Меру гостеприимства

Юрий Извеков
Сидели с друзьями у меня на кухне, выпивали и обсуждали недавно вышедшую на экраны Калину красную. Спорили о жанре замечательного кинофильма. Кто говорил, что это трагедия, кто что мелодрама, а кто что это "из жизни народа". Были и другие предложения. Вера, единственная из компании женского пола и красавица, что это "про любовь". Звонок. Зашел сосед Дима занять трешку. Так и сказал, что займи трендель, вроде как потом отдам. Я, подобревший от выпитого, позвал его на кухню и налил ему стоя. Выпив, Дима присел и в ожидании второй, молча прислушивался к разговору. Выпив по второй, он выступил:
- Ребята, я не знаю, но я скажу, что Калина красная это блатная песня длиной кинопоказа.
Ребятам понравилось. Заслужив третью, Дима встал, поблагодарил компанию и стал собираться. Дождавшись дежурного "посиди еще", твердо повернулся и пошел к двери. Меру гостеприимства он знал.

Александр Гимельштейн:
- В блатных песнях "отошедшие" положительными героями не бывают.
- Даже в рОманах бывают. Он же не скрысятничал, а обосновал напрямую, честно. Пример "Мурка".
- То-то Губошлёп со всей малиной его мочить приехал.
- В этих песнях всегда мочиловом заканчивается. О чем бы не пели. А раз "Губошлеп", то уже видно, что нехороший.

- Стой! Стой! И это конец?
- Так, поди, конец. А чего тебе еще надо?
- Так, про главное забыли. Почему ты про главное ничего не сказал!
- Как не сказал? Вроде все сказал. Сейчас еще перечитаю. Нет. Все сказал. Ничего не забыл.
- Как все сказал! Как ничего не забыл! А трендель?
- А что трендель? Трендель да трендель.... Чего раскричался. Причем здесь трендель? Трендель ему...
- Так Дима же за тренделем приходил, а!
- И что?
- Прямо спрашиваю: взял он трендель или не взял? С тренделем ушел или без тренделя?
- А, так вот ты о чем. Я уж и не помню.
- Так вспомни. А то обидно. Пришел за тренделем, а ушел без тренделя.
- Тебе-то какое дело? Дело-то давно очень было, при Шукшине еще. Тогда трендель еще что-то стоил. А нынче на трендель этот ничего не возьмешь. Билет на трамвай тридцать рубликов стоит. Ну, дам я тебе этот трендель, а что ты на него, старый дурак, купишь?
- Так Дима тогда, в те счастливые годы мог на трендель бутылку купить, а если вина, например Агдам, то и две бутылки. А, если одну вина, то еще и девушку мог бы пригласить...
- Задачу ты задал. Точно не скажу, но, если порассуждать, то не дал я ему тогда, скорее всего, тренделя. Причины две. Первая: он сказал, что трендель я тебе "вроде как потом отдам" - а это значит, что не отдал бы. Вот я его на кухню и пригласил, стоя налил, думал он стоя, вроде как, выпьет стопку и уйдет. И забудет про трендель.
- Так он три хитростью своей выпил.
- Не хитростью, он человек меру гостеприимства знает. Если присел, то можно и три. И ушел, хоть были робкие просьбы остаться. Другой, хам, дальше бы сидел, а он твердо поступил.
- Жаль, все-таки, что не вспомнил про трендель. Он бы одну вина взял бы, девушку бы пригласил и, глядишь, женился бы.
- А он так и не женился будто бы...
- Женился и не раз потом женился, да все на таких дурах-мочалках...
- Ну, развел калину красную, слушать тебя противно...