поджал губы, не сказав ни единого слова.   Старик зашел в туалет, а затем вернулся в гараж. Электрик возился все с той же машиной. «Если так пойдет, он и до ночи не возьмется за мою машину.»
- А знаешь, дорогой, я могу позвонить твоему большому начальнику и рассказать ему, как ты издеваешься над старым человеком. Я торчу здесь уже три часа, хотя время ты сам назначил, а не я. Мы знакомы много лет, но я ни разу не напомнил тебе о своей родне, потому что считал, что ты порядочный человек. Вот теперь вижу, что я ошибался! Представь себе, что в нашем городе, а он не такой уж маленький, второй по величине и значению после столицы, так вот, в нашем городе, одна из главных улиц носит имя моей тещи. Да, да. Я могу прямо сейчас позвонить не только твоему начальнику, а главе города и пожаловаться на тебя!   
Мастер поменялся на глазах. На губах появилась угодливая улыбка. Он вытер руки ветошью, подошел к старику, подвел его к дряхлому креслу, стоявшему в углу дворика. Подозвал мальчишку, помощника, и велел принести самоварный чай. Старик удивился «откуда он возьмет самоварный чай», но виду не подал. Электрик вернулся к машине старика, внимательно осмотрел заднюю фару, предложил старику самому купить новую в магазине через дорогу. Есть подешевле и подороже. Старик не поленился, пошел в магазин и купил сразу две дорогие фары. Решил, что машина, столько лет служившая верой и правдой, заслужила награду, два блестящих фонаря; а потом он еще ее и подкрасит. И снова она станет, как новенькая. Вернулся в гараж, протянул фары электрику. Тот оценил выбор старика, улыбнулся:
; Самые дорогие фонари купил на старую машину, а мог бы подешевле купить. Пенсия у тебя небольшая
Старик насупился:
; Если старая, значит, надо все плохое покупать для нее? Я тоже старый, и что?
Мастер решил не вступать больше в разговор. Работа спорилась, и уже через час два новеньких задних фонаря красовались на старой машине. Сверкающие фонари диссонировали с общей картиной. Старик подумал, что не мешало бы покрасить своего верную подругу, маленькую машину, состарившуюся вместе с ним. В тот же цвет. С красивым названием «лазурь». Сразу же перед глазами возникает картинка – небесная лазурь в яркий весенний день.
; А продай мне свой старый целый фонарь. Он тебе не нужен.
; Продам! Почему бы не продать?! А сколько дашь?
; 5 манат, больше он не стоит.
; 5 манат?!- возмутился старик,-  помолчал, подумал – ладно, забирай! Приеду через неделю. Покрашу машину. Найди мне хорошего мастера.
Домой он приехал поздно. Усталый, голодный, неразговорчивый. Сын и внук не стали ни о чем расспрашивать. Неделю старик отдыхал, а заодно размышлял, как вернуться на прежнее место на берегу. То самое злополучное место. Удобное место, что и говорить. Эстакада выходит в море, рыбку ловить удобно. Рядом кафе, чай попить, в туалет сходить. Вроде он все сделал, как должно, а возвращаться туда боязно. А вдруг, не пустят, его, аксакала? Неудобно получится. В его возрасте, лучше не появляться там, где тебя не ждут. Задумался над тем, что в его возрасте удобно, а что нет. В последнее время старик увлекся новомодным айпадом. Вначале стал читать информацию о машинах. Какие новшества появились, диковинки. Он всегда был заядлым автомобилистом. Про рыбалку почитал. На какие черви, какую рыбу и где ловить. Посмотрел на разные спиннинги. «Замечательно». Его словечко. Только все новые чудеса ему не по карману. А потом стал смотреть все подряд. С приходом пандемии увлекся статьями о Ковиде, лекарствах, советах медиков и тех, кто вернулся с того света. Устал безмерно. Как-то в беседе со своим старинным дружком, признался:» Весь этот интернет – сплошное болото. Увязаешь в нем очень быстро, а когда выбираешься из него, весь в грязи.»   
Дружок многозначительно изрек: « Allah o d;nyas;n; versin. ;sas budur.» Старик посмотрел на друга, покачал головой. В их возрасте думают о вечном, о потустороннем, справедливом мире, где грешники отделены от праведников. Совсем о другом думал старик. «Как вернуться на берег?» На следующий день проснулся спозаранку, в 5 утра. Самое время для прогулки, рыбалки. Собрался с духом и поехал. Сторож на этот раз исправно нес службу. Оказался на месте.  Посмотрел на старика настороженно, однако, поздоровался.
; Знаю, что ты на меня сердит, –  отозвался старик, - досталось тебе от хозяина. А теперь, послушай меня. Я мог бы уехать, и никто бы не знал, кто стукнул машину твоего шефа. Вот тогда бы тебе досталось, не сомневайся! Может, он заставил бы тебя платить за ремонт. Я этих богачей знаю! Долгую жизнь прожил! Сколько у меня изобретений, патентов! И что?! Посмотри на меня, на мою старенькую машину и на шефа своего. Думаешь, он умнее меня? Нет, конечно же! Он делец! Тебя бы заставил платить, если бы я не появился! Так что, дорогой, тебе со мной дружить надо.
На лице сторожа читалась работа мысли. Нахмуренные брови расправились, сжатые губы постепенно складывались в доброжелательную улыбку. Старик улыбнулся в ответ. Не готов он к «o d;nyaya», потустороннему миру. Ему и здесь хорошо.
Распогодилось. Солнце выплывало из моря, юное и вечное. Старик шел по берегу, слегка прихрамывая.  «Классно он все объяснил сторожу. Умен аксакал.» Впереди его ждала осень со многими погожими деньками.