Гордость и одиночество

Аркадий По
Почему одни пары счастливы, а другие нет? Это не вопрос из экзамена по роману Анна Каренина, а ответ в том, как парам удается решать конфликты. В счастливых семьях разгорающаяся сора (куда же без них) спустя какое-то время гаснет: один находит слова примирения, другая прольет благодарную слезу, все обнимаются и отправляются в постель.

В несчастных семьях так не происходит, потому что один или оба интроверты. В отличии от экстраверта, открытого и ищущего мира и гармонии с другими, у интроверта всё закупорено внутри. Там идет своя особая жизнь: любое слово или действие может интерпретироваться им как личное оскорбление: не вытер зеркало, значит не заботишься обо мне, не приготовила завтрак – мстишь за что-то и т.д.  С примирением ещё хуже: если извинился, значит признал вину и должен понести наказание, не извинился – ага, упорствуешь и значит битва до победного конца. Даже если вы ничего не сказали и не сделали, то само ваше присутствие, тембр голоса, запах, накладываясь на внутреннюю неприязнь, запускают новую спираль ненависти. Поэтому ссора не затухает, а лишь замораживается на какое-то время.

А при чем-тут гордость и одиночество? Все мы люди гордые, но интроверты не управляют своей гордостью. Гордость управляет ими. Такой человек всегда на кого-то обижен в силу направленности всех мыслей и чувств внутрь себя. Такой человек не может быть счастлив в семье, а самое главное - не может никого сделать счастливым. Всё, что может гордый интроверт – это превратить семейную жизнь в кошмар.