Мерцающие шахматы шаг за шагом

Алексей Ратушный
Сегодня мы разберём по шагам решение задачи «Мат в одну серию ходов» помещённую на обложку одной из моих шахматных книжечек, посвящённых мерцающим шахматам, опубликованной на рубеже веков.
Как всегда в таких случаях, задача публиковалась в страшной спешке с ошибками, которые не влияют на решение, но усложняют диаграмму.
Сегодня мы рассмотрим очищенное от ошибок задание и проследим логику решения как можно более подробно.
abcdefgh
Задача

Стартовая позиция: изображена на диаграмме номер 1
Белые (9):
Кр e1, Л b1, Л h1, С f1, С h6 (5) пешки: с4, g4, h5, h7 (4)
Чёрные (11):
Кр e7,  Ф a1,  Л g6, Л g8, С g7 (5)  пешки: c2, c3, d2, f3, g3, g5 (6)
Задание: белые начинают и дают мат в одну серию ходов.
Кажется, что чёрные поставили мат белым, но!

Самый труднонаходимый в задаче ход – первый!
Дело в том, что пешка пробивает пешку «на проходе» и при этом одновременно берёт ладью, занявшую битое поле после того, как чёрные сходили пешкой g7- g5. Причём после этого хода и слон встал на поле прежде занятое пешкой! Поэтому взятие на проходе совершенно тне очевидно! Это сложное взятие на проходе отражено на диаграмме 2. А возникшая позиция на диаграмме 3, где сразу показано ключевое перемещение чернопольного слона, уничтожающего пешку чёрных на d2, и тем самым снимающего проблему шаха, под которым рокировка белых невозможна! А движение это возможно именно потому что исчезла пробитая на проходе пешка чёрных на g5!
Возникшее положение против первых двух труднонаходимых ходов отражено на диаграмме 4.
На диаграмме 5 отражены четыре движения белых фигур и пешек, а именно ходы вперёд пешками с4-с5 и g4-g5, перемещение Слона f1 на h3 и самое важное – взятие пешкой h7 ладьи на g8 с превращением пешки именно в коня! И вот от этого атакующего короля коня избавиться чёрным уже не суждено! Возникает положение фигур показанное на диаграмме 6.
На диаграмме 7 мы видим два завершающих решение этюда.
Сначала король резво рокирует и тем самым освобождает пока связанную по первой горизонтали ладью. И только теперь завершающий бросок освобожденной ладьи белых на поле b8!
Финальное положение отражено на диаграмме номер восемь.
И оно же перенесено на отредактированный вариант обложки книги о Мерцающих.