096 Озеро Восток под станцией Восток

Виорэль Ломов
Озеро Восток под станцией «Восток»
(Раздел: Антарктида. Озера)


Восток — подледниковое озеро в Антарктиде, с уникальной замкнутой биосферой. Залегает вблизи Южного полюса в районе российской исследовательской станции «Восток» под слоем льда на глубине 3768 м. Один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете объемом 6343 куб. км. Площадь поверхности 15,5 тыс. кв. км, протяженность береговой линии 1010 км. Длина озера 250—280 км, ширина 50—70 км, глубина 0,6—1,2 км. Геотермальное тепло с Земли поддерживает температуру воды в верхней части озера —3 ° C при давлении до 400 атм, в глубине от +10° до +18 °C. В озере находится 11 островов общей площадью 365 кв. км и подводная гряда, разделяющая озеро на глубоководную южную и мелководную северную части. Возраст озера различные ученые называют от 420 тыс. до 40 млн лет.

Антарктида, открытая в 1820 г. русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, названная ими «льдинным материком», оставалась малоизученной до второй половины XX в. С конца 1950-х гг. здесь стали создаваться разными странами постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, геологические и гляциологические исследования. В 1957 г. 2-я Советская Антарктическая экспедиция основала в одном из самых холодных мест континента научно-исследовательскую станцию «Восток». Согласно Договору об Антарктиде (1959) континент не принадлежит ни одному государству и там разрешена только научная деятельность. Одним из главных направлений исследований стало открытие и изучение подледниковых озер.

Спрашивается, о каких водоемах может идти речь, когда средняя температура на станции «Восток» –55,1 ° С, а по максимуму –89,2 ° С? На этот вопрос ответили ученые. Первым о возможности существования озер под толщей льда заявил знаменитый русский революционер-анархист, ученый географ и геоморфолог князь П.А. Кропоткин. Он предположил, что в глубоких слоях ледников, как и в горных породах, повышается температура, что может привести к таянию льда. В своих «Исследованиях о ледниковом периоде» (1874), написанных в каземате Петропавловской крепости, Кропоткин предложил ледниковую теорию — одну из основополагающих наук о Земле.

В 1950-х гг. советский океанолог, полярный исследователь Н.Н. Зубов рассчитал критическую толщину ледника, при которой его подошва начинает плавиться.

Во время полетов над станцией Восток в 1958—1959 гг., участник 4-й Советской Антарктической экспедиции штурман Р.В. Робинсон обратил внимание на «просевший» участок ледника глубиной до 30 м и протяженностью до 12 км. Предположив, что под впадиной находится большой водоем, он показал это место гляциологу И.А Зотикову. Тот в 1961—1963 гг. опубликовал статьи, в которых на основе теплофизических расчетов обосновал нахождение под днищем ледника рядом со станцией «Восток» подледникового озера, наполненного талой водой, и предложил программу бурения льдов. По выкладкам ученого, температура льда у основания ледника при давлении более 300 атм равна температуре плавления (–2 ° C). Тяжесть самого ледника и тепло земных недр (геотермальная энергия) создают условия для непрерывного донного таяния. Ученый предположил, что вода богата кислородом, поступающим вместе с опускающимися верхними слоями льда и снега, и в водоеме сохранились формы жизни, существовавшие на Земле миллионы лет назад.

В 1959 и 1964 г. советский географ и геоморфолог А.П. Капица при сейсмозондировании территории в районе станции «Восток» получил два пика отражения — у отметок 3730 м (интерпретируемый ученым как подошва ледника) и 4130 м (коренные горные породы), что говорило о некой 400-метровой «пустоте», предположительно заполненной осадочными породами.

Американские гляциологи на антарктической станции Бэрд в 1968 г. при бурении скважины на глубине 2164 м обнаружили жидкую воду, подтвердив тем самым догадку И.А. Зотикова.

В 1970-х гг. британские летчики во время радиолокационных съемок также обратили внимание на интенсивные отражения, которые бывают над озерами. Коллега Зотикова, английский ученый Гордон Робин (1927—2004) заявил, что это, скорее всего, подледные водоемы, самый большой из которых находится в районе станции «Восток».

Обобщив результаты сейсмического зондирования, авиационного радиолокационного профилирования, которое выполнялось советскими (российскими), французскими, американскими и английскими специалистами, а также данные лазерной альтиметрии, полученные с европейского исследовательского спутника ERS-1, А.П. Капица на открытой научной конференции Научного комитета Антарктических исследований в Риме (1994) сделал доклад о существовании огромного подледного водоема. Это стало одним из крупнейших географических открытий XX столетия. Озеро было названо Восток — в честь полярной станции.

С целью палеоклиматических исследований, бурение льда начато было еще до открытия водоема, в 1970-х гг. Получив данные об изменениях климата за последние 420 тыс. лет, в 1990-е гг. ученые продолжили эти исследования. В 1996 г. бур достиг глубины 3539 м, ниже которой лед представлял собой замороженную воду озера. Английские исследователи провели радиолокационную съемку и выяснили, что в северной части озера лед тает (10 см в год), а в южной талая вода замерзает. Эта естественная циркуляция водных масс приводит к обновлению воды в течение 15—30 тыс. лет. Российские ученые считают, что 210 м наросшего над водой озерного льда являются для водоема теплоизолирующей прокладкой и создают эффект термоса (И.А. Зотиков).

В связи с беспокойством ученого сообщества о возможном загрязнении озера антифризом на основе керосина, используемым при бурении скважины, и нанесения вреда уникальной реликтовой системе озера, на несколько лет работы были приостановлены и возобновились после того, как российские ученые предложили и апробировали в схожих условиях в Гренландии новую схему бурения.

В 2012—2015 гг. были добыты и исследованы образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину. Керны показали практически стерильный лед, образованный из абсолютно чистой воды, в которой кислорода оказалось на один-два порядка больше, чем в обычной пресной воде. Во льду и в воде озера были выявлены микробы и «фрагменты ДНК самых разных организмов одноклеточных существ». Исследователей особо заинтересовала термофильная бета-протеобактерия Hydrogenophilus thermoluteolus, способная жить при температуре +55°C. Это говорит о том, что когда-то в озере такая температура поддерживалась гейзерами или иными источниками тепла. Сенсацией стало обнаружение неизвестной бактерии, получившей название-индекс «w123-10». Она имеет сходство с земными микроорганизмами только на 86 %.

Заинтересовало озеро и астрономов, поскольку оно с точки зрения космологии «представляет собой модель водоема на других планетах и их спутниках, где подо льдом могла зародиться жизнь».

Озеро уже обросло мифами, соразмерными толщине ледника. В СМИ и в научных публикациях можно встретить самую фантастическую, не выдерживающую критики информацию. (Хотя для ее опровержения нет фактов). Например, о нахождении в районе озера секретного нацистского объекта («Новой Швабии») и о неопознанных летающих объектах, разработанных на нем. О вратах на дне озера в подводный мир планеты и в другие измерения. Об инопланетянах. О крупной магнитной аномалии в глубине озера и четырехкилометровых кругах, проступающих на поверхность ледника из его толщи. О полости над зеркалом воды высотой 800 м, в самоочищающейся атмосфере которой живут растения. Об обитателях озера — от рыб и каракатиц до ящеров и древних чудовищ. О пробах воды, в которых обнаружили ионы золота и позолоченную чешую неизвестной рыбы. О том, что озеро Восток является крупнейшей золотосодержащей жилой. О перемещающихся подо льдом источниках сильного света, сопровождаемых звуковыми аномалиями. О спрятанной в глубине озера самой древней искусственной структуры на Земле, которой 12 тыс. лет. О том, что именно тут находятся Атлантида и потомки атлантов…

Всё это изрядно приправляется сообщениями о завозимой военной технике, военных и известных политиках, регулярно посещающих материк, «лицах в штатском» и проч.

Фото из Интернета
https://novate.ru/files/u36693/vostok.jpg
Схема озера Восток