Хроника пикирующего бункера. Глава 2

Маркус Виль
Хроника пикирующего бункера.

Глава 2. Бессоница
Методы обычного человека – считать перед сном овец, накатить грамм триста беленькой и на боковую, и т.д и т.п – на Верховного Скрепника не действовали. Государственному уму требовались совсем иные мантры, чтобы уснуть. Они чертили в голове кесаря некий магический круг и  потом начинали водить смысловые хороводы слов: «империя- это звучит гордо, империя должна внушать страх и патриотический трепет, страх плюс порядок ровно дисциплина, вот они киты , на которых держится святая русская империя, мы, русские – отчаянно последний оплот гибнущей цивилизации, без России у нее нет будущего, зачем нужно будущее, в котором не будет России, вы хотели настоящей декоммунизации, ну чтож, нас это вполне устра…русский оплот, дисциплина, новый эсэсэсэр…» Самогипноз работал почти безотказно, мантры тасовались, словно карточная колода, обрывки смыслов и слов медленно уплывали в туман и тогда веки Скрепника слипались. Наступал черный мертвый сон. Так было всегда, но не в этот раз…
…В этот раз Верховный ворочался в постели с боку на бок, мял головой подушки, сучил под одеялом ножками, однако сон к нему не спешил. Списывая это на величие грядущих событий и бодрящий напиток из пантовой крови, Скрепник принял решение вернуться к работе. Вместо бассейна выбрал контрастный душ, смыл с лица засохшую кровь марала и проявляя чудеса несвойственной для абсолютной власти самостоятельности , прошлепал в махровом белом халате и в сланцах на личную кухню, где сварил два яйца всмятку и выпил стакан ледяного кефира. «Скромность украшает советского человека»,- подумалось ему и сразу же вспомнился нехитрый посмертный скарб вождя всех народов, чей железный кулак сотрясал весь мир, а образ был живым и неугасимым примером служения этим самым народам. После легкого ночного завтрака Скрепник снял трубку серого дискового телефона и бросил в нее:
-Подготовить зум конференцию в режимах плюс один и плюс одиннадцать.
В рабочем кабинете кремлевского бункера было светло как днем, казалось, распахни шторы и увидишь в окне яркий солнечный день, услышишь радостный гомон городских птиц…Впрочем, бетонная глубина отнюдь не угнетала Верховного Скрепника, а наоборот,  успокаивала его.
Монитор замерцал в режиме зум-1 . Сумеречным светом на экран выплыла больничная палата. Над кроватью, с неподвижно лежавшим телом человека, светились зеленые и красные огоньки, мерно пикали датчики.
-Включите, пожалуйста, свет- чуть наклоняясь к  микрофону, приказал Скрепник и тут же распорядился придвинуть камеру поближе .
Сощурив глаза он пристально вгляделся в мертвенно бледное лицо пациента, с заострившимися, как у трупа, чертами. Даже сквозь кислородную маску виднелся крючковатый нос, уголки губ были опущены, придавая облику гримасу злого высокомерия, хорошо знакомую по активной медийной жизни пациента. Повисшая в палате тишина весьма резко контрастировала с его, еще недавно, шумным и скандальным образом. Всякий раз Скрепнику казалось, что вот-вот, прямо сейчас эти бескровные губы шевельнутся, палату огласит хриплое покашливание, после чего из луженой глотки либерал-демократического  рупора Кремля , одно за другим, хлынут резкие, как удар хлыста, и правильные слова. « Ну и подлянку ты мне устроил, пердун старый. Доигрался с вакцинами, понятное дело, колол  себе плацебо и ковиднулся. Неприятная потеря, вернее невосполнимая. Если не выкарабкается, второй такой птицы говорун уже не будет. И не предвидется»- размышлял   Верховный Скрепник. В его окружении было немало исполнительных и преданных ему дураков,  с годами научившихся  притворяться   умными, но тот, кто сейчас  надежно пребывал в медикоментозной коме, был штучным продуктом эпохи: умный, который  согласился притвориться дураком. Он гордо пронес над головой колпак шута, а если умрет, то с верой в Великую Россию!  Верховный Скрепник  не хотел допускать и мысли о том, что вероятная смерть соратника является недобрым знаком, ставящим под сомнение удачный ход военной операции. Тем не менее, он сделал зарубку на памяти: обговорить это с Оракулом.   
После немого зума с обитателем больничной палаты ,на мониторе, один за другим появлялись лица участников секретной видео-конференции. Сложив губы бантиком, в парадной военной форме восседал Тунгус, острым взглядом ловя каждое движение шефа. Замершим истуканом  в  своем кресле возвышался увалень Герасим, лицо его было красным и напряженным , а взгляд немигающих глаз тупым, как у толстолобика.  Прямо под ним из монитора чернел окладистой бородой Оракул, пригладивший над большим выпуклым лбом волосы и вновь скрестивший руки на столе. Итак, одиннадцать посвященных были уже на месте, готовые внимать словам Верховного .
-Ну что ж, доброе утро, товарищи, вижу настроение у всех хорошее, боевое, так сказать…- Скрепник едва заметно качнул головой, как бы приветствуя всех сразу и после секундной паузы продолжил : Сергей Кужугетович, начнем пожалуй с вас, сверим часы, как говорится. Я так понимаю, у нас все проходит по заранее утвержденному плану?
Тунгус шевельнул бровями, поправил на переносице золотые очки и уткнулся в листок.
-Так точно, товарищ главнокомандующий. Все проходит согласно утвержденному плану…- Тунгус вскинул руку и посмотрел на часы: Через один час и семь минут, в 5:55 по московскому времени мы нанесем точечные ракетные удары по объектам военной инфраструктуры на всей территории Украины. Это аэродромы, системы ПВО, военные склады и пункты управления. Координаты всех объектов определены и согласованы. Наша армия готова к выполнению любых боевых задач , возложенных на нее Верховным Главнокомандующим. О конкретных направлениях оперативного наступления доложит начальник Генштаба генерал Герасимов,- Тунгус отложил в сторону листок и посмотрел поверх тонкой оправы очков на шефа.
Замечаний не было. Скрепник благодушно кивнул головой,  давая слово начальнику Генштаба.
Тот наконец- то моргнул, вдохнул в себя порцию воздуха и приступил к докладу:
-Главную задачу операции под кодовым названием «Бросок мангуста» я вижу в обеспечении внезапности и решимости наших действий,- Генерал то и дело подглядывал в напечатанный текст – после нанесения ракетных ударов, мы развернем масштабное наступление с трех сторон. С севера на Припять и Чернигов, с востока на Конотоп, Сумы, Харьков и Ахтырку, а также по линии соприкосновения в сторону станицы Луганской, Волновахи и Мариуполя. С юга, а именно со стороны Крыма наши войска оперативно выходят на Херсон, Новую Каховку и Мелитополь. В режиме блицкрига, пользуясь дезориентацией и хаосом в рядах противника, считаю возможным выполнение задач военной операции в ранее заявленные сроки, - закончив читать начальник Генштаба нервно облизнул серые губы. Лицо его сделалось свекольным.
-Спасибо, Василий Валерьевич,- резюмировал Верховный Скрепник и что-то чиркнул у себя в блокноте : итак, друзья, давайте зафиксируем. С учетом всех форс-мажоров, а они будут, я вас уверяю,все предусмотреть невозможно. Как говорится, знали бы прикуп…Что ж, Василий Валерьевич, повторюсь, с учетом всех форс мажоров, какой срок вы даете на исполнение боевой операции? Только давайте, обойдемся без шапкозакидательства, мне нужен четкий и объективный ответ.
Герасимов сжал зубы и секунды три крутил желваками. По лицу Тунгуса он пытался определить, какой ответ устроит Верховного Скрепника.
-Товарищ Верховный Главнокомандующий, с учетом всех форс мажоров и обстоятельств я определю срок исполнения операции как неделю и плюс минус один два дня. У нас есть все ресурсы для этого – начальник Генштаба придал голосу уверенности.
-Сергей Кужугетович, вы согласны с оценкой генерала Герасимова по поводу сроков окончания военной операции?- Скрепник посмотрел на военных  с этакой лукавой хитрецой. Он был в хорошем расположении духа.
-Так точно…Товарищ главнокомандующий, с оценкой начальника Генштаба генерала Герасимова полностью согласен- почти без заминки ответил Тунгус.    
Заиканье и неуверенность в тоне и голосе, в ближнем кругу называли с недавних  пор «синдромом нарышки» и теперь все  боялись оказаться посмешищем в глазах Главного. 
- Хорошо. Я рад, что все мы понимаем свою ответственность в решении этой, бесспорно, исторической задачи – Скрепник взял ручку и принялся чертить на листе каракули – на все про все, даю вам двенадцать дней. Думаю, у нас все получится. Что ж-вздохнул он-, давайте отпустим товарищей военных и продолжим совещание.
Потом погасли экранчики с лицами премьер-министра, бородатого Оракула и других кремлевских вельмож, включая и главу ФСБ. Вскоре Скрепник остался один на один  с Патриархом всея Руси Гундяем Первым  . Общались хоть и просто, однако не  без православной и светской велеречивости. Как   старые добрые сослуживцы.
-Что скажешь, отче, все правильно делаем? Богоугодно? – усмехнулся Верховный Скрепник.
-Не сомневайся, Влад Владыч. Богоугодное дело- за Отчизну сражаться. Тебе эта доля выпала, свет православия на тьму богомерзкую пролить.
- Ну а теперь серьезно, - поморщился Скрепник – наши люди предупреждены? Надеюсь, проблем не будет?
-Все на своих местах, все увидят, все передадут. Ни один нацист не ускользнет. Ты не волнуйся, Влад Владыч, люди там с высшим образованием. Уж что что и оружие припрячут и карающий пламень небесный скорректируют! Пора, пора Лавре Киевской в родной гавани приякориться! Да так , чтобы вовеки веков от Руси Святой не оторвали! – Гундяй Первый мог бы продолжать и продолжать, но вовремя осекся  , так как Верховному явно было не до проповедей.
-Хорошо , товарищ генерал духовного воинства, -то ли в шутку, то ли всерьез произнес кесарь,- держи все на контроле. Если вдруг что, ну мало ли я не смогу ответить быстро, звони пескарю, он передаст.
-Понял, Влад Владыч, понял. Благослови тебя господь, тебя и твоих детей. Час такой пробил, что теперь каждый россиянин – дите твое родное неразумное. Во имя Спасения всех и вся, рать собираем!  Для каждого воина Храм небесный врата откроет, одна на всех дорога в рай светом господним воссияет, -Патриарх не успел завершить  крестное знамя, как Скрепник его отключил.
С минуту он  сидел молча,  потом,  словно о чем то  вспомнив, набрал по телефону министра Обороны.
- Слушаю вас внимательно, Влад Владыч.- бодро раздалось на том конце провода.
- Хочу прояснить две важные вещи, друг мой Чингисхан. Первое, что у нас с кровью?
-С какой кровью?- не сразу понимая о чем речь ,переспросил Тунгус.
-****ь, с менструальной!,- грубо сострил Скрепник и почти выкрикнул в трубку: С пантовой, ****а матрена! Мне нужен стратегический запас. Я должен быть уверен.
Болевой импульс выстрелил в шею, эхом откатился к плечу и скользнул вниз по правой руке, к кончикам пальцев. Телефонная трубка мелко задрожала, пришлось перехватить ее левой рукой – правую все сильнее тряс тремор.
-Вот же, ****а ты мать!,- в сердцах воскликнул Скрепник, поднося трубку к другому уху.
-Повтори, я  ни *** не расслышал, что там с кровью,-прерывая монолог Тунгуса гаркнул Верховный.
-Шеф, я ж и говорю, ситуация с кровью под моим личным контролем. Поголовье восполняется , это то , что касается свежей, для купания. Плюс к этому, у нас есть запас для длительного хранения. Пятнадцать тысяч литров с консервантами.  Для алтайского кумыса, - отчитался Тунгус.
-Я тебя понял,- сквозь зубы проговорил Верховный Скрепник, косясь на свою бесноватую руку. Дрожь в ней  то стихала, то вновь обретала силу. Говорить в трубку и одновременно наблюдать решительный бунт организма, было крайне неудобно.
-Хорошо,  с кровью разобрались. Теперь второй момент. Я вам дал двенадцать суток на все. Но есть главное. Ты помнишь основную боевую задачу? Повтори!
-Операционный вектор «Северный кулак», штурм и взятие Киева, срок три дня,- четко, без запинки отрапортовал Тунгус.
-Правильно. Даю максимум пять дней. Слышишь,  Чингисхан, пять дней, не больше!
-Понял тебя, Владыка Владыч. Не подведу, можешь не сомневаться! Сработаем в лучшем виде, аккуратно, как в Крыму!,- заверил Тунгус, боясь что дрогнет голос и шеф заподозрит в нем нотки тревоги.
-Теперь…Что у нас с диверсионными группами? Я  имею в виду по Киеву…Их достаточно?,-Верховный пожевал губами и трясоруко схватился за край стола.
-Люди наготове. Все ждут сигнала. К одиннадцати планируем быть возле Банковой,-  вкрадчиво и тихо пояснил Тунгус, так тихо, будто всерьез боялся прослушки.
-Запомни одно, как только мы возьмем русский город Киев – вся эта бандеровская рухлядь рассыпится. И по поводу всех этих клоунов, если не захотят сдаваться, стрельба на поражение, включая ж.денка. Короче, покажи им клуб веселых и настойчивых, ****ь!
- Я все понял, шеф. Сделаем, - пообещал Тунгус.
-Завтра к обеду Тухлого привезут в Минск. Как только проведете зачистку в Киеве, Тухлого доставят на Банковую. Он законный президент, жертва антиконституционного переворота. Точка,- отрезал Скрепник.
Он и не заметил как в порыве своей речи стал мерно раскачиваться над столом.
-Ты  же сегодня за силой, Влад Владыч? Там все уже приготовлено. Шаманы ждут,- с мягкой заботой в голосе произнес Тунгус.
-Да. За силой. Давай, Чингисхан, жду от тебя конкретных результатов. Киев, Киев и еще раз Киев.,- трижды напомнил Скрепник и повесил трубку. После разговора с Тунгусом чудесным образом исчез и тремор.
Спустя пару часов после начала военной операции , ровно в 7:42 по московскому времени, самолет с драгоценным тельцем Верховного Скрепника растаял в московском небе и взял курс на Алтай.