Мир и Свет-3

Борис Креймер 3
  Поезд  философов

            
Часть 1-я. Знакомства



                Все карточки  "НАУКА"  подали сигнал одновременно. "Вас приглашает городок  "Этика" в стране  "Философия". Менее, чем через час бывшие члены экипажа речного теплохода* собрались в крохотном скверике.

          Две скамейки  на  три-четыре человека и одна на два места, стояли  буквой  "П". Два дуба превратили это место в уютную беседку.

         - Но почему нас зовут в эту страну? И в этот городок? - спросила Эра после приветствий и селась рядом с Миром.
         - Наш опыт позволяет утверждать, что решение правильное! - улыбнулся Свет.
         - А наш опыт подсказывает, что Вас надо слушать! Все в  "Этику"! - рассмеялась Астра.
          - Что ни делается - все к лучшему! - с видом мудреца сказал Мир.

         - Философию мы будем  "проходить" в старших классах. Тем более удивительно, что нас уже приглашают. - размышлял вслух Свет.
         - А философствуем мы всегда! Сейчас,  например! - Эра была серьезна.

         - Здравствуйте! Услышал слово  "философия" и не смог пройти мимо. Разрешите представиться:  Алан Ильич Бусов. Старший научный сотрудник  Гуманитарного Университета. Кандидат философских наук. - сказал высокий, симпатичный мужчина, подошедший к  "беседке". Он улыбнулся и предложил:

         - Если хотите, расскажу о философии. Уверяю Вас, это очень интересно! - от него исходили волны доброты.

         - Конечно.хотим! Будем рады и благодарны! Пожалуйста, присаживайтесь! Меня зовут Эра, а мою подругу - Астра!  Мальчик  рядом с ней - Свет, а рядом со мной - Мир!  Мы готовы Вас слушать! - вежливо и четко сказала Эра. Ребята вставали и поворачивались к Бусову.

         Алан Ильич уселся на короткую скамейку, достал из кейса-дипломата толстую  "общую" тетрадь и  начал говорить:

         - Вот и познакомились! Давайте узнаем сначала, что это за наука  такая - ."Философия". Название - от греческого ";;;;;;;;;". Дословно - "любомудрие", любовь к мудрости" - особая форма познания мира. Наука и искусство размышлять и обобщать.
         - Значит, это и наука, и искусство?! -  Свет не удивлялся, а констатировал.

         - Именно! Наука философия изучает разные стороны нашей жизни. Результаты приведены в систему и отнесены к различным разделам. К примеру - знакомые Вам группы задач в математике. Есть на взвешивание, есть на переливание, есть логические. И другие, разумеется. - пояснил Алан Ильич. Он продолжил:

         - Не стану  "лезть в дебри"*, так сказать, а назову только несколько разделов: логика, эстетика, этика. Конечно, Вам знакомы эти слова. И с тем, что они означают. Вы тоже знакомы. - Алан Ильич посмотрел на ребят. Их лица выражали интерес. Он улыбнулся и продолжил:

- Я прочту Вам официальные определения разделов, а потом мы продолжим общение в кафе  "Лучик", что напротив. Приглашаю Вас  отведать фирменные пирожные. - Алан Ильич раскрыл свою тетрадь и стал читать вслух.

         {•"ЛОГИКА" -  (др.-греч. ;;;;;; - наука о правильном мышлении, «способность к рассуждению. (от др.-греч. ;;;;;  "логос" - "рассуждение")•}.

         {•"ЭСТ;ТИКА" - (от др.-греч. ;;;;;;;; - "чувство, чувственное восприятие")  - философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном"•}.


          {•"ЭТИКА'"- один из  разделов философии, пытающийся дать ответ на извечный детский вопрос: "что такое  "хорошо" и что такое  "плохо"•}.

         - Полагаю, что вопросов эти определения у Вас не вызывают. Возможно позже и возникнут, а сейчас идем в кафе! - Бусов положил тетрадь в кейс и встал.

         Через несколько минут все сидели за большим столом в уютном зале  детского кафе. Ласковое название  "Лучик" вполне воплотилось в системе освещения. В зале свет был сдержанный, а столики освещены ярче. Но свет нигде не  бил в глаза.

         - Наши милые дамы выберут напитки. В меню их немного: какао, кофе и фирменный морс. - Алан Ильич протянул карточку Астре.
         - Благодарю Вас! Полагаю, что  кофе - это то, что надо! - Астра положила меню  на стол.

         Официантка принесла большое блюдо с пирожными и два кофейника с ароматным напитком. Алан Ильич налил кофе вдевочкам и себе. Мальчики разобрались сами.

         - Пирожные и кофе не экономить!  Приятного аппетита! - Алан Ильич расммеялся и жестом подал сигнал к началу застолья. Пирожные были очень вкусными, кофе просто замечательным. Все лакомились и восторгались.

         - Алан Ильич! У меня вопрос: в раздел  "логика" попадает и  "математическая логика" или она относится к математике? -  спросила Эра.
         - Философия изучает все науки. Но своими методами. "Математическая логика", безусловно,  раздел науки "Математика", Вот официальные определения:

         {•"МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА" - раздел математики, изучающий математические обозначения, доказуемость математических суждений, вычислимость и прочие аспекты"•}.

         {•"АСПЕКТ" (от лат. aspectus - "вид, облик; взгляд") - одна из сторон рассматриваемого объекта, то, как он видится с определённой точки зрения"•}.

         - Мне кажется, что не нужно  объяснений! Но заранее приготовил  распечатки всех терминов и определений, которыми Вас завалил сегодня. - он раздал листы, улыбнулся и продолжил:
          - Там же о дегустации пирожных. Посему приглашаю  Вас послезавтра встретиться здесь в это же время и продолжить нашу беседу.  - Алан Ильич встал. Ребята тоже поднялись.

         - Спасибо огромное за посвящение в философию и за чудесные пирожные! - сказал Мир и ребята поддержали аплодисментами.
         - И Вам спасибо! До встречи! - Алан Ильич вышел на улицу первым.

         На следующий день вся четверка собралась в "беседке".Все были под впечатлением  событий, связанных с еще незнакомой им наукой  "философией".

         Сначала получили приглашения в сказочную страну, затем  произошла встреча с Аланом Ильичом. Прямой связи ребята не увидели.  Собрались, чтобы это  обсудить и попытаться найти объяснения.

         - Можно, я начну наше совещание? - Свет улыбнулся и, поскольку возражений не было, продолжил:

         - Определения разделов философии и терминов, которые для нас новые, не требуют обсуждения.  Мне стало любопытно, где Алан Ильич раздобыл старинные рецепты тортов и как их можно применить сейчас? - Свет посмотрел на друзей.

         - А я наведу порядок! А то Свет начал обсуждение с середины ряда вопросов. Получился сумбур. Алан Ильич нашел рецепты в старинной книге. Его бабушка хранила похожие рецепты пирогов, которые преобразовались в рецепты тортов. - Астра улыбнулась и села.

         - Не узнаю Вас! Где логика? Алан Ильич написал, что он вместе с близким другом  придумали способ адаптации старинных рецептов к современным продуктам  и технологиям. Они получили патенты на эти разработки. -  Эра посмотрела на ребят и продолжила:

         - Его друг открыл несколько кафе, где радует посетителей вкусными пирожными. Согласно закону, Алан Ильич получает отчисления от доходов кафе. И, кроме того, имеет возможность приглашать и угощать своих  друзей. - Эра рассмеялась и уселась  поудобнее.

         - Напоминаю! Мы собрались вчера, чтобы обсудить  приглашение в страну  "Философия", где есть городок "Этика".  Встреча с Аланом Ильичом внесла  ясность. - Мир перевел дыхание и продолжил:

         - Мы узнали о науке  "философия" о том, что  "Этика", это один из разделов этой науки. Выяснили, что "Логика - это раздел  философии, а "Математическая логика" - раздел математики. - он сделал паузу и договорил:

         - Я пытаюсь отыскать связь между приглашениями в разные страны мира  "НАУКА". Но очевидной не вижу. - Мир улыбнулся и жестом передал слово Астре.

          - А я о другом скажу. Правительство мира  "НАУКА" не ошибается. Я уверена. По рассказам мальчиков, они спросили дядю Лешу, приглашают ли в этот мир девочек. Это было в первое появление  в городке "Логика". - Астра улыбнулась и продолжила:

         - Это пожелание было услышано. Их опять пригласили в  "Логику". Но вместе с мальчиками пригласили и нас с Эрой. Мы познакомились и подружились. Нам надо понять зачем эти приглашения  делаются. Эра! Продолжи, пожалуйста! - она передапа слово подруге.

         - Мы с Астрой очень рады, что мир  "НАУКА" познакомил нас  Миром и Светом. Мне кажется, что наша роль в этих  "путешествиях'  по-пу-ля-ри-за-ци-я наук. Особенно тех, которые изучают в школе.

         Вы заметили, что задачи, которые нам предлагали, очень интересные.  Мы же не просто решали, но и подробно объясняли, как они решаются. Видимо, наши способности понадобились, чтобы применить их в другой науке. Думаю, что в  "Этике". - Эра посмотрела на Мира.

         - Очень похоже, что мы поняли, зачем нас приглашают. Эра только озвучила мысль. Но мы знаем, что популяризация или проще скажу, реклама, может делаться двумя способами. 1). Кино или видеофильм. 2). Текстовый - рассказ, повесть или сказка. Свет сейчас закончит наши рассуждения. - Мир передал  "эстафету" другу.

         - Ведется запись всех эпизодов нашего пребывания  в миире  "НАУКА". Потом эти материалы передаются режиссерам, сценаристам и писателям в наш, реальный мир. Специалисты создают фильмы, которые  показывают в школах.  Литераторы пишут статьи и рассказы. Публикуют их в газетах, журналах и книгах.  Это и есть популяризация. - кратко пояснил Свет.

         - Ну-с, дорогие! Кажется, не зря собрались! Завтра Алан Ильич еще больше расскажет и мы спокойно отправимся в замечателную страну  "Философия"! А сейчас - по домам! - Мир встал. Ребята разошлись.

         - Здравствуйте, мои юные друзья! Вы пунктуальны! Это одно из достоинств воспитанного чееловека! Однако, вперед! Нас ждут превосходные пирожные и напитки!  - Алан Ильич двинулся к кафе.

          Через несколько минут они любовались пирожными на большом блюде и разливали какао по чашкам. Глаза Алана Ильичча излучали волны доброты и он улыбался, глядя на ребят. Блюдо и кофейники опустели,  но их моментально сменили на другие. Пиршество продолжалось.

         - Будем лакомиться и беседовать. Не стестняйтесь, выкладывайте вопросы и соображения. Пофилисофствуем! - начал разговор Алан Ильич.

         - Я начну.  Философия - любовь к мудрости. Но любовь по гречески - ";;;;;" (агапе), а вот дружба - ";;;;;" (филиа),  .мудрость - ";;;;;" (софиа) т.е. "дружба с мудростью", что конечно, тоже очень неплохо! - вступил..Свет.
          - Ого! Вот это подход к вопросу! Молодец, Свет! Но в те времена, когда Пифагор ввел в  оборот термин "ФИЛОСОФИЯ", это слово означало  "любовь"! - ответил Бусов. Он поаплодировал Свету. Свет сиял.

         - У меня вопрос! Почему  "Этика" является разделом науки, наряду с  "Логикой"? Разве по важности решаемых задач они равны?. - спросила  Астра.
        - Отвечаю терминами. Один из них приведу повторно: - улыбнулся Бусов.

         {• "ЭТИКА"- это один из  больших разделов философии, пытающийся дать ответ на извечный детский вопрос: ":что такое хорошо и что такое плохо?"•}.

         {• "ЭТИКЕТ" (фр. "etiquette" - ярлык, этикетка) - совокупность правил поведения людей в различных ситуациях."•}.

          - Вы сами легко сделаете правильные выводы. Но тема бесконечная и мы еще не раз будем обсуждать  вопросы, связанные с самыми интересными разделами науки  ";;;;;;;;;". - резюмировал Алан Ильич..

         - Спасибо большое! Вы ведете нас во Вселенную под  названием  "Философия"! И мы с удовольствием последуем за Вами! - с чувством  произнес Мир.
         - Мы познакомились с началами увлекательной науки и главное - познакомились с Вами,  Алан Ильич!  Нам хочется  стать Вашими учениками! - сказал Свет.
         - Да! Мы хотим и  готовы! - подтвердили все и захлопали в ладоши.
         - И Вам спасибо! До скорой встречи! Я позвоню Миру и назначим дату и время. - Бусов улыбнулся и все вышли из кафе.


Часть 2-я. Новые горизонты


         На широком перроне стоял бывший Инспектор реки и Капитан теплохода. На этот раз нем была другая форма. Коричневые брюки с двумя оранжевыми лампасами, светло-серый китель с эполетами, бежевая рубашка и коричневый галстук. Красивую фуражку, в тон кителю, он держал в руке. Обут был в коричневые тфли с  серыми шнурками

         Экс-капитан глянул на часы. Справа, метрах в пяти, возникли Мир и Свет. Через несколько секунд слева, метрах в десяти, появились Эра и Астра. Все четверо с интересом   осматривались.

         - Ребята! Все ко мне! - позвал экс-инспектор реки.
Мальчики и девочки побежали к нему.
          - Здравствуйте, дядя Леша! - обрадовались только что что прибывшие.
         - Здравствуйте! Рад видеть Вас, детки мои! Мы опять вместе! - ответил  он, обрадованный и веселый.

         - Дядя Леша, Вы теперь генерал? У Вас такая красивая форма! И эполеты! - спросила Астра. "Генерал" рассмеялся.
         
 - Я - Начальник Экспедиции. Можно  "НачЭкс", для  краткости. Сейчас   подойдет наш спецпоезд , мы поедем и я все расскажу! А форма и у Вас, как у меня! По званию же я - майор! - он посмотрел на часы.

         Ребята смотрели друг на друга. На всех была форма. Почти как у начальника поезда. Отличие состояло только в том, что на кителях  было по одному эполету. На левом плече. Девочки выглядели, как модели в журналах мод. Мальчики - не менее красиво.

         Они осмотрелись. Это был вокзал. Большие буквы над зданием сообщали: "гор.ЭТИКА" и   "Южный вокзал". На перроне, кроме их группы, никого. Справа показался состав из двух вагонов. Огромного, похожего на речной теплоход и небольшого багажного.

         Поезд остановился так, что двери оказались точно перед ожидающими. Выдвинулся мостик, похожий на сходни. Все вошли внутрь. Мостик исчез,  двери закрылись. Ребята рассматривали огромный вагон.  А посмотреть было на что!

         В передней части вагона располагалась кабина управления. Пара дисплеев и рычаг экстренного тормоза, удобно расположенные , не мешали обзору  Огромные окна позволяли видеть все, что необходимо.

           Рядом с кабиной было купе Начальника Экспедиции, майора. Две полки, стол, санузел, дисплей. Спартанская обстановка!

         Далее   поместился буфет. Напитки, бутерброды. выпечка. Скромное меню. За буфетом была аппаратная. Копировальная  техника, переплетная машина и сейф.

         Далее шли четыре двухместных купе. От майорского отличались  отсутствием стола. Полки во всех купе были установлены вдоль стены вагона  в два этажа. Вместо окон - иллюминаторы. Все предельно рационально.

         В остальной части  вагона  было моторное отделение и  технико-хозяйственный блок.  Между купе и другой стеной вагона стояли девять кресел.

         НачЭкс вошел в кабину и передвинул рычаг томрза вперед. Раздался мощный, красивый гудок и состав плавно тронулся.

       - Ребята подвиньте кресла ближе и я Вам все расскажу! - майор повернул кресло и сел лицом к "аудитории".  Четыре пары глаз смотрели на него.

         - Руководство страны  "Философия" обратило внимание на тот факт, что важный раздел - "Этика" давно не пересматривал  "Правила этикета". Было дано поручение адаптировать эти  "Правила" к  требованиям настоящего времени. - начал свою речь  начЭкс и перевел дыхание. Продолжил:
       
           ; Задание получили три специалиста. Каждый должен представить свою часть  "Правил". Затем пройдут обсуждения, экспертизы и утверждение.  После этих  процедур обновленные   "Правила этикета" будут рекомендованы к публикации. - изложил  Основную Задачу  майор.

         - А какая задача у нас?  Каким образом мы можем помочь? - спросила Эра.
         - Философы обладают другим складом ума. Они видят многие  вопросы не так, как обычные люди. Но стараются, чтобы каждое слово имело смысл и было понятно. - майор улыбнулся  и продолжил:
         
         - Вы, с Вашими способностями рассуждать логически и критически оценивать информацию, сможете легко выявить  различные неточности и  ошибки в тексте. - объяснил он.
         - Но удобно ли нам указывать на ошибки взрослым, уважаемым людям? -  усомнилась Эра.
         - Не волнуйтесь! Это же для дела! Все будет в порядке! Кроме того, этикет существует для всех! Возраст - фактор не главный! - успокоил ее  НачЭкс.

         - Дядя Леша!  Я хочу буфет посмотреть! - Эра встала и пошла к  знакомому оборудованию.
         - Конечно, девочка моя! Он точно, как на теплоходе! Астра! Помоги Эре! Гляньте, что Самобранка нам в дорогу собрала! А мальчики столики установят и отнесут чашки с кофе и тарелки! Пора нам перекусить! - откликнулся майор.

         Кресла имели специальные замки, куда вставлялись штыри столиков, которые  были чуть больше самолетных. Самобранка угостила путников бутербродами и булочками. Кофе был отличным!

         Потом осмотрели и опробовали новые копировальную и переплетную машиныы. Все было в полном порядке. Раздались два коротких гудка.
         
         - Подходим к первому  пункту! Встречайте первого философа! - предупредил НачЭкс.
          - Мы готовы! - отрапортовал Мир.

         Поезд остановился. Открылась дверь, выдвинулся мостик. В вагон вошел человек в брюках  "карго", коротком  хитоне  и темных кроссовках. 

          - Здравия желаю, товарищ майор! Прибыл в Ваше распоряжение! - доложил он.
         - Добро пожаловать на борт! Располагайтесь! - ответил с улыбкой НачЭкс и пожал ему руку.
   
         - Здравствуйте,  друзья мои! Позвольте представиться! Степагор. Философ. Явился с отчетом о проделанной работе.  - он раскланялся с широкой улыбкой  на губах, не разглядев при неярком освещении присутствующих.
       
          - Здравствуйте, уважаемый Степагор! Мы рады новой встрече! - ответила Эра, рукой показывая на ребят.
         - Ой! Вы все здесь! Какая радость! Не ожидал… Дайте я Вас обниму! - Степагор-Степан поочередно обнял каждого. Он был по-настоящему взволнован.

         НачЭкс смотрел на эту сцену около минуты и добродушно улыбался. Потом вошел в кабину. Раздался длинный гудок и состав отправился дальше. Майор глянул на часы и спокойно произнес:
         
         - Друзья мои! Пора, пожалуй, к делам нашим приступить! А уж потом пообщаемся от всей души! - он опять бросил взгляд на часы.
         - Да, конечно! Кому передать плоды трудов моих? - Степагор достал тоненькую папку 
        - Астра, Эра! Начинайте! - скомандовал майор. Астра взяла папку и достала несколько листков с текстом. 
       
         - Мы быстро сделаем все в лучшем виде! Сначала  три точные копии Вашего текста. - сказала  Астра.

         Девочки включили копировальную  машину и положили листы на стекло устройства. Через пятнадцать секунд  машина выдала три копии. Их положили в прозрачные зеленые конверты.  А оригинал в красный конверт. Степагор молча наблюдал, одобрительно кивая головой.
       
          - Сейчас ставим печать городка  "Этика" на титульный лист и штамп  "Оригинал" на все листы. На две копии ставим штамп  "копия", а на одну из них печать. Это Ваши экземпляры,  Степагор! - Эра положила документы обратно в зеленые конверты и протянула их  философу.

         Оригинал и копию со штампами положили в сейф. Третью копию размножили и выдали каждому из присутствующих для работы.  Две копии остались на машине.

          - Какая сложная канцелярская процедура! Но важная и нужная! Пойду, однако, переоденусь! -  с уважением изрек Степагор и пошел в свое купе
       
          - Теперь  внимательно и вдумчиво читаем.  Опечатки и ошибки отмечаем и уделяем  особое внимание  понимаемости, доходчивости текста и логике  изложениия. Все предложения и замечания пишем прямо в тексте!  Поехали! - весело скомандовал  НачЭкс. Работа началась!

         Примерно через час  одобренный всеми вариант был готов. В оригинальный текст л внесли несколько уточнений. Текст понравился всем.

         Девочки включили копировальную машину и установили режим  "Коррекция".  Умная техника исправила текст и выдала три копии, полностью соответствующие требованиям.

         - Закончим канцелярскую часть работы! Одну копию украсим нашими подписями. Прошу Вас! - Астра дождалась момента, когда все расписались на титульном листе и продолжила:

           - Поставим печать городка на титульные листы и штамп  "подлинник" на  все листы. Одна копия в желтом конверте отправится в сейф! А вторая, в зеленом - Ваша, уважаемый Степагорр!  С третьей сделаем копии для всех.  - она с облегчением вздохнула и рассмеялась. Все  аплодировали.

          Пока Астра занималась  "канцелярией", а Свет помогал ей, Эра приготовила кофе и Мир разнес чашки на все столики. Потом быстро прибавил к ним тарелочки с булочками.
         
         - Как быстро и ловко Вы управились со сложной техникой!  - восхищенно воскликнул Степан. Он был в обычной рубашке.
         - Мы все делали по инструкции! И приобрели ценный опыт, который сможем передать, если потребуется - ответила Астра, улыбаясь.


          -  Можно нам примерить хитон? А Вы сможете передать нам опыт его правильного ношения. - попросила Эра.
         - Разумеется! Какой разговор! Свет! Тащи его сюда! Он в моей каюте! То есть, купе! - Свет через пять секунд принес два  куска белого полотна с несколькими пряжками и отдал Степану.

         Степан показал, как надевать хитон и сначала девочки а потом и мальчики, с удовольствием  и шутками превращались в  "древних греков". Хитон вернули хозяину.

          - Вот Эра несколько раз сказала:  "передадим опыт". Это  словосочетание употребляется часто. И вполне может послужить темой для дискуссии! - сказал Степан.
         - А что неправильного в этих словах? И о чем дискутировать?  - удивился Мир.
          - Сначала, как обычно, термины!  -  мягко улыбнулся Степан.

         {•";ПЫТ"- Совокупность практически усвоенных знаний, умений,.навыков"•}.

          {•"ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ" - это знания, навыки и умения, которые человек или какое-либо сообщество людей приобрели в течение жизни, практической.деятельности"•}.

         {•"ДИСКУССИЯ" - (от лат. discussio - "рассмотрение, исследование") - обсуждение спорного вопроса, проблемы; разновидность спора, направленного на достижение истины"•}.

         - Полагаю, что термины понятны. Но из определения  "Опыт" следует, что передать его невозможно, нельзя! Знания можно и нужно передавать, спору нет! А как можно  "передать" умение?  - улыбнулся Степан.
         - Я поняла! Да! "Передать" означает  "отдать", Но отдать можно только что-то осязаемое, материальное! - громко пояснила Астра.
         - Есть просто шикарный пример: "эстафетная палочка"! - быстро сообразил Мир.
       
          - Слово  "передать"  имеет и другое значение! - напомнила Эра, довольно улыбаясь.
          - Да! Передать можно привет, известие, новость или сообщение, - подтвердил Свет.
       
          - Браво, друзья! Браво! Вы просто отлично все поняли и сформулировали! Настоящие философы! Подведите  итоги дискуссии, пожалуйста! -  Степан не скрывал радости.
           - Опыт невозможно передать! но им можно и нужно делиться! - спокойно резюмировал Мир.
         - А опыт, полученный от нашей беседы, станет частицей  жизненного опыта каждого из нас! - закончила Эра. Все  смеялис и хлопали в ладоши.

         Раздались два коротких гудка. НвчЭкс сообщил:
         - Подходим ко второму пункту! Встречаем следующего пассажира! - он подошел ближе к  ребятам и Степану.

Поезд снизил скорость и остановился. По мрстику вошёл мжучина в брюках  "карго", рубашке с короткими рукавами и кроссовках. В руквх у него  был  портфель. Он увидел знакомые лица и подошел к группе.

         - Товарищ майор! Философ Петрикл прибыл в Ваше распоряжение! Разрешите обнять наших любимцев?! - доложил он.
         - Добро пожаловать на борт, Петрикл! Можетте обнять ребят!-  НвчЭкс крепко пожал ему руку и улыбнулся.
         - Ребята! Как хорошо, что мы снова вместе!  Эти встречи очень дороги мне, Да и всем нам! Дайте я Вас обниму! -  Петрикл по очереди обнял всрех. Видно было, как он радовался. Потом подошел к Степану?
         - Привет, брат! Это сколько же времени мы не виделись?! - спросил он и братья обнялись.
         - Почти три месяца, Петя!  Надеюсь, сейчас наверстаем! Отдай рукопись девочкам и они покажут класс! - улыбался обрадованный Степан.

         Петрикл отдал Астре тонкую папку  и пошел  в купе. Вернулся через минуту. Канцелярская процедура повторилась и скоро все участники экспедиции  получили вторую часть  "Правил" для изучения и внесения поправок.
         
Эра включила кофемашины и все читали текст, ели бутерброды, булочки и пили ароматный напиток. Прошло около часа и все были готовы к обсуждению.

         В тексте  Петрикла предложили заменить несколько слов и для оного  из правил новую редакцию. Автор подтвердил согласие с поправками. Астра закончила канцелярскую работу. Две части новых  "Правил этикета" были закончены и готовы к заверршающей экспертизе.

         - Неужели это правда? И я  выполнил порученное дело?! Даже не верится! - Петр еще не сбросил напряжения.
          - А еще я наполнен радостью встреч! Вы, брат  и наш Алексей! Чудеса! - Петр-Пэетрикл широко улыбнулся и  посмотрел на ребят.
       
          - Да!Это правда! Все так и есть! Правда и ничего, кроме правды! И ни одной буквы лжи! - Мир с удовольствием ответил на риторический вопрос. (вопрос, не требующий ответа)
         - Правда, ложь… А есть ли объяснения этим понятиям? Такие, чтобы понятно было? - спросила Эра, глядя на Петра. Астра подошла к подруге.
         
         - Друзья! Пнред дискуссией предлагаю маленькую экскурсию. Посмотрим на моторы  и разное другое оборудованте, а также багажный вагон. - предложил НачЭкс.
         - Не-е! Это скучно! Пусть мужчины идут, а мы зарядим кофемашины и перекусить приготовим! - отказались Эра с Астрой. На том и порешили.
         
         Экскурсия длилась недолго. Оборудование было скрыто за кожухами и панелями, а в багажном вагоне кроме пустых полок ничего не было. Все вернулись в вагон.

          - А где девочки?! - воскликнул Мир с тревогой в голосе. Все кинулись осматривать вагон. Но ни Эры, ни Астры нигде не было.
         - Спокойно, друзья мои! В мире  "НАУКА" чудеса не редкость! Никакой опасности им не грозит!  - громко сказал майор и обнял Мира и Света. Они прижались к нему и замерли.
       
          - Я включаю кофе! Рассаживайтесь скорее, пожалуйста! Астра уже подогревает деликатесы! - объявила Эра. Мальчики кинулись к буфету.
         - Где Вы были? Мы тут переволновались ужасно! Что это было? - они наперебой спрашивали, уже успокаиваясь.
       
          - Что Вы такие взъерошенные? Мы же вот, перед Вами! - недоумевали подруги.
         - Ладно! Давайте чашки-тарелки, мы по столикам разнесем! - Мир понял, что не надо сейчас донимать их расспросами.

Все заняли  вои места с удовольствием поглощали кулинарные шедевры Самобранки, не забывая чудесного кофе. С вопросами к девочкам не приставалти. Понимали: в свое время все разъяснится.

         - Хорошо! Приступим к дискуссии! Я, как всегда в таких случаях, вначале приведу термины. - сказал Петрикл.      
       
         {•"ПРАВДА" - слово, у которого несколько значений. 1. Правильное отражение окружающего мира.  2. Верное утверждение, которое соответствует действительности.  3.Правота, правдивость и подлинность"•}.

         {•"ИСТИНА" -   единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация. В отличие от правдЫ"•}.

         {•"ПРАВОТА"- правильный образ действий  и мыслей"•}.

         {•"ЛОЖЬ" - сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение"•}. 

         - Выходит, что  "правда" и "истина" не одно и то же? - спросил Свет.
         - Они часто совпадают в значении, но  нередко различаются. - ответил философ.
          - Я думаю, что  1 + 1 = 2  это истина и правда! - сказала Эра.
         - Да! Особенно, если сделать оговорку об абсолютных значениях слагаемых! - внесла свою лепту Астра.
       
          - Корень квадратный из четырех равен плюс-минус двум!  То есть, плюс два и минус два!  И где здесь правда, а где истина? - хитро улыбаясь спросил Свет.
         - Они совпадают. Противоречий нет,  Астра напомнила: "следует рассматривать абсолютные значения"! - ответила Эра.

         - Да!  С понятием  "ложь" все попроще! А "правда"  требует  учета множества нюансов! - Свет любил красивые фразы.
         - Я думаю., что  мы,  приобретая жизненный опыт, научимся различать  правду и ложь! - сказал Мир. Ребята согласно кивали и улыбались.
         - Все, о чем мы поговорили, укладывается в рассматриваемые  "Этикой" вопросы. То есть, правда - это  "хорошо", а ложь - это  "плохо"! -  Петр изящно завершил дискуссию. 

         - Ты совсем ничего не помнишь о Вашем исчезговении? - подошел  Мир к Эре. Она повернулась к нему.
         -  Абсолютно ничего! Но чувства тревоги нет. Самой любопытно! И у Астры так же! - ответила она спокойно.
         - В мире  "НАУКА" ничего не бывает просто так. Ты обязательно вспомнишь! - убежденно сказал Мир, глядя  Эре в глаза,
         - Ты волновался за меня, за нас? - не отводя взгляда, спросила она.
         - Я и сейчас волнуюсь!  - ответил Мир.

         - Ты переживал за меня, за нас? -спросила Астра у Света.
         - Я еще не совсем успокоился! А Вы думали, что мы можем быть спокойными, когда Вы исчезли?! - ответил Свет, глядя ей в глаза.
         - Нет, конечно! Мы представляем, что Вы испытывали! - не отводя взгляда,, улыбнулась Астра.
         - Ты непременно все вспомнишь! В сказочном мире ничего не делается просто так! - уверенно сказал Свет. В этот момент раздались два коротких гудка.
         
         - Подходим! Встречайте третьего философа! - предупредил НачЭкс.

         По мостику вошел третий философ. В брюках  "карго" и шелковой, небесного цвета, рубашке. Он осмотрелся и подошел к майору.

          - Товарищ Начальник Экспедиции! Никифокл прибыл  с отчетом о проделанной работе. Кому вручить сей труд? - доложил он поквзывая тонкую папку.
         - Добро пожаловать 5а борт! "Труд" следует передать в секретариат! - майор с улыбкой показал в сторону аппаратной.

         Философ повернулся и увидел р весь  "экипаж" спецпоезда. Он на мгновенье замер, потом шагнул к ним. Никифокл обнял всех по очереди. Особенно радовался встрече с ребятами.

         Астра и Свет быстро разделались с канцелярской частью и  все внимательно читали текст Никифокла.  Эра приготовила кофе для него, Мир приладил столик к креслу, усадил философа и принес  большую кружку горячего напитка и булочки.

          - Спасибо, друзья мои! Очень рад, что мы еще раз встретились и пообщаемся! - с чувством произнес Никифокл.
         - Мы тоже очень рады! - ответила Эра
         - Мы трое стали  философами! Приказ есть приказ! Но поработали недурственно! Раз Вам понравилось, значит все в порядке! - пояснил Никифокл.
          - Тексты и вправду классные! Но мы Вас, конечно, узнали! Вы - Никифор! - сказал Мир.
         - Разумеется! Мы взяли себе псевдонимы, чтобы настроиться на нужную волну! - рассмеялся Никифор.

         В текст Никифокла-Никифора никаких поправок не предлагали.  Астра с Эрой закончили оформление уже полного текста новых "Правил" и позвали всех расписаться на титульном листе.

Когда Философы и НачЭкс подошли к аппаратной. Эра вскрикнула: "Мальчики исчезли!" Осмотр вагона пррвели, но ни  Мира,  ни Света не нашли.
 
         - Они скоро вернутся! Не паникуйте! - громко сказал майор.
         - Мы в сказочном мире! С героями  ничего  плохого не произойдет! Девочки вернулись и ребята вернутся!  - поддержали философы. Но лица у всех были встревоженные. Эра и А стра стояли бледные. В томительном ожидании прошло минут десять.
         
         - Ты где, Свет? - спросил Мир, озираясь.
         - Здесь я! Мы вернулись, вроде! - откликнулся  Свет.
         - Идем, девочкам покажемся! - поторопил Мир. Они двинулись к аппаратной.

           - Вот они! - закричала Астра. Все шагнули к возвратившимся  "героям".
          - Вы в порядке? - спррсила Эра, переводя взгляд с одного на другого.
         - Не волнуйтесь!  Мы, как Вы! - успокоил Свет.

         Взрослые радовались, что странные исчезновения закончились благополучно. Всех четверых искренне любили и восхищались ими.  Раздались уже привычные два гудка.

          - Подходим! Встречайте нашего главного консультанта! - возвестил НачЭкс. Экипаж выстроился пеоед дверьми.

В вагон вошел высокий человек в черной мантии и академической шапочке. Он осмотрелся и уверенно подошел к НачЭксу.

         - Честь имею представиться! Я - Алантотель, фиЛософ-консультант Администрации городка "ЭТИКА"! -  четко произнес прибывший.
         - Добро пожаловать на борт, Алантотель! Вы почти всех здесь знаете, посему представлять не стану!  Располагайтесь! - майрр пожал ему руку.


         Степан, Никифор и Петр также обменялись рукопожатиями с  консультантом. Алантотель снял мантию и шапочку и положил их на ближайшее кресло. Ребята, следившие за происходящим из буфета и аппаратной, узнали его.

         - Алан Ильич! - дружным хором крикнули они.          Алантотель вздрогнул и повернулся. 
         - Бог мой! Мои ребятки! Мои дорогие ребятки! Как неожиданно и как приятно видеть Вас! -  он обнял сразу всех  со счастливой улыбкой.
         - Так Вы знакомы?! Это очень хорошо! Очень приличная компания собралась! -  НачЭкс весело рассмеялся.

         В буфете замигали лампочки. Эра что-то проверила и объявила: "Время обедать! Прошу занять свои места!". Мир установил  столик на кресло Алантотеля и отннс его мантию и шапчку в купе майора. Все уселись и мальчики, как заправские официанты принесли  каждому по чашке горячего бульона и сухарики.

         - Всем приятного аппетита! - громко пожелал Начальник Экспедиции.
         - Не понимаю этого выражения! - сказала Эра.
          - Аппетит или есть, или его нет!  Что там приятного? - поддержала Астра.

         Эра пошла в буфет. Мальчики и Астра отнесли пустые чашки и корзинки и разнесли по столикам большие тарелки. Любимые всеми котлеты с начинкой. Все продолжили трапезу.
         
         - Вы затронули весьма любопытный вопрос!  Если не возражаете, я расскажу, что к чему! - сказал  Алантотель, улыбаясь.
         - Просим Вас! Это интересует всех! - уверенно   ответил майор, под одобрительные возгласы. обедающих.
         - Начну, как обычно, с определения.

         {•"АППЕТИТ" - (от лат. appetitus  "стремление; желание") - ощущение, связанное с потребностью в пище, а также с  поступлением в организм пищевых веществ"•}. 

         - Нередко различают  "чувство голода" и "аппетит"- желание  "перекусить", вызванное запахом или видом пищи, социальной обстановкой, психическим состоянием. - дополнил  Алантотель. Он попробовал доесть чудо-котлету.
         - Спасибо! Это очень понятно! Но откуда.
пошло это "Приятного аппетита" - спросила Эра.

          - Предполагается, что изначально слова были адресованы тем людям, которые собирались есть. Часто фразу  "приятного аппетита" произносили хозяин или повар, когда гости садились за стол. Она означала, если перевод точен: "Надеюсь, Вам понравится, то что мы готовим". Таким образом  "приятного аппетита" выдавали авансом - в надежде, что блюда удались и гостям всё понравится. - подробно рассказал  консультант.

         - О выражении "приятного аппетита" известно, что первые упоминания об использовании французского  "bon appetit"  относятся к 1860 гг. - дополнил Никифор.

       - Интересно, что слово "аппетит" в русском языке появилось в петровское время. До этого наши предки говорили: "Кушайте (ешьте) на здоровье" или "Хлеб да соль". Впрочем, старорусские пожелания сохранились и до сегодняшнего дня. - закончил эту часть Алантотель.

         - Есть еще кое-что  "аппетитное"! - рассмеялся Мир.
         - И что это? - удивился  майор.
         - "Аппетит приходит во время еды". Тоже не совсем понятное выражение! - напомнил Мир.
         - Браво, Мир! Молодец! - похвалил консультант.
         - Стоп! Сначала кофе с тортом, потом обсуждение! - воскликнула Эра.  Девочки пошли в буфет.

         Торт был прекрасен. Самобранка  постаралась. Кофе был превосходен. И тема дискуссии была интересной для всего  "экипажа".

         - В наши дни фраза  "Аппетит приходит во время еды" имеет несколько значений.:
1. Так говорят, когда начинают какое-то дело, которое очень не хочется делать.
2. Когда речь идет о том, что  "чем больше даешь человеку, тем больше он начинает требовать!" - пояснил Степан, включившись в разговор.

          - Эта замечательная фраза пришла в наш язык из романа Франсуа Рабле  "Гаргантюа и Пантагрюэль". Кто-то из героев романа сказал: "Аппетит приходит во время еды".
          Удачное выражение закрепилось в языке, означая, что "Следует лишь начать, а там втянешься и поймешь все тонкости избранного дела" - с удовольствием закончил обсуждение Петр.Раздались два гудка.

         - Подходим! Вокзал южный! - объявил майор.
         - Мы вернулись! Вот и закончилось наше путешествие! - посетовал Свет.

         - Друзья мои! Мы все приняли участие в подготовке новой редакции  "Правил этикета". Впервые в мир  "НАУКА" был приглашен взрослый  человек. Я поздравляю всех нас с завершением этого этапа! От  мени Администрации городка "ЭТИКА" благодарю Вас! - произнес НачЭкс.

         Поезд остановился. Все вышли на перрон. Состав укатил. После дружеского прощания обитатели сказочного мира исчезли. Ребята и Бусов вошли в здание вокзала. Замигала вывеска  "Уголок Самобранки".  Алан Ильич и ребята вошли в уютный зал.

         - Здравствуйте, Самобранка! - поздоровались хором вошедшие.
         - Здравствуйте, дорогие мои! Рада, что не забываете меня! Знаю, что обедали недавно в поезде. Садитесь, пожалуйста! Я Вас угощу мороженым! Новый рецепт! -ответила невидимая хозяйка.

         Едва уселись, на столе появились вазочки с мороженым. Вкус был удивительный!

         - Мы побывали в  сказочном мире. Вы приобрели много новых знаний, использовали Ваши прежние. Приобрели опыт в ранее незнакомых делах. - сказал Алан Ильич.
         - Мы участвовали в различных дискуссиях! -  Астра улыбалась, глядя на философа.

         - Да!  И это означает, что перед Вами открылись новые… - но он не договорил…
         - …горизонты! - воскликнула Эра.
         - Браво, Эра! Именно! Новые Го-Ри-Зон-Ты! Их немало! - с удовольствием подтвердил Бусов.
         
     Съев вторую порцию лакомства, все встали.

          - Спасибо, Самобранка за  самое чудесное мороженое! - опять хором поблагодарили хозяйку.
         - На здоровье, дорогие  мои! До свидания! - ответила Самобранка.

         Перед ними появилась дверь. Все вышли. Они проснулись в своих постелях.


- см. Мир и Свет-2