5 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка К-3.

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи Северного флота не допустили в Петсамо транспорты и катера противника.
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, вела воздушную разведку.
Группа наших самолетов атаковала в районе Сюльте-фьорда конвой неприятеля из 2 транспортов и 5 сторожевых кораблей, повредив 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
Нами потерян 1 самолёт.
Противник бомбил позиции наших войск, вёл воздушную разведку.
В 13 часов 30 минут немецкие самолеты произвели налет на Мурманск, летая над городом очень низко и обстреливая из пулеметов
Сбит 1 самолёт противника.
В 12 часов 50 минут подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) в районе мыса Нордкин атаковала 6 торпедным залпом отряд немецких кораблей, состоящий из эсминцев Z-6 «Theodor Riedel», Z-31, охотников и тральщиков, сопровождавших минный заградитель «Brummer» на постановку мин заграждения «Бентос-В» в районе Кильдинского плеса. Противник заметил след идущих на него торпед и уклонился от них. В ответ противолодочные корабли Uj-1101 и Uj-1102 сбросили на безопасном удалении от субмарины 12 глубинных бомб.
Обнаружив у мыса Харбакен два немецких противолодочных корабля Uj-1101 и Uj-1108, подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Малафеев К.И.) в 23 часа 9 минут выпустила четыре торпеды по Uj-1108 «Эльба» («Elbe», 462 тонн). Одна из торпед попала в корабль и он затонул, вместе с ним погибло 25 моряков.
На позицию в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-174.
Из Молотовска в Кольский залив вышел караван из 4 союзных транспортов под проводкой ледоколов «Ленин» и «Микоян».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 8 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, дамбу Морского канала, Торговый порт Ленинграда и Шереметевку.
На минах, выставленных у Мемеля подводной лодкой Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.), подорвался и затонул немецкий транспорт «Тристан» («Tristan», 1.765 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района поддерживала огнём наш плацдарм.
Отряд майора Куникова Ц.Л. прочно удерживал плацдарм у Станички.
Авиация Черноморского флота прикрывала суда в море, сбрасывала боезапас десанту в Станичке.
Ввиду неудачи у Южной Озерейки, командующий Черноморским флотом решил основные силы высадить на плацдарм у Станички.
В ночь с 4 на 5 февраля канонерские лодки «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия», 3 базовых тральщика и 7 сторожевых катеров доставили на Мысхако 3.062 бойца 165-й стрелковой бригады, 12 орудий и минометов, 95 тонн грузов.
Подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Буянский Б.С.) возвратилась в Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 7 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...