Прихвостни и табаки. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
21 апреля 2021 года Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, использовал  яркие литературные образы из  знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, употребил метафору про Шерхана и шакала Табаки, который подвывает, «чтобы задобрить своего суверена».

В тот же день среди комментариев можно было услышать слово ПРИХВОСТНИ, как синоним ТАБАКИ. Мне показалось это оправданным, но в последующие дни это понятие исчезло из политического лексикона. А жаль. Правда, словари пока не указывают на возможность использовать слово ПРИХВОСТНИ в переносном смысле, да ещё с негативным оттенком.

Из словаря Владимира Даля рассмотрим два гнезда. Первое не совсем соответствует понятию ПРИХВОСТНИ, но мне пришлось сделать  не менее десятка попыток, чтобы электронный словарь выдал мне слово ПРИХВАСТЫВАТЬ, а выдавал он всегда  глагол ПРИХВАТЫВАТЬ. Но это же разные понятия.

ПРИХВАСТЫВАТЬ, прихвастать, прихвастнуть, хвастать иногда; хвастать при чем, разсказывая что; прилыгать, прибавлять, привирать.
Что он был там, это правда, а что и напредки звали, это прихвастал.
Нельзя не прихвастнуть, уж такая замашка.
Маленько прихвастнулось, без того нельзя.
Прихвастень м. кто прихвастывает, говорит с прихвастью. Толковый словарь живого великорусского языка

ПРИХВАСТЕНЬ. Запомним это слово. Этим словом можно обозначать создателей фейков, этих лживых сообщений, преднамеренно ложных информаций и прочего вида недостоверной ауди- , видео- и печатной продукции.

ПРИХВОСТЬЕ ср. место, где у животного начало, корень хвоста. У кита прихвостье с пережабиной. Прихвостник м. и прихвостница ж. и прихвостень м. безотвязный провожатый чей, следователь и угодник, искательный поклонник; безгласный провожатый, для услуг.
Записался в прихвостни, так вперед не забегай. (Похоже, что быть прихвостнем – дело добровольное, на охотника. - АЕ.)
Прихвостничать, быть прихвостнем, пролазничать и ухаживать за кем. Толковый словарь живого великорусского языка


 «Книга джунглей» Редьярда Киплинга стала популярной у политиков вовсе не случайно, она в значительной мере передаёт элементы современной системы международных отношений.

Это только кажется, что закон Джунглей – это каждый сам за себя. Нет, всё значительно сложнее. Джунгли – это уникальный мир, где разные звери (хищные и травоядные, ползающие и летающие, живущие в земле и на деревьях) сосуществуют вместе, приспосабливаются, чтобы выжить, к неписаным законам.

Кстати, я неоднократно встречал мнение, что в дикой природе в период сильных  засух хищники не охотятся у водопоя, куда звери вынуждены приходить утолять жажду. А во время лесных пожаров хищники и травоядные  совместно убегают от огня. Системы видеонаблюдений позволяют увидеть действия больших масс животных в экстремальных ситуациях,  и взаимовыручка нередко спасает и тех, и других. Человеку надо поучиться у животного мира.

Два короновирусных года показали, что страны-паразиты, живущие за счёт ограбления  других, не захотели делиться ни технологиями, ни вакцинами. Наоборот, облагали санкциями неугодные страны, например, Иран, Россию, Белоруссию.

При этом повод для санкций может быть абсолютно разный.

Прихвостни  Западного мира и там, и внутри России сегодня обвиняют Россию в проведении военной операции на Украине, а восемь лет не видели, как украинские нацисты убивали жителей Донбасса, как насаждали русофобию, как запрещали русский язык.

А сегодня именно благодаря прихвостням Шерхана фашистская идеология захватывает всю Европу. И это уже не скрывается.

На наших глазах Америка превратилась в злого Шерхана, в убийцу, который лишает жизни других ради собственного удовольствия. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Белоруссия, Казахстан, Армения, Украина.   

Шерхан пользуется тем, что он до сих пор очень  силен. Шерхана трогать боятся. А вокруг Шерхана сконцентрировались очень жадные и завистливые  различные Табаки, они  крутятся вокруг  слабеющего хищника,  восславляют его, подлизываются к нему, нападают стаями  на еще более слабых. Министры обороны в юбках, а так же  вербоки и шольцы вообще потеряли головы и грозят России, забывая о том, что фашизм на Украине выпестован ими, их предшественниками. Кто поддержал госпереворот в феврале 2014 года? Кто не увидел трагедии в Одессе в мае 2014 года? Кому смешно от того,  что восемь лет убивали детей Донбасса? Кто не хочет замечать фашистских маршей и сноса памятников, запретов на русский язык в  прибалтийских вымиратах? Кто заставляет Швецию и Финляндию вступать в НАТО?

У современных прихвостней  Шерхана появилась новая забава – пугать население планеты резким снижением уровня жизни, высокими ценами на энергоресурсы и нехваткой продовольствия.

Голода ещё нет, а прихвостни Шерхана уже им пугают. Ежедневно говорят о будущем всепланетном голоде вместо того, чтобы организовать производство дополнительных продуктов питания.

А пока организуют массовый вывоз продовольствия с Украины. Многочисленные атаки на остров Змеиный, который контролируется российскими военными, вызваны тем, что российские войска не дают вывозить хлеб и другие продукты из Одессы и других портов  морским транспортом.

Прихвостни сами не умеют делать ничего, они же только болтают, они не в состоянии даже  обеспечить сохранность и справедливое распределение продовольствия и энергоресурсов. Наоборот, создают всевозможные барьеры, рвут цепочки связей, повышают искусственно  стоимость  энергоресурсов, чтобы цена на продукты и товары неуклонно росла.

Ладно, Путина проклинают, что он такой- сякой, но Герхарда Шрёдера, который обеспечил на десятилетия для Германии самые низкие цены на газ, который организовал бесперебойную доставку в страну энергоресурсов, обосрали с ног до головы, исключили его отовсюду, откуда можно, лишили многих званий и наград, то есть проявили себя как явные последователи гитлеризма.

Я помню, как в 1960 году или годом или двумя  раньше, в Кыштым приезжал лектор из Академии наук СССР, выступил в клубе имени С.М. Кирова, говорил о продовольственной безопасности на планете. Возмущался, что в Советском Союзе свернули грандиозную программу преобразования природы и заменили её освоением целинных и залежных земель, кампанией весьма затратной и очень вредной для планеты. По его мнению, советские учёные-естествоиспытатели разработали такие программы, которые способны обеспечить бесперебойным снабжением качественными продуктами питания всего населения планеты. Я хорошо помню его пример. Если по методам советских учёных превратить остров Мадагаскар в главную житницу планеты, то полученного на острове продовольствия хватит для организации питания 30 миллиардов человек.

Я не поленился, заглянул в Википедию и узнал, что Мадагаскар   (фр. Madagascar, малаг. Madagasikara) — четвёртый по величине остров мира, расположен в западной части Индийского океана, у юго-восточного берега Африки, отделён от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам.
Длина острова — около 1600 км, ширина — 570 км, площадь — 587 000 км;.
Наивысшая точка острова - потухший вулкан Марумукутру (2876 м)  в горном массиве Царатанана, в северной части острова.
Центральную и восточную часть острова занимает Высокое плато, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Поверхность Высокого плато разбита тектоническими разломами на отдельные вулканические массивы: Царатанана,  Андрингитра,  Анкаратра  и  другие. Горы богаты минералами и металлами: золото,  медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.
Крупнейшее озеро Мадагаскара — Алаутра (площадь до 200 км;). Другие озера — Итаси, Ихутри.
Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален — он содержит 5 процентов  видов животных и растений мира, 80 процентов из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».

Голод, если его организуют прихвостни и табаки, будет на совести Шерхана. Нюрнберг -2 надо готовить уже сейчас.