Храм Святой Троицы в селе Хотеичи

Анита Карелина
Каждый раз в дачный сезон мы отправляемся из Москвы в деревню. Собственно наша деревня расположена рядом со Спас-Клепиками Рязанской области, поэтому  совершается долгий вояж по Московской области. По пути встречается множество красивейших православных храмов. У меня уже собрана небольшая коллекция фотографий. Один из храмов всегда особо привлекал моё внимание. Оригинальные главки с крестами смотрятся необычно и неповторимо. В этот раз о приглянувшемся храме я решила узнать как можно больше...


Храм Святой Троицы в селе Хотеичи (в прошлом – Хотевичи) относится к Московской епархии, Ликино-Дулевскому благочинию. Расположен на берегу речки Нерской (ранее – Мерзка), при впадении в неё р. Гуслицы.

Впервые упоминается село Хотевичи на речке Мерзке, находящегося в дворцовой Гуслицкой волости, в 1631-1633 гг.

Село было пожаловано Петром Первым в 1693 г. полковнику Преображенского полка Автоному Михайловичу Головину, и являлось владением Головиных  до 1800 года.

С конца ХVIII века Хотевичи прославились на всю Россию уникальным гребенным производством.

С 1810 г. село принадлежало графине Ирине Воронцовой, которая и явилась вдохновителем основания нового храма в Хотевичах вместо деревянной церкви ХVII века. В 1811 г., после пожара сгоревшей деревянной церкви, и началось строительство каменной трехпрестольной церкви с главным престолом – во имя святой Троицы, южным - Благовещения и северным – Святителя Николая Мирликийского. Начавшаяся война с Наполеоном приостановила сооружение храма.

Построен храм Живоначальной Троицы с приделами в честь Благовещения и во имя святителя Николая стараниями прихожан в 1823 г.

В 1830-х гг. селом владел Посол Мальтийского ордена в России, итальянец, католик, граф Юлий Помпеевич Литта, принявший русское подданство.

Новый владелец села в 1840-х гг. - тайный советник, статс-секретарь, кавалер орденов Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Святой Анны 1-й и 2-й степени, Святого Станислава 1-й степени, прусского ордена Красного Орла и австрийского - Святого Леопольда, Михаил Павлович Позен. В 1851 г. он соорудил каменную колокольню вместо деревянной (по другим сведениям колокольня выстроена в 1850 году). Каменная ограда была отстроена в 1860 г. Расписан храм в 1879 году.

Храм закрыли в 1939 г. Спустя несколько лет и до начала 80-х годов местные колхозные власти решили его использовать как складское подсобное помещение для хранения удобрений, солярки, с установкой внутри храма элеватора.

Только в 1994 г. церковь передали общине верующих, которая и была восстановлена  при содействии администрации Соболевского сельского округа. В 1995 г. высокопреосвященнейшим Владыкой Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, Василий Будейчук был рукоположен во священники и назначен настоятелем Троицкого храма села Хотеичи, и вскоре состоялась первая Божественная литургия.

В храме находятся 4 местночтимые святыни: Казанской иконы Божией Матери, тихвинской иконы Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца, икона св. вмч. Никиты и св. вмч. Екатерины.

Храм Святой Троицы находится в Московской области, Орехово-Зуевском районе.

Об оригинальных главках с крестами сведений не найдено, как и о зодчих, возводивших этот храм.

 
Миниатюра написана по различным материалам Интернета.


Колладж автора

Фото из Интернета: Храм в Хотеичах - 1988 г.
Фото автора: современный вид храма - 2022 г.