Епифань- Татинки, захоронение лётчиков 651 ИАП

Михаил Переславцев
Тульская область, Епифань- Татинки, захоронение лётчиков 651 ИАП.


 В последние годы часто стали упоминать такой отрывок их «Реквиема» Роберта Рождественского: « вспомним всех поименно, горем вспомним своим! Это нужно не мертвым, это надо живым!». Замечательные слова, если они действительно направлены на сохранение ИМЁН павших солдат! 
     Попробуем разобраться в одном донесении времён войны.
     Из донесения стало известно, что 20.02.1943 года при перегоне самолета к новому месту базирования потерпела катастрофу машина 651 ИАП над дер. Матвеевской г. Сталиногорска (Новомосковска), ст. Узловая ( так в донесении).
      По неустановленной причине погибшие были захоронены в районе Куликова Поля: место выбытия - 
Тульская обл., Епифанский р-н, д. Татинка, восточная окраина, столб с выжженными фамилиями и датой погребения
Вот поименный список погибших: 

Лейтенант 651 ИАП Соловьев Георгий Иванович, 1919 года рождения.

Мл. Лейтенант Серюков Герман Иванович

Сержант Шульга Михаил Федорович, 1923 года рождения

Красноармеец Костылев Прокофий Иосифович, 1898 года рождения

      Вот подтверждающие сведения банка данных «Мемориал» Министерства Обороны России

 
 



 
 
извещение
 



 
извещение


      Вызывает  удивление такой факт - сержант Шульга Михаил Федорович оказался увековеченным в п. Епифань- Кимовский р-н, п. Епифань. Откуда перезахоронен д. Татинки
 

        При этом другие погибшие лётчики и техники на мемориале в Епифани отсутствуют.
       Так вот, на протяжении 2017 и до 2020 года неоднократно направлялась данная информация о погибших воинах в адрес. Главы администрации Кимовского района, в местный ОНФ, активистам посёлка Епифань, в местные музеи. Увы, никаких действий, направленных на сохранение памяти погибших воинов и увековечивание их имён в окрестностях так и не было принято.
     Конечно, сказать красиво с трибуны непросто. Проще сказать « Никто не забыт!», чем приложить усилия для сохранения Памяти! Например, я не публичный человек.    
       Но игнорировать донесения о гибели солдат и месте их захоронения, это цинично.
     Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!