7 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: обед в кают-компании подводной лодки К-22.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих погодных условий авиация не летала.
Вероятно, в этот день у мыса Сейбинес на мине заграждения «Sperre-III» подорвалась и затонула подводная лодка К-22 (капитан 3 ранга Кульбакин В.Ф.), при этом погибло 77 моряков. 
3 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера не смогли выставить мины у Петсамо вследствие плохой погоды.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 канонерские лодки.
Части Кронштадтского укрепленного сектора несли боевое охранение и ледовую разведку Невской губы и о. Котлин.

Черноморский театр боевых действий:
Ударная группа 47-й армии возобновила наступление на новороссийском направлении.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, прикрывала Геленджик, корабли и суда в море.
Враг бомбил мыс Тонкий, Фальшивый Геленджик и передний край Новороссийского оборонительного района.
С 2 часов 30 минут до 6 часов 5 минут канонерские лодки «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия», а также 3 базовых тральщика дважды пытались высадить подкрепления десанту у Станички, но пристань оказалась занятой врагом и навигационное обеспечение отсутствовало. Потеряв часть людей на верхней палубе от обстрела, корабли возвратились в Геленджик. Лишь после 21 часа бойцов удалось доставить к Станичке и высадить с канонерских лодок на берег 6 сторожевыми катерами и 4 сейнерами. Десант овладел несколькими кварталами в южной части Новороссийска.
При обеспечении высадки диверсионных групп торпедный катер ТКА-86 сел на мель у Суджукской косы.
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 7 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...