Чудеса Ботанического сада

Олег Черняк
  Тысячи людей слышали про прекрасный Ботанический сад, что в посёлке Соломенное города Петрозаводска, в Республике Карелия. Но мало кому известна история, берущая начало в этих местах сотни веков назад и продолжающаяся до сих пор.

Давным-давно, ещё до времён былинных, решил Господь, что всё на земле, вновь рождённой, должно быть в полном равновесии: правда и ложь, горе и радость, добро и зло. И не должно быть перевеса в силах противостоящих, чтобы могли люди сами выбирать, на чьей стороне жизнь свою проживать и что по миру нести: свет или тьму. И услышали новость эту птицы яркокрылые, суетливые, да передали её ветру озера Онежского, прохладному, быстрому. И понеслось решение Господнее от облака белогривого к туче хмурой, от берёзки стройной к дубу могучему, от ручейка резвого к океану бескрайнему. И прислушались люди к весёлому щебетанию птиц, к нежному шелесту деревьев и чарующему шуму морей. Заворожили их упоительные звуки природные, и тяготеть они начали к жизни светлой, к солнцу тёплому, к лугам шелковистым.

Но не понравилось это Чёрту страшному, тому, что с копытами гнилыми да рогами вострыми. О своём он мечтал: о войнах кровавых, о людских помыслах греховных, о злобе дремучей да жадности безмерной. Не желал он, чтобы твари земные жили в дружбе и согласии, чтобы рожь сеяли и детей рожали. Нужна ему была тьма кромешная и грозы жестокие, а лучи яркие да сады цветущие забирали у него силу чёрную, колдовскую, и могли свести к концу его душу зачерствелую, озлобленную.
И собрал Чёрт воедино армию свою несчётную, и сцепились в схватке смертельной духи зла и добра на века долгие. Страшные напасти обрушились на земли бескрайние, и разбушевались стихии яростные. Затянулось небо занавесом свинцовым, забили вулканы фонтанами огней жарких, лава раскалённая заливала просторы пахотные, выжигала сады цветущие и травы высокие. Льды колющие, мертвенно-синие, сковывали землю нежную объятиями цепкими. Трещали горы расколами глубокими и крошились камнями исполинскими. И валились они со скал отвесных, обрывистых, сметая на пути своём всё живое и хрупкое.
На горе самой высокой у озера Онежского, что зовётся ныне Большой Ваарой, устроил Чёрт трон царственный, чтобы, усевшись на него, наблюдать за победами войск своих злобных над силами добрыми, наслаждаясь темнотой нависшей, льдами колючими да лавой застывшей.

Но не сдавались добрые силы. Лучи солнца красного пробивались сквозь тучи ненастные, нагревали ледники толстые, превращая их в ручьи светлые да звенящие, а лава каменная обрастала травкой молодой, сочной да цветами ароматными. И чем больше раскрашивался мир красками яркими, тем слабее становилась душа Чёрта зловонного.
Сбежал он с трона своего каменного и пришёл к Богу с покаянием.
— Прав, ты оказался, Господь, — молвил Чёрт. — Равны силы наши. Пусть люди сами решают, что надобно им и как хотят они жить. Не буду я больше волю им свою навязывать.
Но Всевышний хорошо знал нрав его обманчивый, коварный, и понимал, что не оставит Чёрт замыслов своих подлых, гибельных. Что будет разъедать он умы людские завистью зелёной, злобой дьявольской и ненавистью щемящей. И разгадал Всевышний, в чём слабость Чёртова: что боится он более всего мира красочного, доброго, дружбы человеческой верной, милосердия сердечного и сострадания глубокого.

И спустился Господь на Большую Ваару, и сказал людям слова праведные, и призвал их к мыслям благим и глубоким. И взглянули люди на мир по-иному, взором тёплым, любящим, и жить начали они в согласии с верой. И наполнил Господь Большую Ваару энергией высочайшей, дающей человеку силу добрую и помыслы мирные.
А Чёрт продолжал пакости свои великие и насылал на людей всё новые и новые страдания: то затрясёт землю и разверзнет её до ран глубоких, то волну поднимет страшную и разрушит ею города и сёла, то войну начнёт смертельную между народами мирными. Никак он не может найти покоя, и всё мечтает вернуться к трону своему и повергнуть землю в хаос великий.

И опять Всевышний предугадал злые намерения, и ниспослал людям мысли верные: обустроить в районе посёлка Соломенное, на берегу Петрозаводской губы Онежского озера, цветущий сад с кустарниками густыми, дивными, деревьями чужеродными ветвистыми и цветами, для взора и здоровья полезными. Прислушались люди к напутствиям Божьим, и занялись трудом праведным. И возрос в месте этом великолепный благоухающий Ботанический сад, отпугивающий всякую нечисть, а трон дьявольский, до наших времён сохранившийся, уреклись называть «Чёртов Стул».

Тысячи людей слышали про прекрасный Ботанический сад, что в посёлке Соломенное города Петрозаводска, в Республике Карелия. Но мало кому известно, что если приехать сюда и, насладившись природой, подняться на Чёртов Стул, то можно не только полюбоваться прекрасным видом на Петрозаводск, но и зарядиться энергией, которой Господь наделил это место. Сила добра избавит от дурных помыслов, настроит на душевное равновесие и защитит от нечистой силы на долгие, долгие времена.

12.05.2022