10 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала суда в Горле Белого моря и безуспешно вылетала для атаки конвоя у Берлевога, вела воздушную разведку.
Один Пе-2 ошибочно сбит авиацией ПВО Архангельска, а один СБ совершил вынужденную посадку.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку.
Подводная лодка К-21 вышла на позицию в Лоппское море.
3 тральщика вели траление в Кольском заливе.
2 эсминца, 2 тральщика и ледорез «Литке» вышли для встречи и конвоирования союзных транспортов, следовавших из Белого моря в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Части 54-й и 55-й армий перешли в наступление из района Колпино, выбив противника из Старой Мызы и Красного Бора.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер, 4 эсминца, 3 канонерские лодки, 15 береговых и 26 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Лисий Нос и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота бомбила Нарву, Териоки, Веймарн, Любань, Слуцк, Захожье и Красный Бор, вели воздушную разведку.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром, 1 совершил вынужденную посадку и 1 разбился при столкновении с другим.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку.
Сбит 1 вражеский Ме-109.

Черноморский театр боевых действий:
Части 18-й армии овладели пунктами Лакшукай, Тугургой, Калиновский.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района подавила 4 батареи противника.
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту, Анапу, Тамань, где повреждён 1 понтон, прикрывала корабли и суда в море, штурмовала врага у Новороссийска.
Противник бомбил районы Марьиной Рощи и Фальшивого Геленджика.
Черноморский флот приступил к блокаде занятого неприятелем побережья от Анапы до Феодосии.
Подводная лодка М-113 вышла на позицию к Тарханкуту, а подводная лодка Д-5 — к Феодосии.
1 тральщик, 5 катеров и 3 мотобота доставили в район Станички 1.137 человек.
Десант занял совхоз Мысхако и отразил 3 контратаки.
Сторожевой катер СКА-062 снял с берега у мыса Утришёнок нашу разведгруппу и 91 десантника.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 5 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...