Письма молодой маме. Письмо 16. Не достать маму

Лена Дауранова
Опять вспоминаю недавний разговор с молодой мамой. Рядом с ней малышка года полтора, с мячиком в руках. Обычный разговор и в конце малышка со мной тоже пытается говорить, я отвечаю: Конечно, сейчас с мамочкой будешь играть ... На что мама тут же поспешно реагирует : "Ну, неет, только не это..."  Якобы самасама... Мы начали выходить из лифта, но этот разговор завис в голове и я тоже. Мама будет гулять, а ребенок сам себя развлекать. Тот случай, когда вроде бы ничего особенного, а вроде бы чего...

Мелочь, но из таких мелочей вырастают пренеприятные вещи и одна из них - эмоциональная недоступность и эмонациональная закрытость от ребенка. Это как невидимая ледяная корочка. Все видно, все доступно, а не тепло ребенку. Маме невдомек, что ребенок, если даже не понимает сути происходящего, но будет это все чувствовать на каких-то тонких уровнях. И то, как и чем такпя небрежность к ребенку будет прорастать в в будущем -  одному господу известно, но не позитивом. Тем более, в нашем случае мама эмоционально не скрывает, что ребенок по ее мнению должен себя сам выгуливать.

Мамы делают все : стирают , готовят, моют...и тысячу других дел.., что должно. Не всегда это ценят и понимают, какого вклада сил и эмоций требуется сейчас в воспитании. Но при всех напрягах, издержках у мамы должна быть добрая взаимообратная связь с ребенком. А в обратном случае ее недоступность эмоциональная и нескрываемое недовольство заставляет ребенка чувствовать себя не то, чтобы лишним, но каким-то "нетаким", и которого мама не очень любит... это все грустно. Потому что люди видят свою сиюминутную ситуацию, а на самом деле в будущем это все будет влиять и на жизнь ребенка в первую очередь. Но ведь как это может осложнять жизнь самим родителям.

Можно иметь самые благородные намерения, хорошо одевать и кормить ребенка, но это только определенная часть нашей заботы о наших малышах. Почему-то с маленьких деток стерли "ореол" святости и соотвественно безусловное принятие ребенка со всеми напрягающими мам вещами. Пусть постоянно проявляется доброта и тепло в отношениях. Здоровое заботливое отношение. Да, младенец плачет..., но эти месяцы так быстро проходят. И вместо того чтобы улавливать и запомнить самое трогательное, в голове только напряги. И свои противоречия нерешенные, которые все окрашивают в серое. А вот лучше держать фокус на самых радостных моментах. И сделать это драйвом на всю жизнь.

 Дети - это безусловный приоритет, дети - это святое, дети - это стимул совершенствоваться, они наши учителя, дети - это мотивация узнать жизнь глубже и многостороннее. На каких-то этапах дети требуют больше внимания и вложения сил. Но ведь будет отдача и источник сил и вдохновения жить.  Дети - это дар божий, внуки - это рай на земле. Что вложим, то и получим.

Сейчас сложилась практика, когда "надо/ненадо", а везут детей куда угодно, лишь бы везти. Всем надо ехать, путешествовать. А ведь детям , на самом деле, все равно какое место вы выбрали. Детям просто нужны родители рядом. Это у вас в голове Италия, пальмы,Турция, а ребенку нужны простые вещи: чтобы утром мама улыбнулась при виде своего ребенка, чтобы она время от времени бросала все дела и просто обнимала и сидела минутку с лялей и сказала, как любит, поцеловала... и пусть там где-то стирка, посуда, уборка... это все ничто по сравнению с тем чувством, которое мама дает своему ребенку в этот момент... он для мамы любим и ценен... он защищен...

И если мама захочет и сумеет сделать так, что эта связь будет подпитываться улыбкой, добрым словом, похвалой, просто обнимашкой, печенькой...  или  совместным делом..."давай вместе сделаем.".. "я так люблю с тобой играть в прятки!" Эта игра в прятки может стать таким счастьем, которое будете вспоминать годы спустя.

Если своими руками, каждый день, создавать маленькое счастье и  принимая ценность свою и ребенка, то около вас всегда будет живительный родник, источник смысла жизни и радости. В жизни есть все: трудности, боль, свет, радость, трудные полосы, которые проходят... и наступает свет. Но стоит помнить, что свет должен быть внутри нас и его хватит на всех.