Вопросы на ответы

Холод Павел
мы часто пытаемся выстроить для себя понятную нам и логичную картину мира, которая бы объясняла как нам жить и выживать в этом сложном, полном противоречий и опасностей мире и находиться в гармонии с самими собой и окружающими. отсюда столько разных религий, философий, идеологий и ценностных систем.

и насколько непросто понять и принять, что никакой логичной и стройной картины мира не существует в принципе, потому что сам этот мир есть один большой парадокс, а наша жизнь не просто полна необъяснимых противоречий - она и есть величайшее противоречие.

судите сами: этого мира и нас в нём не должно было бы быть - но мы есть. самые счастливые люди на свете, если копнуть глубже (но не слишком глубоко), одновременно и самые несчастные, а те, кто чаще других смеются, гораздо чаще других плачут.

человек выставляет на всеобщее обозрение фото себя на вершине счастья, и все ему по-хорошему завидуют, даже не догадываясь, что в это же самое время этот человек проходит через внутренний ад.

величайшие злодеи, как известно, зачастую величайшие святые, а один и тот же человек может одной рукой совершать большое добро, а другой - ещё большее зло; искренне клясться в любви одному человеку, а в глубине души любить другого.

а всесильный любящий Бог (для верующих в такого Бога) может позволить себе и того больше: например, не вмешиваться, когда с его детьми происходят леденящие кровь вещи. и люди сразу говорят: значит Бога нет, или ещё лучше: значит, такова воля Божья. хотя на самом деле это НИЧЕГО не значит.

а поскольку человеческий мозг не в состоянии понять и вместить все эти бесчисленные противоречия, он создаёт - сам ли, при помощи ли других - понятную и упорядоченную для себя картину мира, где белое есть белое, а чёрное есть чёрное, и всё можно легко объяснить и разложить по полочкам, т.к. допустить, что белого и чёрного как такового не существует, практически невозможно для нормального, психически здорового человека (и это вполне естественно).

но если есть на свете высшая, божественная логика (что тоже, конечно, не факт), то она же в первую очередь в высшей степени противоречива. и если есть на свете неподвластная пониманию Любовь, то она сама и есть наивысшее противоречие из возможных.

и можно сколько угодно рисовать в своём воображении понятную для себя картину мира, которая поможет нам жить с уверенностью в завтрашнем дне, но при малейшем даже не столкновении,  а соприкосновении с реальностью этой жизни, эта понятная картина рухнет, как карточный домик, и хорошо если не похоронит своего строителя под обломками.

потому что в этой жизни нет и не может быть ответов, а есть только вопросы, которые на самом деле гораздо важнее любых ответов. и если кто-то вам скажет, что у него имеются готовые ответы на ваши вопросы, бегите от такого человека как от чумы - если, конечно, не хотите оказаться в клетке придуманных кем-то "логичных" и упрощающих жизнь иллюзий.

потому что единственный правильный ответ на любой вопрос - это сама наша жизнь: ежедневная, будничная, бессмысленная, парадоксальная, противоречивая, не вмещающаяся ни в какие шаблоны и с лёгкостью и радостью их разрывающая, но при этом не терпящая лжи.

PS. в эфире была рубрика "Вопросы на ответы"