Роман

Лауреаты Фонда Всм
АННА ВЕЛЕСОВА - http://proza.ru/avtor/vlvarvara - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 27-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Именно сегодня Севка понял, что пришла пора. Пора решиться и наконец рассказать этой упрямой девчонке о своих чувствах. Он понимал, что сегодняшний день может стать одним из самых счастливых в его жизни или, наоборот, сегодня он потеряет не только верного друга, но и очень дорогого человека. Однако любовь настолько переполняла Севкино сердце,что молча смотреть в ее широко открытые глаза, видеть каждый день, как нежная полуулыбка освещает ее лицо, и при этом оставаться невозмутимым, стало для него настоящим испытанием.  Перед самым входом в университет Севка нервно смял недокуренную сигарету и резким прицельным щелчком отправил ее в урну. Пора...
Сашка стояла у самого края лестницы. Стояла и будто совершенно не замечала, как мимо проходившие студенты бестактно задевали ее плечом, раз за разом грубее и резче. Будто нарочно. Будто нельзя чуточку посторониться и обойти одиноко стоящую на лестнице
бестолковую третьекурсницу.
-Саш!- негромко раздался за ее спиной знакомый голос. - Ты б отошла подальше, столкнут ведь ненароком...
Девушка медленно обернулась, вздохнула и, действительно, отошла ближе к окну, там безопасно.
- Ты чего такая? Случилось что?
Севка заглядывал в ее серые осенние глаза, пытаясь уловить хоть малейшую эмоцию. Неважно какую, лишь бы эта девчонка  наконец очнулась.
Сашка тряхнула каштановой гривой и выдохнула:
- Я, кажется, влюбилась, Сев...
Это было сказано таким сухим, обыденным тоном, что сначала он, словно бусины, перебрал в голове ее слова: она влюбилась. Кажется... "Бусины" прошуршали одна за другой и вдруг с грохотом рассыпались по паркетному полу коридора филфака. Севка понял, что это всерьез. Он видел, как горят ее круглые нежные щеки, как пульсирует тонкая голубая жилка на ее нежной высокой шее.
...Он заметил ее не сразу. Едва поступив на первый курс, Севка всё время думал, что вот-вот заберёт документы, что не дело это для настоящего мужика - в будущем тетрадки проверять, что факультет этот абсолютно бабский. А потом как-то затянуло. Да и среди девчонок затесались вполне себе неплохие ребята - странноватые, конечно, но с ними иногда было о чем поболтать. А потом оказалось, что и преподаватели тоже ничего: один другого чуднее, зато каждый открывал что-то новое в самом Севке. Какую-то тягу к знаниям, что ли... А книги он читать всегда любил. Единственным, что омрачало его учебу, был диктант. Это когда весь курс сидел, дружно скрючившись над тетрадками, и старательно выписывал под диктовку текст. Севка, несмотря на гордое звание студента-филолога, указанное в его зачётке, так и не мог написать его с первого раза. Вот тогда он и обратил внимание на соседку. Изящно склонив голову, она легко выводила аккуратным почерком предложение за предложением, даже не делая секундной паузы, чтобы их перепроверить. Такая себе уверенная, что Севка даже фыркнул вслух от раздражения.Девчонка подняла голову и молча придвинула свою тетрадь ближе к нему, при этом и сама мягко скользнула попой по длинной скамейке, оказавшись совсем рядом с Севкой.
- На, сверься!- улыбнулась она.
Так и повелось. И диктанты с того момента перестали быть его проблемой. К тому же на особо скучных лекциях они развлекались, построчно - сначала она, потом он - создавая на вырванных листах литературные "шедевры", которые Сашка потом складывала квадратиками и бережно прятала в свою бездонную сумку. Мало ли, вдруг пригодятся...
Общение с ней было таким лёгким, что Севка и сам не заметил, как быстро он привязался к этой девчонке, которая каждое утро входила в аудиторию с абсолютно прямой спиной и гордо вскинутым подбородком. И от этого Севке чудилось в ней что-то балетное. Она и носки при ходьбе разводила в стороны, будто специально подчёркивала свою "балетность". Смешная была эта Сашка, смешная и по-детски милая. Дожив до третьего курса, они настолько привыкли к обществу друг друга, что незаметно их общение переросло в настоящую дружбу. Это, казалось, навсегда...
И вот теперь, когда он смотрел на ее красные от возбуждения маленькие резные уши, круглые серо-голубые глаза, очерченные густым веером ресниц, покрытые светлым пухом нежные щеки, в душе его поднималось невесть откуда взявшееся негодование. Севка был настолько возмущен несвоевременностью Сашкиной "любви", что вид однокурсницы вдруг показался ему совершенно нелепым, а то и вовсе глупым. Как, как можно променять их "союз" на какую-то бестолковую увлеченность?!
- Саш, мы ж роман вместе писать хотели, ты забыла?
-Сева, какой роман?! Это же жизнь! ...А роман - это иллюзия, пустые мечты! Что, мы с тобой разве великие писатели?! У меня чувства, понимаешь?! А ты тут со своей лирикой...
Сашка спрыгнула с высокого подоконника, где незадолго легко расположилась, и грустно посмотрела прямо ему в лицо. Вздохнула и замолчала на полуслове. Потом сделала шаг и обернулась:
- Сева, жизнь и литература - это разные вещи. Когда-нибудь ты поймёшь. Прости...
Севка не обернулся ей вслед, он молча засунул руку в темное нутро своего рюкзака, нащупал там хрупкую красную розу и крепко сжал ее в кулаке. Шипы больно врезались в ладонь...



На 27-ой Конкурс на свободную тему - http://proza.ru/2022/01/29/1545 Международного Фонда ВСМ