Как понять, что не Бог? Солнце, природа это Бог?

Славен Любомиров
1. Человечество  знает о БОГЕ то, что ОН Сам открыл о Себе в Священном Писании через Пророков и Апостолов, через Сына Божьего  Иисуса Христа, через откровения святым отцам Церкви.

И это очень даже немало и вполне достаточно для нашего спасения. БОГ желает, чтобы люди его познавали, и продолжает открываться святым людям.
 
В то же время знание об Истинном  БОГЕ помогает определять фальшивых «богов», псевдо-, квази- и лжебогов, языческих идолов и т.п., то есть,  всех тех, за кем и всё то, за чем скрыты демонические сущности – падшие духи, требующие поклонения себе и получения власти над людьми.

Тёмные сущности  входят в те объекты, которые мы начинаем превозносить и делать смыслом и целью нашей жизни, придаём им особую значимость и власть, считаем их «богами», поклоняемся им, посвящаем им свою жизнь, ставя их на первое место, вместо Истинного БОГА.

Это могутт быть - деньги, власть, слава, наслаждения, амулеты, лжеучения, лже- и псевдорелигии, языческие т.н. «боги» (коих насчитывается более 360, в т.ч. «боги» солнца, ветра, леса и т.п.).

За всеми ложными объектами поклонения прячутся тёмные, демонические сущностями, а за ними скрывается противник БОГА - лжец и человекоубийца сатана. 
Человек, поклоняющийся ложным «богам» становится жертвой нечистого, обречённой на безумие, смерть и адские муки.

Зная, Кто есть Истинный БОГ,  легко определить, что не есть БОГ и разоблачить фальшивых «богов». Для этого достаточно сравнить их свойства.

Если объект или субъект не обладает свойствами Истинного БОГА, то знайте, вас пытаются обмануть лукавые падшие духи или их подельники из числа сектантов-вербовщиков.  Будьте внимательны!

2. Существует описание  Истинного БОГА и Его определяющих свойств, известных нам из Священного Писания и Святых отцов.

 БОГ — всемогущая, всесовершенная  высшая Сверхличность, Творец - Создатель времени, пространства, материи, Вселенной и всего сущего.
ОН – Абсолютное Благо (добро) и Любовь, Абсолютный Ум, вечный, бесконечный, вездесущий, всезнающий, неизменный и самодостаточный. 
БОГ (греч. ;;;;; лат. deus) – Единый Сверхсущный Дух. Выше,  совершеннее и могущественнее ЕГО никого и ничего нет и быть не может. ОН - Источник жизни всего существующего.

Единый БОГ присутствует во всём своим Божественным Духом и Божественными Энергиями и являет через них Свой Образ во всех сферах бытия.

3. Некоторые люди, например, язычники, не зная Истинного БОГА, но ощущая ЕГО присутствие в сотворенном мире, и в отдельных творениях Божиих – звёздах, солнце, ветре, земле, во всей природе, ошибочно решили, что  эти материальные предметы и есть Бог, и стали им поклоняться и молиться.

Но, ни одно творение не подходит под определение БОГА. Все они – солнце, ветер, природа,  не всемогущи, не совершенны, не вечны (в них есть разрушение и смерть)  Они, всего лишь, творение, несущее на себе отпечаток Руки Всемогущего ТВОРЦА.  ЕМУ - и слава, и поклонение!

Если упрямому разуму нужны другие аргументы, пусть поразмыслит о том, что Солнце – это карликовая звезда, одна из миллионов в нашей галактике, которой суждено в своё время погаснуть.
Она состоит из атомов водорода, гелия и других элементов, участвующих в термоядерных реакциях. Солнце излучает смертоносную радиацию и др. опасное излучение. И, если бы не атмосфера Земли, это излучение выжгло бы на земле всё живое.

И этот  странный, карликовый, недолговечный и опасный физический объект по имени «солнце» язычники называют «богом»?!  Нет, это не вечный, всемогущий и всеблагой БОГ!

Может быть они усмотрели «бога» в его атомах, излучении? Но атомы везде одинаковы, а излучение весьма вредно.
Может быть, они поклоняются Божьему Духу или Божественной Энергии? Тогда почему солнцу?  Дух и Энергия присутствуют и наполняют всё во Вселенной, и они от БОГА. И логично поклоняться не им, а Единому Истинному БОГУ.

Впрочем, в защиту солнца, (естественно,  не провозглашая его Богом), можно сказать, что и в нём есть образ Единого БОГА, также как во всяком творении есть образ его Творца.
В чём же схожесть солнца с БОГОМ – творения с Творцом?
Как Божий Дух и Энергия исходят от БОГА,  дают  всему жизнь и питают всё живое, так в материальном мире от солнца исходят лучи света и тепло, пробуждая семя, питая растения,  согревая землю и поддерживая жизнь на Земле.

В этом есть как бы отражение Образа Божия в солнце, но приравнивать отражение Истинному Образу глупо и нелепо.   Солнце – сотворённый материальный объект, а БОГ - всё создавший ТВОРЕЦ.
ЕМУ, Истинному БОГУ – Слава во веки веков!

4. Точно также, не выдерживает критики поклонение природе как БОГУ. Природа не совершенна, в ней есть болезни, разрушение, смерть, чего нет и быть не может в Абсолютно Совершенном БОГЕ.

5. В Библии сказано, что придёт момент, когда времени уже не будет, а, значит,  не будет нашего пространства и видимой материи.
Сначала человечество выйдет за пределы континуума видимой грубой материи-пространства-времени, затем, из тонкоматериального мира, а далее вступит в Божественный Мир Вечности, где  будет БОГ всё во всём.

Кто в этой жизни пребывает с Истинным БОГОМ, тот будет с НИМ в Вечности. Чего всем и желаем!