Очередной тренерский скандал

Александр Щербаков 5
Совсем недавно наставник «Протона» Юрий Маричев был подвергнут штрафу и дисквалифицирован на три игры за оскорбительные жесты в адрес арбитров.  Это произошло во время поединка с "Локомотивом". Я писал, что оба тренера вели себя совсем не так, как подобает воспитателю спортсменов, коими и являются главные тренеры любых команд. Наказание Маричев получил довольно суровое - 2 года условной дисквалификации, если за это время он снова поведет себя вызывающе, дисквалификация на 4 года и невозможность заниматься тренерской деятельностью в России с любых командах.

До этого в матче  женских молодежных команд главный тренер одной из них, тоже женщина, не нашел ничего лучшего, как отвесить несколько пощечин своей молоденькой воспитаннице.  Итог инцидента - дисквалификация на несколько игр и снятие с должности главного тренера команды.

И вот новый инцидент. 

При счёте 18:21 в третьем сете главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков взял тайм-аут, в котором сообщил своим подопечным, что они упускают соперниц и дают им кислород. Затем тренер отвёл в сторону блокирующую Валерию Зайцеву, вероятно, предполагая, что ушёл от камер и микрофонов. Но нет. «Почему опять ловишь эту обезьяну?» – услышали мы от тренера. Воронков допустил расистское высказывание в адрес Сесе. «Уралочка» уже по ходу встречи выложила видео момента и потребовала от тренера принести публичные извинения.

Если федерация не закроет глаза (и уши) на этот эпизод, то тренеру придётся раскошелиться с чемпионской премии. А, возможно, и пропустить матч/матчи в начале следующего сезона. Федерация должна быть последовательной – Воронков тоже повёл себя неэтично.

Удивительно, что эти расистские высказывания прозвучали из уст Воронкова, в первом составе недавно сформированной команды  "Локомотив" зажигала кубинка негритянского происхождение Клигер, благодаря которой команда стала серебряным призером чемпионата в год своего дебюта.  Интересно, как он тогда называл свою воспитанницу?

Вообще многие главные тренеры не отличаются хорошими манерами, особенно когда проводят перерывы в ходе партий - так называемые тайм-ауты.  Мат из уст наставников команд в этих случаях частое явление. Они забывают, что сейчас телевизионщики снимают все матчи суперлиги и в перерывах подходят с камерами и микрофонами к игроком и тренерам команд.

В последние годы одним из условий является обязательное участие тренеров команд в послематчевых пресс-конференциях.  Не всегда есть для этого  условия, но клубы находят какие-то возможности создать фон, на котором главные тренеры команд делятся своими мыслями о состоявшемся поединке. В этих импровизированных пресс-конференциях выступают все главные тренеры как мужских, так и женских команд, за исключением главного тренера женской команды из Казани "Динамо-Ак Барс" Гилязутдинова.  Правда, его можно понять, он не очень хорошо владеет русским языком. Финн Саммелвуо и болгарин Константинов дают пресс-конференции, а татарин Гилязутдинов - нет. Правда, старший тренер команды участвует в них, но главный тренер - никогда. Разве это нормально?  Может, позаниматься с главным тренером преподавателям русского разговорного во время длительного летнего отпуска?

Я живу в городе Рошаль под Москвой. Город в советское время был закрытый из-за химического комбината, выпускающего порох и боеприпасы. Сейчас комбинат закрыт, трудоспособное население ездит на работу в Шатуру или Москву.  В городе основная масса пенсионеров и школьников.  Но если бы вы послушали, как большинство из них разговаривают на улицах.  Так называемый матерный язык у каждого третьего, независимо от возраста и одежды. Мне не раз приходилось делать замечания взрослым женщинами, которые при мне матерились.  С мужиками труднее, я не рискую, а то еще побьют, а костылями я не отобьюсь, да и убежать не смогу.  Но это рядовые граждане рабочего города.

Но когда на матерном языке разговаривают тренеры команд суперлиги, это позор для нашего спорта. Видимо, матерились тренеры и при советской власти, но это не тиражировалось на всю страну, как сейчас. Тем более что русский мат известен по всему миру. И уж совсем нетерпимы расистские высказывания из уст тренеров.  За брошенный с трибуны болельщиками  банан в футболиста с темным цветом кожи  дисквалифицируют стадионы, штрафуют команды, чьи фанаты бросили банан в игрока. А тут такое из уст главного тренера команды-чемпиона. Посмотрим, как отреагирует федерация.  Я буду держать вас в курсе, уважаемые читатели.
 
Так что надо делать выводы их самим тренерам, и судейскому корпусу, и федерации волейбола.