Как грушка в ловушке

Наталья Гончарова 5
(расскажу о груше)
Ну, груша…  Ну,  пусть дуля,  ну 5000 сортов, и что тут особенного?

1.

Бывает, и  даже нередко, что какая-либо вещь, слово или событие вдруг повернётся так, что заиграет  и наполнится иным  смыслом.  Так произошло с грушей,   которая  действительно немало удивила.

Груша – фрукт,   по осени продают на каждом углу. И кое-кто буркнет,  что уж в ней такого,  «грушечного»,  чтобы  специально посвящать рассказ.

 А заинтересовало  само название груши и как дерева, и как плода.  А ещё странные, не сказать бы больше, пословицы  с грушами.
Оказалось,  груша не так проста, как выглядит, и груша -  не единственное  наименование,  по крайней мере, известно три -  груша, дуля,  кукиш. А  есть ещё поддуля,  фигушка. Странно,  откуда такие названия у, казалось  бы, приличного фрукта, с которого берут пример, когда даже сорт яблок  назвали ГРУШОВКА? 

  Что обозначают все эти дули, хруши? Откуда они свалились?

Плоды у  неё  характерной формы,  «грушевидной», геометрической,   отсюда мы знаем  о  боксёрской  груше, медицинской, о  замках «груша»,  или огранке  камешков под «грушу», о человеческих лицах или фигурах наподобие груши. От сравнения с  грушей не спрятаться даже королю.

 Но откуда взялись  такие экстравагантности, как   «дуля»,  «кукиш, кука, фигушки» (по Далю).

В русских садах груша известна с очень древних времён, в   памятниках письменности   упоминается с 11  века. Большими грушевыми садами владели монастыри, церкви,  известны рощи из груш царские,  помещичьи,  крестьян,  а также дикие.
Некоторые русские цари увлекались грушами, заботились об ассортименте исконно русских сортов. Царь Алексей  Михайлович – 17 век, любил заниматься огородом и садом,   а Пётр Первый со свойственным ему энтузиазмом внедрял голландские сорта и ввозил в Россию  понравившиеся ему грушевые деревья. Цари подавали пример!

2.

Словари заостряют внимание на форме  плода -  груша  к низу утолщается и похожа на кулак ,  а если кулак -  фигура из трёх пальцев,  это кукиш, дуля.
Ну что это,  грушу назвать словом с  удивительным значением?  Что за   причины?   Или  форма определила два странных названия?  Просто так народ никогда ничто не называл.

 У древних славян  груша произносилась   в нескольких вариантах: груша, грушка, грушва, или     круша, крушка, крушва, а еще хруша, хрушка (то ли эти «х»  фрикатив, или так и надо), но, принимая во внимание  фонетический закон  чередования в начале слова  звуков  «г-к-х»,  учёные предполагают,  что и дерево, и название  груша – очень древние  заимствования, и определить точно,  откуда груши, невозможно, затерялось во тьме веков.

И что оно значило?  А что если груша, грушка от  глагола «грохать» –  от которого «грохоток» ,  «грохотка» – решето для протирки мякоти плодов, с целью  избавления от мелких каменистых крошечны частиц, особенно у диких  груш. Повидло, джем, мармелад, желе  выше качеством и вкуснее без этих крупинок ,  каменистых крошек, неприятно хрустящих на зубах.

 Ищу в словарях слова, от которых могли когда-то появиться  наводящие, и да простят профессора, нахожу то, что помогает понять значение слова груша, и эти мои предположения не навязываю,  но они объясняют.

  Может, название происходит от  уже мало известных слов, говорящих об особенности плода -  мякоть с крошками, крохоть, крошка, крупица, частица.  Вот что значат эти крошье, крошья,  крошево,  грушва,  хруша – крупинки,  твёрдые частицы в мякоти плода.

Дуля – второе  странное название вкусного плода.  Дуля -  тоже  груша   культурных  сортов -  Бергамот, глива и других,  но не диких.
К груше относили  сорта полудикие, или  полукультурки, то есть,  сорта похуже, с крупинками.  А дуля – значит,  сортовая со   сладкими  и нежными   плодами. И второе – для дули, плода,  обязательна  сверху вниз ложбинка, так называемая  ( чудное слово из словаря Даля)  пережабинка, которая   делит фрукт  на  доли, от этих двух  долек с  характерным  утолщением к низу – и  название дуля,  с мест,  где шумели грушевые рощи южных и  западных славян.


  Доля – дуля, тут  «о» со временем  перешло в «у» (подобный пример,  огурцы – растущие о горе, как любящие тепло).  От дули и «Дулевка»,  наливка, настойка на дулях, ароматная и вкусная.

Кукиш, или фигушки – тоже   груша  (отмечена у Даля), но  с круглым или кругловатым  плодом, народные названия  у  поляков и на  юго-западе России.

Как видим, основной признак -это форма плода, а привязка его к магическому мужскому знаку  - кулак в виде фигуры из трёх пальцев,  идёт по сходству.  И нет никаких гарантий, что груша -дуля – кукиш не использовались в магических обрядах и заговорах, в любовных  приворотах,  лечебных или для  отведении порчи.  У колдунов магические обряды        с предметами  по принципу подобия широко практикуются  и сегодня.


Кто не знает, дуля, фигушки – древнейший магический мужской знак, обозначающий «чтоб тебе пусто было», а в народной магии кукиш - оберег обратной силы. Итак, груши могут быть дулей, фигушкой, кукой. Но  фигушки, кукишки  грушей никогда.  Сложная метафора – дуля - фигушка- груши .


И все выражения и пословицы с прибаутками и детская  магическая обзывалка (рули-рули, рули - рули, вот тебе четыре дули» - а вы четыре фиги сможете послать?)  говорят о древнейшем   фруктовом дереве. Соотнесение с семейными отношениями и насмешливый характер выражений, сохранившийся на тысячи лет, ещё более подчёркивает, что старина не была дикой,  и полна забытых характеристик.


Уму непостижимо, где и как смогла  грушица нахватать  столько значений, одно другого веселей и сочней.  Висит груша, нельзя скушать; Муж объелся груш; Хером (хреном, членом) груши околачивать. А это мизер идиом и присловий.


Наш язык  отражает все, что есть в жизни,   не запретишь и не спрячешь. А если слово появилось,  хоть тресни, не исчезнет по чьему-то велению.   Но что  характерно, чуть что – груша виновата,  груша отвечает почему-то,  хотя есть  не менее важные  плоды –  персики, абрикосы, сливы,  или на крайний случай  ирга, черёмуха, но в том то и дело – их будто нет, язык что-то  скрывает.

Чем  же груша провинилась или,  напротив, превосходит всех?  И не нашли ни дикого, ни  «рафидоса», рафинированного, груша, как груша. Узнали, что «не растут на вербе  груши», «в бор не по груши, а за шишками», однако  же   мужья и жены  таинственно и  прочно связаны именно  с грушами,  и  об этой связи  древний совет: «Люби жену, как душу, тряси, как грушу».

«Не столько натрясли  грушева, сколько переломано да брошено» - о плохой  и бесполезной  работе, это же и об  отношениях.
 Когда на сосне груши вырастут  (о несбыточности чего-либо).
 «Не струшу, меня  хоть на грушу (повесь)» - опять  необыкновенные качества груш с переходом на  человека.
  Среди детей   бродит загадка с  чёрным  юмором:  «Висит груша -  нельзя скушать»  (и  куча отгадок – замок, лампочка, груша боксёра и даже тётя Груша).

             

            3.

Но груша не только пословицы. Груша названа ценнейшим  продуктом  с отличными вкусовыми качествами и целебными, и главное, является мощным противоядием при отравлениях.

Положение,  когда еда -лекарство, и лекарство  - еда. Мировое производство (валовый сбор) груши год от года увеличивается.  Лидерами по производству груши в мире являются Китай, Аргентина и США.  Россия занимала 28-30 строчку мирового рейтинга производителей груши, то есть, продавать груш почти нечего,  но является при этом крупнейшим импортёром (ввозит)  груш в мире. Цари-грушеводы  плакали бы.

Груша любимое фруктовое дерево с необъятными возможностями готовок: ранние сорта с августа и поздние, доспевавшие до лета,  долго непортящиеся  позволяют круглогодично употреблять свежие плоды, которые прекрасно освежают, утоляют жажду, очищают разные органы от ядов и отложений, и предупреждают  и диабет, и раки, и лихорадки, излечивают от диареи,  растворяют  камни.

 Всегда   были  домашней вкуснятиной:


- груши мочёные и сушёные, вяленые,  варёные,  печёные;
- грушевый квас и грушевый мёд;
- сушёная груша и взвары из неё;
-повидло (слово польское, повидло придумали поляки);

- варенья для пирога, грушенник – пирог.  Грушевики на меду или сахареПлодами лечились, на них ставили вино, а  сами грушевые сады  были благотворны для здоровья, но почему-то свои сады изводят. Почему всем выгодно, но не нам ?
  Древнее кулинарное изделие, сохранившееся чудом на Кавказе в наши дни : сушёные плоды толкли и измельчали, добавляли  муку и пекли особые грушевые лепёшки, и  это напомнило мне амурские и сибирские  лепёшки из черёмухи.

4.

  «Иногда Афанасий Иванович ходя в комнате,  стонал. И тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
- Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
- Да как будто живот немного болит, - говорил Афанасий Иванович.
- А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?
- Ну не знаю, будет ли оно хорошо,  Пульхерия Ивановна. Чего бы уж такого съесть?
- Кислого молочка или же взвар с сушёными грушами.
- Пожалуй,  если только попробовать, - говорил Афанасий Иванович и съедал тарелочку, после чего обыкновенно говорил:
- Теперь как будто сделалось легче».  (Н. В. Гоголь, «Старосветские  помещики»).

    Вкусовые качества груши очень высокие.  Но многим не нравятся  каменистые крупинки  в мякоти груши, хотя  именно эти крупинки делают грушу лечебной.  Специальная грохоты  при перетирание груши задерживают крупинки.  Благодаря пектину  из груш делают высококачественные мармелад,  повидло , джем, желе и  конфеты  по новым и хорошо забытым рецептам без сахара.
  И во  взвар, или узвар,  сахар не добавляют, доводят только до кипения, а ещё лучше сушёную грушу просто залить кипятком и настаивать ночь. 

Груша надо есть правильно.  Как дыни и арбузы, груши нельзя есть вместе с другой едой, нельзя  запивать    сырой водой. Семена грушки помогают в борьбе с паразитами.

  Салернский  кодекс здоровья  подчёркивает, почему груша является лечебной.  Её плоды выводят из организма всевозможные токсины, разлагают яды, растворяют камни.  За эти же свойства прежде  ценились  огородные растения-противоядия -  мята Рута, чеснок, орех,  редька. Груша как противоядие, чудеса.

О том, что груши едят  с кожурой, в отличие от яблок, говорит греческая  древняя  пословица: « Ешьте апи  (груши) с кожурой, а яблоки очищенными». В конце концов,  груши редко вызывают аллергию, поэтому особенно полезны для младенцев.

5.


А вот что касается использования древесины (грушины, грушевины),  то чем старее дерево, тем  лучше  древесина: розоватая или  красивого желтовато-белого или буровато-красного цвета, плотная, твёрдая, не коробится и не растрескивается, малосучковатая.

Когда-то   деревянная  кухонная утварь, посуда, ювелирно выточенная, не только на столе красовалась, украшала стены столовых, а теперь не найти днём с огнём подносы, подставки, тарелки, кружки,  вазоны с вазами, хлебницы и сухарницы, стаканы, щипцы и лопатки, ложки. Рамы и рамочки разной формы на стенах с портретами родных или генералов, с натюрмортами, собаками и лошадями,  сценами помещичьей жизни создавали уют и тепло, замечательно украшали.

 В интернете можно встретить изображения   рамок из груши  для фото и  картин, панно разных форм, с украшениями, дамские аксессуары  на волосы.

  Впечатляют картины с ювелирно выточенными натюрмортами,   шкатулки, ларцы с резьбой,  игрушки и сувениры  из изумительно красивой тёплой груши.
Изделия из груши ждут возрождения. И не только мундштуки и трубки  будут востребованы.

Сегодня  высоко ценится  производство заказной  элитной, экологически безопасной для здоровья  мебели из натурального дерева – кресла и столики, бюро и комоды, трельяжи, ширмы  и тумбы, детские спальни и комнаты для игр и занятий. Красавица груша  в первых рядах. Особенно красиво смотрятся  на изделиях и на мебели из груши  мелкие детали и тончайшие линии. Это ее фирменное отличие.

Поразило использование грушины  для изготовления  струнных музыкальных инструментов. В народе любили балалайки, домры, гитары, скрипки, сделанные из удивительной «живой»  груши. 

Но каково это -  для деки на аматинских скрипках  в качестве заменителя чёрного дерева  используют твёрдую и плотную  грушевую древесину.


                6.


У русских было когда-то женское имя Груша, Грушенька, производное  от тяжеловато звучащих Агриппины, Аграфены или Глафира. В литературе Ф. М. Достоевский нарисовал  портрет Грушеньки,  героини  романа «Братья Карамазовы».



  Ныне это забытые имена, красивые грациозные Грушеньки, Лилии, Липки, Клёны, Калины (мужское), Ивки,  Астрочки, Цветанки…Природа щедра во всём.

А чем Маргарита хуже с фигуркой, похожей на грушу, нет, на  дулю? 


У народа груша как семейный символ, где шутя, а где и с иронией: 
Был муж, да объелся груш.
В  праздник Груша, в будень Клуша.

И похуля съесть и похваля съесть – все одно груша.

Какое дерево, такая и груша. Какая жена, такая и дочь - Wie der Baum, so die Birn`, wie die Frau, so die Dirn`.

Не рушь бабьих груш, грушу  лучше потряси да бабе поднеси.
Люби жену, как душу, тряси, как грушу.

Груши рвать – платье драть.

    Ни с грушки, ни с петрушки. Как грушка в ловушку, как сливка в компот  (попались). Вакация под грушей – о каникулах или отпуске в деревне. (Польша)
Италия: лучше  не знать мужику  про сыр с грушей. Что имели ввиду итальянцы?


Перечисляю пословицы и чувствую - магия дули?  берет в свой плен. Я,  как грушка, попадаю в ловушку. А если закрыть глаза и представить августовский сад, то можно услышать  ни с чем не сравнимый винный аромат  чудесных груш, и стук падающих плодов лишь на короткий миг насторожит бурундучка или белку. При грушевом изобилии на дачах и хозяйствах  ввоз груш в страну  … Наверное, свои груши мы вывозим, наши какие-то особенные. Узвар… взвар… наливка «дулёвка»…

2021-2022.

 «Салернский кодекс здоровья», написан в XIV в. Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом Средневековья. В нем рассматриваются свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их лечебное действие. Труд написан по обычаю того времени в стихах: советы, данные в стихотворной форме, лучше запоминаются. Многие из них не утратили своего значения и в наше время.