В чем смысл жизни

Александр Потапов 6
     Что значит смысл жизни

     Прежде чем заняться поисками смысла жизни, давайте выясним, а что же означает само выражение «смысл жизни».
     Есть такое определение Энгельса: «Жизнь – способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
     Ясно, что это определение имеет смысл только для определенной категории людей, имеющих достаточный уровень образования.
     А вот другое определение: «Жизнь – это процесс рождения, развития и смерти живых организмов».  Я думаю, большинство скажет, что это истина, не требующая доказательств, ибо вся наша реальная жизнь тому подтверждение.
     Любое утверждение, содержащее истину, имеет смысл, т.е. то значение, с которым все согласны. Понятие смысла в таком понимании настолько тривиально, что вроде бы и говорить не о чем, и только философы любят порассуждать на эту тему, отыскивая  все новые и новые нюансы.
     Но есть второе понимание смысла как чего-то позитивного, как общезначимой мысли о ценности чего-либо, с которой далеко не все могут быть согласны. В этом понимании найти смысл жизни значит выяснить, «стоит ли жить, обладает ли жизнь положительной ценностью, притом ценностью всеобщей и безусловной, ценностью, обязательной для каждого» (Кн. Евгений Трубецкой Смысл жизни. М., 1918).

Мировая бессмыслица

     Вот как эмоционально описывает свое и, по-видимому, большинства людей восприятие нашей жизни Евгений Николаевич Трубецкой.
     Заслуживает ли названия жизни это бессмысленное чередование рождений и смертей, эта однообразная смена умирающих поколений? Самая целесообразность устройства живых организмов, сообщающая ему видимость разумности, на самом деле только подчеркивает
суетность их существования в его целом, потому что вся эта целесообразность рассчитана на ту единую и единственную цель, которая никогда не достигается, - цель сохранения жизни. Это – не жизнь, а пустая видимость жизни. К тому же и эта видимость поддерживается в непрерывной «борьбе за существование» Для сохранения каждой отдельной жизни нужна гибель других жизней.  Порочный круг каждой жизни поддерживается за счет соседних, столь же замкнутых кругов, а дурная бесконечность жизни вообще заключается в том, что все пожирают друг друга и никогда до конца не насыщаются.
     Чем выше мы поднимаемся в лестнице существ, тем мучительнее и соблазнительнее это созерцание всеобщей суеты. Когда мы доходим до высшей ступени творения – человека, наша скорбь о бесконечной муке живой твари, покорившейся суете, осложняется чувством острого оскорбления и граничит с беспросветным отчаянием, потому что мы присутствуем при развенчании лучшего, что есть в мире.
     Тут уже мы видим нечто большее, чем простое отсутствие жизненного смысла или неудачу в его достижении. Нас ужасает отвратительное издевательство над смыслом, возмутительная на него пародия в жизни человека и человечества.
     В жизни народов, как и в жизни хищных зверей,  все приспособлено к спору из-за лакомого куска, здесь царит та же телеология борьбы за существование, как и в низшей природе! Тут мы имеем одну из самых мучительных коллизий  между присущей человеку жаждой смысла жизни и превозмогающей силой, царящей в мире бессмыслицы. Вера в смысл жизни неразрывно связана с верой в человека, как носителя этого смысла, в безусловное, царственное достоинство человека. И вот мы видим, что коллективная , государственная жизнь человека складывается так, что в ней для этого безусловного достоинства не остается места. С одной стороны – властный призыв любви ко всякому человеку как таковому, а с другой стороны, - все народы вооружены с головы до ног для взаимного истребления.
     Когда мы раскрываем до конца эту интуицию мировой бессмыслицы, нас поражает в ней странная, парадоксальная черта. Мир бессмыслен; но я это сознаю, и постольку мое сознание свободно от этой бессмыслицы. Вся суета этого бесконечного круговращения проносится передо мною; но, поскольку я сознаю эту суету, я в ней не участвую, мое сознание противополагается ей как что-то другое, от нее отличное. Сознающий суету, как сознающий, стоит вне порочного круга.

Основа жизни – клетка

     Вот стою я на краю жизни, вглядываюсь в давнее и недавнее прошлое и мысленным взором вижу множество непрерывных уходящих в таинственную глубину веков почти бесконечных нитей – следы родословных всех живущих на земле людей – почти восемь миллиардов. На каждой нити множество как бы обрубленных отростков – это следы людей, не оставивших потомства. Все нити то переплетаются друг с другом, то расходятся, и чем они  дальше уходят от меня, тем их становится все меньше и меньше, и где-то совсем в немыслимой глубине времен они все сливаются в одну точку. Эта точка – живая клетка, из которой на земле образованы все живые организмы – человека, животных, птиц, рыб, насекомых, растений, грибов, бактерий, вирусов, то-есть все живые земные сущности. И все их родословные сходятся к этой единственной клетке. Возможно, не к одной, а к какой-то группе неожиданно возникших клеток.
      Возникших – скорее оговорка и правильнее сказать созданных. Почему созданных? Потому что клетка – совершенно уникальное, невероятное по сложности и искусству воплощения чье-то творение, не имеющее аналогов и созданное сразу в окончательном виде -  в природе не найдено ничего, что ей предшествовало бы или исполняло независимо хотя бы какие-то ее функции. Уже одна клетка – это полноценное живое существо и есть целый класс так называемых одноклеточных организмов.
     В чем же уникальность клетки?
     Дело в том, что клетка – это совершенный по замыслу и уникальный по исполнению живой организм, по своим функциям сходный с недавним изобретением человечества - обычными заводами. Человечество научилось их создавать всего каких-то триста лет назад, сначала долго практикуясь на ремесленнических мастерских. Бог, Природа или Случай – короче Создатель, Творец – сотворил клетку–завод сразу и в окончательном облике.

Как устроена клетка

     Все живые существа и организмы на Земле состоят из клеток: растения, грибы, бактерии, животные, люди. Несмотря на минимальный размер, клетка выполняет все функции целого организма. Внутри нее протекают сложные процессы, от которых зависит жизнеспособность тела и работа его органов. 
     Все наши ткани — кожные покровы, кости, внутренние органы состоят из клеток, которые являются строительным материалом, бывают разных форм и размеров, каждая разновидность выполняет определённую функцию, но основные особенности их строения сходны.
     В основе структурной организации клетки выделяются следующие элементы, выполняющие определенную функцию:
     мембрана — клеточная оболочка, состоит из жиров и протеинов. Ее основная задача – отделять вещества, находящиеся внутри, от внешней среды. Структуру имеет полупроницаемую: способна пропускать кислород и оксид углерода;
     ядро – центральная область и главный компонент, отделяется от других элементов мембраной. Именно внутри ядра находится информация о росте и развитии, генетический материал, представленный в виде молекул ДНК, входящих в состав хромосом;
     цитоплазма — это жидкая субстанция, образующая внутреннюю среду, где происходят разнообразные жизненно важные процессы, содержит в себе очень много важных компонентов.
     Функции цитоплазмы и ее основных элементов:
     Рибосома — важнейший органоид, который необходим для процессов биосинтеза белков из аминокислот, белки выполняют огромное количество жизненно важных задач.
     Митохондрии – ещё один компонент, находящийся внутри цитоплазмы. Его можно описать одним словосочетанием – энергетический источник. Их функция заключается в обеспечении компонентов питанием для дальнейшего производства энергии.
     Аппарат Гольджи состоит из 5 – 8 мешочков, которые соединены между собой. Основная задача этого аппарата – передача протеинов в другие части клетки для обеспечения энергетического потенциала.
     Лизосомы производят очистку от повреждённых элементов.
     Эндоплазматическая сеть занимается транспортировкой,  по ней белки перемещают молекулы полезных веществ.
     Центриоли отвечают за воспроизводство.

     Чтобы популярно и понятно объяснить строение и работу клетки, можно ее сравнить с современным предприятием, производящим сложную продукцию.
 
Ядро - КБ, ядрышко - архив,
Митохондрии - трансформатор,
цикл Крепса - аналог цикла Карно
хлоропласт - поле солнечных батарей,
Энзимы (ферменты) - начальники производства
Рибосомы - станки,
Белки - продукция,
углеводы - эл. ток
глицерин и жирные кислоты - сырье
глюкоза - уголь для ТЭЦ
мембрана - стены завода
гликолиз - пиролиз угля
Аминокислоты - детали
гликоген - запасы
Гормоны  - распоряжения сверху, от гос. верхушки, гос. заказ
Пермеазы - поставщики сырья,
Центриоль - фундамент завода,
цитоскелет - стены завода,
Хромосомы  - полки с чертежами
ДНК - библиотека чертежей-свитков, состоящих из 2 комплементарных кусков,
ДНК - полимераза--комиссия по расширению производственных мощностей
РНК - полимераза--инженер
иРНК - конвейер
тРНК- автопогрузчик
рРНК - станочник-стахановец
РНК-прорабы,
ФЦР - рабочий участок
АТФ (аденозин-трифосфат) - электроэнергия
Ген - набор чертежей для изготовления одного продукта
Промотер-сборочный чертеж
Стоп кодон - папка
Нуклеотид - один из 4-ех видов чертежей(А<>T, C<>G);
ЭПС (эндоплазматическая сеть) - дорожки и коридоры завода,
лизосомы - свалка, центр утилизации,
Аппарат Гольджи - главная сборочная линия, сортировочная – склад - проходная
вакуоли - резервуары с запасами воды.

Клеточная теория

Основные положения клеточной теории на современном этапе развития биологической науки можно сформулировать следующим образом:
Клетка – основная единица строения и функционирования живого организма.
Клетка – саморегулирующаяся открытая система.
Клетки всех организмов сходны по химическому составу, строению и функциям.
Жизнь организма в целом обусловлена взаимодействием составляющих его клеток.
Все новые клетки образуются при делении исходных клеток.
В многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани.

Особенности жизни

     Что еще примечательного Создатель придумал для жизненных процессов на Земле, а, возможно, и Вселенной?
     Отметим основное.

     1. Все живые организмы на земле построены из клеток.

     Правда, большинство биологов считает, что такое царство живых организмов как вирусы, состоит не из клеток.  Вместо клетки они имеют капсид – белковую оболочку, внутри которой находится ДНК или РНК с наследственной информацией. Вирусы очень активно размножаются, но в чужой клетке, куда они умеют довольно легко внедряться. Получается, что основную свою функцию – продолжение рода они выполняют все равно в клеточном виде.

     2. Основа продолжения жизни – размножение.

     Размножение, или репродукция, — одно из важнейших свойств живых организмов. Под размножением понимается способность организмов производить себе подобных. Иными словами, размножение — это воспроизведение генетически сходных особей данного вида. Обычно размножение характеризуется увеличением числа особей в дочернем поколении по сравнению с поколением родителей.
     При размножении обеспечивается преемственность и непрерывность жизни. Благодаря смене поколений определенные виды и их популяции могут существовать неограниченно долго, так как снижение их численности вследствие естественной гибели особей компенсируется за счет постоянного воспроизведения организмов и замещения умерших родившимися.
     Виды организмов, будучи представлены смертными особями, благодаря смене поколений не только сохраняют и передают потомкам основные черты своего строения и функционирования, но и изменяются. Наследственные изменения организмов в ряду поколений приводят к изменению вида или  возникновению новых видов.

     3. Ради размножения создано сексуальное влечение.

     Процесс размножения должен быть привлекательным, чтобы он не мог замереть. Нельзя сделать, чтобы он совершался по команде, все живое противится командному стилю, поэтому Создатель придумал сексуальное влечение и его высшее проявление – Любовь.
     Сексуальное размножение настолько распространено в природе, что вплоть до XIX века люди даже не задавались вопросом, почему животные и растения размножаются путем совокупления или другим способом комбинации половых клеток. Этот вопрос возник в середине XIX века в связи с распространением теории Чарльза Дарвина об эволюции и естественном отборе. Ведь согласно этой теории для того, чтобы сексуальное размножение сохранялось, оно должно помогать выживанию вида, причем «прибыли» должно быть больше, чем издержек сексуального размножения. В противном случае для продолжения вида — человека в том числе — природа нашла бы что-то более эффективное.

     4. Жизнь на земле устроена по типу предприятия с безотходным производством. Только для человеческого создания это определение весьма условно, а в Природе этот принцип выполняется абсолютно.
     И в самом деле. Все живое на Земле служит пищей друг для друга, а в конце жизненного цикла все попадают в почву, где, как правило,  через несколько лет, благодаря бактериям и природным процессам – солнцу, ветру, дождю, снегу, - никаких следов их жизнедеятельности не остается. Особое место занимает человек. Чтобы уничтожить следы его пребывания на  Земле, Природе иногда требуются тысячи лет. Но итог все равно тот же.

     5. В эволюционном процессе, позволяющем всему живому выживать в условиях изменяющейся среды обитания, появился, а, может, был с самого начала естественный отбор, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособляемостью, тогда как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.
 
Смысл жизни  живой Природы

     Итак, Бог, Природа или Случай создал на Земле жизнь как совершенное безотходное производство. Какую же основную задачу поставил Творец своему детищу, какой смысл такой бурной жизнедеятельности он предначертал?
     Мы видим, что все живое запрограммировано на продолжение рода. Да, по разным причинам  не у всех это получается, но каждый старается, как может, решить эту основную задачу своего существования.
     Так что Создатель определил смысл жизни живых существ коротко – продолжение рода. Для его поддержки он придумал множество факторов: клеточное строение, генную структуру, сексуальное влечение, эволюционный процесс и т.д.

Особый случай – человек

     Как и все живое, человек тоже запрограммирован на решение той же задачи продолжения рода.  Кое-кому удается от этого уклониться, но большинство исправно участвует в процессе размножения.  При этом многие, не понимая замысла Творца, мучаются вопросом – в чем смысл моей собственной жизни?
     Человек - это единственное живое существо, которое получило возможность осваивать существующие в Природе или создавать новые технологические процессы, позволяющие кардинально изменить его жизнь.
     Сначала это была борьба первобытного человека за выживание, потом за освоение новых территорий, а когда все было освоено, начались войны за передел мира.
     Человек уже достиг такого могущества, что считает себя не только царем природы, но и соперником бога на Земле. И в то же время ни одно живое существо на планете не загрязняет так территорию своего проживания как человек.
      Сегодня человек весь мир захламил пластмассой, которая, кажется, может вечно лежать в земле или воде, не разрушаясь. Своими силами справиться с этой бедой он уже не может. И вдруг оказалось, что есть бактерии, которые с удовольствием поедают пластмассу, прямо уплетают за обе щеки. Неизвестно, то ли они всегда существовали, то ли Природа, насмотревшись на горы пластмассы, вменила определенной категории бактерий в обязанность поедать эту нечисть. Это еще раз подтвердило ту истину, что наш мир создан Творцом как безотходное производство.
    
Насколько справедлив наш мир

     Стоит хотя бы мельком еще раз взглянуть на раздел «Мировая бессмыслица», чтобы вслед за Е.Н. Трубецким воскликнуть:
     - Наш мир несправедлив!  Он просто несправедливо жесток!
     Да, таким его задумал Творец. Но прежде чем обвинять его в жестокости, зададимся простым вопросом:
     - А была у него возможность сделать мир другим? Не жестоким, а добрым, но чтобы мир развивался, а среда обитания оставалась пригодной для жизни?
     Чтобы на этот вопрос ответить, посмотрим еще раз на то, что было задумано и что в результате получилось. Конечно, мы не знаем мысли Создателя, но достаточно беспристрастно посмотреть на его творение, чтобы оценить всю тщательную проработку замысла  и ни с чем несравнимое искусство его воплощения.
     Пройдемся еще раз по нескольким основным особенностям этого невероятно сложного процесса, в котором мы крутимся, переживаем, радуемся или огорчаемся каждый день.

Борьба за существование

     Итак, вначале была создана клетка. Это первоначальное творение уже было полноценным живым организмом, способным выполнять все необходимые функции для своего выживания в разнообразных внешних условиях, развития и размножения.
     Кажется совершенно немыслимым, чтобы клетка могла возникнуть естественным эволюционным путем.
     Так возник простейший вид живых организмов – одноклеточные. Сегодня его наиболее распространенные представители – бактерии освоили все уголки и закоулки земного шара и даже живую природу. Человек, как и другие живые существа, по завязку напичкан  бактериями, с которыми он и сожительствует и борется.
     Бактерии самые распространенные представители обширного класса микроорганизмов с общим названием микробы.
     Болезнь – неотъемлемая составляющая взаимоотношений между микробами и носителями. Чтобы убедиться, достаточно совершить краткий экскурс в историю существования микробов и заглянуть внутрь нашего собственного тела. Сейчас царь природы – человек, однако в прошлом на планете царили микробы. К тому времени – около 700 млн лет назад, – как наши древнейшие предки, первые многоклеточные организмы, выбрались из моря, микробы колонизировали земной шар уже почти 3 млрд лет. Они заполонили все доступные среды обитания – море, почву, глубокие слои земной коры. Они выдерживали самые невероятные условия – от жестоких морозов до невыносимой жары, питаясь чем угодно – от солнечного света до метана. Благодаря такой стойкости и выносливости они смогли существовать в самых недоступных и экстремальных нишах, осваивая поры скальных пород, ледяную корку, вулканы и океанские глубины.
     Для микробов организм человека был всего-навсего очередной нишей для освоения, и, как только он сформировался, они устремились завоевывать новую среду. Микробы колонизировали нашу кожу и эпителий кишечника. Они внедрили свои гены в наши. Вскоре в человеческом организме обитали десятки трлн микробных клеток – в десять с лишним раз больше, чем человеческих. Треть нашего генома образована генами бактериального происхождения.
     Подобно обороняющемуся государству, объявившему всеобщую мобилизацию, человечество выработало огромный арсенал средств для распознавания и уничтожения микробов. Мы отшелушиваем частицы кожи вместе с микробами, угнездившимися на ее поверхности. Регулярно моргая, мы смываем микробов с глазных яблок. Мы создали антибактериальную смесь из слизи и соляной кислоты в желудке, чтобы микробам неповадно было там селиться. Каждая клетка нашего организма изобретала хитрые способы защититься от микробного вторжения и самоуничтожиться в случае неудачи.      
     Специализированные клетки – белые кровяные тельца – лейкоциты - курсируют по организму человека с единственной задачей: выявлять, атаковать и истреблять микробов-захватчиков. Мы называем этих захватчиков патогенами, но на самом деле это просто микроорганизмы, которые делают то же, что и везде: непрерывно питаются, растут и распространяются. Такова их природа. При оптимальных условиях микробы удваиваются в количестве каждые полчаса. И они не стареют. Пока вокруг достаточно пищи, они не умрут, если только не уничтожить их специально. Иными словами, они будут эксплуатировать любые доступные ресурсы по максимуму, и если это приведет к эпидемии или пандемии – ну что ж поделать.
     Поддерживать боеготовность против микробов – дело нелегкое. При каждой активизации иммунной системы нам требуется увеличивать потребление кислорода. И в первобытные времена, и сейчас нам не хватает ресурсов, чтобы обслуживать энергоемкую иммунную систему. Защита организма от микробных посягательств «затратна», как говорят биологи. И все же мы эту цену платим, поскольку иначе в микробном окружении не выжить.
     Анализируя эту ситуацию, можно прийти к выводу, что патогены могли самопроизвольно образоваться в процессе эволюции, так как появление новых видов в природе – обычное дело. А появившись, они вынуждены были искать себе пищу, следуя основному закону Природы – ешь, что сможешь, что способствует твоему развитию и размножению.
     А вот появление в человеческом теле в процессе эволюции целой армии лейкоцитов с конкретной узкой задачей – уничтожать патогены вызывает большое сомнение. Скорее она была создана Творцом, придумавшим живой мир Природы, чтобы не допустить его уничтожения.

История любви и смерти

     Две фундаментальные составляющие нашей жизни: половое размножение и смерть. Мы принимаем их как данность. Но для эволюционного биолога это загадочные явления нашей эволюции, требующие объяснения.
     Чтобы разобраться в этом несколько парадоксальном положении дел, потребуется небольшой экскурс в так называемую теорию эгоистичного гена. Основная ее идея заключается в том, что главной движущей силой эволюции выступают гены или, точнее, геном – весь набор генов конкретной особи. Геном состоит из длинных спиральных молекул ДНК (или РНК), которые содержатся в каждой из наших клеток. В их элементах (генах) закодированы инструкции для формирования всех биологических особенностей, от цвета глаз и формы носа до тембра голоса. Согласно теории эгоистичного гена, вся эволюция сводится к «действиям» генов по поддержанию собственного существования. Одни гены, диктуя свойства организма, которые будут способствовать их вместе с самим организмом дальнейшему распространению, устойчиво закрепляются. Другие, кодирующие особенности, бесполезные или мешающие успеху распространения, вымирают.
     С точки зрения теории эгоистичного гена половое размножение и смерть как раз и удивительны – ведь ни половую связь, ни смерть, учитывая возможные альтернативы, эффективным средством распространения генов не назовешь.

     Возьмем половое размножение. Когда-то все живое на планете размножалось неполовым путем (клонированием или иными способами). Полового размножения не было. Но на каком-то витке эволюции оно появилось, хотя с точки зрения генов стратегия эта сильно уступала другим способам воспроизводства. Клонирующийся организм передает потомству все 100 % своих генов, тогда как при половом способе приходится не только искать партнера для воспроизводства, но и упускать половину генов, поскольку отпрыск наследует лишь 50 % от каждого родителя.
     Чтобы выжить, первым организмам, размножающимся половым путем, необходимо было победить в конкуренции с клонирующимися, господствовавшими над ресурсами и экологическими нишами планеты.
     В 1970-х годах эволюционный биолог Уильям Хэмилтон смоделировал на компьютере условия тех первобытных времен. Для модели задано было население, в котором половина особей размножается клонированием, а половина – спаривается. Никто из них не избавлен от вероятности случайной смерти, грозящей любому живущему в дикой природе, – погибнуть в когтях хищника или замерзнуть в буране. Затем компьютерная модель просчитывала репродуктивный успех обоих племен, вычисляя, сколько потомства произведет каждое.
     Результаты двух разных стратегий размножения не заставили долго себя ждать. При каждом запуске модели воспроизводящиеся половым путем быстро вымирали. Случайная гибель в спаривающемся племени приводила к непропорциональному истощению фонда потенциальных партнеров. Клонирующимся, которые сохраняли стабильный уровень воспроизводства независимо от случайных потерь, это не грозило. И не важно, что потомство в спаривающемся племени получалось более генетически разнообразным, а значит, более устойчивым к изменениям окружающей среды в долгосрочной перспективе. Перед непосредственной опасностью в виде бремени случайных потерь долгосрочные преимущества меркли.
     Получается, что половое размножение – провальный эксперимент? А вот и нет. В конечном итоге репродуктивная стратегия наших самых далеких предков распространилась на все животное царство, включая и человека, для которого до сих пор поиск партнера – одна из основных жизненных задач.
     Разрешил этот парадокс сам Хэмилтон, предложив сенсационную разгадку: половая связь появилась благодаря патогенам.
     Половое размножение требует значительной генетической жертвы, но она окупается тем, что потомство при таком размножении генетически отличается от родителей. В борьбе с суровой погодой или хищниками это небольшое преимущество, а вот в борьбе с патогенами – огромное. Поскольку патогены, в отличие от погоды или хищников, оттачивают технику наступления.
     Предположим, некий патоген прицепился к вам еще в младенчестве. По мере того как вы растете, у него сменяются сотни тысяч поколений. К тому моменту, как вы достигнете зрелости (если он вас за это время не убьет) и будете готовы дать потомство, его техника нападения будет совершеннее вашей техники защиты. Ваши генетические характеристики остались на прежнем уровне, а патоген успел эволюционировать.
     Особи, размножающиеся клонированием, создают точную копию организма, который перед патогеном уже спасовал, а значит, оставляют потомству самые ничтожные шансы умерить аппетиты патогена. Гораздо выгоднее в таком случае производить генетически отличное от вас потомство, даже если половиной собственных генов для этого придется пожертвовать.

     Как было сказано выше, патогены вполне могли образоваться естественным путем в процессе эволюции.  Но трудно представить, как могли появившиеся многоклеточные организмы, размножавшиеся простым делением  пополам,  сообразить, что противостоять патогенам можно, найдя себе партнера и из двух независимых сокращенных наполовину геномов образовать новый единый геном. Причем возникло не просто половое размножение, но оно еще и приносит наслаждение обоим партнерам. А некоторым представителям человеческого рода, а, возможно, и других живых организмов посчастливилось испытать и высшую форму наслаждения – Любовь.

     В дополнение к эволюции половых связей патогены могли спровоцировать и другую адаптацию – смерть. Видеть в ней необязательное свойство, которое можно выработать эволюционным путем, нам непривычно. Неотвратимость увядания и смерти – один из ключевых элементов нашего мировоззрения. Мы рассматриваем тело как механизм, который со временем неизбежно изнашивается, его части выходят из строя, повреждения накапливаются, и наконец после преодоления некоего критического порога механизм перестает работать вовсе. Поэтому мы говорим, что «смерть не обмануть». У нас даже слово «возраст» – которое в буквальном смысле означает лишь течение времени – ассоциируется с увяданием и износом.
     Однако неотъемлемым аспектом жизни одряхление и смерть назвать нельзя. Для микробов и многих растений бессмертие – это правило, а не исключение. Среди животных тоже попадаются вечно юные: например, омары и двухстворчатые моллюски, которые гибнут лишь насильственной, а не естественной смертью.
     Ученые установили, что одряхление – вовсе не заведомая неизбежность, оно контролируется определенными генами – так называемыми генами смерти, или «самоубийственными». Их функция заключается в том, чтобы постепенно отключать процессы самовосстановления, поддерживающие организм в рабочем состоянии. Открытие самоубийственных генов рождает те же вопросы, что и половое размножение. Как такие гены могли развиться? Вызываемая ими запрограммированная смерть – заведомый проигрыш по сравнению с альтернативами. При непосредственной эволюционной конкуренции обремененные подобными генами особи – сходящие с дистанции на полпути к финишу, тогда как соперники летят вперед во весь опор, – несомненно, терпят фиаско. А значит, такой серьезный недостаток должен как-то окупаться.
    Окупается он, согласно так называемой адаптационной теории старения, защитой против пандемий, уничтожающих целые виды. У бессмертия, несомненно, есть свои выгоды, но есть и существенные издержки. Одна из них заключается в том, что бессмертный вид очень быстро разрастается до исчерпания необходимых ему ресурсов окружающей среды. И тогда он становится уязвимым для таких бедствий, как голод и пандемии, которые могут уничтожить его одним махом, убив всех представителей разом.
     Известно, что в прошлом подобные катастрофы случались нередко. В конце концов, 99,9 % всех когда-либо существовавших на Земле видов сейчас отсутствуют. Нынешние оставшиеся – это те немногие, кому удалось выжить на нашей непредсказуемой планете. Как же им удалось?
     Бессмертные виды вроде микробов, скорее всего, устояли против катастрофического голода – и пандемий в том числе – за счет клонирования. Это значит, что даже пандемия, уничтожающая 99,9 % популяции, не приведет к вымиранию, поскольку мизерного количества оставшихся хватит, чтобы восстановить численность. А вот у размножающегося половым путем бессмертного вида шансы невелики.
     Согласно адаптационной теории старения, именно это обстоятельство и послужило предпосылкой для развития самоубийственных генов. Сценарий рисуется примерно такой: представьте две конкурирующие группы организмов, размножающихся половым путем. В одной группе все бессмертны. В другой появились самоубийственные гены и какие-то особи постепенно стареют и умирают. Первая группа напоминает густой лес, вторая – регулярно прореживаемый. При возникновении пандемии у первой группы шансов на выживание столько же, сколько у густого леса во время лесного пожара. Вторая, позволившая распространиться самоубийственным генам, выживет с большей долей вероятности.
     Разумеется, полностью от угрозы голода и пандемий самоубийственные гены нас не защищают. Но поскольку старость и смерть мало-помалу прореживают наши ряды, снижается риск вымирания всего вида целиком. Старение и смерть – это отступные, которые мы платим пандемиям.

     Можно ли освободиться от пандемий?

     Как гласит классическая теория естественного отбора, которую сформулировал в 1859 году Чарльз Дарвин, патогены и их жертвы со временем приспосабливаются друг к другу, эволюционируя в направлении минимизации трений.
     Современная наука утверждает противоположное. В ответ на каждое эволюционное приспособление у одного вида появляется контрприспособление у противника. Иными словами, патогены и их жертвы не эволюционируют в направлении взаимной гармонии, а ведут бесконечную гонку вооружений.
      Из этого следует такой же вывод, как из гипотез, касающихся природы микробов и иммунной системы и эволюции полового размножения и смерти. А именно: отношения между патогенами и их жертвами не стремятся к урегулированию. Наоборот, это постоянная битва, в которой каждая сторона изобретает все более хитроумные способы пробить защиту противника.
     А значит, эпидемии не обязательно вызываются неудачно сложившимися историческими условиями. Независимо от наличия каналов, самолетов, трущоб и агропромышленных комплексов патогены и их носители все равно были и остаются узниками замкнутого круга эпидемий. Эпидемии – это не исторические аномалии, а естественная особенность жизни в окружении микробов.
     Кажется невероятным, чтобы среди эгоистичных генов появились эволюционным путем гены – самоубийцы, озабоченные существованием  всего вида живых организмов, а не своим собственным. Скорее всего, эту задачу решал системно Творец  всего живого мира, то-есть Бог, Природа или Случай. 

Заключение

     Создатель нашего мира определил для всех живых организмов смыслом жизни – продолжение рода.
     Для отдельной категории живых существ – человека – кроме того же общезначимого смысла жизни Творец предоставил право самому определить индивидуально программу своей деятельности из огромного набора существующих возможностей и тем самым конкретизировать дополнительно смысл своей жизни для себя лично.  Тем более, что человек наделен и свободой принятия решений.
     А я стою на краю жизни и пытаюсь рассмотреть неведомое будущее. Конечно, оно скрыто непроницаемым туманом, но его ближайшие очертания я вижу. Вот от меня в будущее потянулись ниточки к моим сыновьям, а от них – к моим внукам, а вскоре, - надеюсь, - и к правнукам.
     Жизнь, как и задумал Творец, продолжается.

                ***
Какой чудак придумал этот мир,               
Листая календарь, зачитанный до дыр,
И намечая сроки судных дел?
И он настолько в этом преуспел,
Что человек, родившийся вчера,
Уже убийством занялся с утра
И для того познавший жизнь и смерть,
Чтобы родившись, тут же умереть.
Но в этот краткий миг его судьбы
Он переполнен радостью борьбы
И торжеством одержанных побед,
И горечью утрат и новых бед.
Как многому свершиться суждено
За то мгновенье, что гляжу в окно
Своей судьбы на бесконечный свет
В надежде тщетной там найти ответ,
Зачем же я теряю столько лет
На поиски неведомого смысла
Моим надеждам, поискам и мыслям.
Но я взгляну в любимые глаза
Бездонные, как наши небеса,    
Той, что смогла любовью и теплом
Мой краткий миг наполнить волшебством.
И мне открылись тайны бытия,
Всему опора – дружба и семья.
И, значит, тот чудак был мудрецом,
Он сделал меня мужем и отцом.
И я его восславлю вновь и вновь,
За то, что создал дружбу и любовь,
И есть у нас  - ты только позови -
Опора дружбы и огонь любви.