Душа обороны Порт - Артура

Вячеслав Прытков
                ДУША   ОБОРОНЫ   ПОРТ - АРТУРА   

«История  Русско – японской  войны,
  Как  осень, печальна  и  хмура:
  Трагически  гибли  России  сыны,
  Защитники  гор  Порт – Артура.
  Роман  Кондратенко  их  всех  вдохновлял,
  России  был  предан  душою.
  Он  жизнь  за  отчизну  родную  отдал,
  Бесссмертная  память  герою!»
                Н. Рытова

«Для  нас  генерал  Кондратенко  был  всё: и  сила, и  душа, и  мысль, и  дух  героизма.»
                Я. Шишко.


В  Порт – Артур  Р. И. Кондратенко  прибыл, написав  рапорт  о  переводе  сюда, после  многолетней  штабной  и  строевой  службы  в  разных  местах  России: на  Кавказе, в  Виленском  военном  округе, Минске, Коломне, Бобруйске, Сувалках, на  Дальнем  Востоке. Профессиональный  военный  опыт  подсказывал  ему, что  именно  здесь  в  будущем  произойдут  важные  события  и  сражения. Как  раз  в  то  время  в  Маньчжурии  и  на  Квантунском  полуострове  формировался  Восточно – Сибирский  корпус. В  декабре  1903  года  после  производства  в  генерал – майоры  Кондратенко  становится  командиром  7 – ой  Восточно – Сибирской  стрелковой  бригады. В  Порт – Артуре – военно – морской  базе  русского  Тихоокеанского  флота  он  назначается  начальником  обороны  всего  сухопутного  фронта  крепости. Однако, крепость  эта  была  готова  к  отражению  врага  на  одну  треть, а  к  началу  боевых  действий  на  её  фортах  и  огневых  позициях  бастионов  имелось  только  8  орудий. 
Приходится  только  удивляться, какую  колоссальную  работу  пришлось  сделать  Р. Кондратенко  за  несколько  недель  до  начала  боевых  действий, всё  то, что  российское  ведомство  не  смогло  осуществить  за  пять  предшествующих  лет. Круглосуточно  под  его  руководством, согласно  его  указаниям, настойчивости, ободрениям  и  вдохновению  вокруг  Порт -Артура  появилась  цепь  новых  укреплений, вполне  готовая  для  отражения  неприятеля.


Война  с  Японией  началась  26  января  1904  года. Положение  Порт – Артура, как  крепости, так  и  военно – морской  базы, усложнялось  ввиду  отсутствия  единства  руководства. Морское  и  сухопутное  начальство  действовали  разрознённо  и  каждое  самостоятельно. Среди  сухопутных  генералов  Стесселя  и  Смирнова  возникли  разногласия, сплетни, обиды. Р. Кондратенко  был  в  стороне  от  всего  этого, он  всеми  силами  старался  объединить  и  примирить  сухопутных  и  моряков: Стесселя  и  Смирнова, адмирала  Витгефта.
С  прибытием  нового  командующего  Тихоокеанским  флотом  вице – адмирала  С. Макарова  положение  изменилось, но  31  марта  случилась  трагедия, Макаров  погиб  при  взрыве  броненосца  «Петропавловск», и  снова  Р. Кондратенко  остался  без  поддержки.
По – прежнему, он  единственный  умоляет  Стесселя  организовать  оборону  крепости  на  дальних  подступах, особенно, у Цзинчжоу, в  20  верстах  от  Порт  - Артура, а  также  с  моря. Говорили, что  Р. Кондратенко  чуть  ли  не  на  коленях  умолял  адмирала  Витгефта  о  отправке  кораблей  к  перешейку. Но, увы, бесполезно. После  захвата  Цзинчжоу  японский  генерал  Оку  предоставил  вести  операцию  против  Порт  - Артура  3 – й  армии  генерала  Ноги, обратив  все  свои  силы  на  Маньчжурскую  армию  генерала  Куропаткина.

Крепость  Порт – Артур  штурмовалась  четыре  раза, и  Кондратенко  постоянно  находился  на  боевых  позициях, во  главе  контратакующих. Боясь  потерять  такого  командующего  Стессель  направил  особое  распоряжение  комендантам  фортов  и  бастионов, требующее  запрещения  выхода  Кондратенко  вместе  с  ротами  на  позиции. В  нём  были  даже  такие  слова: «Его  потеря  будет  невосполнима».
Р. Кондратенко, помимо  непосредственного  участия  в  сражении, успевал  в  седле  объезжать  участки  обороны, бывал  в  порту  и  на  артиллерийских  складах. Вечерами  работал  в  штабе. Домой, в  свой  маленький  домик, возвращался  поздно, даже  ночью  принимал  гостей, устраивал  ужины. К  нему  стремились  все, кто  хотел  поделиться  своими  предложениями  по  созданию  новых  средств  борьбы  с  врагом. Это  и  лейтенант  Н. Подгурский, разработавший  конструкцию  ручной  гранаты, она  производилась  потом  в  специально  оборудованной  мастерской, моряки  с  кораблей  эскадры, доказывающие  эффективность  стрельбы  торпедами  с  суши  морскими  минными аппаратами, мичман  С. Власьев, предложивший  приспособленную  им  47 мм  морскую  пушку, стрелявшую  шестовыми  минами, доработанную  потом  с  капитаном  Л. Гобято, как  прообраз  миномёта, сапёр  Дебигорий – Мокриевич, сконструировавший  осветительную  гранату, штабс – капитан  И. Шеметилло – автор  своего  «пулемёта»  для  ведения  залпового  огня, представлявшего  собой  лафет  на  деревянных  катках, с  уложенными  на  нём  параллельно  5 – ю  трёхлинейными  винтовоками, затворы  которых  взводились  одновременно  рычажным  механизмом. С  помощью  средней  винтовки  производилось  прицеливание, её  спусковой  крючок  соединялся  тягами  с  четырьмя  остальными. При  нажатии  на  него, все  винтовки  стреляли  одновременно. После  пяти  залпов, каждая  заряжалась  новой  обоймой. Для  защиты  стрелка  имелся  сферический  щиток. Залп  из  5 – и  стволов  наносил  японской  пехоте  немалый  урон, к  тому  же  действовал  морально. Среди  таких  рационализаторов  крепости  возникло  даже  соревнование, у  кого  предложение по  средствам  обороны  лучше. Всё  это  приветствовалось  Кондратенко.
О  неутомимой  деятельности  по  обороне  крепости  Порт – Артур  писал  позднее  Ф. Булгаков – участник  тех  событий: «И  вот  эта – то  энергия, неиссякаемая, неутомимая  и  «двигала  горами»  в  Порт – Артуре. По  званию  начальника  сухопутной  обороны  генерал  ежедневно  посещал  форты, укрепления, батареи, бывая  преимущественно  там, где  в  данный  момент  обороноспособность  была  слабее, а  стало  быть, и  более  опаснее. Почти  ежедневно  он  бывал  на  батарее  № - 18, возле  которой  шло  изготовление  ручных  бомб, заглядывал  и  в  порт, где  шла  кустарная  выделка  орудийных  снарядов; не  артиллерист  по  службе  и  образованию, он  заглядывал  и  в  арсенал, чтобы  в  одном  углу  его  найти  станины, а  в  другом – колёса, в  третьем – тело  орудия, в  четвёртом – снаряды, и  с  милой, ласковой  улыбкой  попросить  всё  это, как – нибудь  собрать  и  устроить  и, таким  образом, дать  крепости  новое  орудие  взамен  подбитого. Он  именно  всегда  и  всех  просил, а  не  приказывал, и  эти  просьбы  исполнялись  всеми  свято, как  самое  строгое  приказание.»

Штурмы  крепости  завершались  поражением  японцев, поскольку  дух  её  защитников  был  необычайно  высок. Понимал  также  Роман  Исидорович, что  всё  время  удерживать  свои  позиции  невозможно. Он  реально  оценивал  положение: не  было  помощи  ни  от  генерала  Куропаткина, ни  от  2 – й  Тихоокеанской  эскадры  Рожественского, таяли  запасы  артиллерийских  снарядов, продовольствия, медикаментов, людей  косили  болезни, да  и  у  японцев  появились  новые  мощные  осадные  11  дюймовые  мортиры, одним  попаданием  разрушавшие  форты  крепости. Не  унизительным  выходом  из  такой  ситуации  он  считал  заключение  мира  до  падения  Порт – Артура, о  чём  написал  письмо  генерал – лейтенанту  Стесселю, но  ответа  так  и  не  получил. Р. Кондратенко  считал, что  создание  укреплений  на  господствующей  над  городом  и  портом  скалистой  горе  Ляотеншань  может  быть  последним  оплотом  гарнизона  в  случае  падения  фортов  крепости, там  можно  ещё  сражаться  до  последнего. Им  были  отданы  такие  распоряжения.

Японцы  начали  бомбардировку  фортов  и  самого  города  11  дюймовыми  орудиями. Р. Кондратенко  по – прежнему  объезжал  позиции, 2  декабря  он  прибыл  на  форт  № - 2, его  прибытие  заметили  японцы. Они  начали  интенсивно  обстреливать  этот  форт, один  из  снарядов  пробил  крышу  каземата, где  в  это  время  находился  Кондратенко, и  разорвался  внутри. Вместе  с  генералом  погибло  ещё  8  офицеров.
С  его  смертью  завершилась  и  оборона  Порт – Артура, 23  декабря  1904  года  он  был  сдан  японцам.

На  месте  гибели  отважного  русского  генерала  сами  японцы  в  1907  году  установили  пирамидку  в  честь  погибших  храбрых  русских  защитников  Порт – Артура. Останки  Р. Кондратенко  для  торжественного  захоронения  перевезли  сначала  морским  путём, затем  - по  железной  дороге  в  Петербург. Его  хоронила  вся  Россия. В  1907  году  на  кладбище  Александро – Невской  лавры  соорудили  ажурную  металлическую  часовню, внутри  её  был  киот  с  иконами  и  множество  серебряных  венков. В  память  о  Кондратенко  создали  обелиск  в  Николаевском  инженерном  училище, бронзовые  бюсты – в  20 – м  пехотном  полку  в  Сувалках  и  в  Полоцком  кадетском  корпусе: местах  прохождения  службы  генерала. Его  именем  назвали  улицу  в  Одессе, пароход, эсминец  Балтийского  флота  и  25 -й  Восточно – сибирский  стрелковый  полк  в  Иркутске, полуостров  на  берегу  Тихого  океана.
Долгое  время  имя  генерала  Кондратенко  было  забыто: 25  - й  стрелковый  полк  его  имени  расформирован, бюст  в  Сувалках  разрушен, эсминец  пошёл  на  металлом. Фамильный  склеп  в  Александро – Невской  лавре  разграблен.

Только  после  разгрома  Японии  в  1945  году  по  указанию  Сталина  имя  Р. И. Кондратенко  вновь  появилось  на  приведённой  в  порядок  могиле  с  колонной, увенчанной  Георгиевским  крестом. Символично  и  совсем  не  случайно  Сталин  доверил  внуку  Кондратенко – Ивану  Тимофеевичу  Артеменко  принять  безоговорочную  капитуляцию  Квантунской  армии.
Роман  Исидорович  Кондратенко  (1857 – 1904) – настоящий  защитник  Родины, главный  герой  войны  с  японцами.

13  мая  2022  г.                Вячеслав  Прытков