Крыжовник

Алина Венгловская
— Бух! - грохнуло вдалеке. Будто чудовищный дракон пронесся над степью, выбирая себе новую жертву.

Над стальной гладью лимана зависло в курчавых облаках желтое вечернее солнце.

Дачные участки, нарезанные на склоне, спускались к самой воде. Прямо над береговой линией небольшого галечного пляжа нависал аккуратно обработанный в некоторых местах огород. В дальнем углу, у сетчатой металлической ограды, все заросло густой высокой травой. Молодые ее стебельки весело переглядывались друг с другом. Красивые, один к одному, яркие, высокие, вот-вот заколосятся.

— Дз-з-з-з! - жужжали вокруг мелкие зеленые комары. — Хороши, однако! Молодо-зелено!

И они с удовольствием прятались в густых травяных зарослях от жаркого солнца.

— Да, мы такие! Мы красавцы! Один к одному!

И травинки грациозно покачивались на легком ветру, любуясь собой и друг другом.

- А что это за странный колючий куст торчит рядом с нами? Листочки мелкие, разлапистые, Это что за существо?

— Это крыжовник, дурачьё! - прощебетал воробышек, присевший на ограду, и невольно подслушавший разговор. — Наверное, про него забыли.

— Довольно капризное растение. — подсказал им старый пенек, оставшийся от срубленной вишни. - Он плодоносит, но далеко не всегда. Здесь степь, не его стихия. Ему бы в лесу полянку. А здесь, здесь должны сложиться обстоятельства…

- Ах, бедняжка! И не факт, что зацветет… Ну а мы-то, мы-то своего не упустим!  Мы неприхотливы, нам много не надо! Вот-вот заколосимся!

Вечерело. Провалившись в густые, низкие облака, солнце стремилось коснуться водной глади, заливая все вокруг красным светом.

- Как прекрасно место, где мы живем! Вы только посмотрите вокруг! -переговаривались между собой стебельки высокой травы.

И посмотреть было на что.  Прямо под ними шуршали по гальке мелкие волны лимана. В зеркальной глади воды отражался багровый закат. На берегу сидел пожилой дачник с удочкой. Змейка, поймавшая рыбку, осторожно выглянула из воды, и, убедившись, что рыбак на нее не смотрит, юркнула с добычей в кусты.

- Ах, как мы счастливы, как счастливы! - шуршали травяные заросли.

Из дома вышла пожилая женщина и подключила шланг для полива.

- Что-то споймал, Михалыч?
- спросила она дачника, рыбачившего на берегу.

Тот понуро показал ей ведро с мелкой рыбкой на дне.

Завыла сирена. Потом еще одна. Грохнул взрыв вдалеке,  такой сильный, что хозяйка выронила с перепугу шланг из мозолистых рук.

- Ах ты ж, батюшки мои! Михалыч, погляди, что там пишут?  - крикнула она невозмутимому рыбаку.

- Мост взорвали.

- Ах, как жаль!

Старушка вглядывалась в горизонт в той стороне, где находился взорванный мост, но ничего не было видно.

 Она подняла шланг и пошла по даче, поливая огород.

- Ах, как прекрасно! Сейчас нас польют! - зашептали друг другу зеленые колоски.

- А здесь как все заросло! - пожилая женщина наклонилась над огородом. - Ой, крыжовник! А я и забыла, что пересадила тебя сюда! - и она, нахлобучив садовые руковицы, в несколько движений прорвала траву вокруг небольшого колючего кустика.

- Нет, надо лучше следить за огородом, - пробормотала она, кинув охапку травы на садовую дорожку. - Совсем все заросло.

- Что это было? Что с нами?

- К сожалению, это все… Вас вырвали с корнями! -чирикнул воробей.

- Что ж, так бывает, никто не застрахован… - проскрипел старый вишневый пень.

— Но мы ведь родимся? Мы ведь снова родимся на этой прекрасной Земле?

— Конечно, уж я об этом позабочусь! - шепнул им степной теплый ветер.

- Фьить, фьить, чики, чики! - Напомнили птицы о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.