9 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Медсёстры морской пехоты.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота вылетали только на воздушную разведку и прикрытие у Пулонги наших ледоколов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 8 береговых и 19 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город, Лисий Нос, ледовые трассы Финского залива и Ладоги.
Авиация Балтийского флота бомбила Кингисепп, Нарву, Молосковицы, батареи врага у Новополья, аэродромы неприятеля.
Один истребитель Як сгорел на аэродроме. Ещё один самолет, возвращавшийся из разведывательного полёта, не был опознан и сначала обстрелян, а затем сбит таранным ударом истребителя. Оба самолета разбились.
Противник бомбил о. Лавенсари.
Сбито 2 немецких истребителя Ме-109.

Черноморский театр боевых действий:
3 тральщика, 9 сторожевых катеров, 2 торпедных катера, 6 сейнеров и 3 мотобота с баржей доставили десанту под Новороссийском 3.355 человек пополнения, 37 миномётов и другое вооружение, боезапас и продовольствие.
Заняты Мысхако, Алексин и 14 кварталов в Новороссийске.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района поддерживала действия десанта и корабли, доставлявшие ему подкрепления.
Авиация Черноморского флота прикрывала суда в море, бомбила Тамань и Анапу, штурмовала врага у Новороссийска.
1 наш самолет совершил вынужденную посадку.
Противник бомбил мыс Дооб, Туапсе и Мысхако, вёл воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
Подводная лодка С-33 вышла в район Судака – Феодосии, а подводная лодка М-35 возвратилась в Поти.
Межбазовые переходы выполняли 15, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.
На базовых тральщиках «Гарпун», «Искатель» и «Трал» установлены торпедные аппараты.
В ночь с 8 на 9 февраля группы по три немецких торпедных катера действовали у Мысхако. Катер S-102 (Kapitаnleutnant Werner Toeniges) торпедировал и потопил один буксир (250 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...