Постиндустриальный психоз

Алексей Ручий
  - Итак, - улыбнулся известный (и весьма дорогостоящий) психоаналитик, откинувшись в своём кресле, - налицо интересный и, я бы сказал, весьма специфический случай, - он взглянул на пациента, - но давайте ещё раз разберем всё, так сказать, детально, не оставив без внимания ни одной даже, на первый взгляд, самой незначительной мелочи - вы утверждаете, что на протяжении довольно-таки продолжительного времени наблюдаете один и тот же сон, в котором перед вами предстаёт здание или, если быть точным, образ здания, который пытается склонить вас к совершению определённых действий, я правильно понял?
  Пациент – тридцатилетний-уже-лысеющий-преданный-своей-работе-менеджер беспокойно заёрзал на стуле, потом утвердительно кивнул:
  - Всё верно.
  - И вы утверждаете, что это здание – бизнес-центр, который недавно возвели прямо напротив окон вашего офиса?
  Пациент снова кивнул.
  - Да, этот бизнес-центр... его построили три месяца назад...
  - Что ж... - доктор забарабанил пальцами по крышке стола, - позвольте тогда спросить, сколько времени вы в среднем проводите на работе?
  - Вообще-то у нас стандартный восьмичасовой рабочий день, в этом плане мы не отличаемся от других фирм, но в последнее время я задерживаюсь чуть дольше обычного... понимаете, звонки от потенциальных клиентов поступают даже вечером, а, согласно нашей корпоративной практики, каждый звонок - это уже половина сделки...
  - На сколько вы задерживаетесь?
  - Часа на два... на три... я считаю, пока молод, нужно работать, чтобы обеспечить себе достойную старость...
  - То есть в среднем вы проводите на работе десять-одиннадцать часов?
  - Ну, не обязательно... - протянул менеджер.
  - И всё же?
  - Да, что-то около того.
  - Понятно, - выдохнул доктор, словно только что раскрыл тайну, достойную пера великих мастеров детектива.
  - Скажите, а вам нравится ваша работа? - доктор взял со стола ручку и, повертев в руках, направил её в сторону пациента словно дуло снайперской винтовки.
  Менеджер нервно затеребил пуговицу на левой манжете своей рубашки.
  - Разве это имеет отношение к моей эээ... проблеме?
  Доктор положил ручку на стол. Снайперская винтовка пока не понадобится, достаточно подпустить добычу поближе – и тогда можно будет использовать оружие более мелкого калибра.
  - Расслабьтесь. Мы просто беседуем. Я задаю вопросы, а вы на них отвечаете. Поймите, психоаналитика такая штука... в общем, важны любые детали, подчас такие мелочи, которые, возможно, даже покажутся вам совершенно несущественными. Яйца без курицы не бывает и дыма без огня тоже, вот о курице мы сейчас и говорим... Так нравится или нет?
  - Курица... Яйцо... - менеджер озадаченно почесал затылок, - Странно... Вообще-то я полностью удовлетворён своей работой, в плане достатка и социального статуса, который она мне даёт. Это хорошая перспектива. Я имею в виду дальнейший рост, если вы понимаете, о чём я. Мне предлагают должность главы департамента продаж, понимаете, целого департамента! - он подчеркнул последнее слово, словно в нём, как в скорлупе морской раковины, было сокрыто ядро из чистого жемчуга. - А это уже совсем другой уровень... совершенно! Так что нравится ли мне моя работа?.. Безусловно!.. это деньги... возможности... реальная перспектива... плюс оплачиваемая медицинская страховка, абонемент в одном из лучших фитнес-клубов города – да о такой работе можно только мечтать! (эти менеджеры по продажам даже беседу с психоаналитиком превращают в рекламную акцию, - подумал про себя доктор).
  - Хорошо, - психоаналитик снова взял со стола ручку, но тут же положил её на место. Нет, снайперская винтовка здесь определённо не нужна. Подойдёт и обычный кухонный нож.
  - Насколько долго вас преследует это ваше сновидение? - внезапно переменил он тему.
  - Уже три месяца. То есть с того самого момента, как этот бизнес-центр построили, - менеджер снова затеребил пуговицу, - но последний месяц оно является мне постоянно... каждую ночь в смысле.
  - Интересно... вы говорили, оно пытается передать вам какую-то информацию... заставить вас что-то сделать... что именно?
  - Вот этого я не помню. Точнее помню, но как только просыпаюсь – сразу забываю. Словно это знание находится в некой комнате… знаете, в такой комнате, в которую я могу попасть во сне, но которая наглухо заперта для меня, когда я бодрствую...
  - Интересное сравнение... скажите, а что оно напоминает, это здание? Я имею в виду во сне: оно такое же, как в реальности, или, может, больше или, наоборот, меньше?
  - Больше, - менеджер ответил без раздумий, - значительно больше... я бы сказал: оно огромное...
  - Огромное... - доктор задумался, как будто прикидывая в уме размеры здания, преследовавшего его пациента, - скажите, а оно напоминает вам башню или, может, шпиль? Что-нибудь в этом роде?
  - Башню или шпиль?.. Да, напоминает... Очень высокую башню... это почти наверняка.
  - Ага, - тихо сказал доктор, словно впервые за всё время разговора услышал нужные ему слова, - вот это уже действительно интересно... - он придвинулся к столу и взглянул в глаза пациенту. - Скажите, а как у вас обстоят дела в интимной сфере?
  - В смысле... - казалось, пациент поперхнулся струёй вдыхаемого им воздуха, и теперь она застряла в горле, затрудняя дыхание: его лицо побагровело, на нём отразилась гримаса праведного гнева, - Доктор, какое это имеет отношение к делу? Мне рекомендовали вас, как хорошего специалиста... лучшего в городе... наша фирма сотрудничает с вами уже много лет... зачем все эти ваши вопросы?..
  Менеджер сверлил психоаналитика глазами. Впервые за всё время беседы он скинул с себя облик апатичного робота и проявил активность. Излишнюю активность, - отметил доктор.
  - Успокойтесь, - психоаналитик смотрел пациенту прямо в глаза, - вы пришли ко мне с проблемой, которую не в состоянии решить самостоятельно. Моя задача – помочь вам. Для этого мне нужно больше информации... самой разнообразной... даже, на первый взгляд, не имеющий отношения к делу... поймите, я могу помочь вам только тогда, когда вы будете предельно откровенны со мной... в противном случае я плохой помощник для вас... обратитесь к другому специалисту...
  Менеджер внезапно обмяк и вновь стал апатичным. Ненадолго его хватило, - подумал врач.
  - Извините, доктор... я немного погорячился... вас интересует моя половая жизнь?
  Психоаналитик утвердительно кивнул.
  - Вы всё правильно поняли. Говорите со мной откровенно... как с другом, скажем... вы должны мне доверять, иначе у нас ничего не выйдет.
  - Хорошо, доктор, я понял... вас интересует моя половая жизнь? - снова спросил пациент.
  - Я уже сказал. Давайте без обиняков.
  - Ну, у меня есть жена... мы женаты уже два года... детей, правда, пока нет... но ведь нужно сначала устроиться в жизни, твёрдо встать на ноги, так сказать, а потом уже заводить детей, вы ж понимаете...
  - Я имел в виду не это, - перебил его психоаналитик, - меня интересует, как часто вы занимаетесь сексом: раз в неделю, два раза в неделю, каждый день...
  - Ну...
  - Давайте без всяких "ну". Как часто? - психоаналитик резко навалился на стол и оказался лицом к лицу с пациентом. Штурмбаннфюрер СС на допросе: Смотреть прямо перед собой! Взгляд не отводить! Меня интересуют явки, пароли и вся эта ваша подпольная хрень. Грёбаное подполье! Такие, как ты, мешают Третьему Рейху, портят кровь арийской расы. Давай, выкладывай всё как на духу. И не хитри мне! Я тебя собакам скормлю, коммунистический ублюдок...
  Менеджер сник и обмяк. Да уж, тут и кухонного ножа будет многовато. Мелкая добыча, - самодовольно отметил психоаналитик.
  - Если честно, за последние два месяца ни разу.
  - Ни разу? - психоаналитик удивленно вздёрнул брови.
  - Понимаете, доктор, у меня работа... карьерный рост... всё-таки на кону должность главы департамента – многие жизни тратят, чтобы добиться таких высот... я очень устаю... прихожу с работы домой совершенно измотанный... жена, конечно, пытается быть ласковой, возбудить меня... но я... я такой усталый, что уж и не хочу ничего... а месяца два назад понял, что... что уже и не могу...
  Он еле выдавил из себя последние слова. Казалось, он сейчас заплачет.
  Добыча подстрелена, теперь её можно освежевать и приготовить. Любое блюдо по вашему вкусу. Психоаналитик посмотрел менеджеру в глаза. Глаза робота, - отметил он. Ладно, пора сжалиться над ним, иначе ничего не выйдет.
  - Ну что вы... - ободряюще сказал психоаналитик, - не переживайте, такое часто случается в наше время. Бешеный темп жизни, вечный стресс, чудовищные нагрузки, которым мы подвергаем свой организм, - всё это приводит к его истощению – и в известном плане тоже – но вместе с тем медицина не стоит на месте, сейчас есть целая куча различных препаратов, причём совершенно безопасных, которые очень быстро восстанавливают нарушенную функцию. Так что ваш случай – не самый тяжелый.
  Он не сводил глаз с пациента. Тот безучастно смотрел перед собой. Что ж логично – он свою часть их общей работы выполнил, теперь дело было за ним, за доктором.
  - Вместе с тем нельзя относиться к этой проблеме легкомысленно, - продолжил психоаналитик, - необходимо начать устранять её без промедления, но прежде всего вникнуть в её суть, найти первопричину. Так вот...
  Внезапно психоаналитик встал из-за своего стола и подошёл к окну, которое находилось как раз за его спиной. Сквозь пластинки жалюзи сочились белые полосы солнечного света. Он приподнял несколько нижних пластинок и посмотрел в образовавшийся зазор. Потом обернулся к пациенту:
  - Ваш случай, безусловно, интересный, но, я бы сказал, типичный. Налицо не сильный, но сформировавшийся психоз. Я условно называю их постиндустриальными – так как характерны они исключительно для жителей крупных городов, занятых в сфере офисной работы. Его основное воплощение – это ваш неизменный сон. С этим зданием. Ваше наваждение, я бы сказал. Вместе с тем, перед нами ни что иное, как естественная реакция вашей психики на половое расстройство. Это здание...
  - То есть вы хотите сказать, - перебил его менеджер, - всё это из-за того, что у меня эээ... проблемы с эрекцией?
  - Пожалуйста, не перебивайте. Хотя в определённом смысле вы правы. Вообще башни и шпили в психоаналитике принято рассматривать как фаллические символы, что же касается снов с ними... конечно, такие образы более характерны для женских сновидений, но, думаю, в вашем случае символика сновидения просто инвертируется, дабы подчеркнуть значимость именно вашего мужского начала... вашей природной потребности в сексе, которую вы по чисто физиологическим причинам не в состоянии удовлетворить… Вы говорили, это здание каждую ночь заставляет вас что-то сделать, так вот...
  - Вы хотите сказать, оно пытается склонить меня к тому, чтобы я занялся сексом с женой? - снова перебил пациент.
  - Совершенно верно. Вы весьма проницательны. В общем, то, что скрыто на глубине, нередко само собой всплывает на поверхность. А в случае снов – почти всегда. Ваше бессознательное переживание по поводу утраты своей мужественности – или, если хотите, эрекции как её основополагающего признака – находит своё отражение в вашем наваждении, назовём это так. Что же касается того, что вы видите строго определённое здание, более того, знакомое вам, - тут вообще всё очевидно: как мы выяснили, вы лицезрите его почти одиннадцать часов в день, то есть большую часть того времени, что бодрствуете, неудивительно, что именно оно каждую ночь является вам...
  - То есть всё так просто? - удивлённо произнес пациент.
  - Ну, я бы не сказал, что совсем просто, однако ничего сложного тут действительно нет. Конечно, символика достаточно запутанная, но, когда речь заходит о сновидениях, мы вообще никогда не столкнёмся с простым и легко читаемым способом подачи информации – это отмечал ещё отец психоанализа Фрейд – однако, как видите, все выводы всегда лежат на поверхности.
  Психоаналитик вернулся на своё место и снова откинулся в кресле.
  - Ваше расстройство, как физиологическое, так и психологическое, связано с переутомлением. Ваш организм просто не выдерживает ложащейся на него нагрузки. Я бы настоятельно рекомендовал вам отдых. Покой. - Он взял со стола ручку, но на этот раз не для того, чтобы использовать её в качестве оружия. - Вот, я выпишу вам рецепт... эти лекарства... они восстановят нарушенную физиологическую функцию... можете употреблять смело, они совершенно безвредны... что же касается вашего сновидения или, с вашего позволения, преследующего вас наваждения... тут в качестве лечения я бы рекомендовал вам один только отдых... возьмите отпуск, съездите куда-нибудь с женой, желательно подальше от этого города и, увидите, - всё пройдет само собой...
  - Но, доктор, у меня работа!..
  - Что вы, никакой работы! Я запрещаю вам как врач...
  - Поймите, я не могу всё бросить сейчас... я должен работать... пока молод, нужно работать...
  - Чтобы обеспечить достойную старость, - закончил за него психоаналитик, - всё это я уже сегодня слышал. Однако, позвольте заметить, никакая достойная старость не стоит того, чтобы так гробить молодость. У вас налицо психическое расстройство, вызванное переутомлением. Лечением в данном случае может быть только отдых... и не спорьте... уезжайте куда-нибудь из города – чем дальше, тем лучше... а недельки через три снова жду вас на приём...
  - Хорошо, я подумаю...
  - Нечего тут думать, - психоаналитик снова выставил перед собой ручку (посмотрим, как ты заговоришь, будучи в прицеле плазменного ружья – совершеннейшего оружия будущего), - вот... я выпишу вам ещё успокоительное... в общем, берите отпуск... отдыхайте... и жду вас на приём ровно через три недели, договорились?
  На сей раз менеджер промолчал, нехотя кивнул, потом протянул руку за листком с рецептом.
  - Я могу идти?
  - Идите. И помните: никакой работы! НИКАКОЙ!
  - Спасибо вам, доктор... за всё...
  Менеджер встал, обменялся с доктором рукопожатиями и направился к выходу из его кабинета, на ходу сворачивая листок с рецептом пополам. Психоаналитик смотрел ему вслед, барабаня пальцами по крышке стола. Эти роботы вечно сами создают себе кучу проблем, - думал он.
  Внезапно у самой двери менеджер остановился и встал как вкопанный. Секунды две он не двигался вообще, а потом принялся лихорадочно шарить по карманам, словно что-то в них искал.
  - Вы что-то забыли? - спросил психоаналитик.
   Менеджер повернулся. Его лицо напоминало гипсовую маску, по поверхности которой изредка проходили дрожащие нервные волны. Перемена была настолько разительной, что психоаналитик невольно вздрогнул – это был совершенно другой человек, по крайней мере, точно не тот, что сидел напротив него последние полтора часа и рассказывал о своём психическом расстройстве.
  Внезапно губы менеджера искривила усмешка.
  - Нет, доктор... Наоборот... вспомнил!..
  - Что вспомнили? - психоаналитик осторожно встал из-за стола.
  - Вспомнил... что оно мне приказало сделать... это здание...
  Он сунул руку в карман, потом резко выдернул её из него. В руке недобро блеснуло лезвие хирургического скальпеля. Психоаналитик попятился к окну, но бежать было некуда.


  Из здания бизнес-центра, где среди прочего располагалась консультация известного в городе (и весьма дорогостоящего) психоаналитика, вышел молодой человек, на вид тридцатилетний-уже-лысеющий-преданный-своей-работе-менеджер. Быстрым шагом он направился прочь. На лице его застыло напряжённое выражение.
  Он вышел на проспект и, продираясь в толпе, словно в зарослях диких джунглей, прошёл два квартала. Всё это время он шёл, глядя прямо перед собой и не обращая внимания на проходящих мимо людей и проносящийся транспорт. Казалось, он был поглощён какой-то мыслью, которая подобно зубной боли не давала ему покоя.
  Пройдя пару кварталов, он спустился в подземный переход, в котором располагался вход на одну из станций подземки. У входа в метрополитен он купил в киоске посвящённую темам бизнеса газету – из тех, в которых печатают аналитические статьи, а также курсы валют и котировки акций.
  Пройдя через турникеты, он очутился на платформе и направился в её дальний угол - туда, где было меньше людей.
  Громыхая словно безумный индустриальный оркестр и разрывая полумрак станции циклопическим фонарем, из тоннеля выполз поезд. Он медленно остановился, двери открылись. Молодой человек вошёл в вагон.
  В вагоне он сел на место в углу и углубился в чтение газеты. Когда он перелистывал страницы, было видно, что у него слегка трясутся руки.
  Он проехал ровно пять остановок и вышел из вагона на станции, располагавшейся под деловым центром города.
  У выхода из метро он скомкал газету и бросил её в урну. Взгляд его был по-прежнему сосредоточен, зрачки не отражали окружающую реальность, а поглощали её целиком – словно всасывали. Очутившись на улице, он, как и в прошлый раз, не стал пользоваться общественным транспортом, предпочтя ему пешую прогулку.
  На сей раз он шёл дольше – за время пути он миновал пять кварталов и, свернув на боковую улочку, вскоре оказался на небольшой площади, со всех сторон окружённой высокими зданиями, в которых располагались офисы коммерческих фирм. Одно из них сильно отличалось от остальных: оно было значительно выше и новее на вид. Это было здание бизнес-центра, построенного три месяца тому назад. Молодой человек остановился на тротуаре напротив него. Вокруг было пустынно – в этот час большинство обитателей этих зданий находились внутри на своих рабочих местах.
  - Я выполнил то, что ты мне велело, - сказал он, пристально глядя на здание, - какие будут дальнейшие указания?
  Казалось, воздух застыл. В зрачках человека отражалась громадина бизнес-центра, в оконных стёклах которого плыли рыхлые облака. Ветер гнал по площади опавшие листья.
  Внезапно словно незримый импульс разрезал пространство, разделявшее молодого человека и здание, - молодой человек дёрнулся, как-то странно скривил рот, а потом вдруг сорвался с места и быстрым шагом пошёл прочь.
  На ходу он достал из кармана смартфон одной из последних моделей, резкими движениями пальцев снял блокировку и открыл интернет-браузер. Слегка трясущимися руками быстро вбил поисковый запрос. Там значилось: "психология психиатрия помощь психоаналитика в центре». Ниже столбиком шли ссылки на сайты с адресами и контактными телефонами. Молодой человек пробежал по ним глазами, затем довольно усмехнулся и тыкнул наугад в одну из ссылок.
  На открывшейся странице сайта значилось название психологической консультации, часы работы и адрес с номером телефона. Он тут же набрал номер и договорился о встрече с доктором через час. Сбросив вызов, молодой человек удовлетворенно убрал смартфон назад в карман.
  - Постиндустриальный психоз, говорите? – пробормотал он себе под нос. – А мне нравится… Красивое словосочетание!