Аллые паруса людмила артёмова 2017 год Катерина

Людмила Артемова-2
   ГЛАВА из повести "ДОРОГАМИ ВСТРЕЧ И РАССТАВАНИЙ"


За мной, ЮНОСТЬ! Мечтай! Люби-любя!
Не стремись в мир дня развлечений и подлость ночи предательств, и ЛЮБОВЬ придёт к тебе.Услышь Её поступь. Открой дверцу в своё сердце.
Ведь Она – Судьба твоя заветная.
Имея ввиду её шикарную царскую внешность, Катюшу все коллеги в студии звали Екатериной-третьей, абсолютно не зацикливаясь на исторических свидетельствах что первые две, в отличии от тонкой и звонкой «третьей» были дородны и тяжелолицы. Трудилась она диктором одного из каналов Центрального телевидения и вот теперь, из-за обвала его деятельности, как и все её коллеги, всем – кем на данный период необходимо.
Потому при определении задач и направлений командировок собравшимся в его кабинете новоявленным «бурлакам» (как они сами себя назвали), шеф с таинственной улыбкой объявил что, поскольку посылать далеко Екатерину рискованно, она отправится в Санкт-Петербург. Там вечный Клондайк важных культурных, информационных, научных, развлекательных, нетворкинговых событий. Неиссякаемость высокого искусства, недоосвещённость исторических фактов, политических новостей, природных и таинственных явлений. Вообще всего, что может потрясти стремящееся к вершинам восторга познания красот мира и полёта души, бродящее по просторам земли неугомонное общество с многообязывающим званием «Турист», а точнее – «мобильный интеллектуал».
Сотрудники уже «сто» лет знали, что Игорь Анатольевич в Катерину влюблён и, не задумываясь, вступит в любое сражение с потенциальным соперником. Во избежание проблем с начальством, в направлении соблазнения Катюхи-третьей никто из окружения и не рыпался, а тому, кто встал бы на пути шефа не завидовал. В свою очередь тот, лишь изредка ловя на себе её затуманенный взгляд и принимая это за женское лукавство и осмотрительность, не сомневался в исполнении своего уж слишком затянувшегося тайного замысла. Время созрело и через несколько дней после её отъезда, сославшись на срочность дел, он полетит на последнюю Белую ночь в Питер сам. Вслед за тем усадив в чей-нибудь сиятельный трон или на худой конец кресло любого из обалденных по красоте архитектуры и росписи музеев или храмов, наденет на палец своей царицы брачное золотое кольцо. А на мизинец повесит ключ от своей квартиры, как символ константной хозяйки её владения. Величественное венчание... Отель на недельку... И… семейное гнёздышко длиною в жизнь.
За время совместной работы, досконально изучив характер и наклонности самой желанной во вселенной девушки, не имея больше ни терпения, ни мочи для затягивания материализации заветной мечты, Игорь был уверен в исполнении результатов своих планов на все сто процентов. «Катёнок», так он её называл про себя, слишком не искушён, чтобы отвергнуть его давно всем известное к ней пристрастие. И, в конце концов… грядущий карьерный и материальный рост. На земле же живём.
Что влюбляются глазами, он знал не понаслышке, потому, для усиления эффекта, белые пиджак и штаны давно висели шкафу. Не хватало лишь Белых питерских ночей. Теперь – всё совпало: Катёнок, кольцо, костюм, Питер и его прозрачные, как горный хрусталь слегка схваченные дымкой, ночи. И главная ключевая фигура в этой судьбоносной чреде, наконец-то – он сам собственной персоной.
Катя конечно была в курсе чувств Игоря Анатольевича. Более того шеф даже немного нравился ей, но осведомлённая о его нескончаемых любовных романах и наличии дочери и думать не собиралась об изменении личных и трудовых правоотношений. В сотый раз влюбится в другую думала она, или сойдётся с супругой. Хотя, понимала Катерина, суть даже не в этом, а в том, что не Игорь Анатольевич был её идеалом, вот и всё. А вдумываться в сложившуюся ситуацию...? Жизнь и так коротка. У неё есть о чём мечтать.
Она строго оберегала свои тайны от всего окружения, разве только ныне живущей в Питере институтской подруге Нюше... Сотрудники же и представления не имели, какие шторма бушевали в душе их молодой телеведущей. И что умный, уравновешенный, более того – самодостаточный и талантливый человек верный товарищ Катюха могла скрывать от них свой несовместимый с такой профессией, сентиментальный, почти сказочный мир.
Воспитанная в интеллигентной семье и любви родителей, бо-о-ольших выездных музыкантов, она, непонятно даже для самой себя, подсознательно жила в ожидании встречи с… Артуром Грэем! Конечно сегодняшним – собственным. Возможно оттого, что на стене её спальни с детства и до недавнего времени висела огромная картина «Алые паруса», на которой она видела фигуру капитана «Секрета» пятнадцать из своих двадцати трёх лет.
В полудрёме засыпания, от порывов врывающегося в окно ветра на панораме картинного полотна оживали и море, и летящие паруса. А между мерцающих по стенам теней тюлевых штормов, похожих на гребни волн, к ней плыла и плыла бесстрашная фигура морехода. Маленькая «Ассоль» замирала, внимая шёпоту ежевечерне вытребованной у бабулечки сказки: «Ты вы-ы-ырастешь, моё солнышко-Ассоль, станешь взро-о-ослой, и однажды на синей волне под яркими лучами света сверкнёт бегущий к тебе алый парус. И Грэй медленно опустится перед тобой на колено…»
Но… среди знакомых одноклассников, студентов и коллег по работе героических покорителей морей как-то не оказалось, потому все они были ей неинтересны. В общем – не капитаны волшебных парусников. И в своём подрастании она обитала в ожидании брига, едва успевая на отлично учиться в гимназии, музыкальной и балетной школах. Затем, во взрослении и становлении между факультетом журналистики МГУ и институтами изучения английского, немецкого и испанского языков всё повторилось.
Так, в бесконечных битвах за осуществление необходимо-срочного и учёбой, отзвенела её бесполезная юность. Правда, Игорь Анатольевич, когда сдвигал брови, иногда даже напоминал ей грозного пирата. Но, надоедливость ежедневно ощущать на себе его горящий, пристальный взгляд и озадаченное лицо, это тебе не абы-чего... Одним словом – «странная растёт у нас деваха », – сокрушались разъездные родители.
Через семь часов движения «Красная стрела» вытолкнула её на перрон Московского жел-дор вокзала города Санкт-Петербурга в объятия подруги Нюши с мужем. Такси до гостиницы…
Договорились встретиться с Анютой и её супругом Ильёй завтра. С утра погрузиться в золотопад купола Исаакия, расписанного изнутри самим Брюлловым. Раствориться в колдовстве изумрудно-зелёного малахитового иконостаса.
Затем к Спасу на крови, выткавшемуся на берегу канала Грибоедова изумительной резной шкатулкой, будто прямо из сказки Бажова. Если успеется в парк, Екатерининский дворец, Пушкино.
Затем, отдых-кафешка и… дотащить до гостиницы ноги.
На следующий день Нюше с мужем в свои рабочие пенаты, а Екатерине-третьей – в Царскую обитель, город Петергоф. Одно из величавейших и удивительнейших уголков Мира,представляющее собой потрясение для сердца человеческого.
…Она видит это чудо своими глазами! Казалось бы, давно всё сказано, изучено, опубликовано, запечатлено на фото, снято в фильмах...
Нет, никогда-никогда не говори слово – «ВСЁ». Ведь при желании увидеть, всегда найдётся что-то недосказанное, недозамеченное, недопережитое. Сколько глаз – столько взглядов. Катя найдёт, чем ещё удивить зрителей своей передачи. От собой перенесённого восхищения красотой дворцовых шедевров, блаженством распахнёт дверцу и в их души.
Аллея, открывающая вид на Петродворец – словно путь, выложенный в Рай. Русское диво, создание которого без сомнения благословили Высшие силы. Золотые купола Собора святых Петра и Павла, усадьба Монплизир, летняя царская резиденция, Чесменский зал, Котеджный дворец, Костёл, Храм-капелла Александра Невского, каскады фонтанов, парки, сады, танцзалы.
Воды Шахматного каскада фонтана по ступеням, словно по квадратам шахматной доски, ажуром вязи пуховой кисеи неслышно соскальзывают вниз к подножию. Экстаз чувств. Кругом голова.
Архитектура Растрелли, Браунштейна, Султанова, Бенуа, Штакеншнейнера, Стасова, Земцова, можно перечислить ещё десятки исторически бессмертных имён. А роскошь, восходящая до небес? Окончательно постигаешь – красота страшная волшебная сила и ты, практически, опрокинут в другой мир. Ах, даже самая смелая мечта, что копеешная монетка пред Тобою – Петергоф. Чувства притупляются, остаётся изнеможение влюблённостью навсегда. И тебе придётся долго расплачиваться за эти видения каждодневной маятой желания возвращаться сюда вновь и вновь. Кажется, заглядевшись на Петродворец, обмерло небо и застыло время.
Однако ни при каких обстоятельствах ни на секунду не замирает волшебное журчание главной достопримечательности Петергофа: его каскадов и фонтанов. Из глубины веков дошедшая до наших дней, не повторяющаяся ни в одной из струй, игра хрусталя воды и солнечных лучей. Жизнь им обеспечивают гидротехнические системы естественных водоводов, по своим масштабам значительно превосходящие версальские.
Вечно живые гениальные подвиги зодчества – скульптуры. Роспись художников. Будто невольно уронившиеся в залы дворцов и коттеджей виды чудных уголков земли и фантастических вселенских явлений. А в них фамилии, фамилии, фамилии: Микетти, Лаблон, Михайлов, Масленников, Перезинотти, Айвазовский, Еропкин, Усов, Устинов, Гаккерт, Фельтен…
Ах, Петергоф, несомненно, ты нетленный магнит неземного притяжения!
А вот и самый памятный и великий для нас сегодняшних, памятник: «Приморский комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы».
Здесь проходят мероприятия в честь Дня Победы и снятия Блокады Ленинграда. По телу мороз: окаменевшие в своём последнем жесте, крике наши деды – десантники моряки. Отдавшие жизни в боях за освобождение Петродворца от фашистов солдаты. Погибшие при разминировании почти всех Петергофских шедевров истории русской земли заминированных немцами – сапёры.
Русский город с непонятным именем Петергоф. Сюда приносят венки молодожёны и ветераны. Здесь принимают присягу и дают клятву верности Отчизне – офицеры. Душа больно возвращается в сегодняшний день. В наше обязательство перед Отчизной. Мы дети твои – Родина, мы не забудем.
Следом день отдыха для души – порт. Пришёл теплоход с «заявленными личностями». Главное: прямо у трапа их захватить. Как говорится: тебя – в двери, а ты, ясноглазой голубкой – в окно, потом тет-а-тет не поймать. Кроме того, встречи, стрелки, отчёты, скайпы с Москвой. Просмотры видеоматериалов, советы… почти до утра.
А с утра – Зимний дворец, Невский проспект. Господи, сюда просто нужно ездить каждый год своей жизни. А бегом – только по верхам скакать и получается.
И, наконец, ночное Питерское громадьё – встреча Белых ночей, праздник выпускников, и вход в Неву «Алых парусов».
Нюша и Илья тележурналист и оператор одного из главных городских телеканалов, посему для них, как и для неё, это не праздник, а крепостной труд. Документы в порядке: беги себе через любые ограждения.
Общим собранием решили: поскольку всем так или иначе снимать триумф захода в Неву легендарного брига с самого лучшего из ракурсов, то-есть с обзорной площадки Главного штаба, стало быть, ей самой вовсе не обязательно ту съёмку дублировать. Отснятого Нюшей и Ильёй материала за глаза хватит хоть на три канала. Она же, удобно устроившись на самом крае этого смотрового островка, до последнего потроха отдастся ожиданию звёздного замка её планиды.
На небольшом пространстве плотными рядами рядом с ней уже стоят десятки, видно, «званных» гостей с шампанским и конфетами, и вездесущих виртуозов-руферов умудрившихся незримыми путями оказаться здесь же на закрытой территории со своей фото – видеоаппаратурой.
В инстинктивном предвкушении не зазеркалья, а предстояния встречи с фантастическим кумиром, заражённая бешеной атмосферой грандиозности праздника – душа напряжена до предела. Кажется, ещё немного и… навсегда покинув свою оболочку оголённым нервом, неприкаянной бродягой, она ринется куда-то, сама не знает куда. Туда, где обретёт долгожданное счастье или, наоборот, от горя быть обманутой разорвётся на части.
Обрывками в голову врываются и степенные мысли: – «Катерина, тебе не пятнадцать, проникнись земной жизненной мудростью».
Час сорок минут местного времени. Перед Аркой Главного штаба – ослепительно светящийся мост. И… из-под моста возникает невозможное волшебное видение – Алые паруса бригантины. Кажется, земля содрогнулась от рёва восторга публики. Нереальным разрывом небо разметалось по сторонам музыкой, спецэффектами, рёвом толпы, небывалым фейерверком. Какой там бразильский карнавал? Вулкан, космос! Светло как днём! С минуты на минуту алый шёлк её фортуны рассечёт поток коричневых вод Невы на две части. От напряжения глаза почти ослепли. Заледенело нутро.
И в этом пламени всполохов прожекторов и сиянии падающих с неба несметными потоками салютных комет, превративших воды Невы в лабиринт переливания ослепительных изумрудных, янтарных, сапфировых, бриллиантовых потоков, к ней уже плывёт её чудо с рубиновыми от подсветок прозрачными парусами.
Её пламенный корабль! Сегодня обязательно должно что-то случиться. Громадное! Она это чувствует, и либо избавится от наваждения, либо примет его за свой перст.
Словно Ванькой-встанькой Катя вынырнула из фантастического колдовского омута: паруса плыли уже почти рядом. Грёзы тысяч и тысяч людей, которые пришли его встретить и сейчас стояли на набережной, стрелке Васильевского острова, Дворцовом и Биржевом мостах, Биржевой площади, смотровой площадке Петропавловской крепости, на крышах соседних домов, лестницах, каждом прибрежном пятачке Невы.
Давным-давно один чудак-сказочник Александр Грин зажёг сердца их предков светом любви капитана Грэя и Ассоль. Как, откуда Грин узнал, что именно он обязан подарить поколениям поколений бессмертную мечту, наполнить души немеркнущим сиянием рубиновых крыльев-ветрил! Ах да, был ещё сказочник, неизвестный художник написавший картину, исчезнувшую год назад, когда семья на время ремонта их квартиры временно жила на даче.
Забыв о командировочном предназначении, подавшись к ограждению, Катерина совершенно неожиданно для себя в унисон со всеми взревев стадным трубным голосом, не оборачиваясь, ухватила кого-то стоящего рядом за жёсткий рукав, – Смотрите, смотрите, это ОН? Да, смотрите же, ОН!!!
Вмиг согнувшись в локте, рукав резко прижал её руку к себе. И, наверное, не успей он сиюминутно проделать данную манипуляцию, вывалиться бы ей невзначай через ограждение в воды Невы. А СВЕТОЧ уже проплывал мимо! И с ней что-то произошло: словно от нестерпимого жара сгорела душа, осыпая нутро обжигающим пеплом. С минуты на минуту Алые паруса навсегда растают за всполохами салютов и громом музыки.
«Капитана не может быть! Он уже давным-давно нашёл свою Ассоль, и другая ему не нужна!»
Словно что-то потеряв, провожая взглядом столько лет аскетично скрываемый от целого мира эфирный замок своего счастья, Катя, отупев от неожиданности развязки, уже не думала о морских капитанах. Она вообще ни о чём не могла думать. Только что прекрасная лебедь-птица, вырвавшись из груди, взмахнула крылами и, низвергнув хозяйку в водоворот горьких разочарований, безвозвратно унесла за облака что-то невозможно дорогое, бесценное. И горько плакала расставаясь.
Внутренний салют иссяк. Поникли плечи. Унылое прозрение отпустило юность навсегда. Состарившись на десять лет, Катюшина душа ступила на землю сиротой.
«Наконец-то», – обрадуются родители, – «Наше чадо стала мудрой». И как всегда добавят, что под влиянием бабули свихнувшись на «парусах» их светоч перечеркнула своё великое будущее, отказавшись от профессиональной музыки: – «А уже бы…!».
Сразу стало холодно. Скорее в людское тепло, там холодно быть не может! Попробовала дёрнуться, однако рука, как и прежде, фиксировалась какими-то железными тисками. Екатерина хотела обернуться и узнать в чём дело но, вытянув шею, всё не могла оторвать взгляда от исчезающего вдали корабля с красными, как кровь её разбитого сердца, парусами.
Увы, чуда не случилось. Выход из ситуации оставался один: – стать человеком с пожилым застрахованным сердцем.
– Вы ждали шлюпку с капитаном у своих ног? – проговорил кто-то в ухо, и, бережно, но жёстко ухватив за плечи, прислонил её горбатую спину к своей груди.
Почему-то никак не хотелось отрываться от ощущения Александрийского столпа за своими плечами, где было тепло и уютно. Вспомнила про задания Игоря Анатольевича. Она действительно сбрендила. На другой стороне этого пятачка Нюшка с Ильёй делают её работу. А она ни на что не способная развесившая сопли курица, и совсем-совсем разбита. «Будто трактор по телу потоптался». Окончательно очухавшись и испугавшись потери опоры вновь, ухватившись за жёсткий рукав, Катя резко развернулась к предмету, на который опиралась. Рукав мгновенно, переместился за её спину.
– Ну, ты даёшь! Всю жизнь такая! На минуту оставить нельзя. Ты же чуть вниз не рухнула. Мы к тебе, а через людей-то никак – сплошной гранит. Прямо обомлели, когда на камеру тебя поймали. Илюш, возвращайся назад, – кричала продирающемуся к ним Илье, стоявшая уже рядом с ней Нюша, – У нас всё нормально.
Катя не услышала восклицаний подруги: прямо перед глазами золотым отливом блистали две большие звёзды на плече чёрного морского кителя. В изумлении подняв взгляд выше, она увидела… Артура Грэя, собственной персоной.
Освещённый заревом шоу смеющийся ласковый карий взгляд капитана в морском мундире с интересом и восхищением изучал её лицо. Он её узнал! Приплыл и узнал! Ведь иначе эту встречу никак не объяснить.
В изнеможении от потери сил в борьбе с самой собой, заскользив ногами по влажному настилу площадки, она мёртвой хваткой вцепилась в чёрные рукава кителя, и тут же автоматически уткнулась лицом в офицерские пуговицы. От стыда быть неправильно понятой, резко откинулась назад. Но руки за спиной удерживали крепко.
– Я держу Вас, – произнёс уже знакомый голос, – Вы верите в любовь с первого взгляда и навсегда?
– Просто давно не проверяла зрение, – приходя в себя, автоматически буркнула она.
– А как же бриг «Секрет»? Я наблюдал за вами.
Обладатель звёзд с сочувствием вглядывался в её лицо. Словно уловив в нём ответ на свой вопрос, продолжил,
– Вам имя не Ассоль?
– Нет, Екатерина-третья. Вы правы, зАмки имеют привычку рассыпаться, и превращаться, ну в… как в вечный огонь: душу греет – жить не мешает. Не так–то это и весело.
– Главное, чтоб не как у Икара. А вот я Александр безномерной из Севастополя. Специально к Алым парусам взял отпуск побывать в Питере. А почему Екатерина-третья?
– Ой, это я инстинктивно озвучила. По привычке. Меня коллеги так зовут, – от стресса грандиозности событий у неё заломило в висках, – Прямо из Севастополя? Все наши жаждут сделать там свои программы.
– И Вы?
– Конечно.
– Ваше величество, Екатерина-третья, ответственно заявляю, что в этом вопросе я мог бы оказать Вам реальное содействие. Безусловно, архи важно определиться в деталях. Как бы нам с Вами подробнее их обсудить? Может, в кафе?- словно боясь отказа, продолжая улыбаться он, не сводил с неё настороженного взгляда.
Катя заглянула незнакомцу в лицо и с изумлением поняла, что именно эти глаза и эта улыбка со стены ласкали её сердечко с малых лет. Несколько минут назад подсознательно познав, что он и есть её долгожданный Капитан, сейчас она утвердилась в этом окончательно и, как зачарованный кролик боялась оторвать от знакомого с детства незнакомца своего взгляда.
Совсем недавно свалившее было навсегда в небытие сердце, нахально впрыгнув в свою обитель и уютно в нём развалившись, билось быстро-быстро:
– Нет, в кафе не получится. Вы же слышали, меня ждут подруга с мужем.
– А кто будет держать Вас под локоть? В кои-то веки у царских покоев, на главном представлении мира встретить царицу третью Катерину и легкомысленно позволить себе рисковать её здоровьем?! Разве только вместе?! Дайте руку.
Ни с того ни с сего робко протянув дрогнувшие пальцы Катюха прикоснулась к ладони моряка. От таинства соприкосновения застыв Петергофскими изваяниями как от накрывшей их космической магнитной бури, они изумлённо и серьёзно постигали друг друга.
Безмолвно стоящая рядом с вытаращенными глазами подруга, наконец, очнулась: – Илья, беги сюда! С Катькой опять беда. Не в Неву, так ещё чище. Катюха-а, очнись! У тебя задания! Вспомни про шефа. Мы с Илюшкой тебе такое наснимали…. Закачаешься. Этот-то, как и твой Грэй надуманный… Нельзя, чтобы вы оба… два сапога… И потом, Севастополь… – перекрикивая гул голосов, Нюша разрывалась между сотовой связью с мужем и возвращением подруги в реальность.
– Анют, это Александр.
– Ага, – самодержец четвёртый!
Анна схватив подругу за ремень камеры на её плече, дёрнула к себе – Катька, быстро возвращай себя в свои руки.
– Поздно, госпожа Анюта, – «самодержец» неожиданно жёстко заключил дрогнувшую ладонь между своими.
– Доверьте эти руки мне. Я буду беречь их до того времени, когда придёт час и в один из дней для нас навсегда закатится солнце и застынут морские волны. Клянусь! – Александр четвёртый, молниями сверкнув звёздами на плечах, словно рассыпав их под ноги, вдруг, опустился перед своей царицей на одно колено.
– Точно: больной на всю голову, как и тот! Илюш, да где ты, наконец? Тут такое!!! Ка-а-ть, а как же наш сегодняшний праздник? – Нюша растеряно хлопнула глазами.
– Он объявляется открытым! – спохватился Александр, заглядывая ей в лицо снизу вверх, – Ведь так, Катюш?
– Объявляется, – её почти неслышный голос громом прогремел в полной тишине под загрустившими от смолкнувших в небе салютов поклонниками.
В суеверном загадывании всё повторить через год замерли созерцатели величественнейшего зрелища на Неве Града Петра, самого прекрасного из городов мира, не обманувшего её чаяний.
Алые Паруса» вернутся через год. Приходите, и бригантина вновь раскинет для вас свои пламенные объятья. И подарит молодость душам миллионов жаждущих и веру в бессмертную любовь! Пожалуйста, не расплескайте по пустякам, не предайте!