8 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) возвратилась с позиции в базу.
Из Рейкьявика для самостоятельного перехода в СССР вышел транспорт «Моссовет».
В Молотовск прибыли вышедшие накануне из Кольского залива ледоколы «Красин» и «Каганович», а в Йоканьгу – танкер «Желябов» и 2 тральщика.
Из-за отсутствия вагонов на причалах Мурманского порта скопилось 28 тысяч 570 тонн грузов.
Стоявший у причала № 1 Мурманска пароход «Джон Латроб» оторвало и отнесло на некоторое расстояние.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 канонерская лодка и 6 ж.-д. батарей.
Контратаки противника в районе Синявино отбиты.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий со 2 февраля боевых действий не вела.
Одиночный самолёт неприятеля вёл разведку о. Лавенсари.
Закончено строительство ж.-д. линии Жихарево – Шлиссельбург – Шереметевка, связавшей по берегу глубокий тыл с городом. По этому пути в Ленинград прибыл первый поезд.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалась высадка подкреплений десанту у Станички (2 канонерские лодки и 1 тральщик).
Артиллерия Новороссийского оборонительного района поддерживала действия десанта.
Десант очистил от врага всю Суджукскую косу.
157 человек 255-й бригады морской пехоты из Южной Озерейки пробились к Станичке.
В бою за Станичку, взорвав гранатами группу вражеских солдат, погиб командир отделения 1-го боевого участка десантного отряда младший сержант Корницкий М.М., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Торпедный катер ТК-86 (младший лейтенант Иванов А.И.), севший на мель в районе Суджукской косы, был обстрелян артиллерией противника и сгорел. Экипаж удалось снять.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань и Анапу, прикрывала корабли и суда в море, сбросила грузы партизанам в Крыму.
Враг бомбил наши части в Станичке.
Силы флота вели поиск плавсредств и подводных лодок неприятеля на наших коммуникациях и траление фарватеров.
Межбазовые переходы выполняли 18, а плавание 6 судов, обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...