Про движение 28. Времена года

Оксана Койсина
Ключевые слова: марафон, про движение, времена года, игра, танатотерапевтическая игра, трансформационная игра, Владимир Баскаков, танатотерапия, переход, ритуалы перехода, детство, юность, зрелость, старость, смерть, роли, осмысление, осознание.

Наступило время переходов: Солнцеворот, Рождество, Новый год.

Время осмыслений, осознаний, трансформаций и новых планов. Завершение, поворот, смена, граница, мост, переход, начало.

Самое время играть в трансформационные игры. Есть у меня одна такая – танатотерапевтическая игра «Времена года». Создатель игры – психолог и автор метода танатотерапии Владимир Баскаков.

«Четырём временам суток (утро-день-вечер-ночь) соответствуют четыре времени года (весна-лето-осень-зима) и четыре жизненных периода (детство-юность-зрелость-старость)» (В.Ю. Баскаков, «Времена года»).

Цель игры «Времена года» – это моделирование прохождения различных этапов жизни от детства до старости, с особым вниманием к местам «переходов» – малых и больших, смены одного периода жизни на другой.

Приглашаю на игру всех, кто готов переосмыслить прошлое, осознать настоящее и встретиться с будущим. Кто желает найти ресурсы в каждом из четырёх «Времён» своей жизни: детстве, юности, зрелости и старости. Кто хотел бы обратиться с просьбами и благодарностями к значимым в своей жизни людям и событиям, найти поддержку и защиту в других и в себе.

Продолжительность игры зависит от количества участников. В среднем примерно рассчитываем на 3-4 часа, с небольшим перерывом, обязательными ритуалами начала и завершения игры.

Для передвижения по четырём периодам жизни выберите какой-нибудь предмет, который будет олицетворять вас на поле игры от начала до конца. Также вам может понадобиться ручка и блокнот для записи ответов на вопросы игры, своих осознаний и обращений, при желании, к тем или иным «ролям».

Можно взять с собой лёгкий перекус или вкусняшки к чаю. Одевайтесь нарядно (всё-таки время праздничное) и комфортно. Игра раскладывается на полу, но при этом можно будет размещаться там, где вам удобно: на диване, в кресле, за столом или на ковре. При холодной погоде возьмите тёплые вещи.

Играем 25 декабря, начало в 16 ч.
Для записи на игру пишите в чат или личным сообщением. Адрес места встречи я напишу вам в ответном письме.

Количество мест ограничено.

22.12.21.
Корсаков
©Ales