097 Небесные реки. Ананасовый экспресс

Виорэль Ломов
Небесные реки. Ананасовый экспресс
(Раздел: Круговорот воды в природе)

Ананасовый экспресс — поток сконденсированного водяного пара, берущий свое начало у Гавайских островов и проходящий вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Его длина 4000 км, ширина 600 км, средний расход конденсата ок. 200 тыс. куб. м/с — сопоставимый с расходом воды в Амазонке.

Наводнение, названное Великим потопом, в трех американских штатах на тихоокеанском побережье — Калифорнии, Орегоне и Неваде длившееся несколько месяцев зимы 1861/1862 гг. стало крупнейшим в истории Америки. Пострадали от него и соседние области США и Мексики. Начавшись в ноябре, проливные дожди и невиданный снегопад в горах продолжались 2—3 месяца, сопровождаясь штормами и буранами. Сливались воедино реки, воды затопили долины, образовав гигантские безбрежные озера площадью до 20 тыс. кв. км, на которые из рек заходили пароходы и катера. Бушующие потоки на протяжении сотен миль сносили мосты, постройки, ранчо, сады, плодородную почву, транспортные средства, людей, скот. Двухэтажные деревянные дома несло, как щепки. Множество городов и поселений были полностью уничтожены и позже не восстановлены.

После спада воды огромная территория превратилась в пустыню. Больше других пострадал штат Калифорния. Его столица Сакраменто в 24 часа была затоплена водой высотой 3 м. Из-за потопа столицу штата перенесли на 4 месяца в Сан-Франциско. В результате этой природной катастрофы только в Калифорнии погибла треть государственного имущества, четверть скота (800 тыс. коров, 100 тыс. овец, 500 тыс. ягнят и проч.), четверть всей недвижимости. Погибли тысячи человек. Может, это была Божья кара за начало братоубийственной гражданской войны Севера и Юга, но была и разумная, чисто природная причина. Правда, выяснилось это спустя 130 лет.

В 1993 г. американский ученый Сойер Кэти предположил, что в нижних слоях атмосферы текут «реки водяных паров, по объемам водосброса способные соперничать с Амазонкой». Через пять лет ученые из Массачусетского технологического института Ен Чжу и Р. Невелл открыли их. Эти колоссальные атмосферные (небесные) реки шириной до 800 км и длиной до 8000 км возникают из-за испарения перегретых тропических областей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Периоды повышенных температур с определенной цикличностью длятся несколько лет, непрерывно подпитывая «небесную реку» новой влагой. Когда «ветер на километровой высоте достигает определённой скорости, то за короткое время через данную область пронесется большое количество влаги. Если этот поток встретит прибрежные горы (например, Береговой хребет или Сьерра-Неваду Северной Америки), ему придется набрать высоту и остыть, результатом чего станут конденсация пара и проливной дождь». (NewScientist).

Вообще-то ученые не открыли ничего нового. Во всяком случае, в мифологиях многих народов мира о них говорится достаточно. В индуизме, например, река Ганга низвергается с небес, на которых владыка вод бог Индра собирает небесные воды в небесные озера. Согласно китайским легендам, Хуанхэ и «Небесная река» — Млечный Путь сливаются на краю света. Знаменитый путешественник и дипломат Чжан Цянь (II в. до н.э.), один из девяти важнейших чиновников империи Хань, однажды отправился по реке на плоту и не заметил, как оказался на Млечном пути. Падают реки с неба у древних греков. Древние египтяне в гимнах прославляют бога Атона за то, что он «даровал небесам их Нил, чтобы падал он наземь», а по небесному Нилу днем плыла ладья Солнца. У эвенков по небу течет река, на берегах которой отдыхают от земных дел души людей, а на тучных пастбищах пасутся души оленей. Кеты считают, что исток Енисея находится на небе, где на «теплом верху» живет богиня Томэм, дающая Земле птиц и весну. И т.д. Так что небесные реки в этих преданиях не такие уж поэтические фантазии и верования религиозных людей. Но вернемся к реальности.

Одной из самых популярных в СМИ атмосферных рек стал «Ананасовый экспресс» (почему его так назвали — не ясно). Он был известен жителям Калифорнии задолго до открытия небесных водоемов. Экспресс не раз налетал на штат. Прошелся он сильнейшими снежными буранами и в декабре 2010 г., и наводнениями в июне 2011 г., сокрушив всё на своем пути селями и крупными наводнениями — в тех же самых местах, что и 150 лет назад. Но не только западное побережье Штатов подвергается нашествию атмосферного монстра. Спутниковые наблюдения и аэроразведка установили наличие небесных рек по всей атмосферной оболочке Земли. Сегодня пять рек текут на юг к Антарктиде, Южной Америке и Новой Зеландии и пять на север — к Северной Америке, Северной Африке и Северо-Западной Европе (в т.ч. и РФ), преодолевая на высоте 3 км путь в 4000—8000 км. В эти места атмосферные реки приходят в гости на 35—40 дней в году, а в другое время сбрасывают воду над океанами, не достигая суши.

Проанализировав метеорологические данные за период с 1997 по 2014 г., американские климатологи, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), НАСА сопоставили «биографии» атмосферных рек (их русла, движение) с бурями, ураганами, осадками и выяснили, что это взаимосвязанные вещи, что атмосферные реки вызывают не менее 50 % годовых осадков и напрямую связаны с наводнениями, оползнями, ураганами и бурями. Скажем, в Европе с 1979 по 2003 гг. из 19 разрушительных штормов 14 были вызваны именно атмосферными реками. Материальный ущерб каждой катастрофы составил ок. 2 млрд долл. Ученые пришли к выводу, что атмосферные реки удваивают скорость ветра у поверхности земли и рождают бурю, которая, в свою очередь, удваивает количество выпадающих осадков. Климатологи задумались, как научиться предсказывать подобные катаклизмы, чтобы избегать ущерба, соизмеримого с тем, что нанес знаменитый ураган «Катрина». Озадачились и экологи — миллионы тонн выпадающей пресной воды снижают концентрацию соли в морских заливах, что негативно сказывается на ее обитателях, а затяжные дожди вымывают минералы из почвы, обедняя ее.

Ученые из Калифорнийского технологического института (США) разработали компьютерную модель Калифорнийской бури 1861/1862 гг. и установили, что «сценарий, условно названный «Франкенштормом», оказался еще ужасней, чем говорят легенды». А геологические данные говорят о том, что такие наводнения, вызываемые только осадками, происходят в Калифорнии каждые 200 лет. Был ли то Ананасовый экспресс или какой другой природный локомотив, как долго продлится жизнь сегодняшнего Ананасового экспресса, если исчезнет, то возникнет ли он снова, где, какой ширины будет его русло и мощь — неясно. Ясно одно: «свято место пусто не бывает». Рано или поздно возникнет новая небесная река и помчится на север — туда, где ей предстоит сразиться с холодными скалами и пасть водными потоками и снеговыми завалами перед их неприступностью.

Фото из Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Pineapple_Express

Ананасовый экспресс