Противоречивая вещь

Ыскер Ывин
Материя или «вещь в себе» И. Канта


Вещь в себе и вещь для нас понятия, впервые введённые в философию Кантом. «Вещь в себе», по Канту, означает вещь, которая хотя и существует независимо от сознания, но абсолютно непознаваема и не может стать «вещью для нас», т. е. познанной.

Спрашивается, в чём смысл понятия вещь в себе, если вещь в себе абсолютно непознаваема? Причём, говорится, что вещь в себе существует независимо от сознания. Как понимать существование независимое от сознания?

Первый вопрос мы имеем право ставить, если не касаемся познания вещи в себе, ибо нам запрещено познать вещь в себе, а второй вопрос, открывает нам путь в небытие, то есть в небытие вещь в себе может существовать помимо нашего сознания. Имеется в виду, что в бытие мы познаём вещь в себе без противоречий.

Итак, мы пришли к формулировке противоречивого вопроса философии, который связан с запретом, но запрет может быть нарушен рассуждениями о бытие вещи в себе. То есть речь идёт о теме «Бытие и сознание», которую, так или иначе, ставили многие современные философы такие, как Жан Поль Сартр, С.Л. Рубинштейн, Мартин Хайдеггер и другие. Мы назвали тех философов, творчества которых будем касаться далее.

В небытие вещь в себе имеет противоречивое существование, то есть познать небытие вещи в себе можно диалектически; другого метода познания нет, который бы имел отношение к противоречиям. Уточняя тему, мы назовём её «Материя и сознание», как имеет место одноимённая тема в диалектическом материализме.

14.05.2022 Дубна, брат Леонид, с уважением