Живём как короли

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Фёдор Достоевский, как-то сказал, что человек – это существо ко всему привыкающее и это самое лучшее его определение. С одной стороны, это хорошо, это означает, что человек может выжить практически, где угодно. Даже в обстоятельствах, которые поначалу кажутся немыслимыми, человек в состоянии обнаружить в самом себе скрытые резервы и не только выжить, но и сделать эти обстоятельства обыденными, а значит продолжать благодарить, любить и радоваться жизни. С другой стороны, быстрое привыкание может привести к тому, что человек перестаёт замечать хорошее, происходящее вокруг него, перестаёт за это благодарить, начинает жаловаться и становится глубоко несчастным.

Большинство людей современного мира, живут дольше и лучше королей прошлого и нам следует об этом иногда себе напоминать, чтобы не воспринимать всё удивительное, что происходит вокруг, как должное. Ведь перестань мы удивляться и благодарить, как сразу станем раздражёнными, недовольными, злыми и несчастными.
Отличительная черта детей – это умение удивляться. Для них мир – это прекрасное и волшебное место, в котором возможны любые чудеса. Каждый день обещает новые открытия, свершения и приключения и каждый день наполнен радостью. Иисус предупреждал слишком серьёзных взрослых:

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном».
Матф.18:3,4

Умалиться, значит уменьшиться, то есть не гордиться, тем, что всё знаешь и всё умеешь. Дети удивляются Божьим чудесам, тогда как взрослые часто теряют это качество, слишком полагаясь на свои знания и умения и воспринимая как должное, всё что происходит вокруг.

Вот летит Олег в самолёте из Санкт-Петербурга в Хабаровск и по прилёте его спрашивают: «Ну как полёт?», - а он в ответ: «Да ничего необычного!» Как ничего необычного? Он передвигался по миру со скоростью 900 километров в час. Преодолел за 8 часов расстояние более 6000 километров и 7 часовых поясов. При этом он находился в гигантской машине, вес которой при полной загрузке превышает 500 тонн, что примерно равно весу 5-ти синих китов или 100 взрослых слонов. Всего в полуметре от его носа с огромной скоростью проносился воздух, охлаждённый до минус 55 градусов по Цельсию, а по высоте он поднялся на высоту 10 километров, где большинство птиц летать не в состоянии. Более того, ему на такой высоте, при такой скорости и таких погодных условиях ещё и завтрак предлагают, и он без особых трудностей ест варёные овощи с сосисками, булочку с маслом и запивает это дело, кофе со сливками. И да в туалет на такой высоте тоже можно сходить. Столько поразительных вещей происходит в течении одного полёта и большинство людей воспринимают их как должное…

- Если у вас в доме есть туалет, то вы живёте лучше и богаче 3-х миллиардов людей, которые не имеют туалета в своём доме, а миллиард людей до сих пор справляют нужду под открытым небом.

- Если вы читаете эту статью, то вы живёте лучше и богаче 3,5 миллиардов людей, которые вообще не имеют доступа к интернету при этом миллиард из них не имеют доступа к электричеству вообще.

- Если вы дожили до 40 лет, то вы уже живёте дольше, чем в среднем жили люди за всю историю человечества. Средняя продолжительность жизни людей в каменном веке была 19 лет, а в бронзовом – 20. Во времена Иисуса люди в среднем жили около 30 лет, а до 1950 года средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

- Если вы читаете эту статью, вы более образованы, чем миллиард взрослых, которые не умеют читать в современном мире. В 1800 году неграмотными были 90% населения мира, а в 1900 – 80% людей не могли читать книг.

- Если вы не голодаете, вы живёте лучше большинства людей в истории человечества. До 1800 года 90% людей жили в условиях крайней нищеты, к 1900 году показатель снизился до 75% нищих в мире, сейчас в условиях крайней нищеты живут 10% людей (20 тыс. человек умирают от голода и нищеты ежедневно).

Это перечисление можно продолжать и продолжать, можно вспомнить медицину (первый зубной врач в России появился только в 1703 году), вспомнить науку и технику (путешествие на лошади из Питера в Хабаровск примерно заняло бы полгода), вспомнить развлечения (первый фильм вышел только в 1895 году), вспомнить доступность информации (в прошлом приходилось на слово верить гонцам) и так далее.

Думаю, теперь вы и сами легко найдёте массу примеров того, почему жизнь сегодня лучше, дольше, богаче, безопаснее и интереснее, чем когда-либо. И нам остаётся только благодарить за это…

«Живи так, чтобы страх смерти никогда не смущал твоё сердце. Никому не мешай верить в то, во что они верят, уважай других и их взгляды и требуй такого же уважения к себе. Люби жизнь, делай жизнь лучше, украшай всё вокруг себя. Стремись жить долго на благо своего народа, а когда придет твой час – умри, и не будь как те, чьи сердца полны страха смерти, так, что когда приходит их час они рыдают и молят дабы им дали еще времени, чтобы прожить жизнь по-другому…»
Текумсе, вождь индейского племенного союза (1768-1813)