Это не Алина

Лала Ахвердиева
1
Михаил шёл по улице и думал о предстоящей собственной свадьбе и хлопотах, связанных с нею. Он направлялся к дому своей невесты Алины. На улице стояла засушливая погода. На небе не было ни облачка, несмотря на весну. Тёплый южный ветер гулял по улицам города: юлил, взметая ворохи прошлогодних листьев, кружился над мостовыми и деревьями, поднимая в воздух пыль. Низко, чуть ли не у самой земли, то и дело проносились птицы, в поисках живительной влаги. Мчащиеся по дороге автомобили обдавали прохожих мелким щебнем, вылетающим из под колёс.
«Дождь был бы кстати», – подумал Михаил, глядя на суету птиц, и поморщившись от пыли, витавшей в воздухе, чихнул.
Шквал ветра с силой нагнул верхушки деревьев, растущих по обочине дороге. У какой-то девушки, идущей по противоположной стороне улицы, взметнулся подол платья, и взгляд Михаила невольно приковался на ней. Несмотря на то, что он видел её со спины, он узнал её – это была его невеста Алина.
– Алина, – окликнул он.
Она не оглянулась, но почему-то ускорила шаг.
«Наверное, она не услышала моего оклика», – решил он.
И громко крикнул:
– Алина!
Девушка не обернулась, но пошла ещё быстрее.
Михаил поискал глазами пешеходный переход. Так как перехода нигде поблизости не оказалось, он рванул напролом, прямо по проезжей части дороги, лавируя между машинами. Водители с возмущением смотрели на нарушителя, а один из них даже посигналил ему, давая понять, что правила дорожного движения необходимо соблюдать.
Тем не менее, молодой человек благополучно перебежал дорогу, оказавшись на другой стороне улицы. Он со всех ног бросился за Алиной, пытаясь настичь её.
– Алина, Алина, – звал Михаил.
Но девушка, ускоряя шаг, не оборачивалась.
Неизвестно откуда взявшаяся туча закрыла собой солнце. Потемнело. Начал накрапывать дождь. Потом дождь припустился вовсю. И вместе с дождём во всю прыть побежал и Михаил, пытаясь нагнать свою невесту. Удивляясь тому, что не может догнать девушку, которая в отличие от Михаила не бежала, а шла просто быстрым шагом  (на редкость быстрым), Михаил увидел, как она свернула в какую-то подворотню и  скрылась из его поля зрения. Он галопом вбежал в тот же проулок и оказался в незнакомом ему дворе. Четыре высотных дома (три из которых являлись корпусами какой-то больницы) окружили его со всех сторон. И становилось  неизвестно в какой дом и подъезд вошла Алина. Спрятавшись от дождя под козырьком какой-то парадной, Михаил остановился. Воздух с шумом вырывался из его лёгких.
«Давненько я так не бегал», – подумал Михаил.
Некоторое время он переводил дыхание. Наконец, отдышавшись, задумался над тем, почему Алина не оборачивалась на его крики. Он был уверен – она его слышала.
«Может быть, у неё завёлся ухажёр и она пытается скрыть от меня свои тайные отношения с ним? Или передумала выходить за меня замуж? Появились секреты от меня?» – забегали мысли сомнения в голове.
Мужчина решил позвонить на сотовый девушки. Слегка отряхнув свою одежду от капель дождя, он, порывшись в кармане брюк, достал мобильник и набрал номер Алины. Экран телефона высветил: «Алина – набор номера». Через несколько гудков сняли трубку и мелодичный голос его невесты сказал:
– Алло, слушаю вас.
– Алин, привет. Это я, Миша, ты где? – скороговоркой спросил он.
На мгновение повисла пауза. Потом голос сказал:
– Это не Алина.
Вслед за этим последовала тишина. Абонент отключился.
– Что за ерунда? – вслух удивился Михаил и вновь набрал номер телефона невесты.
– Алло, – пропищал на этот раз не Алинин, а чей-то незнакомый голос больше походивший на голос ребёнка.
– Алину, позови, – фамильярно обратился к голосу Миша.
– Вы ошиблись номером. Здесь нет Алины, – просюсюкал голос и отключился.
Это начало злить Михаила. Он вновь набрал номер подруги.
– Алло, – сказал кто-то грозным грубым голосом.
– Дай Алине немедленно трубку, – рявкнул Михаил.
– Чего надо? – прогудел бас.
– Живо Алину зови!
– Кого? Нету здесь такой!
Абонент отключился.
«Видно не хочет Алина разговаривать со мной. Что-то действительно скрывает от меня. Ведь знала, что бегу за ней! Неспроста же она не оглянулась и не остановилась! Ничего, вечером схожу к ней домой и поговорю начистоту. Сейчас мой визит к ней явно не будет иметь успеха. Глядишь, и дверь не откроет. Что бы это всё значило?» – расстроился Михаил.
Он вышел из под козырька подъезда, так вовремя укрывшем его от дождя. Дождь почти прошёл. Теперь весь город был залит водой. Перешагивая и перепрыгивая через лужи, мужчина стал возвращаться домой.

2
Михаил волновался за невесту. Больше всего он опасался за то, что Алину втащил кто-нибудь из её знакомых в неприятную историю. Но кто это был, и что могло сопутствовать этому – он не знал. Он был знаком со всеми её друзьями и знакомыми. Их было не много и все они, по мнению Михаила, являлись порядочными людьми, так сказать, без «тёмного» прошлого. Но и шантаж мог иметь место. И этого Михаил не исключал. За время пребывания у себя дома, он ни разу не позвонил невесте. Он решил больше не беспокоить её своими звонками. К тому же ему совершенно не хотелось разговаривать с кем-то ещё, как в прошлый  раз. Ему необходимо было поговорить с ней лично. Он насилу дождался вечера и, выйдя из дома, вновь направился к Алине. Разные мысли роились в голове Михаила, и он был готов к любому повороту событий. Он не боялся вступить в драку и защитить свою девушку, ибо был крепкого телосложения (годы, посвящённые спорту, не прошли даром). И он не пасовал и не трусил перед опасностями. Конечно, он не лез в драку по любому поводу и без, но в случае чего, всегда мог постоять за себя и близких ему людей.
Код домофона подъезда своей невесты Михаил знал, и потому вскоре стоял перед дверью квартиры девушки. Слегка помедлив, Михаил нажал кнопку дверного звонка. Дверь тут же распахнулась, будто его ждали. На пороге стояла Алина собственной персоной. Высокая, светловолосая и голубоглазая девушка серьёзно смотрела на Михаила. Она не улыбалась, как обычно, и ямочки не играли на её щёках. От Михаила не ускользнуло и то, что одета она как-то старомодно: в светлое платье в сборку с длинными широкими рукавами и с большим воротником.
«Будто бабушкино платье надела. И откуда она его взяла?» – мелькнула мысль у Михаила.
Ему показалось это платье знакомым, словно когда-то, где-то и на ком-то он видел его. Только где и на ком, он не мог вспомнить.
– Входи, – кивнула Алина Михаилу и посторонилась, дав ему пройти в прихожею.
Она не бросилась Михаилу на шею, не поцеловала его и не сказала: «Наконец-то мой Мишка пришёл!», как прежде. Девушка просто стояла и наблюдала за тем, как он разувается. Михаил смутился.
– У тебя всё в порядке? – пробормотал он, едва сняв обувь.
– Да, – бросила она.
– Всё-всё? – не отставал он.
На этот раз она не ответила, а просто жестом пригласила его в гостиную комнату.
Они сели на диван.
– Ты зачем меня преследовал нынешним утром? – без обиняков спросила она.
– Значит, ты слышала, как я окликал тебя?! Почему же не остановилась?! – Михаил вопросительно посмотрел на неё.
– Были дела, о которых тебе не следовало знать. Позже узнаешь, – Алина нервно затеребила рукав своего платья.
– У тебя появились секреты от меня? – он слегка расстроился.
– Сейчас мне нечего тебе сказать. Пусть эта тайна станет тебе сюрпризом. Всему своё время, – почему-то с печалью в голосе ответила она.
– Надеюсь, что сюрприз будет приятным, – заметил он.
Алина ничего не ответила.
– А кто вместо тебя брал трубку, когда я звонил тебе? – продолжал допытываться Михаил. – Или это тоже сюрприз?
– Не знала, что ты ревнив, – ответила она без тени улыбки на лице. – Это мой автоответчик. Он отвечает разными голосами. Я так его настроила, – пояснила она.
– Ну, ты и оригиналка! Разыграла меня? – Михаил усмехнулся.
– Я не разыгрывала, просто не могла ответить тебе в тот момент и потому включила автоответ. Кстати, телефон сломался, и я его выбросила в мусорный контейнер у нашего дома.
– Занятно, – Михаил хмыкнул, а затем, достав из кармана своей рубашки записную книжку и ручку, написал на чистом листке свой номер телефона. И вырвав страницу из книжки, демонстративно протянул Алине.
– Не будь занудой, – сказала Алина. – Я знаю твой номер телефона. Пошли лучше на кухню пить чай с пирогом. Ты ведь любишь домашние пироги, ведь так?
«Почему она спрашивает? Мы знакомы давно и ей известно, что люблю я пирожки с картошкой и мясом, а к пирогам  равнодушен. Алина рассказывала мне, что её бабушка, на которую она очень похожа, любила печь пироги. Но Алина?! Она никогда пирогов не пекла», – подумал парень, но не высказал это вслух, а пошёл на кухню вслед за девушкой.
Сидя на кухне и болтая с невестой о предстоящей свадьбе, у Михаила слегка отлегло от сердца. И хотя они не смеялись, не целовались и не мечтали, как обычно это делали, он был рад, что его опасения не подтвердились. Жених просидел у Алины допоздна и лишь когда часы пробили одиннадцать, стал собираться. Он никак не мог отделаться от ощущения, что с Алиной что-то не то.
В прихожей на прощание Алина сухо поцеловала парня в щеку. Он порывисто обнял девушку. Она ловко выскользнула из его объятий и рукав её платье на мгновение приоткрылся. Миша увидел, что к её руке, выше запястья прикреплён какой-то датчик.
– Что это? – спросил он Алину.
– Где? Что? – она сделала круглые глаза, будто не понимая его.
– Под рукавом твоего платья я заметил какой-то датчик или пульт, прикреплённый к твоей руке, – хриплым голосом пояснил Михаил.
– Тебе показалось, – Алина закатала рукава выше локтей. На руках не было никаких датчиков.
– Показалось. Наверное, устал, – ответил Михаил и, наскоро попрощавшись, ушёл.

3
Дома, в своей квартире Михаил долго думал об Алине. Ему не нравилось, что у него появились от него секреты. К тому же её не улыбчивость, несуразицы вечерних посиделок у неё дома, вызывали недоумение. А датчик на её руке, который Миша явственно видел и который куда-то неожиданно пропал, не давал ему покоя. Ему казалось, что от него ускользает какая-то важная вещь, являющаяся ответом на всё это. Но он никак не мог сообразить, какая. С этими мыслями он и отправился спать.
Ему снилось, что он плывёт в лодке по морю. Рядом с ним сидит Алина. Но не его весёлая и смешливая невеста, которую он знал прежде, а та серьёзная, с которой он встречался вечером. Глядит Алина на него пристально и говорит, не разжимая губ:
– Вот свадьба наша скоро. Ты долго её ждал. А я ещё дольше ждала свадьбы внучки. Но свадьбы может и не быть.
Алина наклоняется к Михаилу и он видит, что это вовсе не Алина, а кто-то другой… Ему становится страшно и  он кричит…
На этом Михаил проснулся. Потёр глаза, отгоняя сон. Сел на кровати и взглянул на часы. Часы показывали четверть третьего ночи. За окном было темно. Парень прошёл на кухню и, взяв в руки чайник, отпил воды прямо из его носика. Затем задумался о своём сне. Неожиданно его осенило. Он понял, что ускользало от него, и почему Алина казалась ему странной. Именно то, на что указал его сон – губы у Алины, при разговоре с ним вечером, не шевелились. Они были всё время сомкнуты. Теперь он был уверен, что девушка или женщина, находившаяся в Алининой квартире, не была ею и вовсе не являлась его невестой. Это была не Алина. И ещё он вспомнил, где видел точно такое же старомодное платье, надетое на ней. Он видел его на фотографии. Бабушка Алины была одета в это платье на фото. Алина, кстати, (его настоящая Алина) всегда поминала бабушку добрым словом:
– Она у меня была просто мировой, – говорила она. – Всегда приходила на помощь, если надо. Находила выход даже из казавшейся безнадёжной ситуации. Только она, бабушка моя, не была весёлой и смешливой, как я. Она не любила улыбаться. Да у неё и жизнь была нелёгкой. Муж погиб на фронте. Четверых детей пришлось растить самой. Работала на нескольких работах, надрывалась. Но всех детей смогла на ноги поставить. Я любила её и она меня тоже. Мы с ней похожи почти, как две капли воды. Правда ведь? – спросила она его тогда. И он с ней согласился.
Кроме всего прочего, парень интуитивно чувствовал, что в поисках его невесты ему может помочь телефон Алины. И если верить словам особы, выдающей себя за Алину, то телефон невесты сейчас должен лежать в мусорном контейнере, в том, что стоит у дома Алины.
Телефон Алины представлял собой наисовременнейшую модель. Он распознавал своего «хозяина» не только по отпечатку пальца, но даже по его теплу. Так сказать, знал ауру своего владельца. И Михаил понимал, что именно поэтому телефон «вопил» всем входящим абонентам, что это не Алина отвечает на их звонки. Именно это пытался сказать ему телефон Алины. А автоответчик, о котором говорила ему подставная Алина, вовсе ни при чём. И ещё какое-то наитие подсказывало ему, что телефон вовсе не сломан.
Наскоро одевшись и прихватив с собой фонарик, Михаил вышел из дома. На улицах почти никого не было. За короткое время, он без приключений добрался до Алининого двора. Теперь надо было соблюдать предосторожность. Мало ли что может произойти? Михаил посмотрел по сторонам: никого поблизости не было. Затем он взглянул на окна Алининой квартиры. В них не горел свет. Тогда он подошёл к мусорному баку с открытой крышкой и, подсвечивая фонариком, стал в нём рыться. За спиной раздался какой-то шорох. Михаил вздрогнул и оглянулся. Мимо него пробежала тень, похожая на кошку. Он посветил фонариком в том направлении. Это, действительно была кошка, которая юркнула за ствол большого дерева. Михаил облегчённо вздохнул.
«Всего лишь кошка», – пронеслось в голове.
Он продолжил ворошить содержимое контейнера. Ему повезло, под грудой какого-то хлама, он нашёл телефон невесты. Михаил выудил телефон из бака. Включил его. Телефон и в самом деле оказался в рабочем состоянии, как впрочем, он и предполагал. Но в тёмном дворе ему было не сподручно разбираться с телефоном. Потому, на всякий случай, вновь оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он направился к выходу. Выключив и положив  фонарик в карман своих брюк, зажав телефон Алины в руке, он выскользнул из двора.
Миша вышел на освещаемое уличными фонарями шоссе. Вновь включил Алинин телефон. Экран телефона засветился голубым светом. Молодой человек знал, что на телефоне нет блокировки. Невеста неоднократно ему об этом говорила. Он порылся в телефонной памяти. Входящих звонков от сослуживцев, знакомых, в том числе и его звонков – было много. Все они числились в пропущенных вызовах и стояли на автоответчике. А вот исходящих за последние сутки не было ни одного. И хотя это удивляло, но он и этого ожидал.
Просматривая номера звонков на телефон девушки, Михаил вспомнил кое-что ещё и мысленно возмутился своей недогадливости. Когда он заходил к Алине накануне вечером, он не видел  в её дворе автомобиль подруги – красный «Порше». В то время, как Алина была дома! Не было авто и тогда, когда он рылся в мусорном баке. Он бы сразу его заметил! Где её авто и где она сама?! Если уехала, то, во-первых – куда? А во-вторых, она без навигатора ни на шаг. А так как авто её машины не был оснащён навигатором, то девушка всегда пользовалась навигатором на телефоне. Как же получается, что телефон – в мусорке, а автомобиль неизвестно где? Михаил на мгновение задумался. Затем, включив в телефоне навигатор, посмотрел его последний пункт назначения. Конечно, он не был уверен, что телефон покажет стоящую для него информацию. Но ошибался. Телефон не подкачал. Он высветил маршрут Алины от её дома до свадебного салона «Грация», где было заказано свадебное платье и участок дороги от свадебного салона до лесополосы, находящейся неподалёку. Там у лесополосы телефон отметил какое-то место красной точкой, которая всё время мигала. Это заинтересовало Михаила. Возвращаться домой и ложиться спать ему не хотелось. Михаил взглянул на часы.
«Почти четыре. Скоро начнёт светать. Можно и к лесополосе прогуляться», – решил он.
Используя навигатор телефона в качестве подсказки, Михаил двинулся к месту, указанному красной точкой. Дорога отняла у него не более часа. Ещё издали он заметил красную машину Алины, ограждённую яркими ленточкам и полицейскую машину припаркованную неподалёку, стоящих рядом полицейских. Михаил ускорил шаг и вскоре был у цели. Взглянув на покорёженную машину невесты, он подошёл к какому-то рослому средних лет полицейскому.
– Здравствуйте, что здесь произошло? – спросил он его.
– А вам что до этого? – вмешался полицейский помоложе, не дав первому ответить.
– Я знаком с хозяйкой этого авто, – Михаил кивнул головой в сторону машины Алины. – Я её жених, Михаил. У нас на днях свадьба.
Михаил вытащил из нагрудного кармана рубашки свой паспорт и протянул его первому полицейскому.
– Придётся со свадьбой подождать, Михаил, – ответил полицейский, просмотрев документ парня и вернув их владельцу.
– Что случилось? Как Алина?!
– Со слов очевидцев, какой-то ребёнок перебегал дорогу в неположенном месте. Алина ваша затормозила и сумела не совершить наезд. Правда, ей это дорого стоило. Ребёнок цел и невредим, а вот девушка и авто пострадали. Сами видите – в дерево машина врезалась. У невесты же вашей травмы. Неотложная помощь отвезла девушку-водителя в больницу. А вот авто теперь являет собой груду железа, – ответил полицейский и с грустью посмотрел на Михаила.
– Адрес больницы не знаете? – спросил его Михаил.
– Не далеко больница, всего через пару кварталов, – кивнув головой вправо, ответил полицейский. – Вон, за зданием банка, как раз её розовые корпуса начинаются видите?
Михаил посмотрел в ту сторону, в какую указывал мужчина и увидел те самые высотные дома, в которых скрылась Алина, накануне утром.
– Спасибо большое, – поблагодарил Михаил полицейского и побежал к больнице. Он теперь всё понял.

4

Алина открыла глаза. Первым кого увидела – своего жениха. Он сидел около её кровати на стуле и держал её за руку. К руке девушки был прикреплён  датчик, от которого тянулись проводки к какому-то аппарату.
– Мой Мишка, – прошептала Алина и слабо улыбнулась. – Где это я? – она чуть приподнялась с постели, пытаясь рассмотреть место.
– Лежи, лежи, – тебе нельзя пока вставать, – ласковая рука Михаила подсунула под ней подушку. – Ты в больнице. В аварию попала, точнее, врезалась в дерево. У тебя небольшое сотрясение мозга и сломана ключица. А в остальном ты в порядке. Так сказал доктор.
– Ах, да, теперь вспомнила. Я потеряла управление автомобиля, чуть на мальчика не наехала.… Как же ты меня нашёл?
– Твой телефон мне здорово помог. Он у тебя, действительно крутой, как ты и говорила. А знаешь, ты права оказалась, у тебя и вправду мировая бабушка. И она обо всём позаботилась. Вы с ней и впрямь похожи почти, как две капли воды. Только она никогда не улыбается, – Михаил почему-то перешёл на шёпот.
– А ты откуда это знаешь? – рассмеялась девушка.
– Знаю и всё, – ответил тот.
– Ну и молодец, – вновь улыбнулась девушка и спросила: – Миш, а ты меня ещё любишь?
– Что за вопрос?!
– И всё же?
– Ещё как люблю!
– Тогда скорее поцелуй меня! Ох, быстрее бы наша свадьба! – сказала Алина.
– Свадьбу придётся отложить.
– Надеюсь ненадолго?
– Врач сказал, что в скором времени ты поправишься, – улыбнулся парень.
– Мишка, ты меня поцелуешь в конце концов или мне на коленях умолять? – спросила Алина и засмеялась.
Засмеялся и Михаил. И пригнувшись к Алине, своей невесте, поцеловал её. Он был точно уверен, что это настоящая Алина, его Алина! И он был счастлив.
Единственно чего Михаил не понимал, почему бабушка Алины спрятала телефон внучки в контейнере для мусора. Но очень надеялся, что однажды он разгадает эту тайну.
11-12.05.2019г. (правка февраль - 13./14.03.2020г.)